Лосось запеченная на гриле и маринованная в оригинальном соусе будет вкусным дополнением к вашему праздничному столу! Для приготовления лосося потребуется 800 г филе любой рыбы семейства лососевых с кожей, 4 зубчика чеснока, немного корня имбиря, 4 ст ложки натурального йогурта, 1 ст ложка с горкой томатной пасты, сок половинки 1 лимона, 1 ч ложка куркумы, 1 ч ложка красного острого перца, немного специй зиры и кориандра, соль, масло растительное и вареный длиннозерный рис в качества гарнира (можно взять также бурый длиннозерный сорт).
Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Выложить в глубокую емкость и перемешать имбирь, чеснок, лимонный сок, красный острый перец, куркуму, соль, зиру и кориандр. Добавить томатную пасту и йогурт и все еще раз перемешать.
Очищенное рыбное филе разрезать вдоль на небольшие кусочки. На коже сделать надрезы. Поместить филе рыбы в подготовленный маринад тщательно окуная каждый кусочек. Плотно накрыть крышкой и положить в холодильник на 2 часа.
Решетку на мангале промазать растительным маслом. Сначала положить на решетку рыбу со стороны кожи и запекать 7 минут.
Перевернуть кусочки рыбы и запекать еще 7 минут. Также можно запечь на решетке в духовке.
Подавать лосось запеченную на гриле с отварным рисом и лаймом.
Метки: лимон, масло, рыба, соль, томатная паста, чеснок
- Похожие записи
- Курица с гранатом
- Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе
- Биточки мясные
« Предыдущая запись
- Классический
- Рецепт лосося на гриле с соусом из авокадо и лайма
- Рецепт стейков лосося на гриле
- Выбор рыбы для приготовления на гриле
- Как подготовить рыбу к запеканию
- По рецепту Джейми Оливера
- Рецепты аппетитных и оригинальных блюд
- Рецепт на гриле
- На сковороде
- Рецепт для праздника
- Необычные рецепты рыбы на гриле
- Скумбрия в майонезном соусе
- Разноцветный шашлык
- Лосось с овощами
- Соусы к готовому блюду
- Соус «Терияки» своими руками
Классический
Это самый простой способ, не требующий большого количества ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.
Что нужно взять:
- стейки или филе – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- мало оливковое (можно подсолнечное);
- соль;
- молотый черный перец.
Процесс:
- Раскалить гриль до нужной температуры.
- Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
- Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
- Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.
Рецепт лосося на гриле с соусом из авокадо и лайма
Что нужно взять:
- четыре куска рыбного филе;
- два фрукта авокадо;
- две ложки масла оливкового;
- по чайной ложке паприки и черного перца молотого;
- соль;
- один лайм;
- рубленую зелень петрушки;
- четвертинку красного лука.
Готовим маринад:
- В миску вылить масло оливковое, высыпать по одной чайной ложки соли, паприки и перца и перемешать.
- Лосось обмакнуть в маринад, чтобы он обволакивал кусочки со всех сторон. Уложить рыбу в миску и убрать в холод на 30 минут.
Готовим соус к готовой рыбе:
- Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера.
- Нарезать мелкими кубиками лук и высыпать к авокадо.
- Выжать сок лайма и вылить к авокадо и луку.
- Добавить ложку оливкового масла, посолить и перемешать.
Жарка на гриле:
- Куски филе выложить на разогретый гриль и обжаривать с двух сторон по две минуты.
- Подать с луково-авокадовым соусом и рубленой петрушкой.
Рецепт стейков лосося на гриле
Что нужно взять:
- стейки лосося;
- оливковое масло;
- лимон;
- желток яйца;
- базилик, чабрец, укроп;
- соль;
- белый перец.
Процесс:
- Выжать сок из лимона на лососевые стейки, натереть их солью и перцем и дать постоять около 1 часа.
- Соединить яичный желток и оливковое масло, обмакнуть в эту смесь стейки.
- Жарить лосось на гриле около 10 минут.
- Подавать с зеленью и кусочками лимона.
Стейк лосося на гриле можно жарить с любыми овощами. Если на рыбу положить кусочек сливочного масла, вкус получится сливочным. Если лосось запекается в фольге, золотистой корочки не получится, но можно за несколько минут до окончания жарки развернуть рыбу, тогда она подрумянится.
Читайте также: Как приготовить бешбармак из курицы рецепт с фото
Выбор рыбы для приготовления на гриле
Прежде всего необходимо определиться с тем, из чего вы будете готовить. Какую рыбу на гриле можно запечь? Подходят практически любые сорта:
- ⭐️дорадо;
- ⭐️кижуч;
- ⭐️форель;
- ⭐️лосось;
- ⭐️нерка;
- ⭐️осетр;
- ⭐️лещ;
- ⭐️карась;
- ⭐️сибас;
- ⭐️скумбрия;
- ⭐️сельдь;
- ⭐️тунец;
- ⭐️окунь.
⚠️Не стоит использовать лишь породы с постным белым мясом, так как после запекания оно может стать чрезмерно сухим. Также стоит избегать тушек с большим количеством мелких костей – например, палтуса или хека. Слишком жирное мясо рыб получается невкусным, особенно, при приготовлении на мангале.
Как подготовить рыбу к запеканию
Чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожаренным необходимо сделать следующее:
- ☘️Небольшие тушки необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Их можно запекать целиком, оставив или удалив голову (по вашему желанию). На боках рыбки нужно сделать несколько надрезов, чтобы мясо полностью пропеклось, а кости размягчились.
- ☘️Крупную рыбу нужно порезать стейками или срезать филе с области спины. Лучше всего выбирать тушки с минимумом костей в области в спинки.
Из тунца или крупного лосося можно приготовить шашлыки, используя шампуры. В этом случае филе режут крупными кубиками, а затем маринуют. Еще один способ запекания рыбы на природе – в фольге. В этом случае подготовленную тушку можно будет разместить прямо на углях.
По рецепту Джейми Оливера
Что нужно взять:
- филе лосося – 1 кг;
- полбутылки соевого соуса;
- лемонграсс свежий – два стебля;
- имбирь – кусок размером с палец;
- кориандр свежий – 1 пучок;
- чеснок свежий – 4 зубчика;
- мед жидкий – 4 ложки столовые;
- лук – 4 головки;
- лайм – 2 штуки;
- чили – 2 штуки.
Делаем маринад:
- Мелко нарезать стебли кориандра, истолочь лемонграсс, мелко нарезать чеснок и имбирь и соединить все это с соевым соусом.
- Натереть маринадом лосось и убрать в полиэтиленовый пакет. Мариновать час. Можно положить на тарелку или поднос и обтянуть пищевой пленкой.
Жарим на гриле:
- Раскалить гриль.
- Достать из маринада филе лосося, натереть его жидким медом и отправить на гриль на 10 минут.
Приготовленный на гриле лосось переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чили, листочками кориандра и зеленым луком. Выжать сок лайма и полить рыбу.
Рецепты аппетитных и оригинальных блюд
Существует множество разнообразных рецептов готовки экзотических восточных блюд на основе деликатесной красной рыбы.
Рецепт на гриле
Аппетитный мясистый лосось под оригинальным соусом получается зажаренным снаружи и сочным изнутри. Необходимые компоненты: 500-600 г мякоти лосося, «Терияки» — около 50 мл, 1 ч. л. кунжута, 4-5 зеленых перьев лука.
Пошаговый способ готовки азиатского угощения: Из куска филе вытащить оставшиеся косточки при помощи пинцета. Мякоть нарезать порционными кусочками. Уложить филе в пищевой контейнер и нанести на кусочки кисточкой соус. Если субстанция оказалась через чур густой, ее можно немного развести водой. Убрать заготовку на холодильную полку сроком на 2 часа. Лук нарезать продольными полосками, залить охлажденной водой и убрать в холод. За это время он станет похожим на красивы спиральные завитки, которыми можно удачно декорировать лосося.
Филе переложить в форму для выпекания, повторно смазать маринадом и поставить под прогретый гриль на 10 минут. В процессе несколько раз следует промазать кисточкой филе для более ровного глубокого цвета мякоти. Подавать лосося с глянцевой темной корочкой лучше на широкой тарелке с луковыми завитками, посыпкой из прогретого кунжута и кисло-сладким соусом.
Для гриля следует оставлять кожицу на лососе, чтобы ломтики не развалились при жарке
На сковороде
Лосось в соусе терияки – ресторанное блюдо с пикантным вкусом и легким пряным ароматом, которым легко удивить гостей дома. Для этого потребуется: соус «Терияки» — стакан, 500 г мякоти лосося, спаржа – 200 г, смесь дробленых перцев – 1 ч. л.
Готовка с пошаговым описанием: Очищенное от косточек филе нарезать наискосок тонкими пластинками. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится блюдо. Выложить лосося в глубокую миску, залить 200 мл соуса и добавить приправы. Оставить для маринования на час. Раскалить сковородку с маслом и снизить огонь до средних показателей. Выложить в сковороду лосося так, чтобы между кусочками остались промежутки.
Поджарить заготовки порциями с каждой стороны по 3 минуты, чтобы кусочки не подгорели, а приобрели темный глянец. В оставшиеся 100 мл соуса засыпать еще ложку сахара и прогреть, чтобы он карамелизировался и загустел. Спарить спаржу до состояния аль-денте. При подаче выложить на тарелку рыбу, положить рядом отваренную спаржу и полить ее густым соусом.
Рецепт для праздника
Приготовленный на гриле лосось в оригинальном соусе станет превосходным праздничным блюдом и порадует гостей.
Что нужно взять:
- филе лосося с кожей – 0,8 кг;
- йогурт натуральный – 4 стол. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- сок половины лимона;
- пасту комнатную – 1 стол. ложка;
- острый красный перец, куркума молотая – по 1 ч. ложке;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- зиру;
- кориандр;
- рис белый или бурый длиннозерный отварной;
- растительное масло;
- соль.
Процесс:
- Натереть на терке имбирь и чеснок.
- В миске смешать имбирь, чеснок, лимонный сок, куркуму, острый красный пепец, кориандр, зиру.
- Положить томатную пасту, затем натуральный йогурт, перемешать.
- Филе лосося нарезать средними кусками, кожу надрезать, положить в маринад и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на два часа.
- Гриль подготовить к работе. Решетку смазать маслом и поместить на нее лосось кожей вниз. Готовить около 7 минут. Затем перевернуть и запекать еще 7 минут.
Готовый лосось подать с лаймом и отварным рисом.
Необычные рецепты рыбы на гриле
Если вы не привыкли отступать от рецепта, расскажем, как приготовить рыбу на гриле. Приведем несколько вариантов блюд, которые можно использовать в разных ситуациях.
Скумбрия в майонезном соусе
Этот рецепт хорош тем, что маринад состоит из продуктов, которые всегда под рукой. Для приготовления вам потребуется:
Готовить такую рыбу очень просто, вам понадобится иметь под рукой электрогриль или решетку. После того как вы возьмете все необходимое, следуйте инструкции:
- ⚡️Подготовьте скумбрию для приготовления целыми тушками: вычистите внутренности, удалите головы, промойте и сделайте несколько надрезов на боках.
- ⚡️Для маринада смешайте соевый соус, майонез и горчицу. Хорошо перемешайте, чтобы состав стал однородным, добавьте лавровый лист.
- ⚡️Тушки рыбы снаружи и изнутри натрите пряностями (обязательно должен присутствовать перец) и небольшим количеством соли.
- ⚡️Уложите рыбу в маринад и оставьте на час.
- ⚡️Потом нужно переложить тушки на решетку и приступить к запеканию.
На мангале жарить рыбу нужно по 6-7 минут с каждой стороны, а на электрогриле – достаточно подержать скумбрию в течение 10-15 минут (в зависимости от модели и мощности).
⚠️Этот сорт рыбы можно запекать целыми тушками, если они небольшие. В брюшко можно уложить ломтики томатов, чтобы придать блюду пикантности и обойтись без гарнира. Крупную рыбу можно разделать на порционные куски или стейки, толщиной около 3 сантиметров.
Разноцветный шашлык
Если вы хотите подать оригинальное блюдо, то стоит использовать рецепты с оригинальным сочетанием цветов и ингредиентов. Одним из вариантов может стать комбинированный шашлык из филе двух сортов рыбы. Для его приготовления вам понадобится взять:
- ✅по 400 г филе красной и белой рыбы;
- ✅половина свежего лимона или лайма;
- ✅репчатый лук – 1 шт.;
- ✅4 зубчика чеснока;
- ✅3 ст. л. оливкового масла;
- ✅2 ст. л. меда;
- ✅соль и пряности;
- ✅пучок петрушки или укропа (выбирайте по вкусу).
За счет чередования цветов филе рыб шашлык получается необычным и красивым даже при простой подаче. Готовить его нужно по инструкции:
- ⚜️Чтобы получить маринад, в глубокой чашке смешайте: масло, мед, лимонный или лаймовый сок, пряности и соль.
- ⚜️Нарежьте лук полукольцами, измельчите или пропустите через пресс чеснок, порубите зелень. Все эти продукты добавьте к маринаду и перемешайте.
- ⚜️Если вы взяли целые тушки рыбы, то вам необходимо оделить от костей филе. Затем порежьте его на кусочки примерно по 4 см.
- ⚜️Сложите подготовленную красную и белую рыбу в маринад, оставьте на 15 минут.
- ⚜️Для сбора шашлычка нужно нанизать на шампур рыбу, чередуя красную и белую. Можно между кусочками филе разместить помидоры Черри, они хорошо дополнят это блюдо.
Перед тем как собрать шашлычок, лучше всего сбрызнуть филе растительным маслом, а когда он подрумянится, при помощи кисти нанести на мясо смесь из оливкового масла и давленного чеснока. Это придаст дополнительный аромат блюду.
⚠️Готовить шашлычок на мангале нужно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать лучше всего с рубленой зеленью и сыром.
Лосось с овощами
Если вы хотите получить максимально диетическое блюдо, то стоит приготовить стейки или филе лосося с кожей на гриле с овощами. Для этого блюда вам потребуются:
- ☑️4 стейка лосося;
- ☑️350 г картофеля;
- ☑️200 г моркови;
- ☑️250 г баклажанов или кабачков;
- ☑️1-2 луковицы среднего размера;
- ☑️по половине пучка укропа, зеленого лука и петрушки;
- ☑️соль, черный перец, уксус.
Готовить это блюдо нужно поэтапно:
- ✔️Замаринуйте лук, чтобы подавать вместе с готовым блюдом. Для этого подготовьте смесь из воды, сахара и уксуса. Она должна быть умеренно кислой. Лук нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, опустите в маринад и подержите в течение получаса. Затем удалите лишнюю жидкость или переложите лук в сито.
- ✔️Измельчите лук, петрушку и укроп.
- ✔️Крупными ломтиками порежьте баклажаны, морковь, картофель. Посолите его, можно смазать при помощи кисти оливковым маслом. Уложите овощи на решетку и обжарьте на гриле по 4-5 минут с каждой стороны. Отложите овощи на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
- ✔️Подготовьте рыбу – нарежьте на стейки или сделайте филе на коже, разделив их пополам и удалив кости. Затем приправьте ее смесью солью с перцем и сбрызните ее оливковым маслом. Обжарьте рыбу на решетке с каждой стороны по 6-7 минут.
⚠️Этот вариант приготовления рыбы можно использовать, если вы готовите не на традиционном мангале, а на электрогриле. Подавать готовый лосось нужно с овощами, маринованным луком и свежей зеленью. Идеально дополнят блюдо свежие томаты и огурцы – их нужно порезать ломтиками и присыпать солью с перцем.
Как видите, существует масса рецептов приготовления рыбы на мангале, часть из них перечислена у нас. Надеемся, что именно наши варианты приготовления рыбы придутся вам по душе! Приятного аппетита!
Соусы к готовому блюду
Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.
Горчичный
Нужно взять:
- горчица классическая – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- сливки жирные – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Процесс:
- В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
- Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
- При закипании влить сливки и перемешать.
- Готовить на водяной бане 2-3 минуты.
Готовым соусом полить стейки-гриль.
Апельсиновый
Что нужно взять:
- сливки жирные – 100 мл;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
- уксус белый;
- сахар (мед) – 1 ст. ложка.
Процесс:
- В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
- Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
- Соусом полить зажаренный на гриле лосось.
Соус соевый с луком
Что нужно взять:
- готовый соус соевый;
- кунжутное масло;
- перья зеленого лука;
- кунжут в семенах.
Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.
Соус «Терияки» своими руками
Оригинальный японский соус для рыбы и мясных блюд можно приготовить собственноручно. Продуктовый набор: 150 мл качественного соевого соуса, вино (лучше рисовое) – 150 мл, ложка японской сакэ (или 40-градусной водки), 2 ст. л. сахара
Схема смешивания пряного соуса: Соединить соевый соус с вином и водкой. Вскипятить массу на плите 2-3 минуты на умеренном огне. Всыпать сахар, перемешать и тщательно растворить сахар в кипящей жидкости. Соус готов, когда проявится эффект карамелизации.