- Рецепт Пастушьего пирога
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты для пирога
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепт от Гордона Рамзи
- Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- Рецепт от Гордона Рамзи:
- Пастуший пирог с печенью
- Ингредиенты
- Как выбрать главный ингредиент
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Выпечка с бараниной и грибами
- Для готовки понадобится:
- Последовательность работы:
- Для работы понадобится:
- Пастуший пирог с овощным пюре
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Делаем овощное пюре
- Видеорецепт
- Вариант приготовления с курицей
- Для готовки понадобится:
- Порядок действий:
- Полезные советы
Рецепт Пастушьего пирога
Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Говяжий бульон240 млТоматная паста50 гКукуруза консервированная75 гЗелёный горошек75 гРастительное масло50 млМорковь1 шт.Мука2 ст. л.Чеснок2 зуб.Лук репчатый1 шт.Фарш говяжий900 гСливочное масло 72%90 гСыр Чеддер120 гКартошка3-4 шт.Молоко120 млСоль и пряностипо вкусу
Как выбрать ингредиенты для пирога
- Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
- Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
- Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
- Делаем пюре картофелемялкой.
- Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
Читайте также: Как печь пирожки с луком и яйцом. Пирожки с луком и яйцом (пошаговый рецепт) – любимая выпечка. Пирожки с луком и яйцом: жареные или приготовленные в духовке
- Добавляем 900 г фарша.
- Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
- Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
- В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
-
Запекаем 25 минут при 180 градусах.
- На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
- Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.
Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
- Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
- Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
- Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
- Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.
Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления: 65 минут. Количество порций: 10. Кухонные принадлежности: сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Читайте также: Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления с видео. Полезные свойства
Ингредиенты
Эстрагон2 веточкиБазилик1 пучокКинза1 пучокМускатный орех5 гАджика1 ч. л.Лук4 шт.Морковь2 шт.Яйца2 шт.Растительное масло30 млСливочное масло 72%110 гКоровье молоко150 млКартошка2 кгГовяжья печень700 г
Как выбрать главный ингредиент
- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
- Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
- Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
- Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
- Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
- В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
- Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
- В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
- В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
- Картофельное пюре распределяем по дну формы.
- Затем распределяем фарш поверху картошки.
- Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
- Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
Читайте также: Пирог с квашеной капустой в духовке рецепты
Выпечка с бараниной и грибами
Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.
Для готовки понадобится:
- 600 г баранины;
- 750 г картофеля;
- 450 г грибов;
- 100 г сладкая кукуруза;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл молока;
- жирная сметана для смазывания;
- сливочное масло;
- немного муки;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
- Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
- Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
- Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.
Для работы понадобится:
- 500 г мяса;
- 700 г картошки;
- 120 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- луковица;
- несколько чесночных зубцов;
- томатное пюре;
- соль и приправы.
Пастуший пирог с овощным пюре
Время готовки: 60 минут. Количество порций: 8-10. Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода, форма для запекания, кондитерский мешок, ложка, нож, глубокие миски.
Ингредиенты
Сливочное масло 72%150 гМорковь450 гЦветная капуста650 гБрокколи2 кочанаСольпо вкусуПерецпо вкусуОвощной бульон250 гПассерованные помидоры400 гКорица1 ч. л.Кайенский перец2 ст. л.Тмин15 гПерец сладкий1 шт.Сельдерей100 гЧеснок2 долькиЛук1 шт.Фарш говяжий500 гРастительное масло50 мл
Пошаговое приготовление
- В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляем полкилограмма говяжьего фарша и обжариваем.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 перец и 100 г сельдерея, а 200 г морковки нарезаем крупными кубиками.
- К мясу добавляем 1 луковицу и 2 дольки чеснока.
- Затем туда же отправляем крупно нарезанную морковку, сельдерей и сладкий перец.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим несколько минут. Приправляем начинку 15 г тмина, 2 ст. л. кайенского перца и 1 ч. л. корицы. Соль и перец добавляем по своему вкусу.
- Самое время добавлять 400 г помидор и овощной бульон, в количестве 250 г. Все тщательно перемешиваем и тушим, пока не выпарится жидкость. Готовую мясную начинку выкладываем на дно формы.
Делаем овощное пюре
- В кипящую и подсоленную воду опускаем 250 г морковки. Советую вам порезать морковь, так она сварится быстрее.
- В другой кастрюле варим 2 кочана брокколи. Долго варить не стоит, достаточно 5 минут, чтобы капуста не потеряла цвет.
- Разбираем на соцветия 650 г цветной капусты и варим 5-10 минут.
- Готовые овощи перекладываем в три отдельные ёмкости. К овощам добавляем по две столовой ложки сливочного масла.
- Блендером пюрируем овощи. Овощное пюре распределяем по кондитерским мешкам с широкой насадкой.
- Сверху мясной начинки, чередуя цвета, рисуем из овощного пюре разноцветные полосы.
- Разноцветный пирог запекаем 25 минут. Температура духовки должна быть 190 градусов. Готовому пирогу дайте время остыть и подавайте к столу.
Видеорецепт
В видерецепте вы увидите все детали приготовления этого разноцветного пирога.
Вариант приготовления с курицей
В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.
Для готовки понадобится:
- 400 г курятины;
- 800 г картошки;
- 500 мл молока;
- 250 г зелёного горошка;
- 150 г сладкая кукуруза;
- 120 г плотного сыра;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 50 г муки;
- смесь прованских трав;
- соль.
Порядок действий:
- Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
- Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
- Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.
Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.
Полезные советы
- В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
- Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
- Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.