- Как приготовить творожную запеканку с яблоками?
- Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт
- Творожная запеканка с тыквой и яблоками
- Творожная запеканка с яблоками и манкой
- Творожная запеканка с бананом и яблоком
- Творожная запеканка с яблочным пюре
- Творожная запеканка с яблоками и морковью
- Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
- Творожно-рисовая запеканка с яблоками
- Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками
- Творожная запеканка с фруктовым пюре — Отличное начало дня!
- Что нужно знать для приготовления
- Пошаговый фото рецепт запеканки
- Советы
- Диетическая творожная запеканка с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Добавим тыкву
- Творожная запеканка с яблоками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
- Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
- Творожная запеканка с яблоками
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками
- Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
Как приготовить творожную запеканку с яблоками?
Творожно-яблочная запеканка готовится по элементарным рецептам с применением материально доступных и простых продуктов.
- Творог допустимо использовать с разным процентом жирности. Не принципиальна и степень зернистости продукта, которая выравнивается путем перетирания его через сито или обработкой блендером.
- Яблоки перед применением избавляют от семенных камер и при необходимости очищают от кожуры. Полученную мякоть как правило нарезают дольками, кубиками, произвольными ломтиками, а в отдельных случаях превращают в пюре.
- В качестве балансирующего компонента используют в зависимости от рецепта муку, крахмал, овсяные хлопья или злаковые крупы: манку, рис.
- Запеканка с яблоками и творогом хороша как в теплом, так и в остывшем виде при подаче со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой.
Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт
Базовый рецепт творожной запеканки с яблоками подойдет в качестве основы для дальнейших экспериментов, добавления новых составляющих, влияющих на итоговые вкусовые свойства блюда. Учитывая великолепную способность корицы преображать яблочную мякоть к лучшему, ею можно без раздумий посыпать фрукты перед выпеканием десерта.
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука и манка – по 60 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- корица – по вкусу;
- масло.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, манку, муку, еще раз взбивают массу до пышности.
- Подготавливают яблоки, нарезают, посыпают по желанию корицей.
- В промасленную форму укладывают половину творожной массы, яблоки и оставшийся творог.
- Готовится запеканка из творога с яблоками в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Совершенной на вкус и невероятно полезной получается творожная запеканка с тыквой и яблоками. Тыквенную мякоть необходимо превратить в пюре, предварительно припустив в сотейнике до мягкости, приготовив ее в микроволновке или в духовке. Для идеального результата яблочную нарезку обжаривают немного с корицей и сахаром.
Читайте также: Тонкие блины на простокваше (с дырочками). Блины на простокваше: рецепты приготовления
- творог – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- тыква – 800 г;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 10 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- корица, ванилин – по вкусу;
- масло – 60 г.
- Творог растирают с крахмалом, ванилью, яйцами, добавив 2 ложки сахара.
- Обжаривают на сливочном масле нарезанные яблоки, посыпав корицей и немного сахаром.
- Пюрируют тыкву, смешивают с сахаром и манкой, дают немного постоять, выкладывают нижним слоем в форму.
- Покрывают тыквенный слой яблоками, а затем распределяют творог.
- Выпекаться тыквенная запеканка с творогом и яблоками будет 35 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и манкой
Запеканка из творога с манкой и яблоками готовится без добавления муки, что для многих станет определяющим фактором при выборе рецепта. Чтобы десерт вышел нежнее, после смешивания крупы со сливками необходимо дать ей время для размягчения и набухания. В зависимости от калибра крупинок понадобится от 20 минут до 1 часа.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 100 г;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 300 г;
- масло.
- В сливки засыпают манку, перемешивают, оставляют на 20 минут.
- Творог растирают с желтками, сахаром, разрыхлителем и набухшей крупой.
- Взбивают до пиков белки, аккуратно вмешивают в творожную основу, которую затем перекладывают в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке творожная запеканка с яблоками будет готова.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Диетической, в меру сладкой и воздушной получается запеканка из творога, яблок и банана. Вместо сахара можно использовать в качестве подсластителя мед, а сметану заменить натуральным йогуртом. Отсутствие муки, манки и прочих аналогичных добавок обуславливает итоговую легкость и полезность десерта.
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 4 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки.
- На дно промасленной формы выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют творог, сметану, снова взбивают все, выливают к фруктам.
- Помещают форму в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Оставляют десерт в выключенной духовке, не открывая дверцу, еще на 10 минут.
Творожная запеканка с яблочным пюре
Приготовленная творожно-яблочная запеканка в духовке из фруктового пюре будет иметь свой уникальный вкус, который несравним с другими версиями, где яблоки применяются в виде нарезки. Многим такой вариант приходится особенно по душе и может быть исполнен из пюрированных свежих плодов или из консервов.
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- яблочное пюре – 7 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло – 80 г;
- сахар, корица – по вкусу.
- Взбивают творог с яйцом и пюре из яблок (5 ст. ложек).
- Добавляют по вкусу сахар, муку, растопленное масло, размешивают, перекладывают в форму.
- Соединяют оставшееся пюре с крахмалом, распределяют поверх творожной основы, посыпают корицей.
- Выпекаться будет творожная запеканка с яблоками 40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с яблоками и морковью
Творожно-морковная запеканка с яблоком – вкуснейшее аппетитное лакомство и кладезь витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Благодаря фруктово-овощной стружке десерт удается чрезвычайно сочным. Подавать его лучше теплым, сдобрив нежирной сметаной или йогуртом.
- творог – 400 г;
- манка – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- морковь – 4 шт.;
- яблоки – 200 г;
- масло кокосовое – 100 г;
- сахар – 200 г.
- Перетирают яблоко и морковь, посыпают немного сахаром.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют манку, творог, сметану и кокосовое масло, перемешивают.
- Вводят перетертую морковь и яблоки.
- Выкладывают основу в промасленную форму, отправляют в прогретую до 140 градусов духовку.
- Через час творожная запеканка с морковью и яблоками будет готова.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
Творожно-овсяная запеканка с яблоками получится максимально нежной из мягких хлопьев быстрого приготовления, не требующих длительной варки. Для снижения калорийности десерта сметану допускается заменять натуральным йогуртом, а вместо сахара добавлять различные малокалорийные заменители.
- творог – 2 стакана;
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют хлопья, творог и сметану, размешивают тщательно.
- Последними вмешивают перетертые яблоки, после чего перекладывают основу в промасленную форму.
- Пекут десерт 20-25 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Творожная запеканка с рисом и яблоками станет идеальным решением для утилизации вчерашнего рисового гарнира или залежавшегося творога. Подобное лакомство можно сотворить на завтрак и подать со сметаной, жидким вареньем, медом, дополнить при желании свежими ягодами или измельченными орехами.
- творог – 400 г;
- рис вареный – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 2/3 стакана.
- Растирают творог с желтками, обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют рис, взбитые отдельно со щепоткой соли до пены белки.
- В форму выкладывают ломтики яблок и творожно-рисовую основу.
- Готовят запеканку в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Запеканка «Солнечное чудо» с тыквой и яблоками
Запеканка непременно порадует детей. Цитрусовый аромат, кусочки тыквы со вкусом цукатов, нежный апельсиновый крем станут приятным сюрпризом на завтрак для ребенка.
Ингредиенты:
- по 4 г ванилина и корицы;
- 110 г тыквы;
- 300 г апельсинов (примерно 2 средних);
- 30 г масла сливочного;
- 45 г крахмала кукурузного;
- 60 г крахмала картофельного;
- 6 яиц;
- 260 г сахара;
- 200 г яблок;
- 900 г творога (домашнего).
Читайте также: Чурчхела домашняя с грецким орехом — фото рецепт приготовления грузинской сладости
Приготовление:
- Вилкой из творога и сахара (130 г) сделать однородную пасту. Если творог недостаточно жирный, можно положить ложку масла.
- 4 яйца, ванилин и крахмал (картофельный) добавить в творожную пасту, соединить.
- Выложить творожную смесь в форму (если она силиконовая, можно не смазывать). Руками сделать бортики.
- Яблоки и тыкву измельчить кубиками, соединить.
- Тыквенно-яблочная смесь отправляется в форму, заполняя весь объем творожной «тарелки». Припорошить корицей.
- Выпекать в течение 25 мин.
- Использовав терку, приготовить цедру апельсинов. Также выжать из них весь сок.
- Соединить в сотейнике масло, оставшиеся яйца и сахар, сок и цедру апельсинов, крахмал кукурузный. Варить на маленьком огне, пока масса не станет густой и однородной.
- Вынуть запеканку, вылить крем и отправить готовиться еще на полчаса (температуру не убавлять). Вынув из формы, полностью охладить.
Творожная запеканка с фруктовым пюре — Отличное начало дня!
Творожные блюда – одни из самых удачных для детского меню. Во-первых, их достаточно просто и быстро готовить, а во-вторых, творог полезен для детей благодаря высокому содержанию кальция.
Самый обычный вариант творожного блюда – конечно же, запеканка. Для ее приготовления нужно перемешать творог с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и просто поместить в духовку. Ну а если добавить в тесто один «секретный ингредиент», блюдо станет еще нежнее и вкуснее! Сегодня готовим детскую запеканку с фруктовым пюре.
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 500 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 50 г
- Фруктовое пюре (персиковое, яблочное, грушевое) – 1 банка объемом 200 мл
- Соль – щепотка
- Манная крупа – 3 ст.л. без горки
- Мука – 1 ст.л. без горки для посыпания формы
- Сливочное масло – небольшой кусочек для обработки формы
Что нужно знать для приготовления
Перед тем как начать приготовление творожной запеканки, нужно узнать некоторое особенности запекания. Придерживаясь простых рекомендаций, вам гарантировано вкусное, полезное и ароматное блюдо.
Что важно знать:
- Творог лучше использовать домашний, особенно если вы готовите деткам. Так вы будете уверены в качестве продукта. Да и к тому же вкус у домашнего творога существенно отличается от магазинного. Выбирайте кисловатый (не пресный) со средней жирностью молочный продукт;
- Если у вас очень сухой творог, тогда добавьте к нему 2-3 ложки сметаны. Если наоборот много влаги, тогда отожмите с помощью марли;
- Для того чтобы запеканка пропеклась равномерно, духовку нужно включать на 180 градусов. Так нижний слой не подгорит, а верхушка останется нежной и слегка жидкой;
- Если в ингредиентах будет указано добавление изюма, его предварительно нужно замочить в горячей воде на 2 минуты. После слить воду и дать полежать для вкуса и формы.
Такой домашний десерт порадует всю вашу семью, а особенно деткам, которые благодаря небольшим хитростям полюбят творог.
Запеканка из творога в духовке
ИнгредиентыКоличествотворог средней жирности— 250-330 гяйцо курицы— 1 шт.манная крупа— 3 ст.л.сахар— полстаканамасло сливочное— 45-50 г
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
168 Ккал
Читайте также: Груши консервированные целиком в сиропе на зиму
Это блюдо запомнилось многим, как любимый детский десерт, который подвали в каждом садике и школе с киселем, компотом или сладким чаем. Приготовить его не составит труда и за короткое время будет готов вкусный и полезный завтрак для вашего ребенка.
Приступаем к пошаговым этапам готовки:
- Сразу включаем духовой шкаф на нужную температуру;
- Миксером взбиваем яйцо до устойчивой пены, добавляем сахар, манку и творог;
- Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы и даем постоять 15-20 минут;
- Смазываем форму для выпекания или сковороду без ручки сливочным маслом;
- Выкладываем ложкой творожную массу и распределяем равномерно по всей форме;
- Ставим выпекаться на 35-40 минут (до появления румяной корочки).
Сверху на порционный кусочек положите ложечку сметаны или сгущенки. Украсить можно ягодами и листиком мяты.
Пошаговый фото рецепт запеканки
1. Поместите творог в большую миску, в которой будет удобно вымешивать большое количество теста. С помощью толкушки для пюре измельчите творог до мелких фракций, чтобы в готовой запеканке не было жестких кусочков.
2. Добавьте к творогу сахар с солью и хорошо перемешайте эти три ингредиента ложкой.
3. Яйца добавляйте в тесто поэтапно: сначала разбейте одно, перемешайте субстанцию, затем вбейте второе и так далее.
4. Следующий этап – добавление «секретного ингредиента» – фруктового пюре (в нашем случае пюре из яблок). Именно оно придаст блюду нежный приятный привкус, а также сделает более сочным. Выложите пюре в миску с творожной массой и размешайте ложкой.
5. После добавления пюре масса станет жидковатой, поэтому нужно будет добавить манную крупу. Этот ингредиент разбухнет и поможет запеканке «держать форму». Так что всыпьте крупу в тесто и размешайте его.
6. Сделайте «французскую рубашку» – натрите дно и стенки формы для запекания кусочком масла, а затем притрусите ложкой муки. Если в форме останется лишняя мука, высыпьте ее в миску и вмешайте в тесто, чтоб добро не пропадало. Обработка формы маслом и мукой нужна для того, чтобы во время запекания тесто не прилипало ко внутренней стороне посудины.
7. Зажгите огонь в духовом шкафу и разогрейте его до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 30 минут до румяной корочки сверху. Затем выключите огонь и оставьте запеканку остывать в духовке. Она настоится и станет еще более сочной!
Детская, творожная запеканка с фруктовым пюре готова! Достаньте ее из духовки, освободите от формы и нарежьте небольшими порционными кусочками, чтобы малышу было удобно есть. Также можно вырезать из запеканки интересные фигурки, используя формочки для печенья. Приятного аппетита!
Советы
- Чтобы запеканка получилась нежной, манка должна набухнуть. Для этого после тщательного перемешивания ингредиентов тесто нужно оставить минут на пятнадцать в тёплом месте;
- Запеканка получится нежной, если творог будет домашним (его можно купить на рынке или в молочных отделах магазинов). Из него не должна выделяться жидкость, но и слишком сухим творог не должен быть;
- Количество сахара зависит от предпочтений и вкуса яблок;
- Взбитые белки сохранят свою воздушность, если их вмешивать в тесто снизу вверх;
- Для выпекания можно использовать любые формы, в том числе и силиконовые. Главное правило – после остывания запеканка должна легко отходить от стенок;
- Запеканка с яблоками отличается приятным золотистым оттенком. Её готовность также можно проверить с помощью спички или зубочистки: они должны быть сухими после протыкания пирога;
- Перед подачей на стол для украшения запеканки можно взять сахарную пудру, взбитые сливки, фрукты, ягоды, апельсиновую цедру или любой джем;
- Для творожной запеканки лучше всего подходят кислые яблоки и оранжевая тыква, в этом случае получится необычный вкус;
- Для приготовления подойдёт не только пшеничная мука, но и блинная, кукурузная, овсяная или картофельная;
- Манную крупу разрешается заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
- Вместо кефира, при желании, можно использовать жидкий йогурт или свежую простоквашу.
Творожная запеканка с яблоками – быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Всего немного фантазии, свежие ягоды и фрукты, сгущёнка или варенье придадут ей неповторимый вкус, который останется в памяти долгое время!
Еще один вариант приготовления творожной запеканки с яблоками есть в следующем видео.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Читайте также: Спагетти с сыром – итальянское блюдо на нашем столе. Быстрые рецепты приготовления спагетти с сыром и разными добавками
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Ингредиенты:
Творог (500граммов); Яйца куриные (500граммов); Яблоко (3штуки); Корица молотая (0.5чайной ложки).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Шаг 3
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Шаг 5
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Шаг 6
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Шаг 7
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 8
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Шаг 9
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Добавим тыкву
Хотите побаловать своих родных полезным и в тоже время вкусным блюдом? Тогда этот вариант для вас. Творожно-тыквенная запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. Минимум времени на готовку, максимум яркости и вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОтыква очищенная400-500 гтворог (можно слегка суховатый)330-450 гмасло сливочное25 гсольнебольшая щепоткасода¼ ч.л.яйцо курицы1 шт.нежирная сметана2 ст.л.манная крупа3,5 ст.л. (добавляем до нужной консистенции)
Время на приготовление уйдет 1 час.
Калорийность этого десерта составит 177 ккал на 100 г.
Приступаем к пошаговым процессам готовки:
- Моем и очищаем тыкву от кожуры и семян. Трем на самой мелкой терке или измельчаем привычным для вас способом (можно перекрутить на мясорубке);
- Отжимаем лишнюю жидкость и отставляем пока в сторонку;
- Взбиваем яйцо с солью до появления пены;
- В отдельной миске перемешиваем до однородности творог, сахар, сметану и добавляем соду;
- Смешиваем тыкву и творожное тесто и добавляем манку;
- Даем постоять 15-20 минут. Включаем духовку, чтобы разогревалась;
- Форму хорошо смазываем маслом и выкладываем в нее полученную массу;
- Выпекаем 40-45 минут до появления корочки золотистого цвета.
Совет! Если хотите, чтобы запеканка была яркой, тогда выбирайте я ярко оранжевой мякотью. Чем бледнее тыква, тем бледнее получится десерт.
Творожная запеканка с яблоками
- крупа манная – 3 ч.л.;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- яблоко – 2 больших;
- творог – 750 г;
- ванильного сахара – 0,25 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сухари панировочные;
- лимон (цедра);
- масло сливочное – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.
Шаг 2 Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.
Шаг 3 Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.
Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Ингредиенты:
Читайте также: Пудинг из творога, запеченный: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка ванилина;
- 2 небольших яблока;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
1. Первым делом отделим белки от желтков. Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку. Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток. Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность. Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.
2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.
3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.
4. Выльем тесто в форму.
5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.
6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее. Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- творог — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 3 столовые ложки.
- яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!
Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками
Творог является основным составляющим блюда. Тем, кто принимает диетическую пищу, необходимо использовать обезжиренный творожный продукт. Перед выпеканием теста творожную массу желательно измельчить с помощью блендера, а также миксера.
Яйца способствуют увеличению вязкости теста. Большим количеством этих продуктов можно испортить блюдо — запеканка получится резиновой. Яйца способны придать готовой выпечке румянец. Эти составляющие придадут блюду воздушности. Желток не является обязательным ингредиентом творожной запеканки.
С помощью ванили творожная запеканка с яблоками приобретет незабываемый аромат.
Для вкуса необходимо добавить сахар или заменитель по необходимости. Сладкая запеканка требует большего количество сахара. В соленое тесто сахарного песка кладут совсем немного. От применяемой дозы сахара зависит оттенок корочки, появляющийся на поверхности запеканки.
В зависимости от желания и выбранного рецепта запеканки с творогом применяют рисовую или манную крупу. Манка придаст сочности блюду. Крупу смешивают с творогом и яично-сахарной смесью. Обязательно нужно дать тесту постоять, чтобы манка набухла.
Для приготовления блюда исключительной нежности, можно применить манную кашу, приготовленную ранее на молоке.
Яблоки можно добавлять как сладкого, так и кислого сорта. Каждый из этих видов фрукта придаст запеканке соответственно сладкого вкуса или мягкой кислинки. Ингредиент необходимо измельчить и выложить между слоями теста или украсить десерт им сверху. Вкус яблок прекрасно сочетается с корицей.
Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.