Рецепт Булгур с курицей в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем, финиками, изюмом и восточными пряностями — невероятно вкусное блюдо, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушным. В чем-то блюдо похоже на плов, но готовится быстрее. Сладкие сухофрукты и острый чили, душистая корица и паприка, ароматная зира и белый перец — вот чудесный набор приправ и специй, который великолепно сочетается с мясом и булгуром.

Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5
Содержание
  1. Этапы приготовления
  2. Тыква с курицей и овощами
  3. Особенности приготовления
  4. Булугур рецепт с фото
  5. Мясо с булгуром
  6. Булгур по-турецки
  7. Рецепт супа с булгуром
  8. Суп из гуся
  9. Перцы, фаршированные булгуром
  10. Плов с курицей и булгуром
  11. Гарнир из круп: булгур и киноа
  12. Суп с фрикадельками и булгуром
  13. Рецепт плова из булгура
  14. Суп невесты — Ezogelin çorbası
  15. Рецепт супа из сухих грибов
  16. Куриные бёдра в духовке
  17. Рецепт приготовления булгура
  18. Куббe — котлетки из булгура с начинкой из мяса и орешков (ливанская кухня)
  19. Салат “Табуле” с булгуром
  20. Рецепт салата “Табуле”
  21. Рецепт фруктового салата с булгуром
  22. Что это такое?
  23. В чём польза и есть ли вред?
  24. Пропорции и приготовление
  25. Способы приготовления каши
  26. Булгур с говядиной на сковороде
  27. Гречка с грибами
  28. Булгур с говядиной в мультиварке
  29. Клуб Здорового Питания
  30. Плов из булгура и говядины
  31. Курица с гарниром
  32. Как варить булгур
  33. Что такое Булгур?

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Читайте также:  Лимонад в домашних условиях – 8 рецептов как сделать

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.


Нарезать перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Читайте также:  Китайская кухня. Популярные блюда национальной кухни

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.


Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Блюда с говядиной всегда получаются сытными. Это мясо не содержит большого количества жиров, но в нем много необходимых организму веществ, включая аминокислоты. Чаще всего закуски из мяса быка подают с гарниром или сразу готовят с овощами, крупами. Вкусным, ароматным и полезным получается булгур с говядиной. Эта разновидность пшеничной крупы, популярная на Востоке, имеет ряд преимуществ. Она обладает всеми свойственными пшенице ценными качествами, при этом благодаря мелкому дроблению и обработке при производстве паром относительно недолго готовится, не превращаясь в размазню даже при превышении рекомендованного времени термической обработки. Если булгур и мясо дополнить овощами, получится сочное и ароматное кушанье, способное насытить даже самого голодного едока.

Тыква с курицей и овощами

Это яркое блюдо, запеченное в горшочках, удачно впишется в праздничное меню. Оно отличается приятным остро-сладким привкусом и едва ощутимым ароматом трав. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 370 г тыквы.
  • 170 г моркови.
  • 530 г курятины.
  • 115 г лука.
  • 65 г пастернака.
  • 430 г шампиньонов.
  • 615 мл куриного бульона.
  • 25 г муки.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 лист слоеного теста.
  • Соль, масло, шалфей и тимьян.

С приготовлением курицы, запеченной в горшочках с тыквой, овощами и грибами, легко справится любой, кто умеет прислушиваться к рекомендациям. Лук, чеснок и морковь пассеруют в глубокой сковороде, а потом дополняют шампиньонами и пастернаком. На следующем этапе к овощам высыпают кусочки курятины и готовят все вместе до подрумянивания птичьего мяса. Как только оно покроется золотистой корочкой, содержимое сковороды посыпают травами и мукой, а потом заливают подсоленным бульоном и недолго тушат на слабом огне. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, дополняют запеченной тыквой и накрывают крышками из слоеного теста. Готовят блюдо при 200 оC в пределах 20 минут.

Особенности приготовления

Процесс приготовления каши из булгура с говядиной не является сложным, и с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур бывает разного размера. Мелкий подходит только для приготовления кондитерских изделий, котлет и подобных кушаний, в которые он добавляется вместо муки или манки. Для вторых блюд обычно используют крупу среднего размера. Крупный булгур используют для варки супов или плова. Учитывая тот факт, что времени на приготовление говядины требуется много, для блюд с ней лучше выбирать булгур крупного дробления, но можно использовать и крупу средней величины.
  • Промывать перед приготовлением булгур нет необходимости, так как обработки паром при производстве крупы достаточно для ее дезинфекции. Однако если вы промоете крупную крупу, беды не случится.
  • Многие кулинары перед варкой обжаривают булгур на сковороде или в масле. Это позволяет раскрыть ореховые нотки. Особенно явными они становятся, если крупу обжарить в сливочном масле.
  • Говядину обжаривают, тушат или отваривают как минимум до полуготовности перед соединением с булгуром, так как на плите он варится всего 20-30 минут в зависимости от размера крупинок, в мультиварке – 30-40 минут. Превышать это время более чем в полтора раза не стоит, так как булгур и так сильно разваривается, увеличиваясь в объеме приблизительно в 3 раза.
  • Булгур с мясом получается более вкусным и сочным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Особенно это важно, когда используются нежирные сорта мяса, к которым относится и говядина.
  • Чем моложе было животное, которому принадлежало мясо, тем нежнее и мягче оно получится. Времени на приготовление телятины тоже потребуется меньше, чем на приготовление старой говядины.
  • Для приготовления вторых блюд желательно использовать свежую или охлажденную говядину. При размораживании мясо может потерять часть влаги и стать сухим. Если вы вынуждены делать плов с булгуром из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в холодильнике, тогда она почти не будет отличаться от не подвергавшейся замораживанию.

Приготовить говядину с булгуром можно в казане, на сковороде, в мультиварке. Рецепты этого кушанья разнообразны, и технология их приготовления тоже не всегда идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Булугур рецепт с фото

Крупа булгур приобретает все большую популярность среди кулинаров. Одним из .

Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром .

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .

Рецепт супа с булгуром

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю .

Суп из гуся

Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .

Перцы, фаршированные булгуром

Булгур — очень необычная и вкусная крупа, которая по вкусу чем-то напоминает рис .

Читайте также:  Итальянская паста. Рецепт с фаршем. Паста с фаршем и томатной пастой: рецепты приготовления изысканного итальянского блюда.

Плов с курицей и булгуром

Всем известно, что классический плов готовится с рисом. Но это блюдо, .

Гарнир из круп: булгур и киноа

Кроме привычных нам круп в последнее время на прилавках магазинов появились .

Суп с фрикадельками и булгуром

Первые блюда с фрикадельками — это просто, вкусно и быстро. Сегодня будем .

Рецепт плова из булгура

Плов — это вкусное и сытное блюдо. Рецептов приготовления плова очень много, .

Суп невесты — Ezogelin çorbası

Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения “супа .

Рецепт супа из сухих грибов

Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .

Куриные бёдра в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления куриных бёдер в духовке. Мне нравится, .

Рецепт приготовления булгура

Если вы любите вкусную и правильную еду и ещё не пробовали булгур, вы многое .

Куббe — котлетки из булгура с начинкой из мяса и орешков (ливанская кухня)

Хочу познакомить Вас с очень вкусными котлетками из ливанской кухни. Для .

Салат “Табуле” с булгуром

В популярном кулинарном журнале Saveurs 4/2012 я прочитала рецепт салата .

Рецепт салата “Табуле”

Табуле — блюдо арабской кухни — это салат, закуска. Основой табуле является .

Рецепт фруктового салата с булгуром

Предлагаю рецепт фруктового салата с булгуром. Блюдо получается полезным и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу.

И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке.

И по частоте использования стоит на втором месте после риса.

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий.

Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд.

А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек на зиму — самые простые рецепты густого варенья

Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом.

Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.

Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Источник: https://mercabadom.ru/bulugur-recept-s-foto/

Булгур с говядиной на сковороде

  • говядина – 0,3 кг;
  • булгур – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте говядину, удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Из перца удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами.
  • Влейте на сковороду масло в количестве 30 мл, разогрейте его.
  • Положите лук и чеснок. Обжаривайте их до появления ярко выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее 2-3 минуты вместе с остальными овощами.
  • Добавьте перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты. Добавьте к ним томатную пасту, затем пассеруйте до мягкости.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него говядину, посолите ее и поперчите. Обжарьте до румяной корочки.
  • Переложите к говядине овощи, подлейте к ним полстакана воды, перемешайте.
  • Убавьте огонь, потушите мясо с овощами под крышкой в течение 10-15 минут.
  • Высыпьте на сковороду с овощами и мясом булгур, залейте его оставшейся водой. Воду желательно вскипятить, чтобы она была горячей.
  • Варите булгур, пока воды в сковороде не останется совсем мало.
  • Добавьте в блюдо мелко порезанную кинзу, перемешайте.
  • Доведите блюдо до готовности и подавайте к столу.

Булгур с овощами и говядиной, приготовленный по данному рецепту, получается сочным и ароматным, аппетитно выглядит. Это полноценное блюдо, способное послужить обедом или ужином.

Гречка с грибами

Эта вкусная и ароматная каша с шампиньонами и овощами обязательно понравится всем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы подать ее к семейному ужину, вам потребуется:

  • 150 г шпината.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 1,5 стакана гречки.
  • 1 красный помидор.
  • 1 средняя головка лука.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль, вода и постное масло.

Перебранную и промытую крупу соединяют с рубленым шпинатом и раскладывают в горшочки. Сверху помещают грибы, обжаренные с добавлением лука, чеснока и томатов. Все это солят, заливают водой и отправляют в духовой шкаф. Готовят кашу с грибами при 180 оC в пределах получаса.

Булгур с говядиной в мультиварке

  • говядина – 0,3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, освободите от пленки. Нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к овощам мясо. Продолжайте готовить в той же программе еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите продукты, добавьте к ним помидоры. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 50 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора в режиме тушения добавьте булгур и воду, перемешайте продукты и оставьте до завершения программы.

Клуб Здорового Питания

Булгур — это крупа из зерен пшеницы твердых сортов, прошедших термическую обработку кипятком и потом высушенных. Обычно их очищают от отрубей и дробят до нужного размера.

Несмотря на то, что булгур известен с библейских времен, у нас он не настолько распространен, как, например гречка, рис или же обычная пшеничная крупа. А вот и зря, ведь булгур богат на железо, калий, витамины, фолиевую кислоту и, особенно, клетчатку. Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис.

Булгур отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. В то же время, плохо сочетается с сухофруками, паприкой и томатной пастой.

Но прежде, чем готовить булгур, необходимо знать некоторые особенности приготовления. Булгур обычно готовится путём предварительного обжаривания на масле с дальнейшей кратковременной варкой. По поводу того, нужно ли промывать крупу перед приготовлением на кулинарных сайтах идут горячие дискуссии. Мой совет, читайте рекомендации производителя на упаковке. Для приготовления каши из булгура используют посуду с толстым дном, идеальные пропорции крупы и воды 1:2.

Булгур — 1 стакан Шампиньоны — 400 грамм Лук репчатый — 1 крупная луковица Масло растительное (для жарки грибов)— 2 столовые ложки Вода — 2 стакана Растительное масло — 1-2 столовые ложки для жарки грибов Петрушка — несколько веточек Соль Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Лук режем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.

  2. Берем толстостенную кастрюлю или сковородку, отлично подойдет вок. У меня толстостенная жаропрочная керамическая кастрюлька.
  3. Шампиньоны моем, промокаем салфеткой и тонко нарезаем.

  4. Наливаем в посудину масло, и когда оно прогреется добавляем лук. Обжариваем его до прозрачности.

  5. Добавляем нарезанные грибы. Обжариваем помешивая, пока грибы не выделят сок.

  6. Добавляем булгур, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут 5. У меня на упаковке булгура написано, что крупу необходимо промыть, я так и сделала.

  7. Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, солим, перчим по вкусу.

  8. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 до готовности.

  9. При подаче посыпаем зеленью петрущки. У меня, кстати, замороженная.

Приятного аппетита!Вконтакте

Плов из булгура и говядины

  • говядина – 0,4 кг;
  • булгур – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова, соль – по вкусу.
  • Говядину, вымыв и обчистив от пленок, нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  • Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Лук, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
  • На дно казана влейте масло, положите в него говядину. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте овощи, соль и специи. Продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте булгур. В него положите головку чеснока (не разбирая ее на дольки).
  • Влейте воду.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока жидкости на поверхности булгура не станет видно.
  • Выньте чеснок, перемешайте продукты.
  • Потомите плов на медленном огне еще 5 минут и снимите с плиты.

Технология приготовления этого блюда мало отличается от процесса готовки традиционного плова, но по вкусу оно получается другим. Его стоит попробовать тем, кто неравнодушен к восточной кухне.

Булгур хорошо сочетается с говядиной. На их основе можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, особенно если дополнить основные ингредиенты овощами.

Курица с гарниром

Как вариант быстрого ужина булгур с курицей можно приготовить отдельно. Продуктов для такого блюда понадобится немного: 1,8 килограмма куриного мяса (можно брать целую тушку), 1 луковица, 400 грамм булгура, соль, 1 литр воды (или бульона), 70 грамм оливкового масла, 5 грецких орехов (очищенных), по четверти чайной ложки корицы и молотого перца.

Готовится булгур с курицей одновременно:

  1. Тушку посолить, обмазать маслом и поперчить.
  2. Положить ее в пакет, закрепить клипсой и запекать на противне в духовке при температуре 190 градусов примерно 1 час.
  3. По истечении времени пакет можно раскрыть и подержать курицу в таком положении еще 30 минут, чтобы на поверхности образовалась красивая золотистая корочка. При этом температуру надо увеличить до 220 градусов.
  4. В это время можно заняться крупой. Сначала надо покрошить лук и пассеровать его в оливковом масле.
  5. Засыпать к нему булгур, добавить соль и специи.
  6. Залить все водой и тушить под крышкой 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
  7. Ядра орехов измельчить, используя блендер, а затем добавить их в крупу вместе с соком, который образовался при запекании курицы.

Ароматное мясо вместе с сочным гарниром готово. Его останется только разложить по тарелкам и приглашать домочадцев на ужин.

Как варить булгур

По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector