Рыба на гриле: рецепты приготовления с фото


Лосось запеченная на гриле и маринованная в оригинальном соусе будет вкусным дополнением к вашему праздничному столу! Для приготовления лосося потребуется 800 г филе любой рыбы семейства лососевых с кожей, 4 зубчика чеснока, немного корня имбиря, 4 ст ложки натурального йогурта, 1 ст ложка с горкой томатной пасты, сок половинки 1 лимона, 1 ч ложка куркумы, 1 ч ложка красного острого перца, немного специй зиры и кориандра, соль, масло растительное и вареный длиннозерный рис в качества гарнира (можно взять также бурый длиннозерный сорт).

Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Выложить в глубокую емкость и перемешать имбирь, чеснок, лимонный сок, красный острый перец, куркуму, соль, зиру и кориандр. Добавить томатную пасту и йогурт и все еще раз перемешать.

Очищенное рыбное филе разрезать вдоль на небольшие кусочки. На коже сделать надрезы. Поместить филе рыбы в подготовленный маринад тщательно окуная каждый кусочек. Плотно накрыть крышкой и положить в холодильник на 2 часа.

Решетку на мангале промазать растительным маслом. Сначала положить на решетку рыбу со стороны кожи и запекать 7 минут.

Перевернуть кусочки рыбы и запекать еще 7 минут. Также можно запечь на решетке в духовке.

Читайте также:  Как сделать пюре из зеленого горошка. Как вкусно приготовить пюре из гороха. Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

Подавать лосось запеченную на гриле с отварным рисом и лаймом.

Метки: лимон, масло, рыба, соль, томатная паста, чеснок

    Похожие записи
  • Курица с гранатом
  • Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе
  • Биточки мясные

« Предыдущая запись

Классический

Это самый простой способ, не требующий большого количества ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.

Что нужно взять:

  • стейки или филе – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • мало оливковое (можно подсолнечное);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Процесс:

  1. Раскалить гриль до нужной температуры.
  2. Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.

Рецепт лосося на гриле с соусом из авокадо и лайма

Что нужно взять:

  • четыре куска рыбного филе;
  • два фрукта авокадо;
  • две ложки масла оливкового;
  • по чайной ложке паприки и черного перца молотого;
  • соль;
  • один лайм;
  • рубленую зелень петрушки;
  • четвертинку красного лука.

Готовим маринад:

  1. В миску вылить масло оливковое, высыпать по одной чайной ложки соли, паприки и перца и перемешать.
  2. Лосось обмакнуть в маринад, чтобы он обволакивал кусочки со всех сторон. Уложить рыбу в миску и убрать в холод на 30 минут.

Готовим соус к готовой рыбе:

  1. Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук и высыпать к авокадо.
  3. Выжать сок лайма и вылить к авокадо и луку.
  4. Добавить ложку оливкового масла, посолить и перемешать.

Жарка на гриле:

  1. Куски филе выложить на разогретый гриль и обжаривать с двух сторон по две минуты.
  2. Подать с луково-авокадовым соусом и рубленой петрушкой.

Рецепт стейков лосося на гриле

Что нужно взять:

  • стейки лосося;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • желток яйца;
  • базилик, чабрец, укроп;
  • соль;
  • белый перец.

Процесс:

  1. Выжать сок из лимона на лососевые стейки, натереть их солью и перцем и дать постоять около 1 часа.
  2. Соединить яичный желток и оливковое масло, обмакнуть в эту смесь стейки.
  3. Жарить лосось на гриле около 10 минут.
  4. Подавать с зеленью и кусочками лимона.

Стейк лосося на гриле можно жарить с любыми овощами. Если на рыбу положить кусочек сливочного масла, вкус получится сливочным. Если лосось запекается в фольге, золотистой корочки не получится, но можно за несколько минут до окончания жарки развернуть рыбу, тогда она подрумянится.

Читайте также:  Как приготовить бешбармак из курицы рецепт с фото

Выбор рыбы для приготовления на гриле

Прежде всего необходимо определиться с тем, из чего вы будете готовить. Какую рыбу на гриле можно запечь? Подходят практически любые сорта:

  • ⭐️дорадо;
  • ⭐️кижуч;
  • ⭐️форель;
  • ⭐️лосось;
  • ⭐️нерка;
  • ⭐️осетр;
  • ⭐️лещ;
  • ⭐️карась;
  • ⭐️сибас;
  • ⭐️скумбрия;
  • ⭐️сельдь;
  • ⭐️тунец;
  • ⭐️окунь.

⚠️Не стоит использовать лишь породы с постным белым мясом, так как после запекания оно может стать чрезмерно сухим. Также стоит избегать тушек с большим количеством мелких костей – например, палтуса или хека. Слишком жирное мясо рыб получается невкусным, особенно, при приготовлении на мангале.

Как подготовить рыбу к запеканию

Чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожаренным необходимо сделать следующее:

  • ☘️Небольшие тушки необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Их можно запекать целиком, оставив или удалив голову (по вашему желанию). На боках рыбки нужно сделать несколько надрезов, чтобы мясо полностью пропеклось, а кости размягчились.
  • ☘️Крупную рыбу нужно порезать стейками или срезать филе с области спины. Лучше всего выбирать тушки с минимумом костей в области в спинки.

Из тунца или крупного лосося можно приготовить шашлыки, используя шампуры. В этом случае филе режут крупными кубиками, а затем маринуют. Еще один способ запекания рыбы на природе – в фольге. В этом случае подготовленную тушку можно будет разместить прямо на углях.

По рецепту Джейми Оливера

Что нужно взять:

  • филе лосося – 1 кг;
  • полбутылки соевого соуса;
  • лемонграсс свежий – два стебля;
  • имбирь – кусок размером с палец;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • мед жидкий – 4 ложки столовые;
  • лук – 4 головки;
  • лайм – 2 штуки;
  • чили – 2 штуки.

Делаем маринад:

  1. Мелко нарезать стебли кориандра, истолочь лемонграсс, мелко нарезать чеснок и имбирь и соединить все это с соевым соусом.
  2. Натереть маринадом лосось и убрать в полиэтиленовый пакет. Мариновать час. Можно положить на тарелку или поднос и обтянуть пищевой пленкой.

Жарим на гриле:

  1. Раскалить гриль.
  2. Достать из маринада филе лосося, натереть его жидким медом и отправить на гриль на 10 минут.

Приготовленный на гриле лосось переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чили, листочками кориандра и зеленым луком. Выжать сок лайма и полить рыбу.

Рецепты аппетитных и оригинальных блюд

Существует множество разнообразных рецептов готовки экзотических восточных блюд на основе деликатесной красной рыбы.

Рецепт на гриле

Аппетитный мясистый лосось под оригинальным соусом получается зажаренным снаружи и сочным изнутри. Необходимые компоненты: 500-600 г мякоти лосося, «Терияки» — около 50 мл, 1 ч. л. кунжута, 4-5 зеленых перьев лука.

Пошаговый способ готовки азиатского угощения: Из куска филе вытащить оставшиеся косточки при помощи пинцета. Мякоть нарезать порционными кусочками. Уложить филе в пищевой контейнер и нанести на кусочки кисточкой соус. Если субстанция оказалась через чур густой, ее можно немного развести водой. Убрать заготовку на холодильную полку сроком на 2 часа. Лук нарезать продольными полосками, залить охлажденной водой и убрать в холод. За это время он станет похожим на красивы спиральные завитки, которыми можно удачно декорировать лосося.

Читайте также:  Как готовить замороженные равиоли. Что такое равиоли? Рецепты приготовления равиоли. С рыбой и креветками

Филе переложить в форму для выпекания, повторно смазать маринадом и поставить под прогретый гриль на 10 минут. В процессе несколько раз следует промазать кисточкой филе для более ровного глубокого цвета мякоти. Подавать лосося с глянцевой темной корочкой лучше на широкой тарелке с луковыми завитками, посыпкой из прогретого кунжута и кисло-сладким соусом.

Для гриля следует оставлять кожицу на лососе, чтобы ломтики не развалились при жарке

На сковороде

Лосось в соусе терияки – ресторанное блюдо с пикантным вкусом и легким пряным ароматом, которым легко удивить гостей дома. Для этого потребуется: соус «Терияки» — стакан, 500 г мякоти лосося, спаржа – 200 г, смесь дробленых перцев – 1 ч. л.

Готовка с пошаговым описанием: Очищенное от косточек филе нарезать наискосок тонкими пластинками. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится блюдо. Выложить лосося в глубокую миску, залить 200 мл соуса и добавить приправы. Оставить для маринования на час. Раскалить сковородку с маслом и снизить огонь до средних показателей. Выложить в сковороду лосося так, чтобы между кусочками остались промежутки.

Поджарить заготовки порциями с каждой стороны по 3 минуты, чтобы кусочки не подгорели, а приобрели темный глянец. В оставшиеся 100 мл соуса засыпать еще ложку сахара и прогреть, чтобы он карамелизировался и загустел. Спарить спаржу до состояния аль-денте. При подаче выложить на тарелку рыбу, положить рядом отваренную спаржу и полить ее густым соусом.

Рецепт для праздника

Приготовленный на гриле лосось в оригинальном соусе станет превосходным праздничным блюдом и порадует гостей.

Что нужно взять:

  • филе лосося с кожей – 0,8 кг;
  • йогурт натуральный – 4 стол. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок половины лимона;
  • пасту комнатную – 1 стол. ложка;
  • острый красный перец, куркума молотая – по 1 ч. ложке;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • зиру;
  • кориандр;
  • рис белый или бурый длиннозерный отварной;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс:

  1. Натереть на терке имбирь и чеснок.
  2. В миске смешать имбирь, чеснок, лимонный сок, куркуму, острый красный пепец, кориандр, зиру.
  3. Положить томатную пасту, затем натуральный йогурт, перемешать.
  4. Филе лосося нарезать средними кусками, кожу надрезать, положить в маринад и накрыть крышкой. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Гриль подготовить к работе. Решетку смазать маслом и поместить на нее лосось кожей вниз. Готовить около 7 минут. Затем перевернуть и запекать еще 7 минут.

Готовый лосось подать с лаймом и отварным рисом.

Необычные рецепты рыбы на гриле

Если вы не привыкли отступать от рецепта, расскажем, как приготовить рыбу на гриле. Приведем несколько вариантов блюд, которые можно использовать в разных ситуациях.

Скумбрия в майонезном соусе

Этот рецепт хорош тем, что маринад состоит из продуктов, которые всегда под рукой. Для приготовления вам потребуется:

Готовить такую рыбу очень просто, вам понадобится иметь под рукой электрогриль или решетку. После того как вы возьмете все необходимое, следуйте инструкции:

  • ⚡️Подготовьте скумбрию для приготовления целыми тушками: вычистите внутренности, удалите головы, промойте и сделайте несколько надрезов на боках.
  • ⚡️Для маринада смешайте соевый соус, майонез и горчицу. Хорошо перемешайте, чтобы состав стал однородным, добавьте лавровый лист.
  • ⚡️Тушки рыбы снаружи и изнутри натрите пряностями (обязательно должен присутствовать перец) и небольшим количеством соли.
  • ⚡️Уложите рыбу в маринад и оставьте на час.
  • ⚡️Потом нужно переложить тушки на решетку и приступить к запеканию.

На мангале жарить рыбу нужно по 6-7 минут с каждой стороны, а на электрогриле – достаточно подержать скумбрию в течение 10-15 минут (в зависимости от модели и мощности).

⚠️Этот сорт рыбы можно запекать целыми тушками, если они небольшие. В брюшко можно уложить ломтики томатов, чтобы придать блюду пикантности и обойтись без гарнира. Крупную рыбу можно разделать на порционные куски или стейки, толщиной около 3 сантиметров.

Разноцветный шашлык

Если вы хотите подать оригинальное блюдо, то стоит использовать рецепты с оригинальным сочетанием цветов и ингредиентов. Одним из вариантов может стать комбинированный шашлык из филе двух сортов рыбы. Для его приготовления вам понадобится взять:

  • ✅по 400 г филе красной и белой рыбы;
  • ✅половина свежего лимона или лайма;
  • ✅репчатый лук – 1 шт.;
  • ✅4 зубчика чеснока;
  • ✅3 ст. л. оливкового масла;
  • ✅2 ст. л. меда;
  • ✅соль и пряности;
  • ✅пучок петрушки или укропа (выбирайте по вкусу).

За счет чередования цветов филе рыб шашлык получается необычным и красивым даже при простой подаче. Готовить его нужно по инструкции:

  • ⚜️Чтобы получить маринад, в глубокой чашке смешайте: масло, мед, лимонный или лаймовый сок, пряности и соль.
  • ⚜️Нарежьте лук полукольцами, измельчите или пропустите через пресс чеснок, порубите зелень. Все эти продукты добавьте к маринаду и перемешайте.
  • ⚜️Если вы взяли целые тушки рыбы, то вам необходимо оделить от костей филе. Затем порежьте его на кусочки примерно по 4 см.
  • ⚜️Сложите подготовленную красную и белую рыбу в маринад, оставьте на 15 минут.
  • ⚜️Для сбора шашлычка нужно нанизать на шампур рыбу, чередуя красную и белую. Можно между кусочками филе разместить помидоры Черри, они хорошо дополнят это блюдо.

Перед тем как собрать шашлычок, лучше всего сбрызнуть филе растительным маслом, а когда он подрумянится, при помощи кисти нанести на мясо смесь из оливкового масла и давленного чеснока. Это придаст дополнительный аромат блюду.

⚠️Готовить шашлычок на мангале нужно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать лучше всего с рубленой зеленью и сыром.

Лосось с овощами

Если вы хотите получить максимально диетическое блюдо, то стоит приготовить стейки или филе лосося с кожей на гриле с овощами. Для этого блюда вам потребуются:

Читайте также:  Лангустины. Рецепты приготовления на сковороде, мангале, гриле, в духовке, жареные, вареные к пиву

  • ☑️4 стейка лосося;
  • ☑️350 г картофеля;
  • ☑️200 г моркови;
  • ☑️250 г баклажанов или кабачков;
  • ☑️1-2 луковицы среднего размера;
  • ☑️по половине пучка укропа, зеленого лука и петрушки;
  • ☑️соль, черный перец, уксус.

Готовить это блюдо нужно поэтапно:

  • ✔️Замаринуйте лук, чтобы подавать вместе с готовым блюдом. Для этого подготовьте смесь из воды, сахара и уксуса. Она должна быть умеренно кислой. Лук нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, опустите в маринад и подержите в течение получаса. Затем удалите лишнюю жидкость или переложите лук в сито.
  • ✔️Измельчите лук, петрушку и укроп.
  • ✔️Крупными ломтиками порежьте баклажаны, морковь, картофель. Посолите его, можно смазать при помощи кисти оливковым маслом. Уложите овощи на решетку и обжарьте на гриле по 4-5 минут с каждой стороны. Отложите овощи на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
  • ✔️Подготовьте рыбу – нарежьте на стейки или сделайте филе на коже, разделив их пополам и удалив кости. Затем приправьте ее смесью солью с перцем и сбрызните ее оливковым маслом. Обжарьте рыбу на решетке с каждой стороны по 6-7 минут.

⚠️Этот вариант приготовления рыбы можно использовать, если вы готовите не на традиционном мангале, а на электрогриле. Подавать готовый лосось нужно с овощами, маринованным луком и свежей зеленью. Идеально дополнят блюдо свежие томаты и огурцы – их нужно порезать ломтиками и присыпать солью с перцем.

Как видите, существует масса рецептов приготовления рыбы на мангале, часть из них перечислена у нас. Надеемся, что именно наши варианты приготовления рыбы придутся вам по душе! Приятного аппетита!

Соусы к готовому блюду

Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.

Горчичный

Нужно взять:

  • горчица классическая – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
  2. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. При закипании влить сливки и перемешать.
  4. Готовить на водяной бане 2-3 минуты.

Готовым соусом полить стейки-гриль.

Апельсиновый

Что нужно взять:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
  • уксус белый;
  • сахар (мед) – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
  3. Соусом полить зажаренный на гриле лосось.

Соус соевый с луком

Что нужно взять:

  • готовый соус соевый;
  • кунжутное масло;
  • перья зеленого лука;
  • кунжут в семенах.

Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.

Соус «Терияки» своими руками

Оригинальный японский соус для рыбы и мясных блюд можно приготовить собственноручно. Продуктовый набор: 150 мл качественного соевого соуса, вино (лучше рисовое) – 150 мл, ложка японской сакэ (или 40-градусной водки), 2 ст. л. сахара

Схема смешивания пряного соуса: Соединить соевый соус с вином и водкой. Вскипятить массу на плите 2-3 минуты на умеренном огне. Всыпать сахар, перемешать и тщательно растворить сахар в кипящей жидкости. Соус готов, когда проявится эффект карамелизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector