Сыр жареный в панировке, кунжуте, кляре, сухарях. Рецепт на сковороде, гриле с помидорами, брусничным соусом, медом

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Популярной закуской сегодня является жареный сыр, приготовленный в панировке. Для ее основы продается даже специальный молочный продукт. В магазинах можно отыскать сыр для жарки. Но и из обычного нетвердого/твердого/полутвердого молочного продукта получится приготовит аппетитное угощение. Для этого есть особые рецепты. Лучшие из них собраны далее в статье.

Жареный сыр – калорийное угощение. Это приблизительно 314 ккал на 100 г. Но показатель будет увеличиваться из-за разнообразных добавок в блюдо. Чтобы закуска оказалась не слишком вредной для фигуры, подавать ее стоит со свежими овощами или легкими салатами, заправленными масляным соусом, натуральным йогуртом с пряностями.

Содержание
  1. Самый простой рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Особенности
  7. В панировке
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Жареная моцарелла в панировке. Рецепт сочной закуски к пиву
  12. В кунжуте
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. В кляре
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Сыр моцарелла – что это?
  21. Сыр моцарелла – с чем едят?
  22. Рецепты с сыром моцарелла
  23. Томатный суп с сыром моцарелла
  24. Фарфалле с сыром моцарелла
  25. Курица с сыром моцарелла
  26. Пицца с колбасой и сыром моцарелла
  27. В сухарях
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Сырные шарики с грибами. Рыбный суп с сырными шариками
  32. На сковороде
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Сырные шарики рецепт из Моцареллы. Сырные шарики из твердого сыра рецепт
  37. Как приготовить сырные шарики во фритюре
  38. На гриле с помидорами
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Как подавать блюдо на стол
  42. С брусничным соусом
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как подавать блюдо на стол
  46. Ингредиенты:
  47. С медом
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать блюдо на стол

Самый простой рецепт

Сыр жареный в панировке можно приготовить из разнообразных сортов молочного продукта. Например, хорошо подойдет «Адыгейский» или любой другой нетвердый. Калорийность готового угощение в итоге получится около 315 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

Читайте также:  Жаркое с шампиньонами и картофелем на сковородке. Шампиньоны в жареной картошкеБЖУЗначение в г (на 100 г)Белки18,4Жиры24,1Углеводы6,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр (нетвердый) – 80-85 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • кунжут (темный или светлый), сухарную крошку – по 2-2,5 ст. л.;
  • масло оливы, салатные листья.

Можно добавлять в сухарную крошку и любые пряности, чтобы закуска получилась более пикантной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться выбранным нетвердым сыром. Например, «Адыгейским». Его требуется порезать небольшими кусочками. Оптимальная их толщина – около ½ см.

  2. В отдельной посуде требуется взбить содержимое сырого яйца. Обрабатывать его вилкой или венчиком стоит до того момента, пока смешается белок с желтком. Если решено использовать пряности для угощения, то их стоит добавлять на этом этапе.
  3. Получившиеся кусочки сыра необходимо обмакнуть в получившуюся яичную массу. После – со всех сторон обвалять в смеси сухарной крошки и темного/светлого кунжута, рассыпанной на плоской тарелке.
  4. На следующем этапе нужно разогреть масло в сковороде. Когда жир хорошо раскалится, на нем потребуется обжарить подготовленные кусочки сыра со всех сторон.

Еще горячую закуску стоит сразу подать к столу.

Что можно добавить

Чтобы сделать угощение вкуснее, в него можно добавлять цветные молотые перцы. Подойдет для закуски и чеснок. В сушеном или свежем измельченном виде его можно добавлять в яичную массу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать обжаренный сыр стоит горячим, дополнив его сладким чаем или кофе. Выкладывать угощение нужно на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Блюдо в итоге получается с аппетитной легкой румяной корочкой.

Особенности

Первые упоминания о сыре Моцарелла (от итальянского «моццаре» – «резать») были обнаружены в поваренной книге, датированной 1570-м годом. Считается, что родина этого продукта – регион Кампания в Италии. В настоящее время это один из наиболее популярных видов сыра, который по вкусу жителям многих стран.

Традиционные сорта Моцареллы изготавливают с использованием молока черных буйволиц. Однако в промышленных целях производители часто смешивают их молоко с коровьим. Последнее содержит в своем составе казеин, который нарушает всасывание полезных веществ Моцареллы, поэтому такие сорта ценятся меньше.

Приготовление продукта проходит в несколько этапов.

  • Подготовка молока и добавление в него термофильной закваски и сычужного фермента. Для придания молочной смеси необходимой текстуры смесь нагревают, постоянно помешивая.
  • Настаивание будущего сыра в сыворотке до 8 часов, чтобы он стал более мягким и нежным.
  • Отделение сыра от сыворотки и осуществление замеса, чтобы масса стала более однородной.
  • Формирование отдельных готовых кусочков путем их нарезки и опускания в холодную соленую воду.

От других видов сыра этот отличает мягкая ровная текстура, в которой нет полостей (дырочек). Продукт также отличается крайне нежным, сочным и насыщенным вкусом. Чаще всего сыр изготавливается в виде косичек и шариков. Последняя форма будет наиболее подходящей для приготовления жареной Моцареллы.

В панировке

Панировку для горячих сырных палочек стоит готовить из панировочных сухарей и сладкой паприки. В итоге получится румяное угощение с тягучей начинкой внутри. Готовая закуска хорошо подойдет к пиву.


Сыр жареный в панировке, простой и вкусный рецепт.

Также можно подавать ее к легким первым блюдам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Читайте также:  Рецепт Филе трески жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • сыр «Голландский» (или другой твердый) — 170-200 г;
  • яйца большие – 2 шт.;
  • сухарную крошку – 55-60 г;
  • сладкую паприку – 2-3 щепотки;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе сыр потребуется измельчить. Резать его следует длинными и нетолстыми ломтиками. Они должны получиться удобными по размеру для снятия пробы.
  2. Содержимое сырых яиц следует вылить в отдельную посуду и взбить. Массу необходимо сразу посолить и добавить в нее 2-3 щепотки сладкой паприки. Можно выбирать для угощения и другие пряные добавки.

  3. В отдельную тарелку стоит пересыпать сухарную крошку.
  4. Когда яичная масса после взбивания станет максимально однородной, можно приступать к панировке сырных кусочков. Для этого получившиеся ломтики требуется для начала погрузить в яйца, а затем – обвалять в измельченных сухарях.
  5. Желательно повторить шаги с панировкой несколько раз. Чем больше слоев получится, тем более хрустящей и вкусной окажется в итоге закуска.
  6. В небольшой кастрюле следует разогреть любое растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы палочки полностью погрузились в жир.
  7. Далее необходимо обжарить заготовки в раскаленном масле до появления румяной хрустящей корочки.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, стоит уже в готовом виде выложить его на посуду с бумажными салфетками (они впитают лишнее масло).

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовые румяные палочки к столу стоит теплыми. Их вкусно дополнять разнообразными соусами. Например, можно взять обычный кетчуп или его смесь с майонезом. Отлично подойдет к закуске магазинный сырный или кисло-сладкий соус.

Жареная моцарелла в панировке. Рецепт сочной закуски к пиву

Используемые продукты:

  • 16 ломтиков моцареллы;
  • 2 больших яйца;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • 90 г хлебных крошек;
  • 75 г тертого пармезана;
  • петрушка, орегано.

Начинаем готовить.

  1. Нагрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде.
  2. Смешайте хлебную крошку с тертым сыром, ароматным чесноком, измельченными веточками петрушки и орегано.
  3. Возьмите три тары среднего размера, в одной взбейте яйца, в другую поместите муку, в третью пересыпьте смесь крошек и специй.
  4. Погрузите каждый кусочек моцареллы сначала в муку, затем в яичную массу, а затем в панировочные сухари.
  5. Аккуратно добавляйте панированный сыр в горячее масло, обжаривайте до золотистого цвета, примерно 45-60 секунд.

Подавайте жареную моцареллу с томатной пастой или чесночным соусом. В качестве дополнительных специй используйте базилик, розмарин.

В кунжуте

Сыр, жареный в панировке, вкусно готовить с добавлением кунжута. Такие семена в посыпке делают угощение особенно хрустящим, вкусным. Лучше всего использовать светлый кунжут.

Предварительно его обжаривать не понадобится.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр полутвердый (отлично подойдет «Ольтермани») – 170-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2-2,5 ст. л.;
  • муку, гранатовые зерна, соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться сыром для закуски. Его следует порезать острым ножом на небольшие, но толстые кусочки.
  2. Далее можно переходить к обработке остальных компонентов. Содержимое сырого яйца следует тщательно взбить вилкой/венчиком или венчиком. Сразу понадобится посолить массу (по желанию допускается добавлять в нее специи).
  3. После подготовленные сырные кусочки потребуется поочередно обмакивать в яичную смесь. Далее – обваливать их в просеянной муке, рассыпанной по тарелке. Затем – снова погружать в яйцо и, наконец, покрывать кунжутом.
  4. Очень важно следить за тем, чтобы панировка равномерно покрывала сырные кусочки. Если останутся «просветы» в покрытии, то через них будет вытекать расплавленный сыр и угощение окажется испорченным.
  5. Жарить подготовленный сыр потребуется на сковороде с раскаленным маслом с 2 сторон. На приготовлении уйдет примерно 1-1,5 мин.

Готовые сырные кусочки следует сразу отправить на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся закуску стоит разложить на тарелке с салатными листьями и сразу подать к столу. Отличным дополнением к ним станет сладкий или острый кетчуп.

В кляре

Сыр жареный получится вкусным и хрустящим как в панировке, так и в кляре.

Читайте также:  Жареная барабулька — рецепт с фото пошагово. Как жарить барабульку на сковороде?

Для приготовления последнего стоит использовать сразу молоко, измельченный белый хлеб и яйцо. Также стоит добавить в угощение готовую магазинную панировку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр (отлично подойдет «Ламбер» или «Российский») – 370-400 г;
  • молоко – 2,3 ст.;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • тертый белый хлеб (подсохший) – 80-90 г;
  • магазинную панировку – 55-60 г.

Из указанного количества продуктов получится примерно 9-10 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться сыром. Этот продукт требуется порезать кусочками среднего размера. Толщина их должна получиться около 1 см.
  2. Далее можно переходить к приготовлению кляра. Для него следует отправить в небольшую миску содержимое сырого яйца и молоко. Эти ингредиенты должны быть тщательно перемешаны до однородности. Их стоит сразу посолить, по желанию – поперчить.
  3. В отдельной посуде нужно соединить тертый белый хлеб (для этого подсохший батон понадобится обработать средней теркой) и магазинную панировку.

  4. Каждый сырный кусочек далее понадобится обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл молочные продукт со всех сторон. Потом – в сухую смесь. Повторять процедуру следует еще 2-3 раза, чтобы получилась плотная хрустящая корочка.
  5. Остается разогреть в сковороде большое количество масла и обжарить в нем заготовки из сыра в кляре со всех сторон. Угощение должно покрыться румяной корочкой. На этот процесс уйдет около 1 мин.

Подавать блюдо к столу можно как в горячем, так и в уже полностью остывшем виде.

Как подавать блюдо на стол

Дополнить сырные хрустящие палочки вкусно будет овощным ассорти. Например, вокруг закуски на большой тарелке можно выложить кружочки огурцов, помидоры черри, кусочки сладкого перца, свежую зелень.

Сыр моцарелла – что это?

Мягкий сыр моцарелла – это продукт с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, белый сыр, который производится, преимущественно, из коровьего молока. Реже, из молока водных буйволов и приравнивается к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Сейчас существует три основных вида моцареллы.

  1. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом, кремовой текстурой. Продается в упаковках с сывороткой.
  2. Моцарелла ди буффало, что в переводе значит «водный буйвол». Производится из буйволиного молока, которое жирнее, вкуснее, ароматнее и дороже коровьего.
  3. Копченая моцарелла делается из моцареллы ди буффало путем холодного копчения. Тип древесных щепок различен: яблоня, ольха, вишня, каштан. Отличается коричневой кожицей.

Сыр моцарелла – с чем едят?

Свежий, сладкий, сливочный сыр моцарелла делает бутерброд или пиццу «Маргариту» по-настоящему особенными, но это еще не все места, где можно встретить сыр. Он подается в кальцоне, салатах, со свежим багетом, которым до капельки собирают соус из оливкового масла. В то время как шарик моцареллы, поднятый из соляной ванны, тоже вкусен и хорош.

  1. Оливки, маслины, помидоры, песто, мята, базилик и игристые вина – основные составляющие с которым сочетается сыр моцарелла.
  2. Сыр нужно не только правильно есть, но и хранить. Сыр свежая моцарелла упакованный в сыворотку должен храниться в жидкости, в холодильнике не более 3-х дней. Сыр хранящийся свыше указанного срока, становится кислым и горьким.

Рецепты с сыром моцарелла

Потрясающим разнообразием отличаются блюда с сыром моцарелла. Нежный и молочный вкус сыра, прекрасно дополняет закуски и салаты, в то время, как мягкая консистенция идеально подходит для запекания и поджаривания. Дополнительный бонус – низкая калорийность. Минимальное количество жира приветствуется при приготовлении полезной и здоровой еды.

  1. Самые популярные блюда с сыром моцарелла готовятся просто. Для создания тех же бутербродов нужно взбить 120 г майонеза с горстью базилика, зеленого лука и лимонным соком. Намазать пюре на два поджаренных ломтика хлеба, уложить между ними моцареллу, огурец, помидор, авокадо и листовую зелень.
  2. Моцарелла прекрасно дополняет не только овощи, но и ягоды. В подтверждение тому, освежающий летний арбузный салат, где 300 г арбузной мякоти соединяются с 300 г моцареллы и заправляются чесночным порошком и бальзамиком.

Томатный суп с сыром моцарелла

Созданный из итальянских компонентов, томатный суп с сыром моцарелла прост, ароматен и идеален для летних и зимних дней. В основе супа – пюрированные томаты, их тушат 15 мин. В результате, получается густая, концентрированная основа, которая прекрасно сочетается с молочным вкусом сыра, соленостью оливок и свежестью базилика.

  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • черные и зеленые оливки – 80 г;
  • жареный нарезанный миндаль – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 40 г;
  • базилик – 10 г.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Потушите в масле лук 5 мин.
  3. Соедините с томатами и тушите 15 мин.
  4. За 2 мин. до окончания, добавьте полоски моцареллы, каперсы, оливки, миндаль и базилик.

Фарфалле с сыром моцарелла

Фарфалле – единственные макароны с сыром моцарелла которые могут дополнять и второе блюдо, и салат. Чаще они добавляют питательности салату капрезе, представляющему классическую комбинацию помидоров, моцареллы и базилика, связанных бальзамиком. Фарфалле кладут в салат обязательно промытыми от крахмала, в остывшем виде.

  • фарфалле – 450 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • листья базилика – 25 шт.;
  • черри – 500 г;
  • моцарелла – 440 г.
  1. Отварите пасту.
  2. Смешайте уксус, горчицу, масло и зубок чеснока.
  3. Перемешайте пасту, базилик, черри и шарики моцареллы с заправкой.

Курица с сыром моцарелла

Когда речь идет о таком сочетании как сыр моцарелла с мясом, первое, что приходит на ум – куриная грудка, фаршированная томатами, шпинатом и моцареллой, которая при запекании плавится и удерживает начинку. Продукты, входящие в состав, правильны с точки зрения питания и колористики, поэтому блюдо эстетично и сбалансировано.

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • соус песто – 160 г;
  • ломтики томатов – 8 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • листья шпината – 60 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Разрежьте каждую куриную грудку горизонтально, не до конца.
  2. Раскройте, положите по ложке песто, по 2 ломтика томатов, по 20 г тертой моцареллы, накройте шпинатом, скрепите зубочисткой.
  3. Жарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
  4. Запекайте 8 мин. при 205°C.

Пицца с колбасой и сыром моцарелла

Каким должен быть сыр моцарелла в пицце, чтобы он растаял и смог покрыть толстым слоем колбасу и томаты – главная тема, от которой зависит успех блюда. Ответ: свежая моцарелла, с высоким процентом влажности и минимальной жирностью. Обработанная, упругая моцарелла, имея большое количества жира, становится липкой и недостаточно плавкой.

  • мука – 750 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 25 г;
  • брокколи – 1 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • моцарелла – 125 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • хлопья чили – 3 г.
  1. Смешайте первые 6 составляющих с чайной ложкой соли. Оставьте тесто на 60 мин.
  2. Пробланшируйте брокколи 3 мин.
  3. Взбейте помидоры с томатной пастой.
  4. Раскатайте тесто в 6 лепешек.
  5. Смажьте томатным соусом, покройте брокколи, колбасой, сыром, чили.
  6. Выпекайте 20 мин. при 240°C.

В сухарях

Аппетитную хрустящую корочку на сыре позволят получить сухари. Для этого можно купить готовый магазинный продукт. Обычно сухари для панировки в пакетах продаются в хлебных отделах. Но можно и просто потереть засохший белый хлеб на терку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр (твердый) – 280-300 г;
  • сухарную крошку и растительное масло – по 100 г;
  • яйцо и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления панировки выбранные измельченные сухари следует смешать с чесноком. Если берется свежий, его требуется очистить от шелухи и пропустить через пресс. Но подойдет для угощения и сушеный гранулированный. Его достаточно будет всыпать к панировочным сухарям. Можно также брать прованские травы.
  2. Сыр для обсуждаемой закуски понадобится нарезать брусочками. Они должны получиться среднего размера и одинаковой формы.

  3. Яйцо потребуется взбить так, чтобы смешался желток и белок. В него следует обмакнуть каждый подготовленный сырный кусочек. После – обвалять заготовки в сухарной крошке. Повторить слои необходимо еще 2 раза.
  4. Остается обжарить заготовки в сковороде с кипящим маслом с каждой стороны до появления румяной корочки.

Уже золотистое хрустящее угощение следует подавать к столу. Например, к завтраку.

Читайте также:  Как использовать лаваш: вкусные рецепты блюд из лаваша — закуски, рулетики с крабовыми палочками, пирог, пирожки, чипсы, яблочный штрудель

Как подавать блюдо на стол

Блюдо получится вкуснее, если подать его с подходящим соусом. Например, можно выбрать ягодный, кисло-сладкий. Если решено использовать кетчуп/томатную пасту, то стоит смешать соус с рубленой кинзой/петрушкой. Подойдет для подачи угощения и обычный майонез.

Сырные шарики с грибами. Рыбный суп с сырными шариками

Сырные шарики . Отличная и невероятно аппетитная закуска как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Эти шарики настолько универсальны, что их можно подавать как к пиву, так и в качестве одного из элементов детского праздничного меню – огромное разнообразие вариантов их подачи позволяет без особого труда украсить ими любое торжество! Сырные шарики не требуют серьезных финансовых затрат, быстро готовятся, легко могут заменить привычные салаты и отлично подходят к различным алкогольным напиткам. Можно приготовить превосходные острые варианты, а для детского праздника или для семейного чаепития отлично подойдут сладкие сырные шарики. Сыр для приготовления сырных шариков можно брать любой, даже несмотря на то, что в большинстве рецептов рекомендуется использовать твердые сорта сыра. Можно брать для этих целей и мягкий сливочный, и копченый, и плавленый, и острый, и пикантный, и даже сметанный сыр. Чтобы консистенция сырных шариков получилась более нежной и однородной, сыр рекомендуется натирать на меленькой терке. А чтобы разнообразить вкус сырных шариков, можно добавить в них чеснок, шоколад, орешки, всевозможные ягоды или фрукты, различные специи, рыбу, жареные грибы, морепродукты и т. д. Сырные шарики можно приготовить на сковороде, во фритюре (чтобы получить идеальную хрустящую корочку, необходимо заранее довести масло до кипения), в кляре или даже вовсе без какой-либо термической обработки, и во всех случаях они получатся очень вкусными и сытными. Кстати, варианты без термической обработки позволяют сократить время приготовления сырных шариков до минимума. А самые сытные и аппетитные сырные шарики – это те, которые были обжарены во фритюре, однако чрезмерно увлекаться ими все-таки не стоит, так как они очень калорийны. Перед тем, как приступить к обжариванию таких шариков, их частенько обмакивают в желток или обваливают в муке, кунжуте либо панировочных сухарях (в последнем случае получится более хрустящий вариант). Впрочем, всегда можно приготовить и более легкие варианты этой бесподобной закуски – например, с виноградом или с крабовыми палочками. Горячие сырные шарики можно подавать к столу на шпажках, а холодные – красиво выложить на листья салата или на большую и яркую тарелку. А чтобы придать им по-настоящему праздничный вид, можно использовать для украшения красную икру. Сырные шарики – идеальная закуска для любителей сыра во всех его проявлениях!

На сковороде

Сыр, жареный в панировке, – не только вкусная, но и сытная закуска. Не стоит подавать ее к ужину. Особенно если угощение предварительно обжаривалось в большом количестве масла на сковороде. Лучше оставить блюдо к завтраку или подать его в качестве дополнения к супу к обеду.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • твердый/полутвердый сыр – 180-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку просеянную – 2-2,5 ст. л.;

  • тертый белый хлеб – ½ ст.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранный сыр необходимо взять и порубить тонкими пластинками. Оптимальная ее толщина – 20-30 мм. Не стоит делать кусочки больше.
  2. Получившиеся пластинки молочного продукта следует отправить в ледяную воду и поставить в таком виде в прохладу приблизительно на полчаса.
  3. Пока сыр настаивается в таком виде, можно заняться панировкой. Кстати, вымачивание в холодной воде позволит сделать сыр более липким для муки и других сухих компонентов.
  4. Яйцо в сыром виде следует вылить в небольшую миску и взбить вилкой/венчиком. Масса должна стать однородной. Можно посолить ее. А также по желанию – добавить пряности.
  5. Муку и сухарную крошку понадобится рассыпать на отдельные тарелки.
  6. Подготовленные сырные кусочки нужно потрясти, чтобы удалить с них капли воды. После – покрыть мукой со всех сторон. Не должно остаться частей на продукте без сухого компонента.
  7. Далее сырные кусочки необходимо погрузить в яичную массу и обвалять в хлебных крошках. Панировку можно повторять еще пару раз (все слои).

Сырным кусочкам с покрытием нужно дать полежать около 4-5 мин. В этом время стоит разогреть масло на сковороде. Его должно быть много, чтобы закуска в итоге жарилась и по бокам. Остается обжарить заготовки со всех сторон до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет не больше 1-2 мин. Достаточно дождаться, чтобы только обжарилась панировка до хрустящей корочки, а сыр внутри – растопился.

Как подавать блюдо на стол

Подавать получившуюся закуску стоит прямо со сковородки горячей. Для этого нужно выложить ее на тарелку, покрытую салатными листьями. Если планируется ставить блюдо на праздничный стол, то лучше позаботиться о дополнительном его украшении. Например, можно использовать для этого маслины без косточек, ломтики лимона, свежую петрушку. Жареный сыр по обсуждаемому рецепту отлично сочетается с полусухим белым вином.

Сырные шарики рецепт из Моцареллы. Сырные шарики из твердого сыра рецепт

Этот вид сырных шариков готовится на основе простого теста — смеси яичных белков, сыра и небольшого количества муки. Закуска получается очень аппетитной — под красивой зарумяненной корочкой скрывается нежная расплавленная сырная масса. Это отличное блюдо для любителей экспресс-готовки — быстро, просто и вкусно! Сыр здесь годится разный. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда начинка в горячем виде получится идеально тягучая.
Ингредиенты:

  • сыр твердый или полутвердый (Российский, гауда и т.п.) — 130 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • соль — щепоть.

Для панировки:

  • мука — примерно 1/3 стакана.

Для фритюра:

  • масло растительное (рафинированное).

Как приготовить сырные шарики во фритюре

  1. Сыр трем мелкой стружкой.

  2. Белки аккуратно отделяем от желтков, бросаем щепоть соли и работаем миксером до получения крепкой устойчивой массы. Чтобы белковая смесь благополучно взбилась до нужной консистенции, перед началом работы проверяем посуду на чистоту и сухость. Остатки жира, каких-либо загрязнений, а также примесь желтков или лишняя влага могут нарушить процесс, и тогда белки будет сложно, а иногда и невозможно довести до нужного состояния. Правильно взбитая масса заметно уплотняется, не стекает и не двигается при переворачивании рабочей миски.

  3. К пышным взбитым белкам перекладываем стружку сыра. Следом добавляем 2 столовые ложки просеянной муки.

  4. Перемешиваем белково-сырную массу. Получаем мягкое и липковатое тесто. Если смесь расползается и совсем не держит форму, можно добавить муку, но совсем чуть-чуть — перенасыщать и утяжелять сырное тесто мукой не нужно.

  5. На кухонную доску просеиваем муку для дальнейшей панировки. Смоченными в воде ладонями отщипываем от сырной массы кусочки размером с грецкий орех или даже чуть меньше, скатываем шарики и выкладываем на мучной слой. Получится примерно 10-15 заготовок.

  6. Густо обваливаем шарики в муке, покрывая со всех сторон белой оболочкой. Излишки муки стряхиваем, чтобы они не горели в горячем масле.

  7. В небольшой толстодонной кастрюльке прогреваем растительное масло (для фритюра подойдет только рафинированное). Важно, чтобы оно достаточно нагрелось перед погружением шариков. Можно проверить, закинув в кастрюлю небольшой кусочек сырного теста — если не будет наблюдаться признаков кипения, значит фритюр еще холодный. Количество масла зависит от размера посуды – необходимо, чтобы шарики были погружены в масло полностью. В разогретый фритюр загружаем шарики — готовим небольшими партиями, примерно по 3 штуки за раз. Опускаем изделия на шумовке, чтобы они не касались дна (иначе образовавшаяся корочка может лопнуть и сыр потечет наружу). Держим шарики в шипящем масле до зарумянивания со всех сторон. Не забываем постоянно помешивать изделия, не позволяя им слипнуться и касаться дна.

  8. Подрумянные сырные шарики вылавливаем шумовкой и переносим на тарелку, покрытую салфетками — бумага поможет убрать излишки жира. Параллельно готовим следующую партию.

  9. Приступаем к дегустации, пока сырные шарики не успели полностью остыть. Дополнить закуску можно острым кетчупом или заранее подготовить чесночный соус (например, как в рецепте шаурмы).

На гриле с помидорами

Очень оригинальная закуска из сыра получается на гриле с помидорами. Важно выбрать для такого угощения спелые, но не слишком мягкие томаты. Достаточно примерно 1-2 помидоров на 400 г сыра.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр «Адыгейский» — 380-400 г;
  • томаты – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • японскую панировку – 4,5-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Если японской панировки отыскать в магазинах не удалось, то можно взять и любую другую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала сыр потребуется порезать пластинками. Оптимальная толщина их – 1 см.
  2. Помидоры понадобится промыть, обсушить, после чего – порезать нетолстыми кружочками.

  3. Яйцо нужно вылить в отдельную посуду, после чего – тщательно взбить, чтобы смешались его составляющие.
  4. На отдельную тарелку необходимо высыпать японскую или любую другую выбранную панировку.
  5. На следующем этапе можно разогревать гриль. Только после этого следует обмакивать кусочек сыра то в яичную массу, то в панировку (но с одной стороны).
  6. Уже на гриле стоит присыпать угощение солью, пряностями, а на оставшуюся без панировки сторону – выложить пластинки томата и вторую такую же сырную заготовку. Нижняя ее часть, которая соприкасается с помидором, также должна быть без крошки.
  7. Остается закрыть гриль и обжарить угощение до полной готовности.

В итоге получается сытный и быстрый завтрак. По желанию из рецепта можно исключать томаты. Еще более интересный вариант – заменять их мясным ингредиентом. Например, полоской ветчины или бекона.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску вкусно подавать к столу теплой, когда сыр внутри еще остается мягким и нежным, со сладким чаем, кофе. Можно уложить обжаренный сыр с начинкой из помидоров на румяные тосты. Или сделать его дополнением к яичнице, омлету.

С брусничным соусом

Сыр, жареный в панировке, отлично сочетается с ягодными соусами. Например, в угощение вкусно впишется брусничный. Он сделает закуску еще ярче, интереснее, оригинальнее. Если готового брусничного соуса под рукой у кулинара не оказалось, его можно сделать самостоятельно. Для основы потребуется взять свежие/замороженные ягоды. Готовить угощение проще всего аэрогриле.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сулугуни – 270-300 г;
  • бруснику (свежую/замороженную) – 55-60 г;
  • муку (в/с) – 50-55 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 55-60 г;
  • сахар свекольный – 2 ст. л.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала сыр необходимо порезать ломтиками, толщиной приблизительно в 1 см. Каждый из них сразу стоит обвалять в муке со всех сторон.

  2. Отдельно требуется взбить сырое яйцо. Можно посолить его и добавить пряности. Например, цветные молотые перцы и/или сушеный чеснок.
  3. Сырные кусочки в муке далее понадобится погрузить в яичную смесь и, наконец, в сухарную крошку. Панировка должна покрыть ломтики равномерным толстым слоем. Желательно сделать ее в 2-3 слоя.
  4. В самом конце требуется смазать получившиеся заготовки любым растительным маслом – небольшим количеством.
  5. Далее можно обжарить сырные кусочки в сковороде с раскаленным маслом или приготовить их на гриле. Для второго варианта требуется включить аэрогриль, разогреть его до 200° и готовить в закрытом виде приблизительно 5-6 мин.
  6. Остается заняться соусом: для его приготовления понадобится отправить ягоды брусники в блендер и перебить вместе с сахаром. Затем требуется проварить получившуюся массу в небольшом сотейнике на большом огне. Время – 2-2,5 мин.

Сыр можно подавать сразу горячим вместе с получившимся ягодным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Теплые кусочки жареного сыра стоит разложить по порционным тарелкам, а сверху – полить получившимся брусничным соусом. Можно также дополнить угощение соусом.

Ингредиенты:

200 г сыра моцарелла 1 яйцо 2 ст. л. муки 2-3 ст. л. панировочных сухарей 2 свежих помидора соль молотый перец 2 ст. л. оливкового масла зелень для украшения
Моцарелла – это молодой сыр не длительного хранения, он имеет нежный, слегка пресноватый вкус, на ощупь слегка упругий, хранится в сыворотке (своем собственном «рассоле»). При тепловой обработке моцарелла легко плавится, поэтому в Италии для пиццы и запеканок готовят более плотную моцареллу, которая хранится без сыворотки. Для рецепта мы использовали двестиграммовый шарик моцареллы в рассоле, который итальянцы называют» боккончини». Обжаренная моцарелла, это не просто блюдо – это деликатес:))) 1. Подготовьте емкости с мукой, панировочными сухарями и яйцом, которое слегка взбейте. По желанию, в панировочные сухари добавьте специи, 2. Так, как моцарелла готовится очень быстро, подготовьте овощи, с которыми вы будете подавать сыр. Вымойте помидоры, нарежьте их дольками, выложите на тарелку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, украсьте зеленью. 3. Налейте в сковороду 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо нагрейте его. 4. Сыр выньте из рассола, обсушите салфеткой, острым ножом разрежьте его на 3-4 пластинки. 5. Пластинки сыра моцарелла обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях. Все пластинки сыра выкладывайте в горячее масло одновременно, так как он очень быстро плавится. Обжаривайте с двух сторон 15-20 секунд, сразу выложите возле овощей, подавайте теплыми.

Для тех, кто любит остренькое, сбрызните помидоры и обжаренную моцареллу винным уксусом. Обжаренную моцареллу можно подать с листовым салатом, оливками и свежим базиликом.

Наломайте хлеб небольшими кусочками, подсушите на сковороде без масла, все время помешивая. Переложите хлеб в комбайн или блендер и измельчите в не слишком мелкую крошку. Всыпьте крошку в широкую тарелку, смешайте с итальянскими травами.

Взбейте яйца с молоком в глубокой тарелке, немного приправьте солью и перцем. В другую глубокую тарелку насыпьте муку. Приправьте муку солью и перцем.

Откиньте шарики моцареллы на дуршлаг, обсушите от рассола (можете воспользоваться бумажными ­полотенцами).

Читайте также:  Что приготовить из баранины: пирожки, рулет с травами, рагу с инжиром

Поставьте на средний огонь глубокий сотейник, влейте растительное масло – глубина слоя должна быть не меньше 5–6 см. Разогрейте масло до 160–170 °С. Если у вас нет термометра, проверьте температуру, бросив в масло кубик хлеба – он должен обжариться до золотистого цвета за 40–50 сек.

Окунайте каждый шарик в муку, отряхивайте лишнюю. Затем окунайте в яичную смесь, вынимайте при помощи шпажки или зубочистки, давайте стечь лишней смеси и сразу же обваливайте в хлебных крошках. Еще раз окунайте в яйцо и в крошки.

Кладите запанированные шарики моцареллы в горячее масло и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые шарики перекладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Подавайте сразу же, с томатным соусом.

Жареная моцарелла — это одна из традиционных, вкусных и очень простых закусок. Блюдо относится к итальянской кухне именно из-за того, что в нем применяется специфичный итальянский сыр. А также будут использоваться итальянские приправы, но это по желанию. А так вообще жареный сыр — это вполне привычное блюдо, которое готовится во многих странах. Оно, помимо закуски, также является отличным лакомством для вегетарианцев. Но такое блюдо нравится не только вегетарианцам, оно может выступать и как сытный перекус. Но не стоит им злоупотреблять, ведь кусочки сыра получаются достаточно жирными.

Моцарелла — это итальянский сыр, который у нас чаще всего встретишь приготовленный из коровьего молока. При этом своим собственным вкусом он не обладает. Мы получаем головку сыра, замоченную в растворе. Это, кстати, говорит о том, что срок годности моцареллы небольшой. Из-за этого и все-таки пресного вкуса рецепты с моцареллой обязательно должны содержать что-то дающее яркий вкус. В нашем рецепте мы также воспользуемся этой хитростью и сделаем очень интересную и ароматную закуску. Давайте узнаем, что нам понадобится.

Для приготовления рецепта нам нужны такие ингредиенты:

  • моцарелла — 400 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • (или любой вчерашний хлеб) — 400 грамм;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • итальянские травы — 1–2 чайные ложки;
  • свежемолотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала разберемся с основным ингредиентом. Дело в том, что у нас моцарелла продается в различных размерных вариантах. Это стандартный крупный шарик и целая куча маленьких шариков. Также есть разновидность сыра в твердом виде, но она нам вообще не нужна сейчас. Вы можете брать какой угодно по размеру вариант, но уже сразу готовые маленькие шарики будут гораздо красивее. Итальянские травы вы можете брать такие, какие вы больше всего любите. Например, найдите в магазине сразу смесь всех основных трав. Или же соберите ее сами. Хорошо подходит сюда базилик, орегано, тимьян. Но это уже по-настоящему дело предпочтений.

С медом

Из сладких добавок к жареному сыру еще отлично подойдет и мед. Лучше всего выбирать натуральный пчелиный. Мед обязательно должен быть жидким. Если продукт успел засахариться, его понадобится предварительно растопить в микроволновке/на водяной бане.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр (любой твердый) – 180-200 г;
  • мед (жидкий) – 3,5-4 ст. л.;
  • орехи (рубленые) – ½ ст.;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • гвоздику – 2 шт.

Орехи – необязательный ингредиент в таком рецепте. По желанию их можно исключить. Если же орехи все же добавляются, лучше всего в блюдо вписываются грецкие или кедровые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе потребуется растопить на сковороде сливочное масло.

  2. После – добавить в него жидкий мед и бутоны гвоздики.
  3. Примерно через 1 мин можно добавлять и сыр, предварительно порезанный кусочками.
  4. Жарить массу нужно до тех пор, пока сырные брусочки почти полностью не станут мягкими.

Пробовать закуску по такому рецепту стоит горячей.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу жареный сыр следует разложить по порционным тарелкам. А сверху – дополнить медовым соусом, образовавшимся в сковороде и посыпать рублеными орехами. Для праздничного стола такое блюдо станет оригинальным дополнением к белому сухому вину. Некоторые сорта сыра плохо цепляют на себя панировку, чтобы исправить этот момент, стоит использовать просеянную муку. Понадобится обваливать в последней каждый кусочек молочного продукта.

Панировочные сухари для обсуждаемого угощения подойдут как магазинные, так и домашние. Чтобы сделать их самостоятельно, можно использовать уже зачерствевший белый хлеб или дополнительно подсушить его в духовке. После – размолоть в блендере или обработать мелкой теркой до состояния крошки. Для обжаривания в панировке хорошо подойдет и моцарелла. Но следует брать именно вариант сыра для пиццы, а не салатный в рассоле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector