Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Специфика приготовления

В кожуре содержится пектин — вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

Читайте также:  Песочный пирог с маково-творожной начинкой в духовке

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как варить:

  1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
  2. Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
  3. Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
  4. Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность — сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

Состав:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Вишня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 0,6 кг.

Как сварить:

  1. Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
  3. Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
  4. Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
  5. Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
  6. Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок — изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления яблочного повидла с корицей на зимуЧитать

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

Читайте также:  Шашлык на пиве из свинины рецепт

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть — сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники — классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника — прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура — мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку. Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры. В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зимуЧитать

Читайте также:  Рассыпчатое песочное тесто для печенья. Как приготовить вкусное рассыпчатое печенье: рецепт на маргарине, сметане, через мясорубку и др.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой — ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок — выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности. Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом — больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Классический яблочный джем на зиму

Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
  4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

Хозяйке на заметку

1. Казалось бы, качество воды для сахарного сиропа не имеет значения: фрукты будут в нем долго вывариваться – он приобретет своеобразный привкус. Это верно, однако все-таки следует учесть два момента: во-первых, в процессе консервации не используют ни столовые, ни лечебные минералки; во-вторых, та жидкость, которая в большинстве стран СНГ течет из крана, пока не заслужила звания питьевой воды. Для приготовления пищи, в том числе домашних заготовок, нужна высококачественная фильтрованная, если негде достать родниковую или колодезную.

2. Белый налив позволяет сварить джем не осенью, а в июне, потому что плоды этого сорта рано поспевают. Один нюанс: таким, как на фото, лакомство не получится, потому что мякоть нежных июньских яблок в результате тепловой обработки превратится в неоднородное пюре. Оно хоть и комковатое, но вкусное.

3. Любые яблочные сладости традиционно дополняют корицей. В начале нагревания джема, пока он совсем жидкий, в него при интенсивном помешивании добавляют порошковую специю или самостоятельно размолотую палочку. Есть возможность облегчить задачу – купить кулинарную эссенцию, только надо приобрести натуральную. На пол-литровую емкость ее потребуется очень мало – 2–3 капли.

Самый вкусный и ароматный джем на зиму получается из яблок раннего сорта, например белый налив. Эти плоды не хранятся долго, поэтому поклонникам данного сорта приходится заготавливать джем из яблок на зиму, чтобы потом насладиться вкуснейшими пирожками и пирогами.

Если вы хоть раз пробовали домашний джем, то обязательно поймете, о чем речь. Тем более для домашней выпечки нужно хорошенько потрудиться зимой. И тогда в любое время года вы сможете готовить и различные слойки, корзинки с белковым кремом и даже круассаны.

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив — 1,1 кг;
  • Сахар песок — 800 г;
  • Вода — 100 г.

Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Тимьян – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка на каждую банку.

Варим:

  1. Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
  2. Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
  3. Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
  4. Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
  5. Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
  6. Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
  2. С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
  3. Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
  4. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
  5. Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
  6. К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
  7. Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

Читайте также:  Как испечь кутабы в домашних условиях. Кутабы с зеленью

Берем:

  • Недозрелые яблоки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода.

Как заготовить:

  1. Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
  3. Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
  4. Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
  5. Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.

Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
  2. Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
  3. Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
  4. Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector