- Рис с карри
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить соус карри в домашних условиях?
- Рис Карри
- Ингредиенты для «Рис Карри»:
- Рецепт «Рис Карри»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- С томатной пастой и апельсинами
- Карри с рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт карри с рисом
- Соус карри: какой на вкус?
- Рис с карри
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Рис с карри»
- Яблочный
- Рис с карри
- Рис с карри: пошаговый рецепт
- Состав продуктов и описание вкуса соуса
- Горчичный
Рис с карри
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1/2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Карри — разные смеси пряностей на основе куркумы. Эта ароматная пряность распространена в Индии, с ней готовят разные овощные и мясные блюда, а также с ней делают безалкогольные напитки, но самое популярное блюдо — это рис с карри. Такой гарнир идеально подойдет к мясным блюдам, можно подать его со свежими овощами или как самостоятельное блюдо. Я люблю эту приправу, часто добавляю в сливочную подливу из курицы, она идеально сочетается с птицей, а вот с рыбой — что-то не то, теряется вкус рыбы, но это уже дело вкуса.
Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления риса с карри.
Для начала разогреем сковороду с оливковым маслом и обжарим раздавленный чеснок до румяности, после чего выбросим, он нам был нужен только для аромата.
Затем добавим рубленый лук и обжарим до мягкости.
Добавим карри.
Чтобы аромат раскрылся, прогреем на среднем огне полминуты, постоянно помешивая.
Всыплем рис, посолим и перемешаем.
Я добавляю универсальную приправу без соли, но это дело вкуса.
Совет! Ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению на упаковке, возможно, рис нужно будет промыть.
Вольем 2 стакана воды, доведем до кипения, накроем крышкой и варим на умеренном огне минут 20 — до полного испарения жидкости.
Рис с карри готов, подавать нужно в горячем виде.
Читайте также: Жареная щука кусочками. Вкусная жареная щука: рецепт быстрого приготовления
Приятного аппетита!
Как приготовить соус карри в домашних условиях?
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
- За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
- Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
- Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
- Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
- Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.
Вкусный рецепт! Как вытащить косточки из чернослива
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Рис Карри
Ингредиенты для «Рис Карри»:
- Рис (длинный) — 2 стак.
- Карри — 2 ч. л.
- Куркума — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода (Кипяток из расчета 1,5 стаканв на 1 стакан риса) — 3 стак.
- Масло подсолнечное (3 ст.л для риса + 3 ст.л для перца) — 6 ст. л.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
- Зелень — 1 пуч.
- Редис (для украшения) — 1 шт.
Рецепт «Рис Карри»:
Подготовить ингредиенты. Рис промыть в проточной воде.
Сковородку раскалить, смазать маслом, высыпать рис и прожарить, постоянно мешая, пока рис не высохнет и не станет «шуршать».
Добавить приправы, соль перемешать и залить водой.
Готовить на сильном огне пока вода не выпарится с открытой крышкой. Потом закрыть крышкой, убавить огонь и подождать еще 5-7 минутю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Баранина с рисом — рецепты приготовления с фото пошагово
- Рис с цветной капустой рецепты с фото, как приготовить
- Курица по-индийски – пошаговые кулинарные рецепты с фото
Перец помыть, Лук почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.
Выложить на смазанную маслом сковороду. Потушить с закрытой крышкой 10 минут.
Добавить кукурузу.
Мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, приправить.
Приятного Аппетита!! Быстро, Просто, Вкусно!
Читайте также: Макароны с бешамель в духовке. Спагетти с грибами под соусом бешамель
С томатной пастой и апельсинами
У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – целый стакан;
- паста из помидоров – 100-120 мл;
- масло оливы – 40-45 мл;
- сухая приправа карри – 30-35 г;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- бульон – целый стакан;
- соль и перец – по щепотке.
Процесс исполнения:
- Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.
- Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.
- Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.
Готовый соус получится с очень приятным сладковатым вкусом.
Карри с рисом
Ингредиенты
- Паста карри средней остроты 50 г;
- Рис «басмати» 1 стакан;
- Куриное бедро 4 шт;
- Кокосовое молоко 400 мл;
- Морковка 1 шт;
- Лук 1 шт;
- Болгарский перец 2 шт;
- Лайм 2 шт;
- Острый перец 2 шт;
- Оливковое масло 2-3 ст. л.;
- Кинза 0.5 пучка;
- Лемонграсс 1-2 шт;
- Паста лемонграсс (по желанию) 15 г;
- Имбирь 1 кусочек;
- Зеленый лук 4-5 шт;
- Чеснок 4-5 зубчиков.
Пошаговый рецепт карри с рисом
- Для блюда понадобится готовая пряная паста, которая есть в продаже. Обратите только внимание на остроту смеси. Куриные бедра, если они заморожены, надо разморозить. Хорошее консервированное кокосовое молоко уже давно стало привычным продуктом. Для блюда лучше взять рис басмати — он очень ароматный и слегка рассыпчатый после варки.
- Для густого соуса надо достаточное количество овощной массы. Все как обычно — лук, морковка, несколько разноцветных крупных болгарских перцев. В качестве ароматных приправ — чеснок, имбирь, лемонграсс. Для подачи лайм, кинза и перо зеленого лука. Перед началом готовки отварить рис и оставить его, накрыв тарелкой. Он понадобится только при подаче блюда.
- Прежде чем начинать готовить индийское блюдо, надо подготовить и нарезать все ингредиенты. Блюдо до начала тушения готовится быстро, и лучше, чтобы все овощи были нарезаны, чтобы не отвлекаться и не терять время. Куриные бедра тщательно очистить от жира, кожи и пленок. Косточку оставит. Перец очистить и нарезать кубиками. Морковку нарезать тонкими кружочками или половинками, лук очистить и нарезать соломкой.
-
- Отдельно тонко нарезать лемонграсс поперек стебля на кусочки длиной как спичка, нарубить чеснок и очищенный имбирь. Подготовить один лайм для выжимания сока. Эти ингредиенты будут обжариваться с пастой, в которой тушится курица.
- В большой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться. Периодически переворачивая, обжарить куриные бедра до румянца. Внутри куриное мясо останется полусырым. Переложить обжаренную курицу на отдельную тарелку.
- В масле, которое осталось, обжарить нарубленный имбирь и чеснок, добавить лемонграсс и один острый перец. Если «чили» очень острый, его лучше не очищать, и обжаривать целый стручок. Обжаривать все вместе, помешивая в течение 2-3 мин. Стоит проследить, чтобы чеснок не подгорел.
-
- Добавить всю пасту карри и пасту лемонграсс, если хотите. Стебли лимонной травы есть в продаже, паста встречается, но нечасто. Она вносит в блюдо удивительную нотку вкуса — если найдете такую пасту, обязательно попробуйте.
- Обжаривать пряные травы и овощи с пастой в течение 1-2 мин. Надо, чтобы паста смешалась с чесноком, имбирем и другими ингредиентами и слегка обжарилась. Таким образом, создана пряная основа для соуса, в котором будут тушиться овощи и курица.
- К обжаренной пасте добавить все нарезанные овощи — перец, лук, морковку. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне несколько минут. Надо, чтобы овощи смешались с карри. Обычно это занимает 1-2 мин. Добавить к овощам сок половинки лайма. Соус должен быть слегка кислым, поэтому, по вкусу, лайм можно выдавить весь.
- В обжаренные овощи влить кокосовое молоко. Банку консервированного молока, перед открыванием, надо хорошо встряхнуть — кокосовое молоко имеет свойство оседать. Дополнительно добавить пол стакана кипятка из чайника. Размешать овощи с молоком и довести до кипения. Общий объем жидкости будет около 0.5 л — достаточно чтобы курица тушилась.
- Когда жидкость закипела, положить в соус с овощами куски обжаренной курицы. Накрыть сковородку крышкой и тушить курицу в соусе из карри, кокосового молока и овощей на небольшом огне под крышкой.
- Куриное мясо готовится быстро, достаточно 25-30 мин. За это время куриные бедра надо перевернуть в соусе 1-2 раза. Через 20 мин крышку со сковородки снять и увеличить огонь. Надо, чтобы из соуса испарилась значительная часть жидкости и густота стала близкой к густоте магазинного томатного сока. Слишком густой соус делать не стоит.
Для очень жидкого соуса лучше взять суповую тарелку, иначе соус разольется. Обычно карри с рисом подается на плоском блюде. Готовый рис выкладывается горкой или шариками. Овощи из соуса выкладываются рядом и поливаются 1-2 ложками соуса. Курица, если она используется в блюде, просто выкладывается поверх овощей. - Выложить рис горкой или шариками, овощи и курицу, полить соусом
- Зелень кинзы и перо зеленого лука мелко нарезать и посыпать ими курицу и рис. Разделить па тарелки кусочки лемонграсс из соуса. Добавить 1-2 дольки свежего лайма, сок которого можно выдавить на рис и курицу. Второй стручок «чили» крупно нарезать и добавить на тарелку. По желанию можно добавить маринованный острый перец и стручок перца в масле.
Карри с рисом подается горячим. Очень вкусно блюдо сочетается с пресным белым хлебом, подойдет свежий лаваш с зеленью. Блюдо очень ароматное и пряное, но умерено острое. Если нет желания увеличивать остроту блюда, при подаче острый перец можно не добавлять.
Соус карри: какой на вкус?
Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:
- С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
- С яблоками – дразняще-кисловатый.
- Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
- Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
- Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.
Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.
Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.
Вкусный рецепт! Сборка и украшение торта
Рис с карри
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки;
- Карри — 4 Чайных ложки;
- Длиннозернистый белый рис — 2 Стакана;
- Вода — 3-4 Стаканов;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Рис с карри»
Лук и чеснок очищаем и промываем. Глубокую сковороду ставим на медленный огонь и вливаем на нее оливковое масло. Мелко нарезанный лук и чеснок высыпаем в сковороду и тушим в течение нескольких минут, до мягкости.
Далее добавляем карри и рис, обжариваем в течение 1 минуты, после чего добавляем соль, воду и кипятим. Это займет примерно 8 минут.
После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим в течение 15 минут.
По приготовлению рису необходимо постоять с открытой крышкой в течение 5 минут. Рис с карри готов, приятного аппетита!
Яблочный
Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.
Вкусный рецепт! Сколько тушить индейку кусочками в мультиварке
Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:
- По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 100 мл чистой дистиллированной воды;
- Одно зеленое яблоко;
- Головка репчатого лука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Столовая ложка пшеничной муки.
Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:
- Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
- Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
- Добавьте воду и загустите;
- Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
- Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.
Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.
Рис с карри
Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 200 г.
- Приправа «Карри» (не острая) — 3 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Чёрный перец — ½ ч. л.
- Масло для жарки — 2 ч. л.
Рис с карри: пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.
Шаг 2:
Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 3:
Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.
Шаг 4:
Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.
Наш рис с карри в индийском стиле готов!
Состав продуктов и описание вкуса соуса
В состав соуса карри обязательно входит главный ингредиент – измельченный корешок куркумы. Он соединяется с жидковатой масляной основой. В качестве последней в упрощенных рецептах может использоваться даже майонез. Нередко в состав соуса добавляются кусочки свежих/консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него может добавляться целый букет других пряностей, например, кардамон, гвоздика, анис.
Очень важно четко соблюдать рецептуру соуса и не переборщить с той или иной специей.
В итоге соус имеет пряный и даже несколько кисловатый вкус. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и бобовых.
Горчичный
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.