Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

https://polzavred.ru/varene…renya.html

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей этой ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться ее изумительным вкусом. Свежие арбузы невозможно сравнить ни с чем другим, их невероятно сладкая сочная мякоть способна подарить море удовольствия. А ведь наслаждаться этой ягодой можно не только летом и осенью, а и круглый год, достаточно просто сварить из нее варенье. Существует масса способов того, как варить варенье из арбуза, причем делать его можно как из мякоти, так и из корок. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Содержание
  1. Советы по варке варенья
  2. С лимонной кислотой
  3. Рецепт варенья из мякоти арбуза
  4. Арбузное варенье
  5. Арбузное варенье – рецепт без сахара
  6. Арбузные корки с апельсином
  7. Арбузное варенье с добавлением лимона
  8. Варенье из корок арбуза в мультиварке
  9. Арбузное варенье с мятой
  10. Рецепт варенья из арбузной корки
  11. Арбузное варенье из корок
  12. Арбузное варенье с лаймом
  13. Варенье из арбузных корочек с яблоками
  14. Арбузное варенье. Как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство
  15. Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье
  16. Понадобится:
  17. Приготовление:
  18. Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном
  19. Как сварить джем из арбузных корочек на зиму
  20. Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой
  21. Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками
  22. Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром
  23. Мармелад из арбузных корочек — видео рецепт
  24. ссылкой:

Советы по варке варенья

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание, кстати делать это лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья, особенно из мякоти, старайтесь выбирать только спелые ягоды поздних сортов, такие арбузы содержать больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать более густой. К тому же в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку в процессе приготовления арбузная масса довольно сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет намного привлекательней, если арбузные корки порезать не обычным, а фигурным ножом.
  • Если вы желаете чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Для того чтобы варенье приобрело более интересный бело-розовый окрас, для его приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, но зато в нем вкус арбуза чувствуется намного лучше.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  • 15 вещей в вашем доме, которые могут испортиться и стать опасными
  • Потеря веса после 60 лет возможна! Нужно просто избавиться от этих 8 вещей
  • Пенсионная карта Сбербанка — как получить и оформить, начисление процентов и порядок пополнения

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти без труда можно приготовить прекрасное ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем вам несколько способов его изготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • если хотите получить густое варенье, потребуется еще и пакетик пектина.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в емкость, засыпьте сахарным песком и на час-два оставьте, для того, чтобы с ягоды выделился сок.


457w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Как варить арбузное варенье» width=»300″ />


897w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Варенье из корки арбуза» width=»354″ />

Поставьте получившуюся массу на огонь и проварите после закипания около получаса, затем дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Всего нужно сделать три таких захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте к нему сок лимона и ванилин. Для того чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать в него пакетик пектина.


835w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Арбузное варенье рецепт» width=»300″ />


874w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Варенье из арбуза на зиму» width=»306″ />

Арбузное варенье – рецепт без сахара

Удивительно, но варенье вполне можно приготовить и без сахара. Такое лакомство нередко называют еще «арбузный мед». Оно станет прекрасным дополнением к выпечке, молочным кашам и многим другим блюдам.

Для приготовления подобного варенья вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь пока масса уменьшиться вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице полностью остыть (при желании можете оставить ее на ночь).


1024w, 1500w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Варенье из арбузных корок» width=»300″ />


1024w, 1498w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Варенье из арбузных корочек» width=»300″ />

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Получившуюся жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и как можно чаще помешивая, уварите в несколько раз. В результате у вас должна выйти достаточно густая масса темно-янтарного цвета.


1024w, 1500w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Варенье из мякоти арбуза» width=»300″ />

Еще горячим варенье распределите по банкам и плотно закройте их крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте.

Читайте также:  Рецепт ПП-оладьи на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Арбузные корки с апельсином

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • арбузная кожура – 0,7 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
  2. Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
  3. Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
  5. Закатать десерт, разлив по чистым банкам.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките, а затем, нарежьте кубиками арбузную мякоть (из нее предварительно нужно убрать семена). Поместите ее в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения (на это у вас должно уйти около получаса).


511w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Рецепт варенья из арбузной корки» width=»300″ />


1024w, 1498w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Рецепт варенья из арбуза» width=»404″ />

Тем временем с лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 грамм сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.


502w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Как варить арбузное варенье» width=»300″ />


495w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Арбузное варенье» width=»271″ />

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он полностью раствориться, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет (около 40 мин.).


540w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Рецепт варенья из арбуза» width=»300″ />


541w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Рецепт варенья из мякоти арбуза» width=»300″ />

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.

Читайте также:  Компот из неспелых груш. Приготовление грушевого компота на зиму. Как приготовить компот из груш на зиму

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • кожура – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
  • мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
  2. Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
  3. По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
  4. Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
  5. Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
  6. Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • четыре стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по паре столовых ложек лимонного сока и цедры;
  • треть стакана вина (белого сухого);
  • половина стакана измельченной свежей мяты;
  • столовая ложка имбиря;
  • пол чайной ложечки черного перца;
  • полтора стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и хорошенько их взбейте. Далее с помощью того же блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в подходящую емкость и варите получившуюся массу пока она не уменьшиться вдвое (чтобы ускорить этот процесс, после измельчения, с арбузной массы можно слить сок). Далее добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания, проварите смесь еще около 6-8 минут (она должна стать темнее и гуще, после остывания масса загустеет еще больше). Готовое варенье поместите в банки, которые закупорьте крышками.

Рецепт варенья из арбузной корки

Большинство людей, корки арбуза просто выкидывает, не видя в них никакой ценности. А ведь из этого, казалось бы, бесполезного продукта можно приготовить просто замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок


350w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Рецепт арбузного варенья» width=»300″ />

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • килограмм корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза только белую кожуру, от плотной кожуры и розовой мякоти нужно полностью избавиться. Далее фигурным или обычным ножом кожуру разрежьте на удлиненные кусочки. Их размер лучше делать небольшим. Каждый кусочек проколите вилкой, а затем отправьте их не менее чем на четыре часа в содовый раствор (на литр воды 1ч.л. соды). Это необходимо для того, чтобы дольки не утратили свою форму после варки. Далее кожуру промойте, залейте водой, оставьте минут на тридцать, затем снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.


350w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Рецепт варенья из арбузной корки дома» width=»300″ />

Из воды и шестисот граммов сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите минут двадцать на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Затем снова вскипятите ее, добавьте остатки сахара, прокипятите около получаса и снова оставьте настаиваться на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с выбранного цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье (так вам не придется впоследствии вылавливать цедру). Также добавьте к нему ваниль и сок лимона.


350w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» title=»Варенье из арбузных корок дома» width=»300″ />


350w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 15.2px; vertical-align: baseline;» width=»300″ />

Варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, а потом закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок более интересным и необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

  • корки из одного среднего арбуза (лучше тонкокорого);
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должно выйти 1 кг. (именно столько вам потребуется для приготовления варенья). Нарежьте их кубиками не более полутора сантиметров и сложите в миску.

Хорошо вымойте лаймы с помощью щетки, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Теперь смешайте их с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Далее емкость поместите часов на десять в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры, после чего поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь, когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, опять вскипятите, проварите четверть часа.

Варенье распределите по предварительно простерилизованным банкам, а затем закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • полтора килограмма сахара;
  • ванилин;
  • килограмм корок арбуза;
  • полкилограмма яблок;
  • пол литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с его долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите минут на пять в горячую воду, затем извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Для этого воду соедините с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Получившуюся массу оставьте часов на 8-10.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу около получаса, оставьте на три часа, затем снова проварите. Всего такую процедуру нужно повторить трижды. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

https://polzavred.ru/varene-iz-arbuza-recept-arbuznogo-varenya.html

Арбузное варенье. Как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство

После съедения арбуза остаются корочки. Большинство их выбрасывают, потому что не знают, что из них можно приготовить потрясающе вкусный десерт — арбузное варенье. Многие хозяйки хвастаются, что их гости даже не могут угадать, из чего приготовлено это лакомство.

По вкусу оно схоже с вареньем из кабачков, но более ароматное. В готовом виде варенье похоже на кусочки мармелада в прозрачном, янтарном, ароматном сиропе. Если проварить подольше, масса станет гуще, а кусочки арбуза станут похожи на цукаты. Если арбузную массу измельчить блендером, получите ароматный вкусный джем.

Его можно подавать с блинами, оладьями, смазывать коржи торта и бисквит.

Читайте также:  Ирга перетертая с сахаром рецепты. Рецепты полезного варенья из ирги на зиму. Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Преимущество такого лакомства в том, что его без опасений можно давать детям. Готовые мармеладные кусочки по достоинству заменят конфеты, в которых присутствуют красители и консерванты. А чтобы они выглядели как настоящий мармелад, можно прибегнуть к маленькой хитрости, о которой расскажем ниже.

Все представленные вариации рецептов являются базовыми. Их вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ананас, манго, киви придадут готовому лакомству тропический неповторимый вкус и аромат. В рецептах используется сок лимона. Можно также добавить кусочки лимона и апельсина.

Эти компоненты обеспечат десерту приятную, кислую нотку и цитрусовый аромат. Кроме этого можно добавить яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы. Из ягод подойдут смородина, крыжовник, черника, голубика. Малину или клубнику лучше добавлять в джем, поскольку они разварятся, и сироп в варенье не будет прозрачным.

Чтобы ягоды и фрукты не потеряли целостность, их нужно выкладывать в горячий сахарный сироп.

Важно! Не рекомендуется варить варенье из первых арбузов. В них большое количество нитратов, которые накапливаются в шкурке.

Для удаления нитратов некоторые хозяйки замачивают корки в воде с мелом, после промывают. Но лучше дождитесь разгара сезона и без опасений готовьте вкусное лакомство.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.

Понадобится:

  • арбузные корки – 800 г;
  • ваниль – 2 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.

Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.

По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.

Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.

Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.

Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном

Ваниль придает арбузному варенью характерный аромат, а сок лимона приятную кислинку и цитрусовый аромат. При желании можно добавить сок половины апельсина.

Как сварить джем из арбузных корочек на зиму

Такой арбузный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам, бутербродам, оладьям. При желании в него можно добавить киви, ананас, персик и другие фрукты.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Мармелад из арбузных корочек — видео рецепт

Если вам не хочется есть арбузное варенье или джем, то вам может понравится вариант приготовления из корок большой ягоды мармеладок. Никакой химии, такой мармелад можно давать даже детям, главное не слишком много, ведь они очень сладкие.

Варенье из корок арбуза станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, особенно долгими зимними вечерами и позволит создать теплую, уютную атмосферу. Все выше представленные рецепты вполне можно разнообразить, добавив фрукты или ягоды. Ведь именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/arbuznoe-varene-kak-svarit-iz-korok-ili-myakoti-arbuza-aromatnoe-lakomstvo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector