Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку — 7 самых лучших рецептов

Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.


Фото: foodiesfeed.com

Содержание
  1. Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках
  2. Вишневый компот из замороженной вишни
  3. Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
  4. Сироп из замороженной вишни
  5. Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку с лимонной кислотой
  6. Как закатать вишневый компот с мятой на зиму
  7. Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
  8. Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)
  9. Способ приготовления компота с вишней и апельсином
  10. Простой рецепт компота из вишни с малиной
  11. Компот из замороженной вишни и яблок
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Готовим вкусный вишнево-яблочный компот
  15. Рецепт вишневого компота
  16. Инструкции приготовления
  17. Вишневый компот на зиму с абрикосами
  18. Компот из замороженной вишни без косточек
  19. Рецепт компота из вишни без косточек
  20. Вишневый компот без стерилизации

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

Читайте также:  Компот из яблок и апельсинов на зиму — рецепты с фото приготовления напитка для детей, в мультиварке, видео

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    В случае червивых ягод, необходимо их отмочить час в слабосоленом растворе воды, чтобы все насекомые всплыли на поверхность.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.

    Кипятите воду с запасом — из расчета 3 литра на банку. Пусть она лучше останется, чем ее не хватит.

  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.

  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.

  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Делать это нужно предельно осторожно! Вливайте понемногу, тонкой струйкой по центру. Иначе стекло может лопнуть.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.

  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Нужно помнить, что вишня в компоте с косточками, да и ягоды мы не стерилизовали, поэтому хранить заготовку можно не более года.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Вишневый компот из замороженной вишни

Рецепт понравился: 12

Читайте также:  Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Лучший рецепт от похмелья!

Ингредиенты:

вишня замороженная — 500 гр ; сахар-песок — 150 гр ; вода — 2 л

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду В кипящую воду добавим сахар

Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.

Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар

Доведем до кипения

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Еще один совершенно несложный способ не требующий стерилизации, по которому можно приготовить вкусный напиток.

Он немного отличается от предыдущего варианта тем, что отдельно варится сироп, которым заливаются ягоды.

Ингредиенты:

Читайте также:  Вкусное варенье из инжира – рецепты с фото и видео, польза и вред сладости

  • свежая вишня

для сиропа:

  • 1 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  1. Готовим тару путем стерилизации. Способ выбирайте самый удобный для вас. Это может быть духовка, микроволновка, плита и т.д. Крышки кипятим 2-3 минуты на огне либо заливаем кипятком на 5-7 минут.
  2. Вишню перебираем, избавляясь от плодов с повреждениями. Удаляем веточки, листики, а от косточек освобождать ягоды не обязательно.

  3. Закипятим в большой кастрюле чистую воду.
  4. Разложим в банки ягоды, заполняя их на 1/4 или 1/3 от объема. И зальем по самое горлышко кипящей водой.

    Не забываем о том, что стекло может лопнуть, поэтому лучше налить сначала часть воды, чтобы банка прогрелась. Потом только наливать остальное.

    Затем накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут прогреваться. За это время ягоды опустятся вниз и настой станет изменять цвет.

  5. Сливаем воду с банок назад в кастрюлю, надев специальные дырчатые крышки. Если у вас такой крышки нет, можно самим сделать отверстия в обычной капроновой крышке.

  6. Всыпаем сахарный песок из расчета 100 г на литр воды. Доводим до кипения и, когда сахар полностью разойдется, заливаем кипящим сиропом ягоды в банках — по самый край.

  7. Далее как обычно, орудуя закаточным ключом, закрываем компот и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под «шубой».

Затем заготовку можете поместить на постоянное хранение к другой домашней консервации.

Сироп из замороженной вишни

Рецепт понравился: 46

Ингредиенты:

вишня мороженная с косточками — 4 кг ; сахар-песок — 6 кг ; вода — 500 мл

Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам. Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях. Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен. Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус. Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.

Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм. Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.

Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.

Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.

Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза. Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности. В виде варенья это выглядит вот так.

А так выглядит сироп и ягоды отдельно. Все готово, приятного аппетита!

Время приготовления:PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции:100 руб.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Хотите чтобы заготовки стояли дольше и надежнее, тогда лучше добавить лимонную кислоту. Выполняя роль консерванта, она еще придаст напитку легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • вишня

для сиропа на 3-х литровую банку:

  • 200 г — сахара
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вначале перебираем ягоды, убираем веточки, моем под струями проточной воды.
  2. Ставим нагреваться в большую кастрюлю воду. Нам еще понадобятся стерилизованные банки с крышками.

    Читайте также:  Обожаемая и диетическая пицца для похудения: как не отказываться от лакомства при диете

  3. Заполняем банки ягодами на одну треть.

  4. Заливаем крутым кипятком, делая это предельно осторожно, чтобы не лопнули банки. Можно наливать, например, малыми порциями — половником. Чтобы стекло вначале прогрелось. Еще для подстраховки можно подложить под банку что-нибудь металлическое, например, противень. Накрываем сверху крышки и ждем 10 минут.

  5. Далее, надев на банки крышку с дырочками, сливаем настой в кастрюлю.

  6. Добавляем лимонку, сахарный песок и ставим слитую воду кипятить.

  7. Сироп закипел, заливаем ягоды так, чтобы воды было до горлышка банки.

  8. Закатываем под ключ. Банки переворачиваем горлышком вниз и укрываем теплой вещью.

Таким образом в течение суток еще будут продолжаться процессы стерилизации. А если банка плохо закрыта, то вы сможете увидеть, что она подтекает и вовремя принять меры. Придется в этом случае снова прокипятить ее содержимое в течение 5 минут и повторить закатывание ключом. Либо просто выпить компот.

Как закатать вишневый компот с мятой на зиму

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).

  2. Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
  3. Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.

  4. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!

Ингредиенты:

  1. Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.

  2. Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.

  3. Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.

  4. Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.

  5. Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.

  6. Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.

Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)

Хотите приготовить вкусный, витаминный напиток? Сделайте ассорти из ягод, например, сварите вишнево-смородиновый компот. Обе ягоды хорошо дополняют друг друга и напиток получается вкусным, яркого, насыщенного цвета. Для компота можно брать любую смородину — черную, желтую, красную.

Ингредиенты:

  • 2 ст. — вишни
  • 250 г — сахарного песка
  • 1 горсть — смородины
  1. Банки хорошо помоем с содой. Кладем на дно ягоды вишни и смородины, насыпаем сверху сахарный песок.

  2. Наливаем обычную воду из под крана. Можете пропустить предварительно воду через фильтр. Накрываем сверху банку ошпаренной кипятком крышкой.

  3. Ставим стерилизовать компот в бак или широкую кастрюлю. Дно выстилаем тканью, помещаем банку и наполняем кастрюлю холодной водой. После закипания стерилизуем 15 минут.

  4. Металлическими щипцами или обычными прихватками аккуратно достаем банку, ставим ее на полотенце (чтобы не лопнула) и закатываем специальной машинкой.

  5. В перевернутом виде, укутав махровым полотенцем, оставляем до полного охлаждения. Затем определяем в удобное место для длительного хранения.

Способ приготовления компота с вишней и апельсином

Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.

А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,4 кг,
  • 1 апельсин,
  • сахар — 0,3 кг.

В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.

Выкладываем их к ягодкам.

Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.

Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.

В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.

Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.

Читайте также:  Мятный сироп — состав, применение и как его сделать

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Ингредиенты:

  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.

  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.

  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.

  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.

  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.

  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.

Компот из замороженной вишни и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода — 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
  3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
  4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята — по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот

Предлагаю приготовить яблочно-фруктовый микс — сварить вкусный, полезный компот из вишни и яблок. Яблоки можете использовать любого сорта. Если у вас маленькие ранетки, их резать не придется. Более крупные плоды лучше нарезать крупными дольками. Слишком мелко нарезать не стоит, иначе они расползутся и компот получится с мякотью.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — вишни
  • 100 г сахарного песка
  1. Сначала поставим кипятить 3 литра воды.
  2. Тем временем займемся яблоками. Удалим сердцевину с семенами и порежем плоды дольками.

  3. Положим сначала нарезанные яблоки отвариваться в кастрюлю. Затем добавим вишню. Как только компот закипит, варим на умеренном огне 15 минут. За пару минут до окончания варки насыплем сахарный песок. Снимаем с огня и разливаем компот в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками. Перевернув к верх тормашками укутываем в тепло и оставляем до утра.

Компотик можно не весь закатывать в банки, а насладиться вкусным напитком сразу же, после приготовления в кастрюле.

Рецепт вишневого компота

Инструкции приготовления

Вишнёвый компот — вкусный напиток, причём от сорта используемой вишни зависит и вкус самого компота. В сезон вишнёвый компот лучше варить из свежей ягоды, а в другое время года можно использовать замороженную вишню — получится ничуть не хуже.

Замороженную вишню перед варкой компота можно как размораживать, так и не размораживать, разницы я, честно говоря, никакой не вижу Есть время — разморозьте и слейте жидкость, нет времени — достаньте из морозилки — и сразу в кипяток. Замечательно, если вишенки будут уже без косточек — можно пить компот вприкуску с ними!

Итак, чтобы сварить вишнёвый компот, подготовьте воду, вишни, сахар. Вскипятите воду.

Опустите в кипяток вишни.

Сразу всыпьте сахар и после того, как вода ещё раз закипит, варите компот минуты 2 — для замороженной, и минуты 3 — для свежей вишни.

Готовый вишнёвый компот полностью охладите в комнате и ещё немного выдержите в холодильнике перед подачей. Хотя компот из вишни можно пить даже тёплым — с охотки и на любителя;)

Приятного вам аппетита.

Вишневый компот на зиму с абрикосами

Необычайно красиво смотрится ассорти из вишен и абрикосов. Если у вас оказались в наличии оба фрукта, непременно сварите этот замечательно вкусный и радостный компотик).

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 400 г — вишни
  • 400 г — абрисов без косточек

для сиропа на 5 литровую кастрюлю:

  • 600-700 г — сахарного песка
  1. Подготовим ягоды и абрикосы. У вишни оторвем веточки, а с абрикосов удалим косточки.

  2. В стерилизованные банки раскладываем ягоды и фрукты. Количество и пропорцию выбирайте произвольно.

  3. Поставим кипятить чистую воду, добавим в нее сахарный песок и размешаем.

  4. Горячий сироп разливаем по банкам до горлышка.

    Чтобы они не лопнули, можно поставить деревянную ложку и лить струю на нее, не касаясь стенок.

  5. Ставим заготовки стерилизовать. На дно кастрюли положим тканевую салфетку, нальем теплой воды и доведем до кипения. Стерилизуем компот в течении 15 минут

  6. Затем закрываем банки кипячеными крышками под ключ.

  7. В перевернутом виде оставляем остывать, обязательно закрыв теплой тканью.

Компот из замороженной вишни без косточек

Чем же помешали косточки вишневому компоту? Ведь вишни можно выловить ложкой и спокойно съесть.

Ученые выяснили, что в косточках вишни содержится в большом количестве вещество амигдалин, которое со временем переходит в синильную кислоту.

А она относится к цианистоводородным соединениям, содержащим опасные для жизни и здоровья организма летучие яды.

Поэтому настоятельно рекомендуется косточки из ягод перед варкой компотов удалить.

Это трудоемкий процесс, но зато домашняя заготовка получится абсолютно безопасной и будет дольше храниться.

Рецепт компота из вишни без косточек

Этот способ приготовления вишневого компота в итоге дает напиток очень концентрированный, его зимой вы будете разбавлять водой по вкусу.

  • свежесобранная вишня
  • 400 г сахара на 1 л воды

Как сварить вишневый компот без косточек:

1. Вишню промойте, для компота нужна самая отборная вишня, без признаков порчи и повреждений. Оборвите веточки. Удалите косточки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложите в литровые или поллитровые банки до плечиков.

3. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Варить его нужно, пока крупинки песка не растворятся полностью. Не забывайте помешивать, так процесс пойдет быстрее.

4. Залейте кипящий сироп в банки, чтобы вишня была полностью покрыта им.

5. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, накройте прокипяченными крышками, нагрейте до 85 градусов и пастеризуйте при этой температуре банки 0,5 л – 10-12 минут, банки 1 л – 20 минут.

Вишневый компот без стерилизации

Как сварить компот из вишни без косточки:

1. Вишню перебрать, промыть и вынуть косточки. Разложить по банкам из расчета 300-350 г на 3 л объема.

2. Залить ягоды кипятком и подержать так минут десять.

3. Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить чашку воды на выкипание, засыпать 200 г сахара а трехлитровую банку, можно больше.

4. Довести до кипения сироп и кипятить еще 3 минуты.

5. Залить сиропом банки с вишней и сразу же закатать. Поставить крышками вниз на одеяло и укутать, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.

Другие рецепты заготовок:

Компот из вишни с косточками
  • Царское варенье из вишни с орехами
  • Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector