Тесто на пельмени рецепт

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.

Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

Читайте также:  Роллы Филадельфия — фото рецепт приготовления (мастер класс в домашних условиях)

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Читайте также:  Сырне: как казахские чабаны баранину готовили

Качество муки – ключевой фактор в приготовлении теста. Лучше использовать продукт высшего сорта. Это позитивно скажется не только на процессе приготовления такого компонента , но и на вкусовых характеристиках конечного блюда.

Этот классический рецепт достаточно универсальный. Его можно использоваться для приготовления пельменей, хинкали, вареников, рулета ханум и т.д. Для тех, кто соблюдает пост, достаточно убрать из рецепта яйцо и смело можно пользоваться.

Если заменить обыкновенное подсолнечное масло, которое предлагается для использования в данном рецепте, на оливковое, готовое блюдо будет иметь приятный ненавязчивый аромат этих вкусных плодов.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.

Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Читайте также:  Кабачковая лазанья рецепт. Как сделать лазанью из кабачков по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков. Фото

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.

Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Витамины

ВитаминыКоличествоНормаВитамин А15.1 мкг900 мкгРетинол0.015 мг~бета Каротин0.003 мг5 мгВитамин В10.103 мг1.5 мгВитамин В20.049 мг1.8 мгВитамин В444.83 мг500 мгВитамин В50.25 мг5 мгВитамин В60.107 мг2 мгВитамин В916.163 мкг400 мкгВитамин В120.03 мкг3 мкгВитамин D0.128 мкг10 мкгВитамин Е1.419 мг15 мгВитамин Н2.337 мкг50 мкгВитамин К0.3 мкг120 мкгВитамин РР1.9535 мг20 мг

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Готовим в хлебопечке

Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.

Читайте также:  Пельмени домашние. Рецепт с фото классический с мясом, как приготовить тесто

Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 грамм воды или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. масла

В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.

Мука сверху и немного соли.

Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».

Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Особенности приготовления / Хранения

В данном рецепте предлагается первое вымешивание производить в глубокой емкости. Часто хозяйки в домашних условиях делают это прямо на рабочей поверхности. Вначале создается вулканообразная гора муки, в ней делается «кратер», который впоследствии заполняется нужными ингредиентами. Можно с уверенностью сказать, что на качество теста эти способы никак не повлияют. Единственное, вариант с емкостью менее трудозатратный, так как потом не придется отдирать от стола присохшее к нему в процессе вымешивания тесто.

Тесто любит руки. Чем дольше его вымешивать, тем более эластичным оно становится. Чтобы порадовать детей или близких современными мотивами в кулинарии, можно несколько доработать тесто, сделав его цветным. Для этого на этапе загрузки в общий котел жидких ингредиентов, нужно добавить соответствующий краситель.

Полученное тесто может храниться в холодильнике, плотно закрытое пленкой до 5 дней. Его консистенция и другие качественные характеристики не меняются со временем, поэтому данный компонент для будущих блюд спокойно можно заготавливать впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector