Рецепт творожник с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Как приготовить творожную запеканку с яблоками?
  2. Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт
  3. Творожная запеканка с тыквой и яблоками
  4. Творожная запеканка с яблоками и манкой
  5. Творожная запеканка с бананом и яблоком
  6. Творожная запеканка с яблочным пюре
  7. Творожная запеканка с яблоками и морковью
  8. Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
  9. Творожно-рисовая запеканка с яблоками
  10. Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками
  11. Творожная запеканка с фруктовым пюре — Отличное начало дня!
  12. Что нужно знать для приготовления
  13. Пошаговый фото рецепт запеканки
  14. Советы
  15. Диетическая творожная запеканка с яблоками
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление блюда по шагам:
  18. Добавим тыкву
  19. Творожная запеканка с яблоками
  20. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  21. Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
  22. Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
  23. Творожная запеканка с яблоками
  24. Ингредиенты:
  25. Пошаговый рецепт
  26. Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками
  27. Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

Как приготовить творожную запеканку с яблоками?

Творожно-яблочная запеканка готовится по элементарным рецептам с применением материально доступных и простых продуктов.

  1. Творог допустимо использовать с разным процентом жирности. Не принципиальна и степень зернистости продукта, которая выравнивается путем перетирания его через сито или обработкой блендером.
  2. Яблоки перед применением избавляют от семенных камер и при необходимости очищают от кожуры. Полученную мякоть как правило нарезают дольками, кубиками, произвольными ломтиками, а в отдельных случаях превращают в пюре.
  3. В качестве балансирующего компонента используют в зависимости от рецепта муку, крахмал, овсяные хлопья или злаковые крупы: манку, рис.
  4. Запеканка с яблоками и творогом хороша как в теплом, так и в остывшем виде при подаче со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой.

Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт

Базовый рецепт творожной запеканки с яблоками подойдет в качестве основы для дальнейших экспериментов, добавления новых составляющих, влияющих на итоговые вкусовые свойства блюда. Учитывая великолепную способность корицы преображать яблочную мякоть к лучшему, ею можно без раздумий посыпать фрукты перед выпеканием десерта.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука и манка – по 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – по вкусу;
  • масло.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют творог, манку, муку, еще раз взбивают массу до пышности.
  3. Подготавливают яблоки, нарезают, посыпают по желанию корицей.
  4. В промасленную форму укладывают половину творожной массы, яблоки и оставшийся творог.
  5. Готовится запеканка из творога с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Совершенной на вкус и невероятно полезной получается творожная запеканка с тыквой и яблоками. Тыквенную мякоть необходимо превратить в пюре, предварительно припустив в сотейнике до мягкости, приготовив ее в микроволновке или в духовке. Для идеального результата яблочную нарезку обжаривают немного с корицей и сахаром.

Читайте также:  Тонкие блины на простокваше (с дырочками). Блины на простокваше: рецепты приготовления

  • творог – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 300 г;
  • корица, ванилин – по вкусу;
  • масло – 60 г.
  1. Творог растирают с крахмалом, ванилью, яйцами, добавив 2 ложки сахара.
  2. Обжаривают на сливочном масле нарезанные яблоки, посыпав корицей и немного сахаром.
  3. Пюрируют тыкву, смешивают с сахаром и манкой, дают немного постоять, выкладывают нижним слоем в форму.
  4. Покрывают тыквенный слой яблоками, а затем распределяют творог.
  5. Выпекаться тыквенная запеканка с творогом и яблоками будет 35 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Запеканка из творога с манкой и яблоками готовится без добавления муки, что для многих станет определяющим фактором при выборе рецепта. Чтобы десерт вышел нежнее, после смешивания крупы со сливками необходимо дать ей время для размягчения и набухания. В зависимости от калибра крупинок понадобится от 20 минут до 1 часа.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 300 г;
  • масло.
  1. В сливки засыпают манку, перемешивают, оставляют на 20 минут.
  2. Творог растирают с желтками, сахаром, разрыхлителем и набухшей крупой.
  3. Взбивают до пиков белки, аккуратно вмешивают в творожную основу, которую затем перекладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке творожная запеканка с яблоками будет готова.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Диетической, в меру сладкой и воздушной получается запеканка из творога, яблок и банана. Вместо сахара можно использовать в качестве подсластителя мед, а сметану заменить натуральным йогуртом. Отсутствие муки, манки и прочих аналогичных добавок обуславливает итоговую легкость и полезность десерта.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. На дно промасленной формы выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
  2. Взбивают яйца с сахаром.
  3. Добавляют творог, сметану, снова взбивают все, выливают к фруктам.
  4. Помещают форму в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  5. Оставляют десерт в выключенной духовке, не открывая дверцу, еще на 10 минут.

Творожная запеканка с яблочным пюре

Приготовленная творожно-яблочная запеканка в духовке из фруктового пюре будет иметь свой уникальный вкус, который несравним с другими версиями, где яблоки применяются в виде нарезки. Многим такой вариант приходится особенно по душе и может быть исполнен из пюрированных свежих плодов или из консервов.

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • яблочное пюре – 7 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло – 80 г;
  • сахар, корица – по вкусу.
  1. Взбивают творог с яйцом и пюре из яблок (5 ст. ложек).
  2. Добавляют по вкусу сахар, муку, растопленное масло, размешивают, перекладывают в форму.
  3. Соединяют оставшееся пюре с крахмалом, распределяют поверх творожной основы, посыпают корицей.
  4. Выпекаться будет творожная запеканка с яблоками 40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с яблоками и морковью

Творожно-морковная запеканка с яблоком – вкуснейшее аппетитное лакомство и кладезь витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Благодаря фруктово-овощной стружке десерт удается чрезвычайно сочным. Подавать его лучше теплым, сдобрив нежирной сметаной или йогуртом.

  • творог – 400 г;
  • манка – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • яблоки – 200 г;
  • масло кокосовое – 100 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Перетирают яблоко и морковь, посыпают немного сахаром.
  2. Взбивают яйца с сахаром.
  3. Добавляют манку, творог, сметану и кокосовое масло, перемешивают.
  4. Вводят перетертую морковь и яблоки.
  5. Выкладывают основу в промасленную форму, отправляют в прогретую до 140 градусов духовку.
  6. Через час творожная запеканка с морковью и яблоками будет готова.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками

Творожно-овсяная запеканка с яблоками получится максимально нежной из мягких хлопьев быстрого приготовления, не требующих длительной варки. Для снижения калорийности десерта сметану допускается заменять натуральным йогуртом, а вместо сахара добавлять различные малокалорийные заменители.

  • творог – 2 стакана;
  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют хлопья, творог и сметану, размешивают тщательно.
  3. Последними вмешивают перетертые яблоки, после чего перекладывают основу в промасленную форму.
  4. Пекут десерт 20-25 минут при 180 градусах.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками

Творожная запеканка с рисом и яблоками станет идеальным решением для утилизации вчерашнего рисового гарнира или залежавшегося творога. Подобное лакомство можно сотворить на завтрак и подать со сметаной, жидким вареньем, медом, дополнить при желании свежими ягодами или измельченными орехами.

  • творог – 400 г;
  • рис вареный – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Растирают творог с желтками, обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют рис, взбитые отдельно со щепоткой соли до пены белки.
  3. В форму выкладывают ломтики яблок и творожно-рисовую основу.
  4. Готовят запеканку в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками

Запеканка непременно порадует детей. Цитрусовый аромат, кусочки тыквы со вкусом цукатов, нежный апельсиновый крем станут приятным сюрпризом на завтрак для ребенка.

Ингредиенты:

  • по 4 г ванилина и корицы;
  • 110 г тыквы;
  • 300 г апельсинов (примерно 2 средних);
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 г крахмала кукурузного;
  • 60 г крахмала картофельного;
  • 6 яиц;
  • 260 г сахара;
  • 200 г яблок;
  • 900 г творога (домашнего).

Читайте также:  Чурчхела домашняя с грецким орехом — фото рецепт приготовления грузинской сладости

Приготовление:

  1. Вилкой из творога и сахара (130 г) сделать однородную пасту. Если творог недостаточно жирный, можно положить ложку масла.
  2. 4 яйца, ванилин и крахмал (картофельный) добавить в творожную пасту, соединить.
  3. Выложить творожную смесь в форму (если она силиконовая, можно не смазывать). Руками сделать бортики.
  4. Яблоки и тыкву измельчить кубиками, соединить.
  5. Тыквенно-яблочная смесь отправляется в форму, заполняя весь объем творожной «тарелки». Припорошить корицей.
  6. Выпекать в течение 25 мин.
  7. Использовав терку, приготовить цедру апельсинов. Также выжать из них весь сок.
  8. Соединить в сотейнике масло, оставшиеся яйца и сахар, сок и цедру апельсинов, крахмал кукурузный. Варить на маленьком огне, пока масса не станет густой и однородной.
  9. Вынуть запеканку, вылить крем и отправить готовиться еще на полчаса (температуру не убавлять). Вынув из формы, полностью охладить.

Творожная запеканка с фруктовым пюре — Отличное начало дня!

Творожные блюда – одни из самых удачных для детского меню. Во-первых, их достаточно просто и быстро готовить, а во-вторых, творог полезен для детей благодаря высокому содержанию кальция.

Самый обычный вариант творожного блюда – конечно же, запеканка. Для ее приготовления нужно перемешать творог с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и просто поместить в духовку. Ну а если добавить в тесто один «секретный ингредиент», блюдо станет еще нежнее и вкуснее! Сегодня готовим детскую запеканку с фруктовым пюре.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 5% — 500 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Фруктовое пюре (персиковое, яблочное, грушевое) – 1 банка объемом 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Манная крупа – 3 ст.л. без горки
  • Мука – 1 ст.л. без горки для посыпания формы
  • Сливочное масло – небольшой кусочек для обработки формы

Что нужно знать для приготовления

Перед тем как начать приготовление творожной запеканки, нужно узнать некоторое особенности запекания. Придерживаясь простых рекомендаций, вам гарантировано вкусное, полезное и ароматное блюдо.

Что важно знать:

  1. Творог лучше использовать домашний, особенно если вы готовите деткам. Так вы будете уверены в качестве продукта. Да и к тому же вкус у домашнего творога существенно отличается от магазинного. Выбирайте кисловатый (не пресный) со средней жирностью молочный продукт;
  2. Если у вас очень сухой творог, тогда добавьте к нему 2-3 ложки сметаны. Если наоборот много влаги, тогда отожмите с помощью марли;
  3. Для того чтобы запеканка пропеклась равномерно, духовку нужно включать на 180 градусов. Так нижний слой не подгорит, а верхушка останется нежной и слегка жидкой;
  4. Если в ингредиентах будет указано добавление изюма, его предварительно нужно замочить в горячей воде на 2 минуты. После слить воду и дать полежать для вкуса и формы.

Такой домашний десерт порадует всю вашу семью, а особенно деткам, которые благодаря небольшим хитростям полюбят творог.


Запеканка из творога в духовке

ИнгредиентыКоличествотворог средней жирности— 250-330 гяйцо курицы— 1 шт.манная крупа— 3 ст.л.сахар— полстаканамасло сливочное— 45-50 г

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

168 Ккал

Читайте также:  Груши консервированные целиком в сиропе на зиму

Это блюдо запомнилось многим, как любимый детский десерт, который подвали в каждом садике и школе с киселем, компотом или сладким чаем. Приготовить его не составит труда и за короткое время будет готов вкусный и полезный завтрак для вашего ребенка.

Приступаем к пошаговым этапам готовки:

  1. Сразу включаем духовой шкаф на нужную температуру;
  2. Миксером взбиваем яйцо до устойчивой пены, добавляем сахар, манку и творог;

  3. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы и даем постоять 15-20 минут;
  4. Смазываем форму для выпекания или сковороду без ручки сливочным маслом;

  5. Выкладываем ложкой творожную массу и распределяем равномерно по всей форме;
  6. Ставим выпекаться на 35-40 минут (до появления румяной корочки).

Сверху на порционный кусочек положите ложечку сметаны или сгущенки. Украсить можно ягодами и листиком мяты.

Пошаговый фото рецепт запеканки

1. Поместите творог в большую миску, в которой будет удобно вымешивать большое количество теста. С помощью толкушки для пюре измельчите творог до мелких фракций, чтобы в готовой запеканке не было жестких кусочков.

2. Добавьте к творогу сахар с солью и хорошо перемешайте эти три ингредиента ложкой.

3. Яйца добавляйте в тесто поэтапно: сначала разбейте одно, перемешайте субстанцию, затем вбейте второе и так далее.

4. Следующий этап – добавление «секретного ингредиента» – фруктового пюре (в нашем случае пюре из яблок). Именно оно придаст блюду нежный приятный привкус, а также сделает более сочным. Выложите пюре в миску с творожной массой и размешайте ложкой.

5. После добавления пюре масса станет жидковатой, поэтому нужно будет добавить манную крупу. Этот ингредиент разбухнет и поможет запеканке «держать форму». Так что всыпьте крупу в тесто и размешайте его.

6. Сделайте «французскую рубашку» – натрите дно и стенки формы для запекания кусочком масла, а затем притрусите ложкой муки. Если в форме останется лишняя мука, высыпьте ее в миску и вмешайте в тесто, чтоб добро не пропадало. Обработка формы маслом и мукой нужна для того, чтобы во время запекания тесто не прилипало ко внутренней стороне посудины.

7. Зажгите огонь в духовом шкафу и разогрейте его до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 30 минут до румяной корочки сверху. Затем выключите огонь и оставьте запеканку остывать в духовке. Она настоится и станет еще более сочной!

Детская, творожная запеканка с фруктовым пюре готова! Достаньте ее из духовки, освободите от формы и нарежьте небольшими порционными кусочками, чтобы малышу было удобно есть. Также можно вырезать из запеканки интересные фигурки, используя формочки для печенья. Приятного аппетита!

Советы

  1. Чтобы запеканка получилась нежной, манка должна набухнуть. Для этого после тщательного перемешивания ингредиентов тесто нужно оставить минут на пятнадцать в тёплом месте;
  2. Запеканка получится нежной, если творог будет домашним (его можно купить на рынке или в молочных отделах магазинов). Из него не должна выделяться жидкость, но и слишком сухим творог не должен быть;
  3. Количество сахара зависит от предпочтений и вкуса яблок;
  4. Взбитые белки сохранят свою воздушность, если их вмешивать в тесто снизу вверх;
  5. Для выпекания можно использовать любые формы, в том числе и силиконовые. Главное правило – после остывания запеканка должна легко отходить от стенок;

  6. Запеканка с яблоками отличается приятным золотистым оттенком. Её готовность также можно проверить с помощью спички или зубочистки: они должны быть сухими после протыкания пирога;
  7. Перед подачей на стол для украшения запеканки можно взять сахарную пудру, взбитые сливки, фрукты, ягоды, апельсиновую цедру или любой джем;
  8. Для творожной запеканки лучше всего подходят кислые яблоки и оранжевая тыква, в этом случае получится необычный вкус;
  9. Для приготовления подойдёт не только пшеничная мука, но и блинная, кукурузная, овсяная или картофельная;
  10. Манную крупу разрешается заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  11. Вместо кефира, при желании, можно использовать жидкий йогурт или свежую простоквашу.

Творожная запеканка с яблоками – быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Всего немного фантазии, свежие ягоды и фрукты, сгущёнка или варенье придадут ей неповторимый вкус, который останется в памяти долгое время!

Еще один вариант приготовления творожной запеканки с яблоками есть в следующем видео.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Читайте также:  Спагетти с сыром – итальянское блюдо на нашем столе. Быстрые рецепты приготовления спагетти с сыром и разными добавками

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Ингредиенты:

Творог (500граммов); Яйца куриные (500граммов); Яблоко (3штуки); Корица молотая (0.5чайной ложки).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Шаг 3

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Шаг 4

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Шаг 5

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Шаг 6

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Шаг 7

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 8

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Шаг 9

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Добавим тыкву

Хотите побаловать своих родных полезным и в тоже время вкусным блюдом? Тогда этот вариант для вас. Творожно-тыквенная запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. Минимум времени на готовку, максимум яркости и вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОтыква очищенная400-500 гтворог (можно слегка суховатый)330-450 гмасло сливочное25 гсольнебольшая щепоткасода¼ ч.л.яйцо курицы1 шт.нежирная сметана2 ст.л.манная крупа3,5 ст.л. (добавляем до нужной консистенции)

Время на приготовление уйдет 1 час.

Калорийность этого десерта составит 177 ккал на 100 г.

Приступаем к пошаговым процессам готовки:

  1. Моем и очищаем тыкву от кожуры и семян. Трем на самой мелкой терке или измельчаем привычным для вас способом (можно перекрутить на мясорубке);
  2. Отжимаем лишнюю жидкость и отставляем пока в сторонку;
  3. Взбиваем яйцо с солью до появления пены;
  4. В отдельной миске перемешиваем до однородности творог, сахар, сметану и добавляем соду;
  5. Смешиваем тыкву и творожное тесто и добавляем манку;
  6. Даем постоять 15-20 минут. Включаем духовку, чтобы разогревалась;
  7. Форму хорошо смазываем маслом и выкладываем в нее полученную массу;
  8. Выпекаем 40-45 минут до появления корочки золотистого цвета.

Совет! Если хотите, чтобы запеканка была яркой, тогда выбирайте я ярко оранжевой мякотью. Чем бледнее тыква, тем бледнее получится десерт.

Творожная запеканка с яблоками

  • крупа манная – 3 ч.л.;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • яблоко – 2 больших;
  • творог – 750 г;
  • ванильного сахара – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные;
  • лимон (цедра);
  • масло сливочное – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.

Шаг 2 Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.

Шаг 3 Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.

Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке

Ингредиенты:

Читайте также:  Пудинг из творога, запеченный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 небольших яблока;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке

1. Первым делом отделим белки от желтков. Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку. Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток. Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность. Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.

2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.

3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.

4. Выльем тесто в форму.

5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.

6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее. Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • мука — 3 столовые ложки.
  • яблоки — 2 штуки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.

2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.

3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!

4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).

5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.

Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!

Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками

Творог является основным составляющим блюда. Тем, кто принимает диетическую пищу, необходимо использовать обезжиренный творожный продукт. Перед выпеканием теста творожную массу желательно измельчить с помощью блендера, а также миксера.

Яйца способствуют увеличению вязкости теста. Большим количеством этих продуктов можно испортить блюдо — запеканка получится резиновой. Яйца способны придать готовой выпечке румянец. Эти составляющие придадут блюду воздушности. Желток не является обязательным ингредиентом творожной запеканки.

С помощью ванили творожная запеканка с яблоками приобретет незабываемый аромат.

Для вкуса необходимо добавить сахар или заменитель по необходимости. Сладкая запеканка требует большего количество сахара. В соленое тесто сахарного песка кладут совсем немного. От применяемой дозы сахара зависит оттенок корочки, появляющийся на поверхности запеканки.

В зависимости от желания и выбранного рецепта запеканки с творогом применяют рисовую или манную крупу. Манка придаст сочности блюду. Крупу смешивают с творогом и яично-сахарной смесью. Обязательно нужно дать тесту постоять, чтобы манка набухла.

Для приготовления блюда исключительной нежности, можно применить манную кашу, приготовленную ранее на молоке.

Яблоки можно добавлять как сладкого, так и кислого сорта. Каждый из этих видов фрукта придаст запеканке соответственно сладкого вкуса или мягкой кислинки. Ингредиент необходимо измельчить и выложить между слоями теста или украсить десерт им сверху. Вкус яблок прекрасно сочетается с корицей.

Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector