Запеканка из куриной печени в духовке — рецепт с фото пошагово

Запеканка из куриной печени – замечательный способ вкусно приготовить этот куриный субпродукт, который многие недооценивают. При достаточно невысокой стоимости куриная печень обладает целым комплексом полезных свойств. Она низкокалорийная, содержит много белка и богата необходимыми для организма человека витаминами, аминокислотами и минералами. Она практически не уступает по своему составу благородной куриной грудки, которую с легкостью можно заменить печенкой.

Поэтому рецепт запеканки из куриной печени понравится хозяйке, которая заботиться о здоровье семьи, но и не забывает баловать ее вкусными блюдами. Печень в блюде получится очень нежная и сочная, а картофельный слой станет своеобразной подушкой для нее, улучшит вкус и добавит сытности блюду. Запеканка обязательно понравится детям и взрослым за питательные свойства и вкусовые характеристики. От такого блюда сложно отказаться даже самым капризным привередам.

Запеканку из куриной печени можно приготовить в качестве второго блюда или сытного ужина. Ее очень удобно брать с собой в дорогу, на учебу или работу. Такой перекус отлично утолит голод и подарит энергию на новые свершения. Ведь этот знакомый с детства вкус напомнит о светлой беззаботной поре жизни и поднимет настроение на весь день.

Процесс приготовления

Запеканку из куриной печени в духовке можно готовить несколькими способами, я предлагаю тот, в котором печень не нужно перемалывать на мясорубке. Для такой запеканки подготовим все необходимые ингредиенты по списку: кроме куриной печени, нам понадобятся еще лук, морковь, яйца и манная крупа.

Читайте также:  Как приготовить вкусные блины на молоке без соды — видео рецепты!

Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.

Затем разогреваем в сковородке 2 столовых ложки растительного масла, выкладываем в него кубики морковки и лука и пассеруем на среднем огне минут 5-7, не поджаривая. Пассерованные овощи снимаем с огня и немного остужаем.

Тем временем подготавливаем куриную печень – промываем ее, удаляем остатки жира и желчи, затем нарезаем средними кубиками.

Теперь соединяем все ингредиенты вместе в одной емкости: к печени вбиваем яйца, выкладываем из сковородки овощи, солим и приправляем, а также насыпаем 4 столовых ложки манной крупы. Массу хорошо перемешиваем.

Для запекания форму можно взять любую. Если форма жестяная, как в данном случае, то обязательно застилаем бумагой для выпечки или фольгой, затем обильно смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Только после этого заполняем форму подготовленной массой и выравниваем поверхность.

Как приготовить картофельную запеканку с печенью в духовке

Начать процесс приготовления нужно с чистки и отваривания картофеля и обжаривания печени с луком.

Как отварить картофель в мультиварке? Я обычно варю на режиме «Суп», у меня по умолчания в Поларис 0517 ставится 1 час. Картофель, если крупный, нарезаю на части, солю воду, ее наливаю по уровню картофеля. И никакого хлопанья крышки, никакого пара, никакой сбежавшей воды, одна тишь да гладь, пока варится картошка.

И поэтому, пока варится картофель, можно заняться печенью. Промыть ее и нарезать на куски, очищенный лук тоже порезать. Это можно делать крупными кусками, чтобы время не терять.

Налить в чашу мультиварки масло, закинуть печень с луком. И обжарить в течение 15 минут, чуть присолив. Обжаренную печень с луком измельчить, пропустив либо через мясорубку, либо измельчив кухонным комбайном. Переложить в тарелку:

Когда картофель будет готов, остудить его немного и добавить к нему яйца. Тут же истолочь:

Теперь нужно приступить к формированию нашей запеканки.

Для этого форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями или отрубями.

Картофельную массу разделить на две части. Одну часть выложить на дно, разравнивая лопаткой или руками.

На нее выложить начинку печеночную ровным же слоем. Поверх нее кинуть тертый сыр:

И все это великолепие накрыть вторым слоем картошки. Будет липнуть – смачивать руки в воде.

Читайте также:  Нектарины в сиропе на зиму рецепт с фото

Выровнять и смазать сметанкой:

Поместить форму с запеканкой в духовку на средний уровень, выставив 170-180-200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минут, за это время сметана подрумянится. Так выглядит готовая картофельная запеканка с печенью

:

Разрезать ее ножом прямо в форме, осторожно достать порциями и выложить на тарелочки. По желанию украсить:

Вкусно, оригинально, дешево.

Запеканка из куриной печени и риса

  • куриная печень – около 500 грамм,
  • белый рис (сухой) – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль, черный перец – на вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытый рис залить холодной водой в пропорции 1:2, сварить до готовности и полностью остудить.

  2. Куриную печень промыть, освободить от плевы и переложить в чашу блендера.

  3. Измельчить печень на большой мощности до состояния однородной массы.

  4. Луковицы очистить, мелко порубить и спассеровать на растительном масле.

  5. В глубокой емкости соединить рис, печеночную массу и обжаренный лук.

  6. Старательно их перемешать и добавить сырые яйца, сметану, а также необходимые специи.

  7. Интенсивно вымешать соединенные ингредиенты.

  8. Форму для запекания смазать растительным маслом и наполнить печеночным фаршем.

  9. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

    Читайте также:  Варенье из арбуза на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, из мякоти, из корок, с яблоками, лимоном, апельсином

  10. Полностью остудить, а затем нарезать ее порционными кусочками и подать на стол.

Печеночная запеканка с рисом

Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:

  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 луковиц;
  • крупной моркови;
  • 150 г риса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
  2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
  3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
  4. Морковь натирается.
  5. Чеснок толчётся.
  6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
  8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

Запеканка с куриной печенью и гречкой

  • 100 печени;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 100 сыра (твердых сортов);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
  3. Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
  4. Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
  5. Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
  6. Посыпаем натертым сыром.

Запеканка из печени в мультиварке (видео)

Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы. Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см. Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду. Содержание статьи:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 400 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Лук репчатый 180 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Итак, начнем с того, что очистим и нарежем мелко репчатый лук, обжарим его на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.

Куриную печень очищаем от пленочек, промываем и выкладываем в чашу блендера.

Измельчаем печень до однородной консистенции. Если блендера нет, можно пропустить ее через мясорубку.

В полученную массу выкладываем обжаренный лук и яичные желтки (белки переливаем в отдельную тарелку).

Добавляем к печени ложку сметаны, специи по вкусу и соль.

Белки взбиваем миксером до образования густой крепкой пены.

Теперь белковую массу выкладываем в миску с печенью и другими продуктами, аккуратными (не быстрыми) движениями перемешиваем все до однородности.

Переливаем печеночную массу в форму, лучше всего использовать силиконовую (ее нужно смочить водой внутри).

Готовить запеканку можно в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 50 минут или же в духовке при 180 градусах до готовности.

Когда блюдо немного остынет, извлекаем его из формы и перекладываем запеканку на тарелку. Приятного всем аппетита!

Как приготовить в мультиварке

Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • печень говяжья – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного масла и соль.

Способ подготовки заключается в следующем:

  1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
  4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

Первым делом, подготовим продукты:

  • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50–60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector