Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.

Отзывы (4)

20

Приготовил : Павел

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой – как приготовить простой и сытный завтрак для всей семьи по легкому рецепту с фото

23.09.2012 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Лосось в сливочном соусе — это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося — рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.

Описание приготовления:

Лосось в сливочном соусе — это изысканное, но в то же время очень простое в приготовлении и быстрое рыбное блюдо. Лосось, приготовленный по этому рецепту, получается феноменально нежным и ароматным — таким тонким вкусом обладают редкие блюда. Подавать такого лосося лучше всего с рассыпчатым рисом или овощным гарниром, а главное — с охлажденным белым сухим вином. Удачного приготовления!
Назначение: На обед / На ужин / Быстрый ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Горячие блюда

Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами

Предлагаем рецепт стейков из лосося в духовке в фольге, запекается рыба с овощами, состав которых хозяйка может изменить по своему желанию, чего не стоит делать с составом маринада для маринования лосося перед приготовлением.

Ингредиенты

  • стейки лосося – 4 шт;
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка.

Рецепт приготовления

  1. Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло.
  2. Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут.
  3. В жаровню выкладываем стейки лосося, горошек и порезанный лук-порей.
  4. Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке.
  5. Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем.
  6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
  7. Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами.

Готового запечённого лосося подаем к столу самостоятельным блюдом или с гарниром из картофеля, гречки.

Читайте: как сварить гречку на воде и как варить рассыпчатый рис на гарнир.

Как приготовить «Лосось в сливочном соусе»

Филе лосося нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 5-6 см. Кладем в глубокую форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Сливки смешиваем с яичными желтками.

Добавляем в сливочную смесь мелко нарубленную зелень. Сюда же добавляем натертую на мелкой терке лимонную цедру и горчицу. Хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Как сделать картофельные клецки. Картофельные клецки. Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Получившимся соусом заливаем наши кусочки лосося. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.

Двадцати минут будет достаточно, чтобы соус загустел, а рыбка стала нежной и мягкой. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Взять широкую форму для запекания и застелить ее пергаментной бумагой. Выложить кусочки нарезанного филе лосося (600 г) шириной 3-4 см. Слегка посолить и поперчить филе.

  2. Смазать сверху кусочки оливковым маслом (1 ст. л.). Это удобно делать, используя силиконовую кисточку.

  3. В небольшой миске смешать зернистую горчицу (2 ст. л.) и мед (1 ст. л.).

  4. Далее хорошенько смазать рыбу приготовленной горчично-медовой смесью.

  5. Разогреть духовку до 200° и выпекать блюдо до готовности, примерно 15 минут. Веточки укропа (3-5 шт.) хорошо вымыть в воде, можно даже их замочить на пару минут, а затем промыть под проточной водой, и мелко нашинковать.

  6. Чеснок (1 зубок) очистить от кожуры и мелко нарезать.

  7. В сотейник влить сливки (150 мл) и поставить на плиту, чтобы немного их разогреть. Добавить по вкусу соль, перец, муку (1 ч. л.) и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

  8. Добавить нарезанные чеснок, зелень и все перемешать.

  9. Соус нужно варить на маленьком огне, несколько минут до загустения, постоянно перемешивая его, чтобы не пригорел. Выложить кусочки лосося на тарелку, сверху полить сливочным соусом, и можно подавать к столу с соответствующим гарниром.

Знаете ли вы? Если вы приобрели тушку лосося, ее необходимо сначала очистить от кожи, удалить внутренности и аккуратно отрезать голову вместе с верхними плавниками. Сделать это нужно следующим образом: поднять верхний плавник и начать отрезать голову под углом, сначала с одной стороны, затем с другой.
Затем приставить нож под хребет и начать отрезать продольно к хвосту часть филе. Оставшееся филе на кости перевернуть косточкой вниз и отделить его, разрезая продольно до хвоста. Затем убрать оставшиеся верхние косточки. Для этого повара советуют воспользоваться кухонным пинцетом, и далее удалить продольную белую полоску. Готовое филе промыть и нарезать на соответствующие кусочки.

Лосось в соусе: рецепт с фото

Составляющие блюда:

Читайте также:  Соте с баклажанами, пошаговые рецепты приготовления с фото

  • стейк лосося — 2 шт.;
  • сливки 10 % — 250 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • красная икра — 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло — 25 грамм.

По желанию красную икру можно не добавлять.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сливочное масло с травами
    . В маленькой миске соедините сливочное масло, цедру, укроп и тимьян, чеснок, и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Посолите по вкусу. Если используете сразу, держите масло при комнатной температуре. Если готовите его заранее, храните в холодильнике и доведите до комнатной температуры перед употреблением. При желании приготовьте несколько видов домашнего сливочного масла, например, Сливочное масло с хреном.
  2. Разожгите гриль до средней температуры.
  3. Выньте лосось из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры. Посолите и полейте оливковым маслом. Смажьте гриль растительным маслом. Поместите лосось кожей вниз на чистый разогретый гриль. По прошествии 2-3 мин. поверните лосось на 90 градусов для создания перекрестных следов от решетки гриля на коже лосося. Обжаривайте рыбу в течение еще 3-4 мин. По мере приготовления лосось станет из полупрозрачного оранжевого непрозрачным розовым.
  4. Переверните лосось и обжаривайте еще 2-3 мин. Если лосось начнет подгорать, или пламя разгорится слишком сильно, переместите рыбу на более холодную часть гриля.
  5. Снимите лосось с гриля и положите сверху составное сливочное масло комнатной температуры. Масло должно сыграть роль соуса, растаять и придать глазированный вид стейку из лосося. Примечание Обратите внимание на степень прожарки рыбы на гриле. Общее время для приготовления рыбы — 8 мин. на каждые 2,5 см. толщины. Если вы любите лосось слабой прожарки, можете готовить в течение меньшего времени, просто накройте филе крышкой.

Категории:
рецепт / Гриль, барбекю / Лосось на гриле / Стейки на гриле / Рыба на гриле / Стейки / Энн Баррелл (Anne Burrell)

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.
  2. В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.
  3. Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.
  4. В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.
  5. Доводим соус до кипения и присыпаем специями.
  6. Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.
  7. Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.

После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.

Изысканно зажаренный лосось

Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой — влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.

Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.

  • Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
  • Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
  • Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
  • Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector