Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 Килограмм;
  • Лук репчатый — 1-2 Штук;
  • Помидор — 3-4 Штук;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Паста томатная — 0,5 Стакана;
  • Йогурт натуральный — 1 Стакан;
  • Зелень свежая — 30 Грамм;
  • Перец черный молотый — По вкусу;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Чахохбили из курицы в мультиварке»

Для чахохбили можно использовать как части целой курицы, так и голени или, например, только бедра, но вот филе здесь не очень подойдет. Итак, нарезаем курицу на порционные кусочки и промываем их. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Выпечка», обжариваем на нем курицу со всех сторон в течение 20 минут. Пока курица обжаривается, мы чистим и промываем овощи, нарезаем помидоры дольками, лук режем на небольшие кубики, зелень и чеснок измельчаем. В миску наливаем натуральный йогурт, добавляем томатную пасту и перемешиваем все. Теперь выкладываем в чашу мультиварки все нарезанные овощи, зелень и заливаем приготовленный соус, солим и перчим по вкусу. Включаем режим тушение и на 1-1,5 забываем о нашем чахохбили. Как только мультиварка приготовит для нас ужин, она подаст звуковой сигнал, нам остается только разложить чахохбили по тарелочкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Правильно подаем грузинское блюдо к семейному столу

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать чахохбили при помощи такого кухонного устройства, как мультиварка «Поларис». Весь описанный процесс может отнять у вас около 45-50 минут свободного времени. Именно поэтому такое блюдо пользуется особенной популярностью у тех, кто предпочитает делать вкусные и сытные обеды, не прилагая для этого особых усилий и не уделяя много времени.

После того как обед из курицы и томатного соуса будет полностью готов, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи. Обычно чахохбили подают к столу без какого-либо гарнира. Ведь такой грузинский обед представляет собой полноценное блюдо, которое необходимо употреблять вместе с ломтиком свежего хлеба или же толстым лавашем. Приятного вам аппетита!

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

Читайте также:  Рецепт лепешка из овсяной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.

В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.

Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.

Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.

В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
  • Салат с говядиной и фасолью – оригинальные рецепты
  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

Особенности приготовления

Как говорилось выше, чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно легко. И, чтобы такой обед получился более вкусным и ароматным, мясной продукт рекомендуется предварительно обжаривать в сухой посуде, не добавляя к нему жира или масла. Следует особо отметить, что это главное правило для приготовления упомянутого обеда.

Вторым ключевым моментом является то, что в процессе тушения этого вкусного грузинского блюда в сотейник не следует дополнительно добавлять питьевую воду. Это может значительно ухудшить вкусовые качества вашего обеда.

Таким образом, чахохбили из кур в мультиварке должно тушиться исключительно в собственном соку, то есть в той жидкости, которую выделяют сами овощи и мясной продукт.

Соблюдая данные условия, вы обязательно получите очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Чахохбили в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 Килограмма;
  • Луковица — 2 Штуки;
  • Томатная паста — 100 Грамм;
  • Лимонный сок — 30 Грамм;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Перец (горошек) — 1 По вкусу;
  • Растительное масло — 100 Грамм;
  • Соль — 1 По вкусу;
  • Вода — 600 Миллилитров;
  • Кинза — 30 Грамм;
  • Укроп — 20 Грамм;
  • Петрушка — 20 Грамм;
  • Базилик — 20 Грамм.

Как приготовить «Чахохбили в мультиварке»

1. Курицу промоем под холодной водой, чистим, удаляем ненужные прожилки, кожу и перья. После чего разрезаем курицу на порционные куски небольшого размера. 2. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Выливаем масло, даем ему прогреться, после чего выкладываем курицу. Обжариваем мясо со всех сторон. 3. Пока готовится мясо, мы чистим и моем лук. После чего нарезаем его полукольцами. После того, как курицу обжарили со всех сторон, добавляе к ней лук. Все хорошо переодически помешиваем. 4. Чеснок чистим, мелко нарезаем. Выкладываем в мультиварку. Также добавляем перец, соль, специи, выдавливаем лимонный сок, добавляем томатную пасту и выливаем воду. 5. Включаем режим «Тушение», время 50 минут. Все закрываем крышкой и оставляем готовиться. В это время шинкуем зелень и добавляем ее за 5 минут до окончания готовности, мясо получится более ароматным, а вкус насыщенным. 6. Наше блюдо готово. Выкладываем на тарелки, выбираем гарнир, который вам больше по вкусу. Приятного аппетита!

Термическая обработка грузинского блюда

Осуществив все описанные действия, к мясному ингредиенту необходимо выложить томаты в собственном соку. Также блюдо требуется сдобрить измельченным перцем, свежей зеленью и морской солью.

Читайте также:  Как готовить кавардак из курицы. Оригинальное и простое блюдо кавардак

Установив программу тушения, продукты следует готовить без дополнительного добавления питьевой воды на протяжении получаса. Данного времени должно хватить для того, чтобы курица стала полностью мягкой и хорошо впитала в себя все ароматы томатного соуса и специй.

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Вариант приготовления чахохбили с фасолью в мультиварке будет интересен тем, кто придерживается правильного питания и соблюдает диеты. В этом рецепте не применяется метод обжаривания мяса и овощей, а только тушение, что позволяет сделать блюдо наиболее полезным и не менее вкусным. Благодаря такому способу приготовления чахохбили получается очень сочным, ведь тушение происходит при закрытой крышке мультиварки и весь сок, который выделяют продукты при нагревании, сохраняется в рагу, не испаряясь.

Ингредиенты:

  • куриное филе –550 г;
  • лук – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • томатное пюре – 280 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи (пажитник, кориандр, паприка) – по вкусу;
  • зелень петрушки и фиолетового базилика – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Так как чахохбили с фасолью можно использовать для диетического меню, наилучшим выбором мяса для него будет куриное филе – оно наименее жирное. Филе необходимо порезать на кусочки средней величины.
  2. Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, ее следует порезать на небольшие кусочки.
  4. Томатное пюре лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, которые нужно измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы отделить шкурки и семена.
  5. В чашу мультиварки поместить мясо с овощами, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. В диетических блюдах используются специи, которые не имеют острого вкуса, но по желанию уровень остроты можно откорректировать. Мультиварку установить на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить чахохбили 1 час.
  6. Подавая на стол, обильно посыпать чахохбили измельченной зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рис или картофель.

Подготовка овощей

Для приготовления такого грузинского блюда следует подвергнуть тщательной обработке не только птицу, но и все приобретенные овощи. Их необходимо помыть, почистить, а затем приступить к измельчению. Репчатые луковицы требуется нарезать на полукольца, картофель разделить на 4 дольки, а морковку натереть на большой терке. Что касается свежих томатов, то их необходимо ошпарить крутым кипятком, а затем убрать всю кожицу и нашинковать на средние кубики.

Помимо всего прочего, следует отдельно измельчить чесночные дольки и всю свежую зелень.

Чахохбили в мультиварке

Ингредиенты для «Чахохбили в мультиварке»:

  • Курица — 500 г;
  • Помидор — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Перец болгарский (не обязательно) — 1 шт;
  • Вино красное полусухое (не обязательно) — 150 мл;
  • Зелень — 2 пуч.;
  • Специи («хмели сунели» или «уцхо-сунели») — по вкусу.

Рецепт «Чахохбили в мультиварке»:

Приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Разрежем на крупные куски и промоем курицу. Овощи почистим и порежем.

В мультиварке Vitek выставим программу «Поджаривание» и начнём поджаривать продукты, начиная с курицы.

Обжарим курицу до румяного состояния.

Добавим лук и тоже обжарим.

Добавляем порезанные помидоры и красный перец.

Читайте также:  Кабачки маринованные по-болгарски. Маринуем кабачки по-болгарски на зиму — хрустящие, кисло-сладенькие и очень вкусные

Для гурманов можно добавить 150 гр. красного вина или немного куриного бульона.

Всё перемешать. Мультиварку закрыть крышкой.

Высталяем программу «Мультиповар» и температуру 130 гр. С.

За 2-3 мин. до окончания готовки закладываем в чашу мультиварки рубленый чеснок и измельчённую зелень. Зелень можно оставить для украшения готового блюда.

Когда блюдо будет готово, можно его перекладывать в отдельную посуду.

Можно украсить любым зеленным салатом.

Обжариваем часть ингредиентов

Как говорилось выше, для приготовления вкусного и сытного грузинского блюда его основные компоненты следует предварительно обжарить. Для этого в мультиварку необходимо влить растительный жир, а затем выложить полукольца репчатого лука. Жарить овощи рекомендуется в режиме выпечки.

После того как продукт подрумянится, его требуется переместить в отдельную тарелку, а в емкость устройства выложить куриное мясо. Подвергать термической обработке данный ингредиент следует в той же программе, но уже без добавления масла.

Чахохбили по упрощенке в мультиварке

Ингредиенты для «Чахохбили по упрощенке в мультиварке»:

  • Курица — 1 шт;
  • Помидор — 3 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соевый соус (3/4 мультистакана);
  • Вино красное полусухое (3/4 мультистакана);
  • Лист лавровый (по вкусу);
  • Перец красный жгучий (чуть-чуть);
  • Хмели-сунели (по вкусу);
  • Укроп (небольшой пучок).

Тушение блюда с овощами

Обжарив кусочки курицы в режиме выпечки, к ним следует выложить заранее подготовленный репчатый лук, а также натертую морковь, нарезанный картофель и измельченный томат. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить специями, а затем установить программу «Тушение» и готовить в ней на протяжении получаса.

По прошествии названного времени к блюду следует добавить всю нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их необходимо выдержать в том же режиме еще 5 минуток.

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что программа прекратила свою работу, обед можно смело подавать к столу.

Состав:

  • Кинза – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л
  • Чабер — ст.л.
  • Помидоры – 800-1000 г
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 20-25 г
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л
  • Имеретинский шафран – 1 ч. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Эстрагон – ½ ст. л.
  • Свежая мята – ½ ст. л.
  • Измельченный чеснок – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец – 1,5 ч. л.
  • Базилик – 1 ст. л.
  • Курица – 1 кг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector