- Джем-пятиминутка из черной смородины
- Рецепт 8. Варенье «Летнее»
- Джем из черной смородины как желе
- Как приготовить джем из черной смородины без косточек
- Приготовление в мультиварке
- Простой рецепт без стерилизации на зиму
- Джем из черной смородины и крыжовника
- Подсказки и хитрости
- Джем из черной и красной смородины на зиму
- Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
- Густой джем из черной смородины с желатином
- Особенности приготовления смородинового джема на зиму
Джем-пятиминутка из черной смородины
Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
Читайте также: Домашний квас, как мама делает: рецепты кваса, польза кваса для здоровья
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
- В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
- Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
- Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
- Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!
Рецепт 8. Варенье «Летнее»
Ингредиенты: 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную). 1,2 кг сахара. 2 стакана воды. Сок из 2 лимонов. Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа. Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.
Джем из черной смородины как желе
Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
Читайте также: На скорую руку или 10 полноценных блюд, которые можно приготовить в микроволновке
- Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
- Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
- Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!
Как приготовить джем из черной смородины без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6 банок
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
- Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
- Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
Читайте также: Пудинг из творога, запеченный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Приготовление в мультиварке
Какие компоненты потребуются:
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Смородина – 1 килограмм;
- Вода – 150 мл.
Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:
- Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
- Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
- Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
- Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
- После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
- Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
- Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
- Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
- Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.
Простой рецепт без стерилизации на зиму
Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.
- Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.
- Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!
Джем из черной смородины и крыжовника
Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 ст.
- Смородина красная – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
- У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
- Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
- Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
- Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
- Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.
Подсказки и хитрости
- В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
- Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
- Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
- Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
- Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
- Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.
Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное — нужно все делать согласно рецептуре.
Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.
При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.
Читайте также: Все секреты приготовления желе из агара! Как приготовить ягодное желе с агар-агаром.
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!
Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Малина – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.
- Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.
- К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.
- Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.
- После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.
- Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.
Густой джем из черной смородины с желатином
Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.
- Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
- Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.
- Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
Особенности приготовления смородинового джема на зиму
Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:
- Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
- Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
- Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
- Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
- Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
- Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
- Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.
Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.
Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.