Варенье из персиков на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Рецепт варенья из персиков без косточек на зиму

Мякоть персиков сама по себе довольно сладкая, поэтому, когда вы решили варить варенье из персиков, будьте осторожны с добавлением сахара, постарайтесь не переборщить.

При приготовлении варенья старайтесь брать сахара в два раза меньше, чем количество персиков.

Требуемые ингредиенты для варки персикового варенья:

  • 2 килограмма персиков;
  • 500 мл воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления персикового варенья без косточек:

Читайте также:  Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

  1. Хорошо промойте персики и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Поместите из на 10 минут в горячую воду и после этого удалите кожицу персика.
  3. Дождитесь полного остывания персиков.
  4. Разрежьте персики на 8-10 долек.
  5. Выложите на дно кастрюли персики, посыпьте сахаром. Повторите процедуру несколько раз. Не делайте слои персиков и сахара слишком плотными, ваше варенье должно «дышать».
  6. Добавьте так же послойно лимонную кислоту, она предотвратит деформацию и потемнение плодов.
  7. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой.
  8. Дождитесь полного остывания плодовой массы и повторите процесс еще 3-4 раза.
  9. Варенье стоит разливать по банкам только в том случае, если оно полностью остыло. Для персикового варенья выбирайте стеклянные банки с небольшим уплотнением в области закручивания крышкой. С эстетической точки зрения, для персикового варенья стоит выбирать небольшие баночки.

Способы приготовления

Традиционный способ приготовления персикового варенья – в кастрюле или другой емкости на плите. Однако вполне можно провести эксперимент и сварить его в мультиварке. Получится ничуть не хуже.

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, попробуйте добавить в ваше варенье щепотку корицы, которая прекрасно сочетается с этим фруктом или, например, цедру лимона. Она придаст вашему лакомству неповторимый, изысканный вкус.

Хранить персиковое варенье нужно в холодильнике либо в другом темном прохладном месте. А вот ставить его на хранение в шкаф не стоит, в тепле оно скоро испортится и вряд ли сможет порадовать вас своим вкусом.

Вкусное варенье из персиков пятиминутка

Как сварить варенье из персиков и сохранить максимум полезных свойств? Не прибегайте к долгой термической обработке, и ваши фрукты сохранят все полезные свойства.

Рецепт варки такого быстрого и вкусного варенья потребует:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма персиков.
  • половинка лимона.
  • 400 мл воды.

Приготовление варенья из персиков:

  1. Хорошо промойте и отделите от косточек персики.
  2. Удалите кожицу с персиков.
  3. Порежьте персики на маленькие дольки.
  4. Пюрируйте в блендере половинку лимона вместе с цедрой( это добавит пикантную кислинку вашему варенью)
  5. Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с плодовой массой на медленный огонь. Варите варенье, периодически помешивая и снимая шумовкой образующуюся пенку. Варить 10 минут.
  6. Аккуратно слейте образующийся сироп в отдельную банку.
  7. Остудите и сироп и персики.
  8. Повторите процедуру еще раз.

Варенье из персиков сваренное подобным способом остается вкусным и ароматным долгое время. Разливать варенье нужно горячим.

Укройте банки плотным одеялом и поставьте остывать в темное место. Такой вариант персикового десерта очень интересен тем, что дольки сохраняют свою форму, и вы можете использовать их для украшения выпечки.

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Варенье (повидло) из персиков на зиму. Простой рецепт без стерилизации

Хотите сварить варенье из персиков, но при этом не тратить свое время на стерилизацию банок, тогда этот рецепт для вас. Важное примечание, что если вы пропускаете процесс стерилизации банок, то храниться такое варенье может только в холодильнике и не более чем 6 месяцев.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 2 килограмма сахара,
  • 6 грамм лимонной кислоты,
  • 550 мл воды.

Процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

Читайте также:  Пектин для варенья — варим быстро, полезно и минимум сахара в заготовках!

  1. Предварительно хорошо промойте и очистите от косточек персики.
  2. Нарежьте персики на дольки.
  3. Смешайте воду и сахара. Поставьте массу на огонь.
  4. Доведите сахарный сироп до кипения.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Остудите до комфортной температуры сироп.
  7. Залейте сиропом дольки персиков.
  8. Закройте крышкой и оставьте на 12-14 часов.
  9. Тщательно перемешайте персики и сироп. Поставьте на медленный огонь.
  10. Доведите до кипения и проварите, снимая пенку шумовкой еще 20 минут.
  11. Снимите с огня и дождитесь полного остывания.
  12. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  13. Повторите процедуру три раза.

Разлейте варенье (повидло) из персиков по баночкам и закройте. Хранить такое варенье желательно в холодильнике, так как был пропущен процесс стерилизации. На вкусовых качествах персикового десерта это никак не сказывается.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

Чтобы приготовить это оригинальное варенье, нам будет нужно полкило персиков, столько же сахара, 100-150 г миндаля, 1 чайная ложка порошка корицы.

  1. Снимите с персиков кожицу, нарежьте их на кусочки и пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте так фрукты на час-два, чтобы образовался сок.
  3. Затем поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Варите несколько минут, выключите огонь и оставьте так на целую ночь.
  5. Отдельно отварите несколько минут миндаль, размельчите орехи, как вы любите, положите в общую массу, добавьте корицу и варите еще минут десять.
  6. Затем разложите в подготовленную стеклянную тару и укупорьте.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Видео о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Читайте также:  Все секреты приготовления желе из агара! Как приготовить ягодное желе с агар-агаром.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

С добавлением апельсина

Вкусным и ароматным получается персиковое варенье, сваренное с апельсинами.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Фрукты вымоем. Апельсины очистим от кожуры, разберем на дольки. Аккуратно удалим все пленки-перегородки, а мякоть нарежем небольшими кусочками. В процессе нарезки будет выделяться сок, старайтесь собирать его.

Персики очищаем от кожицы, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем персики с апельсинами, добавляем сахарный песок. Оставляем фрукты, чтобы успел выделиться сок и пропитать сахар. На это уйдет 1-2 часа.

Варить варенье будем в один прием. Ставим его на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варку, убавив нагрев так, чтобы варенье едва кипело. Варим, помешивая и снимая пенки, в течение 30 минут.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.


  1. Варенье с корицей и ванилином. Нарезанные дольками персики пересыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь. Утром на небольшом огне доводят до кипения, добавляют немного корицы и ванилина (на 1 кг основного сырья достаточно по щепотке пряностей). Через 45-55 минут будет готово варенье из персиков. Рецепт простой, но в результате вы получите ароматный и вкусный десерт.

  2. Персики + миндаль. На 1 кг плодов идёт 100 г орехов, 700-750 г сахара, немного лимонной кислоты и стакан воды. Отдельно готовят сироп, заливают им персики. После 2-3 часов настаивания сироп сливают, кипятят и вновь заливают им плоды. Повторяют так 3 раза, затем добавляют измельчённый миндаль, кислоту, доводят продукт до кипения и готовят 1-2 минуты. Готово, можно разливать в банки.
  3. Варенье из персиков: рецепт с цитрусовыми. На 1 кг плодов понадобится 1 лимон и 1 средний апельсин, 750 г сахара и 6 десертных ложек воды. Персики бланшируют, нарезают кусочками. Цитрусовые измельчают дольками, параллельно удаляя косточки. Персики, лимон, апельсин и воду варят на слабом огне около 25 минут, добавляют сахар. Кипятят массу ещё 10-15 минут — и вкусный десерт готов.
  4. Персики + груши. К 1 кг очищенных и нарезанных плодов (берут поровну) добавляют 0,5 кг сахара. Через 2-3 часа, когда груши и персики пустят сок, ёмкость ставят на огонь, варят около 2 часов, пока смесь не загустеет. Горячим вареньем наполняют банки и закатывают.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector