Как испечь английский классический пастуший пирог. Пастуший пирог — рецепты с фото

Рецепт Пастушьего пирога

Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Говяжий бульон240 млТоматная паста50 гКукуруза консервированная75 гЗелёный горошек75 гРастительное масло50 млМорковь1 шт.Мука2 ст. л.Чеснок2 зуб.Лук репчатый1 шт.Фарш говяжий900 гСливочное масло 72%90 гСыр Чеддер120 гКартошка3-4 шт.Молоко120 млСоль и пряностипо вкусу

Как выбрать ингредиенты для пирога

  • Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
  • Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.

  2. Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.

  3. Делаем пюре картофелемялкой.

  4. Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
  5. Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.

    Читайте также:  Как печь пирожки с луком и яйцом. Пирожки с луком и яйцом (пошаговый рецепт) – любимая выпечка. Пирожки с луком и яйцом: жареные или приготовленные в духовке

  6. Добавляем 900 г фарша.

  7. Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.

  8. Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.

  9. В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.

  10. Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.

  11. Запекаем 25 минут при 180 градусах.

  12. На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.

  13. Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог с печенью

Время приготовления: 65 минут. Количество порций: 10. Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.

Читайте также:  Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления с видео. Полезные свойства

Ингредиенты

Эстрагон2 веточкиБазилик1 пучокКинза1 пучокМускатный орех5 гАджика1 ч. л.Лук4 шт.Морковь2 шт.Яйца2 шт.Растительное масло30 млСливочное масло 72%110 гКоровье молоко150 млКартошка2 кгГовяжья печень700 г

Как выбрать главный ингредиент

  • При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
  • Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.

  2. Нарезаем 700 г печени крупными кусками.

  3. Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.

  4. Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.

  5. Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.

  6. В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.

  7. Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.

  8. Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.

  9. В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.

  10. В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.

  11. Картофельное пюре распределяем по дну формы.

  12. Затем распределяем фарш поверху картошки.

  13. Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.

  14. Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.

Читайте также:  Пирог с квашеной капустой в духовке рецепты

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Пастуший пирог с овощным пюре

Время готовки: 60 минут. Количество порций: 8-10. Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода, форма для запекания, кондитерский мешок, ложка, нож, глубокие миски.

Ингредиенты

Сливочное масло 72%150 гМорковь450 гЦветная капуста650 гБрокколи2 кочанаСольпо вкусуПерецпо вкусуОвощной бульон250 гПассерованные помидоры400 гКорица1 ч. л.Кайенский перец2 ст. л.Тмин15 гПерец сладкий1 шт.Сельдерей100 гЧеснок2 долькиЛук1 шт.Фарш говяжий500 гРастительное масло50 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляем полкилограмма говяжьего фарша и обжариваем.

  2. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 перец и 100 г сельдерея, а 200 г морковки нарезаем крупными кубиками.
  3. К мясу добавляем 1 луковицу и 2 дольки чеснока.

  4. Затем туда же отправляем крупно нарезанную морковку, сельдерей и сладкий перец.

  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим несколько минут. Приправляем начинку 15 г тмина, 2 ст. л. кайенского перца и 1 ч. л. корицы. Соль и перец добавляем по своему вкусу.

  6. Самое время добавлять 400 г помидор и овощной бульон, в количестве 250 г. Все тщательно перемешиваем и тушим, пока не выпарится жидкость. Готовую мясную начинку выкладываем на дно формы.

Делаем овощное пюре

  1. В кипящую и подсоленную воду опускаем 250 г морковки. Советую вам порезать морковь, так она сварится быстрее.

  2. В другой кастрюле варим 2 кочана брокколи. Долго варить не стоит, достаточно 5 минут, чтобы капуста не потеряла цвет.

  3. Разбираем на соцветия 650 г цветной капусты и варим 5-10 минут.

  4. Готовые овощи перекладываем в три отдельные ёмкости. К овощам добавляем по две столовой ложки сливочного масла.
  5. Блендером пюрируем овощи. Овощное пюре распределяем по кондитерским мешкам с широкой насадкой.

  6. Сверху мясной начинки, чередуя цвета, рисуем из овощного пюре разноцветные полосы.

  7. Разноцветный пирог запекаем 25 минут. Температура духовки должна быть 190 градусов. Готовому пирогу дайте время остыть и подавайте к столу.

Видеорецепт

В видерецепте вы увидите все детали приготовления этого разноцветного пирога.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Полезные советы

  • В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
  • Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
  • Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector