Капуста тушеная с уткой рецепт. Рецепт: Домашняя утка, тушеная с капустой и картофелем — в собственном соку

У многих людей запеченная целая утка ассоциируется с Новым годом: большая, румяная, фаршированная, лежащая на красивом подносе и источающая умопомрачительный аромат… В вашей семье тоже соблюдают эту давнюю традицию? Или вы боитесь испортить продукты и лишиться потраченных денег? Ведь вы наверняка слышали о жестком утином мясе, непропеченном изнутри и пригоревшем снаружи.

Забудьте! Я расскажу, как правильно приготовить утку с квашенной капустой в духовке или просто тушеную, и поделюсь несколькими изумительными рецептами. Почему с квашенной? Да потому, что именно молочная кислота квашенной капусты способствует лучшему усвоению мясного белка. А значит, такое сочетание продуктов самое полезное! И вы, зная все тонкости приготовления, отлично справитесь с поставленной задачей и порадуете близких.

Содержание
  1. О пользе продукта
  2. Утка в сметане. Способ приготовления
  3. Тушеная утка с картофелем. Способ приготовления
  4. Тушеная утка с капустой. Ингредиенты
  5. Тушеная утка с капустой. Способ приготовления
  6. ИНГРЕДИЕНТЫ
  7. Утка тушеная в мультиварке: способ приготовления
  8. Секреты приготовления вкусной фаршированной утки
  9. Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото
  10. Плов с уткой в мультиварке
  11. Понадобится
  12. Приготовление
  13. Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления
  14. Утка, тушённая с капустой и тмином
  15. Утка печеная на квашеной капусте
  16. Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)
  17. Утка фаршированная квашеной капустой
  18. Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)
  19. Хозяйке на заметку
  20. Рецепт утки с капустой
  21. Утка с капустой в мультиварке
  22. Утка фаршированная квашеной капустой
  23. Рецепт утки, запеченной целиком
  24. Ингредиенты
  25. Как подготовить главный ингредиент
  26. Технология выпекания
  27. Подготовьте маринад и тушку утки
  28. Подготовьте фарш
  29. Зафаршируйте утку
  30. Приготовьте соус
  31. Доведите блюдо до готовности
  32. Видеорецепт приготовления утки, фаршированной квашенной капустой, в духовке
  33. Сочная утка, фаршированная квашенной капустой (запеченная в духовке)
  34. Перечень основных ингредиентов:
  35. Вкусная утка с квашеной капустой в духовке готовится так (пошаговый, подробный рецепт с фото):
  36. Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом
  37. Ингредиенты
  38. Разделка тушки
  39. Технология приготовления
  40. Займитесь мясом
  41. Стушите утку
  42. Видеорецепт приготовления тушенной утки
  43. Как приготовить утку, фаршированную квашеной капустой
  44. Как подать

О пользе продукта

Мясо утки считается очень вкусным. В нем содержится много жизненно важных витаминов и микроэлементов. Утка богата селеном, фосфором и цинком. В ней присутствуют полезные витамины группы В, а также А, К, Е, С. Многие приписывают мясу утки лечебные свойства. Его употребление положительно влияет на потенцию и стимулирует липидный обмен. Однако утку нельзя есть людям, склонным к избыточному весу или страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что ее мясо гораздо жирнее кролика или курицы, и диетическим его никак не назовешь. Отлично разнообразит ваш повседневный рацион утка тушеная. Рецепты приготовления блюда будут представлены вашему вниманию ниже.

Утка в сметане. Способ приготовления

В сметане особенно аппетитной получается утка тушеная. Рецепт приготовления блюда предполагает совершение следующих поэтапных действий.

Читайте также:  БЕЗ МУКИ И МАНКИ!

  1. Прежде всего утку необходимо нарезать порционными кусками, а яблоко и лук — крупными кубиками.
  2. Затем на раскаленной сковородке нужно обжарить мясо до полного зарумянивания и добавить к нему лук и яблоко. Ингредиенты следует готовить на умеренном огне еще пять минут, потом в них необходимо влить мясной бульон.
  3. Теперь утку нужно переместить в пароварку или на водяную баню, добавить в нее сметану, соль и перец, все хорошенько перемешать и тушить еще десять — пятнадцать минут до полного приготовления.

Вот и готова наша тушеная утка. Рецепт создания блюда пригодится каждой старательной и заботливой хозяйке.

Тушеная утка с картофелем. Способ приготовления

  1. Для начала утиную грудку следует натереть солью, специями и перцем.
  2. Затем ее нужно выложить кожей вниз в сковороду с толстыми стенками и жарить на медленном огне пятнадцать минут до появления хрустящей румяной корочки. При этом жир из мяса должен потихоньку вытопиться. Сковороду во время приготовления не нужно двигать и трясти.
  3. Далее утку следует аккуратно убрать из посуды. При этом мясо должно остаться сырым. Половину жира, вытопившегося из нее, нужно оставить на сковороде. Другая часть может пригодиться вам для приготовления других вкусных блюд.
  4. Теперь следует убавить под сковородкой огонь и положить на нее ломтики бекона (каждую полоску предварительно надо разрезать на три части). Продукт нужно обжарить в течение двух-трех минут до хрустящего состояния.
  5. После этого в сковородку требуется поместить очищенный и крупно (на восемь частей) порезанный клубень картофеля. Его необходимо жарить вместе с беконом примерно десять минут.
  6. Затем к остальным ингредиентам нужно добавить мелконарезанную савойскую капусту. Все ингредиенты тут же следует хорошенько перемешать и залить куриным бульоном.
  7. Далее на продукты сверху надо поместить кожей вверх утиную грудку. После этого посуду вместе с содержимым необходимо плотно закрыть крышкой и держать на умеренном огне еще десять минут.
  8. Теперь овощи нужно приправить петрушкой и чесноком, предварительно убрав с них мясо.

Вот и готова тушеная утка с картошкой. Рецепт приготовления блюда имеет различные интерпретации. В него можно добавить другие овощи или специи.

Тушеная утка с капустой. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобится белокочанная капуста и тушка утки. При выборе подходящей особи нужно иметь в виду, что вкуснее всего считается мясо птицы весом не более двух с половиной килограмм. Отлично получается утка, тушеная кусочками. Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов:

  • сало — 30 граммов;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • белокочанная капуста — 2 килограмма;
  • масло растительное — 1 ложка столовая;
  • сметана — 1 стакан;
  • зелень укропа (измельченная) — 1 ложка столовая;
  • зелень петрушки (измельченная) — 1 ложка столовая;
  • тушка утки — 1 штука;
  • мука — 1 ложка столовая;
  • лимонная кислота, уксус — по вкусу;
  • лавровый лист и тмин — по вкусу;
  • сахар, перец, соль — по вкусу.

Тушеная утка с капустой. Способ приготовления

Очень «любит» специи утка, тушеная с капустой. Рецепт приготовления блюда предусматривает использование сушеных трав, которые сделают мясо более нежным и ароматным. Так что необходимо сделать для приготовления этого кулинарного шедевра?

  1. Прежде всего следует разделить тушку птицы на порционные кусочки и натереть их солью и специями.
  2. После этого мясо необходимо выложить на противень, смазанный растопленным жиром, и поставить в духовку. Его нужно жарить при средней температуре до полуготовности. В процессе приготовления мясо периодически следует сбрызгивать водой и поливать выделившимся жиром, чтобы оно не получилось слишком сухим.
  3. Пока утка жарится в духовке, нужно мелко нашинковать капусту, положить в нее нарезанный кольцами лук, тмин, залить все ингредиенты кипятком, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем мясо следует вынуть из печки, аккуратно выложить на капусту и тушить продукты еще полчаса.
  5. Далее необходимо растопить сало, перемешать его с поджаренной мукой, полить водой и все тщательно размешать.
  6. Теперь получившуюся жидкость нужно влить в капусту с мясом, довести их до кипения, поперчить, заправить сметаной, всыпать сахар, посолить, добавить лимонную кислоту или уксус и все хорошенько прогреть.

Вот и готова утка тушеная с капустой. Рецепт приготовления блюда покажется вам очень простым и понятным. Подавать кушанье к столу нужно выложив на большое плоское блюдо: капуста должна находится в центре, а кусочки утки — по краям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка целая (2 кг) 1 Штука
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Квашеная капуста 1 Килограмм
  • Изюм темный 150 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Морковь 100 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Чернослив 150 Грамм
  • Тимьян 15 Грамм

Первым делом, разумеется, необходимо разделать утку. Срезаем с нашей утки лишний жир, отрезаем ножки, грудку и крылья. С каркаса срезаем всю шкурку и жир.

Из каркаса варим бульон — заливаем его холодной водой (около 1 литра) и ставим на огонь. Варим минут 40. Берем гусятницу, наливаем немножечко масла, бросаем в нее жир и шкурки. Томим их до тех пор, пока жир не растопится, а шкурки не станут шкварками. Шкварки выбрасываем, а в гусятницу с жиром выкладываем ножки, грудки и крылышки нашей утки. Солим, перчим и обжариваем на быстром огне в кипящем жире.

Жарим на быстром огне 5 минут, после чего переворачиваем кусочки утки, сбавляем огонь и обжариваем еще 3 минуты.

А тем временем, пока утка жарится, можно заняться овощами. Лук, если крупный, разрезаем пополам, если мелкий — оставляем целым. Морковь нарежем крупными кольцами. Чеснок немножко раздавливаем плоскостью широкого ножа.

Обжаренную утку достаем из жира и перекладываем в какую-нибудь другую сковороду или посуду. В оставшемся жире до румяной корочки обжариваем наши овощи.

Читайте также:  Как правильно пишется слово «мороженое» или «мороженное»?

Квашеную капусту шинкуем (у меня капуста квасилась вместе со свеклой, поэтому и цвет такой).

Добавляем капусту к обжаренным овощам. Перемешиваем.

Сверху на овощи выкладываем чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты не нужно — только хорошенько промыть.

Наконец, выкладываем в гусятницу обжаренные кусочки утки, веточку тимьяна и лавровый лист. Заливаем содержимое гусятницы приготовленным нами в самом начале бульоном (нужно, чтобы бульон покрывал только капусту, а до утки не доставал — поэтому понадобится примерно поллитра бульона). Доводим содержимое гусятницы до кипения, затем накрываем крышкой — и в духовку на 2 часа при 180 градусах.

Спустя два часа блюдо будет готово. Подавать можно с картофельным или другим гарниром, а можно и без ничего — овощи ведь там уже есть. Приятного аппетита!

Утка тушеная в мультиварке: способ приготовления

Лучше всего получается утка, тушеная кусочками. Рецепт приготовления кушанья не займет много времени.

  1. Сначала птицу нужно хорошенько вымыть и разрезать на куски.
  2. Затем мясо следует натереть любимыми специями и солью и отложить ненадолго в сторону.
  3. Далее утку необходимо обжарить до полуготовности в мультиварке.
  4. После этого лук порезать полукольцами, морковь — кружочками, а палочки сельдерея — небольшими полосочками.
  5. Потом овощи нужно добавить к мясу и обжаривать еще некоторое время. Затем в продукты нужно положить специи и залить все ингредиенты бульоном или водой так, чтобы жидкость на два пальца возвышалась над мясом. После этого мультиварку следует установить на режим «Тушение». Достаточно долго готовится утка тушеная. Рецепт приготовления блюда предписывает, что она должна томиться в мультиварке полтора часа.

Это блюдо можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля. Очищенный и промытый овощ можно поместить в пароварку и готовить в бытовом устройстве одновременно с птицей. Украшается свежей зеленью перед подачей к столу утка, тушеная в мультиварке. Рецепт этого кушанья покорит вас своей изысканной простотой. Приятного аппетита!

Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.

Время приготовления:

Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

Читайте также:  Картофель с сыром и майонезом в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Количество порций:

У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • утка целая — 2 килограмма
  • капуста белокочанная — 400 граммов
  • лук репчатый — 150 граммов
  • морковь — 150 граммов
  • яблоки зимние — 300 граммов
  • перец красный жгучий — 2 грамма
  • перец чёрный горошком — 10 штук
  • семена горчицы — 2 грамма
  • кориандр молотый — 2 грамма
  • семена тмина — 2 грамма
  • куркума молотая — 2 грамма
  • паприка — 2 грамма
  • соль — по вкусу
  • лимонная кислота — 1 грамм
  • сахар — 20 граммов

Секреты приготовления вкусной фаршированной утки

Пришло время достать пару-тройку утиных скелетов из утятниц-шкафов, ну или, проще говоря, дать вам несколько советов по приготовлении утки с квашеной капустой.

Взаимосвязь таких продуктов как утятина и квашеная капуста не случайны. Утка является довольно жирной птицей. А переизбыток жира может испортить вкус и текстуру блюда. Вот и пришла на помощь квашеная капуста, которая благодаря своей кислотности не даёт жиру портить блюдо. Не буду морочить вам голову химией, но если вам попалась довольно жирная тушка, то используйте наименее промытую и менее отжатую капусту.

Ещё один момент касается того, чтобы сохранять мясо утки сочным. При запекании важно ставить утку в духовку, которая раскалена до большей температуры, чем необходимо, градусов так на пятьдесят, а то и на семьдесят. Это позволит мясу «закрыться», образовать корочку, которая не будет выпускать влагу наружу. Ставите утку в разогретый духовой шкаф и сразу же выставляете, так сказать, рабочую температуру. Пока та снизится с повышенной, корочка успеет образоваться.

Излишнюю жирность утки можно так же перекрыть салатами из свежих овощей, с высокой кислотностью. Из помидоров к примеру. Так же стоит к таким салатам делать лёгкую заправку.

Для улучшения вкуса утки лучше всего использовать маринование в кислой среде. Это позволит сделать мясо мягче и улучшит его вкус и текстуру.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.

Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.

Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.

Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.

Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.

Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.

Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.

Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.

В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.

В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

Читайте также:  Рецепт Слойка с ветчиной и сыром =мое=. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Плов с уткой в мультиварке

Понадобится

  • филе утки с жиром 500 г;
  • растительное масло;
  • рис 400 г;
  • морковь и лук по 2 шт.;
  • вода 1 л;
  • специи для плова, чеснок.

Приготовление

Установить режим «Выпечка». На растительном масле обжарить кусочки жира до образования шкварок, которые затем удалить. В полученной смеси масла и жира обжарить полукольца лука до золотистого цвета. Поместить нарезанное кусочками мясо и продолжать все обжаривать периодически помешивая.

Морковь нарезать соломкой и отправить к мясу, чуть позже специи и чеснок. Сменить режим на «Тушение». Залить обжаренные овощи и мясо водой. Готовить до окончания режима.

Рис промыть и выложить на приготовленный зирвак (бульон), аккуратно приминая ложкой, ни в коем случае не перемешивая. Таким образом, бульон поднимает жир вверх, а затем, впитываясь в рис, опускает его вниз, обволакивая каждую рисинку. Благодаря этому блюда из утки в мультиварке получаются рассыпчатыми и вкусными.

После закладки риса установить режим «Рис» или «Плов» и готовить плов с уткой в мультиварке 45 минут.

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка печеная на квашеной капусте

Таким образом утку запекает моя свекровь. Именно у нее я позаимствовала этот метод приготовления утки, так как мне он очень понравился. Хотя я очень люблю утку с яблоками, апельсинами и различными пряностями, иногда хочется чего-то такого. Совсем не сладкого и не фруктового. Хотя к капусте я добавляю несколько яблок, для баланса вкуса, но это почти не считается:-).

Чеснок и майоран придают чудесный привкус утке. А капуста, придает особый аромат и приятную кислинку. Кроме того, капуста, на которой запекалась птица, не менее вкусная чем сама печеная утка. Таким образом можно запекать и гуся, только нужно увеличить время запекания, в соответствии с размером.

И еще одно, очень важно, чтобы запекать утку именно в посуде закрытой, иначе капуста пересушится. Идеально подойдет гусятница для этой цели. Можно использовать просто термостойкую посуду или форму для запекания с крышкой. На крайний случай, форму можно накрыть фольгой, хотя это не совсем то. Но умоляю Вас, никаких ужасных рукавов для запекания!

  • 1 утка
  • 1 ст.л. сушеного майорана
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 яблока, порезать кусочками
  • 1 ст.л. сахара

1) В небольшой посуде смешать майоран, чеснок, соль, сахар и черный перец, натереть полученной смесью утку и оставить так на 2 часа (можно оставить на сутки).

2) Духовку разогреть до 160 ° С.

3) Квашеную капусту промыть под холодной проточной водой и хорошо отжать.

4) Капусту смешать с яблоками и сахаром и выложить на дно гусятницы или термостойкой формы с крышкой.

Сверху положить подготовленную утку, грудками вниз.

5) Гусятницу или форму накрыть крышкой и вставить в разогретую духовку. Печь 1 час 10 минут для не большой утки, а 1 час 30 минут для большой утки. Снять крышку, перевернуть утку грудками вверх, увеличить температуру до 200 ° С и подрумянить птицу, еще минут 20.

6) Достать утку из духовки, переложить на чистую тарелку, и оставить на 15-20 минут «отдыхать» (в зависимости от размера утки). Можно накрыть птицу фольгой, чтобы не охлаждалась.

Подавать утку с квашеной капустой, которая запекалась под уткой и картофельными клецками. Можно подавать со свеклой тушенной в польском стиле или с обычным картофельным пюре.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Видео-рецепт по случаю

:

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Утка фаршированная квашеной капустой

Утка фаршированная квашеной капустой запекается в духовке и получается сочной, мягкой, аппетитной. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить такую вкусную утку на праздничный стол.

В этом рецепте утка запекается с айвой, квашеной капустой, помидорами черри и луком пореем. Вместо айвы можно взять кисло-сладкие зелёные яблоки, тоже будет вкусно. Утка готовится довольно долго, но результат того стоит!

На приготовление понадобится 2 часа. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • утка – 2.2 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • айва или кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • лук порей – 12 стебля;
  • соль, сахар, перец, паприка, орегано, розмарин, соевый соус, мёд.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Читайте также:  Блины из кислого кефира. Кислые блины на молоке и кефире.

Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.

Утка с капустой – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится обычно в деревнях на Рождество. Оно получается восхитительно вкусным и сытным. Отличным гарниром будет отварной картофель, посыпанный укропом и политый растопленным сливочным маслом. Давайте рассмотрим с вами рецепты с уткой.

Рецепт утки с капустой

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • барбарис – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик.

Приготовление

Утку хорошенько промываем и удаляем, если есть оставшееся оперение. Затем нарезаем тушку птицы небольшими кусочками и укладываем их в казан. Наливаем немного растительного маслица и обжариваем мясо на среднем огне 15 минут, периодически мешая. После этого огонь выключаем, сливаем почти весь образовавшийся жир.

Тем временем чистим морковь, натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Добавляем овощи к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5-7 минут. Потом вливаем полстакана воды, приправляем все специями, кладем барбарис, лавровый листик, накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут.

Белокочанную капусту нашинковываем соломкой, слегка обминаем руками и высыпаем ее в общий котел, добавляя соль и заливая оставшейся водой. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. К готовой утке с капустой добавляем томатную пасту и готовим еще буквально 3-5 минут. Подаем блюдо самостоятельно, либо приготовив для него на гарнир или гречку.

Утка с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 700 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • квашеная капуста – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

У многих людей запеченная целая утка ассоциируется с Новым годом: большая, румяная, фаршированная, лежащая на красивом подносе и источающая умопомрачительный аромат… В вашей семье тоже соблюдают эту давнюю традицию? Или вы боитесь испортить продукты и лишиться потраченных денег? Ведь вы наверняка слышали о жестком утином мясе, непропеченном изнутри и пригоревшем снаружи.

Забудьте! Я расскажу, как правильно приготовить утку с квашенной капустой в духовке или просто тушеную, и поделюсь несколькими изумительными рецептами. Почему с квашенной? Да потому, что именно молочная кислота квашенной капусты способствует лучшему усвоению мясного белка. А значит, такое сочетание продуктов самое полезное! И вы, зная все тонкости приготовления, отлично справитесь с поставленной задачей и порадуете близких.

Утка фаршированная квашеной капустой


Традиционно, многие хозяйки предпочитают готовить утку, фаршированную яблоками. Для того, чтобы отойти от привычных канонов, попробуйте приготовить утку, фаршированную квашеной капустой, воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото. Это отличный вариант праздничного блюда. Нежное, сочное и ароматное утиное мясо в сочетании с не менее вкусным гарниром — тушеной квашеной капустой — вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях не сложно: утку сначала натирают солью, затем фаршируют квашеной капустой, смазывают майонезом вместе со специями и чесноком, после чего запекают в духовке в рукаве для запекания до готовности. Приготовьте к празднику утку, фаршированную квашеной капустой, в духовке. Поверьте, это просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 700 — 800 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • молотый душистый перец — 1/4 ч. л.;
  • майонез — 2 — 3 ст. л.

Рецепт утки, запеченной целиком

Необходимый инвентарь:

духовка, противень с решеткой, глубокий судок с крышкой, размером с птицу, пиала для маринада, миска для фарша, острый нож, крепкая толстая нитка (длиной около 1 м), длинная игла с широким ушком или зубочистки (штук 10-12), небольшая кастрюлька для приготовления соуса, большое блюдо и соусница для подачи.

Знаете ли вы?

Самой идеальной посудой для выпекания утки является утятница (синонимы: гусятница, латка) – глубокая толстостенная овальная кастрюля, размерами как раз с эту птицу. В ней создается оптимальная температура, предотвращающая от пригорания и улучшающая приготавливание всей толщи тушки. Форма утятницы не дает растекаться образующемуся жиру, и, фактически, мясо тушится внизу и зарумянивается вверху. Но если вы не обладаете этой кухонной утварью, можете запечь утку на противне, в сковороде или на решетке, в рукаве или в пергаментной бумаге и фольге.

Ингредиенты

Утиная тушка1 шт (до 2 кг)Поваренная сольдо 3 ч. л.Горчица1 ч. л.Сушеный и измельченный орегано1 ч. л.Молотый мускатный орех1 ч. л.Сушенный розмарин1 ч. л.Молотый черный перец2 щепоткиКвашенная капуста0,5 кгБульон любой (но лучше – мясной)1/2 стаканаКрасное полусухое вино1/2 стаканаЯблоки сладких сортов2 шт.Сливки средней жирности100 мл

Как подготовить главный ингредиент

  • Для выпекания целиком годится утка весом не более 2,5 кг
    . Большая по весу – уже «пожилая» птица, мясо которой, как бы вы ее не готовили, останется жестким. Да и не в каждую утятницу она влезет.
  • Перед введением в рецепт ее необходимо выпотрошить и выжечь пеньки от перьев (если этого не сделали до вас). Внутренние органы можно использовать для приготовления бульона, который, кстати, тоже фигурирует во многих рецептах.
  • Не менее важно удалить копчиковую железу, придающую мясу во время термической обработки горечь.
  • Замороженная утка была выпотрошена вами заранее
    . Ее только предстоит разморозить на нижнем уровне холодильника, и это займет около 18 часов. Более быстрый способ – размораживание в холодной воде – займет около 4 часов, но полезных свойств утятины поубавится. Самый медленный способ – размораживание при комнатной температуре (не выше!) – обойдется вам в потерю времени более суток.
  • Чтобы быть полностью уверенными в готовности птицы, выпекаемой без фольги, проварите ее перед выпечкой 20 минут или промаринуйте в течение ночи.
  • Если же по рецепту ее необходимо поместить в рукав, а такового не имется, то сначала оберните тушку в пергаментную бумагу, а затем в 2 слоя фольги.
  • Чтобы сохранить физиологическую форму, подвяжите крылья и ножки прочной нитью, плотно прижав к туловищу.

Технология выпекания

Подготовьте маринад и тушку утки

Подготовьте фарш

Зафаршируйте утку

Приготовьте соус

Доведите блюдо до готовности

Видеорецепт приготовления утки, фаршированной квашенной капустой, в духовке

Не знаете, как правильно подготавливать, фаршировать и зашивать? Тогда вам стоит уделить немного внимания этому видео. Технология запомнится раз и навсегда.

Альтернатива предложенному рецепту – . Он не уступает ни по виду готового блюда, ни по вкусу.

Сочная утка, фаршированная квашенной капустой (запеченная в духовке)

10 Янв

Один из самых известных способов запекания утки – такой зимний, сытный и пикантный. К изысканному, но «тяжелому» мясу так и просится что-то простое, сочное, ненавязчивое. Кисловатая квашеная капуста, сладкое яблоко и обжаренный до мягкости лук – именно то, что нужно.

Начинка частично впитывает утиный жир, делая вкус блюда более гармоничным, запоминающимся. Думаю, вам понравится такая утка с капустой в духовке.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить, если вы это делаете впервые и, возможно, раскроет некоторые секреты для уже опытных кулинаров.

Перечень основных ингредиентов:

утка (целая тушка, кусочки) – 1,5-2 кгквашеная капуста – 500-700 гсладкое (кисло-сладкое) яблоко – 1 шт. (большое)репчатый лук – 1-2 шт.сливочное масло – 40 грастительное масло – 2 ст. л. + для обжаркимед – 1,5 ст. л.сок лимона – 1 ч. л.чеснок – 2-3 зубчикасмесь перцев (крупно молотая) – 2 щепоткирозмарин, тимьян, майоран, базилик – по желаниюбелое сухое вино – 70-100 мл (не обязательно)горчица (готовая) – 1 ст. л.

Вкусная утка с квашеной капустой в духовке готовится так (пошаговый, подробный рецепт с фото):

-1-Вариант приготовления подходит для целой или разделанной птицы. В первом случае птицу фаршируют, а остатки начинки выкладывают рядом. Второй вариант подразумевает послойную выкладку ингредиентов и последующее запекание в закрытой жаропрочной форме (утятнице). Я готовила миниатюрную домашнюю утку целиком.Помойте птицу, удалите черешки перышек, отрежьте гузку и выступающую часть шеи. После подготовительных действий обязательно вытрите кожу салфетками, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада. Уложите тушку на блюдо.-2-Я делала маринад на основе оливкового масла, меда, горчицы и других специй. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте с лимонным соком, горчицей, маслом (можно заменить подсолнечным, без запаха) и жидким медом. Приправьте перцем и специями. Соль пока не добавляйте. Тщательно перемешайте. Смесь получится довольно густой и очень ароматной.Можете использовать другой маринад – на вине, например. Или просто натрите птицу любимыми пряными травами.-3-Смажьте кожу и внутреннюю полость утки маринадом. Оберните пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 8-12 часов. Можете мариновать и дольше.-4-Лук нарежьте мелким кубиком. Его можете класть много. Как показывает опыт, он нисколько не портит начинку. В сковороде разогрейте 2-3 ложки растительного дезодорированного масла. Распустите в нем сливочное. Спассеруйте лук до прозрачности.-5-Параллельно нарежьте яблоко небольшими кусочками. Обязательно удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Для контраста с кислой капустой идеально подойдет сладкое яблоко. Также приветствуется добавление изюма, чернослива и других сухофруктов (если любите, естественно). Сушеные фрукты следует обязательно помыть, распарить в кипятке, при необходимости – измельчить.-6-Капусту отожмите от рассола. Если она нарезана крупно, порежьте более мелкой соломкой. Слишком кислую или соленую капусту рекомендуется предварительно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов до исчезновения неприятного привкуса. Добавьте капусту к луку. Туда же пересыпьте яблоко. Перемешайте. Тушите на среднем огне 2-3 минуты.-7-Поперчите. Влейте немного сухого вина (опционально). Белое можно заменить красным. Перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая. Попробуйте начинку и доведите до вкуса. Снимите с огня и немного остудите.-8-Нафаршируйте утку капустой. Края отверстия сшейте или скрепите зубочистками. Выложите нафаршированную птицу в толстостенную форму. Если останется немного наполнителя, разложите его вокруг. Полейте остатками маринада. Накройте фольгой или поместите в пакет для запекания. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекайте 100-120 минут. Затем раскройте форму с блюдом, посолите, учитывая вкус начинки. Доведите до готовности. Утка покроется равномерной румяной корочкой, а капуста напитается ароматными мясными соками. Получается очень вкусное, хорошо пропеченное, сочное, нежное утиное мясо и пикантный капустный гарнир.-9-В качестве дополнительного гарнира подойдет рис или отварной картофель.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: //menu-doma.ru/utka-s-kapustoj-v-duhovke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом

Длительность подготовки и приготовления:

до 6 часов.
Выход:
5-6 порций.
Необходимый инвентарь:
2-3-литровый казанок, сковорода, 2-литровая кастрюля, шумовка, нож, ножницы для разделки птицы (не обязательно), миска, нарезная доска.

Ингредиенты

Разделка тушки

Технология приготовления

Займитесь мясом

Стушите утку

  1. Вынув из сковороды куски мяса, слейте образовавшийся жир в казанок и поставьте на огонь.
  2. Добавьте 2 лавровых листика.
  3. Нарежьте широкими полукольцами 1 большую луковицу, отправьте жариться. Нарежьте 1 большую морковку толстыми полукружиями, всыпьте в казанок.
  4. Убавьте огонь и пока овощи пассеруются, периодически их помешивайте.
  5. Промойте и отожмите 400 г квашеной капусты, и, как только лук будет золотистым, всыпьте ее в казанок, перемешайте.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним 1/3 стакана темного изюма без косточек и перемешайте.
  7. Сверху выложите жареные куски утки.
  8. Залейте 700-800 мл мясного бульона, накройте казанок крышкой и тушите на минимальном огне около 1 часа (не перемешивая).
  9. Бульон выкипит, а утка получится сочной и нежной.

Видеорецепт приготовления тушенной утки

Не знаете, как разрезать утку? Просмотрите видеоролик. Тем более, что в нем вам подскажут еще один способ тушения.

Любите птицу, но не уважаете квашенную капусту? Тогда вам понравится —азу из индейки—. А универсальным плотоядным по вкусу будет , или не такое жирное – .

Как приготовить утку, фаршированную квашеной капустой

При выборе утке отдавайте предпочтение индоутке, эта птица не такая жирная, как домашняя утка, и готовится гораздо быстрее.

Тушку утки сполосните под проточной водой, при необходимости удалите имеющиеся перышки или пух, после чего обмакните ее бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Для того, чтобы утку было удобней фаршировать, можно сделать продольный разрез вдоль грудинки, но можно этого не делать и фаршировать птицу целиком. Утку снаружи и внутри тщательно натрите солью.

Внутрь тушки положите квашеную капусту, стараясь заполнить полностью все свободное пространство (так готовая утка выйдет сочнее и мягче). Обратите внимание на то, что количество капусты будет зависеть от размера утки (ориентировочно на тушку весом 2,5 — 3 кг понадобится 700 — 800 г квашеной капусты).

С помощью кулинарных или капроновых ниток аккуратно зашейте разрезанную тушку (в случае, если вы ее разрезали) или же только нижнюю часть (возле хвоста).

Приготовьте соус для смазывания утки. Для этого в мисочку вылейте майонез, добавьте к нему молотый черный и душистый перец (можно использовать смесь перцев или специальную приправу для утки), выдавленные через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько все перемешайте.

Полученным соусом тщательно обмажьте тушку утки со всех сторон. После этого аккуратно положите утку в пакет для запекания (вместо него можно использовать фольгу, однако в этом случае утку нужно будет хорошо обмотать фольгой несколько раз, а после того, как она приготовится, осторожно размотать фольгу и запекать без нее, чтобы тушка подрумянилась), завяжите его с обеих сторон и оставьте так мариноваться хотя бы на 1 — 1,5 часа. Если вы ограничены во времени, утку можно предварительно не мариновать, а сразу ставить запекаться в духовку.

После того как утка немного замаринуется, аккуратно положите тушку птицы в рукаве для запекания на противень, и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Приблизительное время для запекания — 1,5 — 2 часа, но, помните, что время приготовления будет зависеть от размера самой утки (чем больше тушка, тем больше времени понадобится). О готовности утки можно судить о степени ее подрумянивания.

После того, как утка будет готова, осторожно, чтобы не обжечься, разрежьте рукав для запекания, достаньте из него утку. Аккуратно удалите кулинарную нить, достаньте из утки квашеную капусту. Утку разрежьте на кусочки или подавайте целиком к столу вместе с гарниром — квашеной тушеной капустой.

Как подать

  • Тушеную кусками утку просто разложите по порционным тарелкам или подайте в супнице.
  • На блюдо с целой уткой выложите продукты, сочетающиеся с квашенной капустой: картофель, рис с овощами или с сухофруктами и яблоками.

Надеюсь, у вас все получилось, а иначе и быть не могло!

Жду ваших отзывов в комментариях. Расскажите, пришлась ли по вкусу вашим близким ароматная и сочная утка с квашеной капустой? Все ли понравилось вам в процессе готовки? Делитесь опытом, советами и впечатлениями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector