Еда — это то не только то, что дарит нам чувство насыщения, также она может приносить радость и даже утешение. Конечно, заедать грусть или набивать живот от радости не самое лучшее занятие, но спорить с тем, что еда может быть источником счастья совершенно бессмысленно. Оказывается, чтобы сделать блюдо вкуснее необязательно использовать калорийные соусы, подсластители и огромное количество масла, достаточно прибегнуть к уловкам, которые обманут ваш мозг, и вы почувствуете новый вкус еды.
- Купите тяжелую посуду
- Рагу
- Ешьте из маленьких тарелок
- Макароны на ужин: быстрый и вкусный рецепт
- Играйте с цветами
- Макароны по-флотски
- Включите в рацион травы и специи
- Тыквенный суп
- Не игнорируйте экопродукты
- Приготовим ужин из мяса
- Приобщайтесь к прекрасному
- Рецепты горячего ужина: быстро и вкусно
- Обустройте кухню
- Ужин с грибами: быстро и вкусно
- Не торопитесь
- Куриная грудка с овощами
- Котлеты
- Быстрый яблочный пирог в микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Бюджетные салаты и десерты
- Самые вкусные десерты
- Европейский десерт
- Популярные пирожные
- Традиционное французское пирожное
- Жаркое в горшочках
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
Купите тяжелую посуду
Удивительно, но факт. Американские ученые установили, что гораздо приятнее есть из более тяжелой посуды. Увесистые тарелки и столовые приборы создают ощущение уюта и комфорта. Возможно, именно по этой причине многие весьма скептически относятся к одноразовой посуде и просто не переваривают ее (уж простите за каламбур).
Рагу
Многие хозяйки знают, как приготовить легкое вместе с гарниром. Это замечательное блюдо понравится тем, кто любит полезные овощи. Что положить в кастрюльку вместе с кусочками легкого? Это зависит от сезона и кулинарных предпочтений семьи. Отлично подойдет картофель, капуста, болгарский перец, лук и чеснок, морковь и сельдерей, кольраби, брокколи и многое другое. Очень украсит блюдо и подчеркнет его вкус консервированный горошек, кукуруза, грибы.
Читайте также: Горбуша запеченная в духовке под соусом. Горбуша в духовке под сливочным соусом
Идея приготовления заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по-отдельности, а затем вместе тушатся. Свиное легкое достаточно предварительно обдать кипятком — и можно сразу отправлять жариться. Этот способ отличается от того, как приготовить легкое говяжье, ведь и свиное мясо, и субпродукты намного мягче.
Многие кулинары рекомендуют в конце тушения добавить в блюдо полстакана красного вина или пива.
Ешьте из маленьких тарелок
А вот еще одно наблюдение из области психологии. Если вы едите из большой тарелки, то наверняка вам захочется доесть всю еду, которую вы на нее положили. Дабы избежать чувства незавершенности какого-то дела. Кладите еду в маленькие тарелки. Во-первых, вам не удастся съесть больше чем нужно. А во-вторых, это вопрос эстетики. Еда в такой посуде почему-то смотрится аппетитнее.
Макароны на ужин: быстрый и вкусный рецепт
Макароны — замечательная придумка человечества. Вкусные, сытные, быстро готовятся. Существует великое множество сортов и видов макарон. Макароны из твердых сортов пшеницы подойдут даже для тех, кто тщательно следит за своим весом.
Придумано много рецептов из макарон, но самый быстрый и распространенный способ — это варка. В макароны можно добавлять практически любые ингредиенты: от мяса до овощей. Любители изысканности могут добавлять морепродукты. Различные соусы способны разнообразить блюда из макарон. Вот несколько самых простых и быстрых рецептов:
- Макароны с сыром. Сварить макароны указанным на пачке способом. Натереть сыр на средней терке (лучше всего пойдет пармезан, но этот сыр достаточно дорогой, поэтому можно взять любой другой, который вам нравится). В кастрюлю с еще горячими макаронами высыпать сыр и перемешать. Блюдо готово
Для тех, кто не может без мяса можно порекомендовать следующий рецепт.
Взять 1 большую луковицу и морковь, при желании можно доварить лук-порей и сельдерей. Все измельчить и обжарить.Пока овощи обжариваются, взять куриную грудку, порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам. Приправить любимыми специями. Обжарить все вместе минут пять. Можно добавить полстакана белого сухого вина и подождать пока оно выпариться. Вино добавит легкую кислинку и характерный вкус. Если нет вина — не беда, можно легко обойтись и без него. Овощи с мясом смешать с готовыми макаронами, блюдо можно декорировать зеленью и подавать на стол.
Играйте с цветами
Цветотерапия работает и в кулинарии. Сочетайте контрастные цвета! Это сделает ваше блюдо гораздо аппетитнее, а ваш мозг уже на подсознательном уровне будет его воспринимать как нечто весьма и весьма вкусное. Кроме того, на обеденном столе еда контрастных цветов смотрится очень эффектно. Просто попробуйте!
Макароны по-флотски
Как приготовить легкое для макарон по-флотски? Проще простого! Его достаточно просто отварить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и обжарить. В сковороду с кипящим маслом желательно отправить не только фарш, но и нарезанный лук.
Читайте также: Тушёная картошка со свининой в кастрюле пошаговый рецепт
По такому же рецепту готовится и начинка для пирожков. Только перед тем как приготовить легкое (свинное или говяжье), его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы влага не попала в масло. Для приготовления пирогов начинку обычно смешивают с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом. Не забываем о поджаренном лучке.
Включите в рацион травы и специи
Это самый простой способ заметно разнообразить привычный рацион. Травы и специи очень полезны для здоровья и придают практически любому блюду интересный и необычный вкус. Экспериментировать можно бесконечно. Вы точно не заскучаете. Тем более сегодня в магазинах очень большой выбор трав и специй.
Кстати, если вы стремитесь сбросить лишний вес, то обратите внимание на пикантные специи и приправы. Например, в красном перце чили содержится ценное вещество капсаицин, которое ускоряет процессы жиросжигания.
Тыквенный суп
Состав:
- 0,5 грамм тыквы;
- 2 штуки картофеля;
- 1 штука репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл жирных сливок;
- 0,50 грамм сливочного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву нужно вымыть и очистить от кожуры. После выберите из нее все семечки и порежьте на небольшие кусочки. Затем полейте ее растительным маслом и поставьте запекаться в духовку на 200 градусах на двадцать минут.
- В сковороде нужно растопить сливочное масло и добавить в него мелконашинкованный лук. Туда же добавляем картофель, порезанный на мелкие кубики и немного воды. Тушим картофель под крышкой до готовности. После в сковороду нужно положить нашу тыкву и добавить чеснок и молотый перец. Затем все измельчите с помощью блендера и добавьте в суп соль и сливки.
Не игнорируйте экопродукты
Советуем тщательнее выбирать продукты для своего стола. Не поленитесь найти фермерский магазинчик неподалеку от вас со свежими овощами, фруктами, яйцами, мясом и птицей. Круто осознавать, что ваши продукты выращены заботливыми руками. И еда моментально становится вкуснее.
Приготовим ужин из мяса
Популярнее мяса может быть только мясо, и его употребляет большая часть населения планеты, а некоторые мужчины просто не мыслят свою жизнь без куска жареного свиного стейка, отбивной из свинины на ужин.
Самая доступная, недорогая и быстрая в приготовлении к ужину – свинина, из мяса которой готовят первые, вторые блюда используя вкусные рецепты ужина.
Для приготовления свинины на ужин лучшего способа, чем запекание свиного мяса в духовке, пожалуй, не найти, к тому же с выбором рецепта проблем не возникает. Выбирать можно от простых к сложным, от дешёвых к более дорогим, кому что нравится готовить из свиного мяса.
Выбирайте мясо к ужину из мягких частей туши, тогда время приготовления пищи значительно сократиться. Филе свинины – это самая нежная и нежирная часть, подходит для запекания в духовке, жарки и тушения.
Такой вкусный ужин из свинины, второе блюдо идеально подходит для ужина на каждый день, к праздничному застолью – рецепт мяса из свинины по-французски. С вкусным мясным блюдом званый ужин, новогодняя ночь или семейная трапеза поднимет настроение и раскроет все Ваши вкусовые рецепторы.
Предлагаем самую низкокалорийную версию любимого всеми блюда из мяса. Свинина по-французски готовится просто. С этим рецептом мысли что приготовить на ужин из свинины останутся в прошлом.
Читайте также: Как сварить молочный кисель из крахмала. Молочный кисель: как приготовить густой с крахмалом, рецепт с фото. Как быстро приготовить молочный кисель
Порция: 4
45 мин
234 кКал на 100 г
Рецепт приготовления мяса для ужина
- Включаем духовку и нагреваем до 200оС.
- Пока духовка греется, нарезаем филе свинины ломтиками, отбиваем, солим и перчим.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него отбитые куски мяса, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Мясо кладём не друг на друга, а в один слой!
- На плиту ставим сковородку, нагреваем и добавляем три ложки масла.
- Замороженные или свежие, порезанные кусочками шампиньоны обжариваем с луком 5-10 минут. В конце вливаем пару ложек сметаны, перемешиваем, снимаем с плиты.
- Тушёные в сметане грибы равномерно распределяем по кускам свинины, сверху засыпаем зеленью и тертым сыром.
- Помещаем противень в духовку и запекаем мясо по-французски полчаса, когда настанет время ужина, готовое блюдо подаём к столу.
Необходимый состав продуктов для ужина из мяса: свинина, сыр, грибы, сметана, лук, растительное масло, соль, перец.
Приобщайтесь к прекрасному
Американский диетолог Чарльз Мичел провел исследование, результаты которого удивляют и радуют. Если включить любимые песни за трапезой, то еда станет вкуснее. Получайте больше удовольствия от обеда или ужина, слушая любимые треки. Только музыка должна быть не громкой, а играть ненавязчиво фоном.
Рецепты горячего ужина: быстро и вкусно
Блюда из курицы наиболее подходящие для ужина. Мясо курицы доступное, вкусное, полезное и быстро готовиться. При помощи разнообразных специй можно получить интересные и богатые вкусы, которые смогут удовлетворить даже самых изысканных гурманов.
Считается, что курица хорошо сочетается с такими специями как тимьян и розмарин; лимонный сок и соевый соус также способны оттенить вкус курицы. Вообще курица хорошо сочетается практически с любыми специями, поэтому не нужно бояться добавлять свои любимые приправы. Если вы не хотите вникать в вопросы сочетаемости специй, можно приобрести специально приготовленные для курицы смеси.
Обустройте кухню
Банально, но факт. Если вокруг вас милые занавесочки, красивая посуда, приятные элементы декора, то и еда будет гораздо вкуснее. Уютная кухня способствует тому, что вы чувствуете себя расслабленно и не стремитесь налегать на пищу и заедать стресс пищевым мусором в виде фастфуда и прочих калорийных и не особо полезных штучек.
Ужин с грибами: быстро и вкусно
Грибы отлично могут разнообразить рацион. На полках магазина можно встретить различные грибы: опята, шампиньоны, лисички и т.д. В сезон грибов можно прикупить свежие боровики, маслята и другие. Любые грибы, кроме шампиньонов, предварительно нужно обваривать в течении 10-15 минут в подсоленной воде. Вот рецепт, который идеально подойдет для быстрого и вкусного ужина:
РЕЦЕПТ: Гречка с грибами. Любые грибы, которые найдутся в доме, обжарить с луком. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить и сначала обжарить грибы, тем самым выпарив всю воду, и только затем добавлять лук. Грибы с луком слегка посолить. При желании при жарке можно добавить нежирную сметану, получится соус. В это время сварить гречку. Гречку взять в пропорции 1 часть гречки на 2 части воды. При соблюдении такой пропорции вся вода при варке испаряется, и гречка получается рассыпчатой. В тарелку выложить гречку, наверх выложить смесь из лука и грибов, полить сметанным соусом. Приятного аппетита!
Не торопитесь
Это правило, пожалуй, знакомо каждому человеку еще с детства. И это не простое нравоучение старших. Еду нужно хорошенько прожевывать. Для этого есть несколько причин. Во-первых, размеренность в употреблении еды хороша для работы пищеварительной системы. А, во-вторых, так вы лучше прочувствуете все оттенки приготовленного блюда.
По материалам
Куриная грудка с овощами
Чтобы сделать все быстро, и долго не стоять у плиты можно приготовить куриную грудку с овощами. Вариантов приготовления может быть несколько.
Вариант №1
Куриная грудка нарезается на порционные кусочки и отбивается молоточком. Обжаривать ее стоит на хорошо разогретом масле с двух сторон около четырех минут. В это время нужно нарезать кольцами лук, помидоры и болгарский перец. Все это выкладывается сверху на кусочки куриной грудки, накрывается крышкой и обжаривается. Минут за пять до окончания приготовления такого блюда нужно натереть на терке сыр и посыпать им куриную грудку с овощами. Мясо получится сочным, нежным, питательным и невероятно вкусным.
Подавать такое блюдо можно с картофелем, салатом, или есть просто с кусочками хлеба.
Вариант №2
Куриная грудка нарезается на небольшие брусочки или кубики, обжаривается на сковороде с добавлением мяса. К курице на сковороду, когда мясо на половину будет готово, стоит отправить нарезанный кубиком лук, натертую на терке морковь, кусочки помидор и болгарского перца. Если по сезону какие – либо овощи отсутствуют, то их можно не класть. Если хочется получить тушёный вкус блюда, то стоит во время приготовления в мясо добавить воды. Время приготовления блюда составляет порядка получаса.
Читайте также: Азу из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт, тонкости приготовления блюда
Котлеты
Тем, кто раздумывает, как приготовить легкое, блюдо это обязательно понравится. Для него потребуется:
- легкое — 0,5 кг;
- фарш мясной — 0,5 кг;
- яйца (сырые) — 5 шт.;
- сырок плавленый — 0,2 кг;
- лук — 3 шт.;
- чеснок, специи, соль — по вкусу.
Отвариваем легкое, а затем вместе с луком пропускаем через мясорубку. Соединяем с мясным фаршем, добавляем 1 яйцо, чеснок и специи. Тщательно вымешиваем массу, формируем из нее котлетки.
Плавленый сыр трем на терке и смешиваем с оставшимися яйцами. Каждую котлетку перед обжариванием необходимо обвалять в муке и со всех сторон пропитать сырно-яичным льезоном. Жарить котлеты из легкого нужно в масле, прикрыв крышкой.
Быстрый яблочный пирог в микроволновке
Ароматную и полезную выпечку можно очень быстро приготовить не только в традиционной духовке, а в микроволновке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного пирога нужно взять набор следующих ингредиентов:
- 2 сочных кисло-сладких твердых яблока;
- 135 г просеянной пшеничной муки;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этот ароматный полезный десерт очень быстро приготовить при помощи миксера:
- Сырые куриные яйца следует взбить с сахарным песком и щепоткой соли до белой пышной массы.
- Затем нужно добавить просеянную муку, смешанную с сухими компонентами и специями, снова все тщательно перемешать и влить в смазанную маслом подходящую жаропрочную форму.
- Теперь необходимо нарезанные тонкими дольками очищенные яблоки утопить в тесте красивым узором по кругу.
- Поставить форму в микроволновую печь, установить временной режим на 5 мин. с мощностью 800 Вт.
- Затем нужно подождать еще 5 мин., не открывая печь, после чего проверить готовность блюда тонкой деревянной палочкой.
Чуть остывший пышный пирог легко можно достать из формы и переложить на красивую плоскую тарелку.
Что можно добавить
Вместо яблок можно взять груши или айву.
Правила подачи, украшение
Теплый пирог можно посыпать молотой корицей, а после полного остывания украсить сахарной пудрой.
Бюджетные салаты и десерты
Салаты сами по себе тяжело назвать экономным вариантом, особенно если в семье их любят. Чтобы разнообразить меню, можно фаршировать яйца (разрезать их пополам, вынимать желток, смешивать с майонезом или сметаной, добавлять в смесь специи и зелень и положить обратно в белок) или делать кабачковую икру, столбики из кабачков, баклажана или цукини, а также всякие луковые или кабачковые котлетки. Можно также тушить капусту с мелко порезанным мясом или колбасой (сосисками) и томатной пастой.
На десерт подойдут блинчики, оладья, желе с добавлением сезонных фруктов или яблочный пирог. Напомним, что народная мудрость гласит, что в блины и пироги можно завернуть абсолютно все. К примеру, пропадают груши с дачи, лучше сделать пирог с грушами или грушевое варенье; остался фарш, пюре – можно сделать блинчики с мясом или с картошкой со сметаной. Блинчики и пироги помогут пристроить скисшее молоко и сэкономить время.
Существенно сократить расходы на продукты питания можно, если консервировать и замораживать овощи и фрукты в сезон. Потом с помощью нарезанного замороженного сладкого перца можно сделать вкусным любой борщ, а соленья станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Рубрика: Экономия на еде
Самые вкусные десерты
Европейский десерт
Один из самых популярных десертов в европейской кухне носит название Тирамису. Его готовят на основе нежного сыра Маскарпоне и печенья Савоярди. В традиционном виде – это нежный десерт из сливочного мусса с шоколадными прослойками.
Популярные пирожные
Сейчас особую популярность набирают пирожные Макаронс. По сути это две половинки из безе, скрепленные между собой кремом или джемом. В тесто добавляют различные красители, поэтому десерт обычно имеет яркий внешний вид. На фото выглядит очень зрелищно.
Традиционное французское пирожное
В топ 10 самых популярных десертов входят профитроли. Это традиционное французское пирожное представляет собой шарики из заварного теста. С помощью кондитерского шприца внутрь добавляют крем, а сверху поливают глазурью из шоколада.
Конечно для каждого самое вкусное блюдо в мире свое – в зависимости от вкусовых предпочтений. Я постаралась рассмотреть в статье популярную еду разных стран. Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
Жаркое в горшочках
Очень быстро можно приготовить сытное и аппетитное жаркое в горшочках, которое отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Это блюдо можно готовить из любых сочетаний мясных и овощных компонентов.
Подойдет примерный набор следующих ингредиентов, которые легко заменить по собственному усмотрению:
- 400 г мясного филе;
- 150 зеленой фасоли;
- 100 г шампиньонов;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 6-7 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- 1 ст. л. кукурузы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды или любого бульона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления необходимо начать с очистки и нарезки овощей. Здесь допускается любой размер компонентов, с предварительно обжаркой или общей закладкой всех ингредиентов.
Далее:
- Для большего аромата жаркого следует обжарить нарезанное мясное филе на горячем масле до образования румяной корочки, затем добавить измельченный лук и морковь, посолить и поперчить все компоненты.
- После этого следует разложить подготовленную зажарку в порционные горшочки, а на этой же сковороде слегка обжарить кубики картофеля и баклажана, после чего распределить их по горшочкам.
- То же самое следует проделать с лесными грибами. Если используются шампиньоны, их можно сразу закладывать в свежем виде, нашинковав тонкими дольками.
- Далее нужно разложить стручки зеленой фасоли, зерна кукурузы и горошка, нарезанные тонкими дольками кабачки.
- После этого необходимо смешать сметану с майонезом и оставшимися специями, развести бульоном или теплой питьевой водой до однородной консистенции, а затем залить соусом подготовленные горшочки, накрыть их крышками и поставить в горячую духовку на 35-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус любые специи, томатную пасту, измельченный чеснок или оливки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно немного остудить, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы. Можно дополнительно сдобрить жаркое сметаной или кислым соусом.