партнерские программы —
Всем привет! Никогда раньше не думала, что бывают такие удивительные, необычные и вкусные блюда. Если раньше рецепты передавались из уст в уста и все были похожи, то в наше время, благодаря интернету можно найти что-то интересное. Недавно я нашла интересный рецепт макового торта, который называется «Царица Эстер» и приготовил его, а теперь решила поделиться своим опытом с вами, мои дорогие читатели. Готовится данный десерт на удивление просто. А что касается вкуса, то вы просто попробуйте его приготовить, чтобы понять, какое это получается чудо. Только я немножко изменила рецептуру под себя. В оригинальном рецепте нужно было готовить заварной крем, но мне нужно было сделать все быстрее, так как ждали гостей, которые должны были вот – вот придти. Обычно к приходу мы готовимся заранее, но на этот раз все произошло неожиданно.
Классический торт с маком
Яйцо (3 шт.); Сахарный песок (100 гр); Топлёное масло (20 гр.); Сметана (100 гр); Мука (1 стакан); Порошок какао (3 ст. л.); Мак (100 г); Сливки 20% жирности (300 мл); Сливочное масло (180 г); Сахарная пудра (150 г); Кукурузный крахмал (50 г); Сок лимона (1 ч. л.); Шоколад горький(100 гр)
Готовим по инструкции маковый торт:
Читайте также: Вода с лимоном для похудения — просто и эффективно
- В миску кладём 100гр сахарного песка и 3 яйца. Хорошо смешиваем, затем взбиваем миксером.
- В эту массу вмешиваем топлёное масло.
- Кладём сметану в другую ёмкость, добавляем гашенный лимонным соком разрыхлитель, примерно одну чайную ложку. Соединяем яичную и сметанную смесь.
- Просеиваем муку через сито 2-3 раза. Добавляем просеянный какао порошок. Перемешиваем.
- В яйца с сахаром и сметаной с разрыхлителем постепенно засыпаем столовой ложкой смесь муки и какао. Тщательно мешаем тесто, чтобы получилось без комочков. Тесто не должно получиться слишком густой консистенции.
- Из этой массы нужно испечь четыре коржа. Примерно представляем объём одной четвертой части и вливаем в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.
- Ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры от 180 до 200 С. Для выпекания коржа, потребуется около 15 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной зубочисткой: после протыкания бисквита, она должна остаться сухой.
- Мак надо измельчить с помощью кофемолки или блендера и смешать с пудрой, времени как раз хватит, пока выпекается бисквит.9. 50 мл сливок вливаем в отдельную ёмкость, смешиваем с кукурузным крахмалом, оставляем набухать.
- Остальные сливки нужно немного прогреть в ковше или сотейнике. Не доводя до кипения, добавляем сливки с крахмалом. Медленно помешивая, провариваем до загустения. Готовый крем оставляем остыть. Пару столовых ложек отложите, они понадобятся при приготовлении глазури для торта.
- Масло оставляем в комнатной температуре для размягчения. Далее его необходимо взбить миксером и аккуратно ввести в крем, постоянно помешивая, что бы избежать образования комочков.
- Готовые коржи должны полностью остыть, затем слегка подравниваем верхушки острым ножом. Бисквиты прослаиваем приготовленным кремом. Промажьте хорошо бока.
- Измельчите шоколад на небольшие куски и расплавьте на водяной бане. В растопленную плитку шоколада добавляем оставленный крем на основе сливок. Шоколадная глазурь готова.
- Теперь покрываем ею торт, аккуратно ровняя и убирая излишки кондитерским шпателем, подойдёт и просто нож с широким лезвием. Убираем торт прослоенный кремом в прохладное место, что бы он пропитался. В идеале оставить на 12 часов.
- Сервируйте бисквит на блюде подходящего диаметра.
- На фото продемонстрировано как красиво, вкусно и аппетитно выглядит разрезанный торт с маком и сливочным кремом.
- Для декора торта рекомендую взять любимые ягоды или фрукты, отлично подойдёт клубника или апельсин, можно использовать взбитые сливки и всевозможные посыпки.
- Процесс приготовления бисквитного торта, пропитанного маковым кремом, довольно прост и быстр, а результатом будет вкусный и полезный десерт.
Описание
Маковый торт
– идеальный десерт для праздничного стола, украшенный вкуснейшей шоколадной глазурью. Он станет любимым лакомством для тех, кто не любит приторно-сладкую выпечку. К тому же он очень полезен.
В маке присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Кальций, содержащийся в маке, легко и полностью усваивается, поэтому маковый торт идеально подходит для детишек. Что тут говорить, из мака даже изготавливаются различные настои, которые принимают при расстройствах нервной системы и нарушении сна. Маковые отвары эффективно устраняют кашель, снимают боль и являются отличным средством против усталости. Поэтому маковый торт, который мы будем сейчас готовить, — просто «кладезь» полезных веществ для организма. Скушав небольшой кусочек такого десерта, вы не только улучшите настроение, но пополните свой организм необходимыми микроэлементами.
Поэтому давайте скорее приступим к выпечке такого витаминного десерта. А вот как правильно приготовить шоколадно-маковый торт, и какие ингредиенты вам для этого понадобятся, вы узнаете в нашем рецепте с пошаговыми фото.
Итальянский маковый торт
Попробуйте приготовить вариацию- итальянский маковый торт с мягким творожным сыром маскарпоне.
Этот изысканный десерт станет жемчужиной праздничного стола или просто дружеского чаепития. Его нежность, воздушность и лёгкость не оставят равнодушными родных и гостей.
Тесто для бисквита:
Молоко 250 мл; 120 Мак кондитерский 120гр; Разрыхлитель 10 гр (чайная ложка); Мука пшеничная высшего сорта 300 гр; Сахарный песок 300 гр; Отделенные от куриного яйца белки 3 шт; Масло сливочное 180 гр; Ванильный сахар или ванилин по вкусу; Пудра сахарная 350 гр; маскарпоне 350 гр; немного поваренной соли (буквально щепотка)
Этапы приготовления:
- Молоко доводим почти до кипения и добавляем мак, можно слегка проварить на небольшом огне, вкус станет более сливочным. Оставьте остывать.
- Духовой шкаф в это время ставим прогреваться до температуры 180 С. Сливочное масло нужно мягкое, оставьте его в тепле заранее.
- Масло взбиваем с сахаром и ванилином. Начинаем делать тесто. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Теперь смешиваем ингредиенты: ароматное взбитое масло нужно соединить с мукой и постепенно долить остывшее молоко.
- Белки взбиваем в тугую пену, добавляя 1/6 часть сахара. Полученную массу нужно аккуратно вмешать в бисквитное тесто, делать это рекомендуется движениями снизу в верх.
- Тесто получится воздушным и однородным, избегайте резких движений и не взбивайте. Вспоминая предыдуший рецепт, смазываем дно формы маслом или выстилаем пекарским пергаментом, медленно выливаем тесто.
- Готовность определяем так же с помощью деревянной палочки, сухая — готово. Время приготовления такого объёма составит около часа.
- Этот рецепт предусматривает выпекание не отдельных бисквитов, а разрезание пышного на две части.
Крем:
Крем для бисквита готовится элементарно. Творожный сыр смешаем с оставшимся сахаром, пудрой и сахаром ванильным, взбиваем миксером.
- На один бисквит укладываем крем, накрываем вторым и повторяем действия.
- Не забываем про бока, аккуратно наносим на них крем и разравниваем. Оставляем пропитаться на срок от 6 до 12 часов.
- При подаче торт лучше нарезать на порции и украсить фруктами или ягодами, с маскарпоне прекрасно сочетается клубника. Вкусный и легкий маковый торт готов!
Пошаговый рецепт приготовления бисквита
1. Первоначально соедините с сахаром размягченное масло. Взбейте. Когда масса станет пышной, влейте кефир (либо же сметану). После чего еще раз взбейте.
2. Затем отдельно смешайте муку, разрыхлитель, мак, лимонную цедру (тертую), соль и ванилин.
Читайте также: Кекс в мультиварке. Рецепты простые и вкусные на кефире, молоке, сметане, сгущенке, йогурте с изюмом, вареньем, какао
3. После чего соедините полученную смесь со взбитой массой.
4. Затем аккуратно выложите тесто в форму. Потом отправьте ее в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 градусов. Выпекается бисквит маковый примерно полчаса. По истечении этого времени его можно доставать из духовки.
Маковый торт с добавлением орехов
Ещё один замечательный дуэт – мак и орехи.
В данном рецепте будем прибегать к новому кулинарному приёму. Это замачивание мака. Бисквитный торт получится особо нежным и воздушным, а нотки цитруса и ореховый аромат придадут ему особую пикантность.
Ингредиенты:
Бисквит: Мука пшеничная 160 гр; Сахар-песок 200 гр; Мак 100гр; Яйца куриные 3 шт; растительное масло 2 ст. л.; Цедра с половины апельсина; Творожный крем: Творог нежирный или обезжиренный 500гр; Сахар 100гр; Грецкие орехи очищенные 100 гр
Приступаем к приготовлению:
- Маковые зёрна заливаем закипевшей водой, накрываем крышкой. Можно использовать герметичный жаропрочный контейнер, получится быстрее. Оставляем настояться примерно на полчаса. Воду слить, измельчит мак блендером или мясорубкой с подходящей насадкой.
- Для приготовления теста на бисквит используем стандартный рецепт. Взбиваем белки с добавлением сахара в плотную массу, вводим постепенно муку и отдельно взбитые желтки.
- Добавьте в тесто цедру апельсина. Для её снятия можно использовать специальное приспособление или просто мелкую тёрку. Для выпекания потребуется большой противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
- Этот рецепт требует разогреть духовку по максимуму, до 220 С. Печь корж будем быстро, достаточно 10 минут.
За это время успеем приготовить крем:
- Творог протираем с сахарным песком, для получения консистенции пасты помощь окажет блендер. Если творог плотный, разбавьте его, например, сметаной. Так же подойдёт йогурт.
- Готовый бисквит достаём из духовки и даём остыть. Затем разрезаем на куски произвольной формы, можно на 4 части и торт будет квадратным и высоким, можно на 3 и получится прямоугольным, более низким.
- Не забывайте про колотые орехи: их нужно добавить или в сам крем или просыпать каждый слой.
Этот вкусный торт получится свежим и ароматным, а орехи и цедра апельсина сделают его полезным!
Пляцок
Если предыдущие рецепт освоены или не кажутся изысканными, попробуйте приготовить это торт, популярный в национальной кухни Украины и Польши – Пляцок.
Его особенность заключается не только в прямоугольной форме, но и возможности не сдерживать полёт фантазии. Начинки и крема могут быть совершенно любыми.
Чем интереснее, ярче и вкуснее будут выбраны ингредиенты, тем лучше получится десерт. Давайте попробуем приготовить вишнёвый пляцок – бисквит с несколькими видами начинок. Есть хороший рецепт:
Берём для теста:
Полкилограмма муки; Пачку маргарина (сливочного масла); Сахара 200 гр; Сметаны 2 столовые ложки; Желтков 4 штуки (отделённые белки пригодятся для начинки); Какао 3 столовые ложки; Разрыхлителя 2 чайных ложки.
Начинка будет сложной:
Муки пшеничной высшего сорта 100гр; Белки 4 штуки; Мак 100 гр; Яйцо 1 штука; Грецкие молотые орехи 1 стакан; Вишня свежая или замороженная 500 гр; Сахар-песок полтора стакана; Разрыхлитель 1 чайная ложка;
Заварной крем для заливки:
Масло сливочное 300гр; Мука 7 столовых ложек; Молоко пол-литра; Яйца куриные 3 штуки; Сахар 200 гр; немного ванили (на кончике ножа)
Начинаем приготовление:
- Сначала будем делать тесто. Основой этого торта будет классический бисквит. Сахар протираем с яичными желтками, добавляем размягченный маргарин или масло, вводим разрыхлитель, смешанный с просеянной мукой.
- Замешиваем мягкое тесто. Отделяем примерно третью часть и тщательно вмешиваем в неё какао-порошок, убираем в морозильную камеру.
- Одну из оставшихся частей теста размещаем на небольшом противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом. Посыпаем колотыми орехами и распределяем вишню, предварительно удалив косточки.
- Теперь пригодятся оставшиеся белки. Их нужно взбить с сахаром до крепкой пены и эту массу равномерно нанести ложкой на корж.
- Ставим в духовку, выпекаем при температуре 160 С. Готовность можно определить по тому, как зарумянился белковый крем.
- Вторая часть теста выкладывается на другой противень. Это будет бисквит с маком. Сверху укладывается маковый слой. Для его приготовления мак проваривается в воде или молоке, измельчается через мясорубку. В эту массу добавляем полстакана сахарного песка, желток, две столовых ложки муки с горкой, один взбитый в пену белок и чайную ложку разрыхлителя.
- Достаем подмёрзшее в морозилке шоколадное тесто и натираем сверху макового слоя на крупной тёрке. Этот бисквит выпекаем полчаса при 180 С.
- Пока оба коржа остывают, делаем заварной крем. Ставим закипать 300 мл молока, в это время взбиваем яйца с сахаром. Вливаем яично-сахарную смесь в закипевшее молоко, помешивая венчиком.
- В эту же массу вливаем оставшиеся 200 мл молока, смешанные с мукой. Вымешиваем до консистенции крема. В прогретую однородную массу добавляем сливочное масло. Остужаем.
- Собираем торт: бисквитный маково – шоколадный корж промазываем кремом, сверху укладываем вишнёво – ореховый бисквит. Оставляем всю конструкцию пропитаться. Вот и получился вкусный и аутентичный десерт с маком.
Посмотрите, как он аппетитно выглядит на фото!
Читайте также: Рецепт Тыквенные оладьи на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Эти базовые рекомендации позволят творить, применять фантазию и кулинарные способности на практике. Попробуйте приготовить эти торты, каждый рецепт порадует своим результатом!