Обалденные блюда в горшочках. 10 лучших рецептов

Мясо с картофелем в горшочках — это ароматное, аппетитное, сытное и безумное вкусное блюдо на любой случай жизни. Готовить его несложно, набор продуктов для блюда используется максимально простой — наверняка в холодильнике каждой хозяйки найдутся необходимые ингредиенты.

Но почему тогда блюдо получается необыкновенно вкусным, учитывая его простоту? А секрет заключается в использовании глиняных горшочков: пища, которая готовится в такой посуде, пропекается равномерно, сохраняя свои полезные свойства, и становится очень ароматной.

Мясо с картошкой в керамических горшочках в духовке: самый простой рецепт

Время приготовления — 80 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (на выбор) — 700 г;
  • картофель очищенный — 800 г;
  • лук — 2 головки;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 12 горошин;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль.

Мясо с картошкой в горшочках готовят так:

Читайте также:  Минтай в кляре на сковороде. Рецепт с майонезом, пивом, овощами, молоком, сыром, сухарями, манкой пошагово

  1. Мясо промыть, обсушить, срезать лишний жир, убрать кости и жилки. Продукт нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать некрупными кубиками, измельчить лук, морковь нарезать тонкими брусочками, соломкой или кружочками.
  3. В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть его и обжарить мясо, пока оно не зазолотится со всех сторон.
  4. Укладываем ингредиенты в горшочки. На дно посуды кладем картофель. Сверху накрываем его луком и морковью, укладываем лавровый лист и горошины перца. Овощи закрываем мясом, солим по вкусу. Чтобы в итоге получить жаркое, наливаем воду примерно на 1/3 горшочка.
  5. Предварительно разогревать духовку не нужно. Горшочки накрыть крышечками и отправить их в холодную печь, после чего включаем ее, выставив температуру 1900С. Блюдо должно выпекаться порядка 1 часа. За 10-15 минут до готовности в каждый порционный горшочек выдавить зубчик чеснока. Подавать жаркое горячим с салатами или соленьями.

Ужин в горшочке

Ингредиенты:

  • мясо
  • соленые огурчики
  • картофель

Приготовление

  1. Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем.
  2. Берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой.
  3. Ну а теперь самое вкусное: перемешиваем огурцы с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.
  4. Далее чистим картошку и тоже режем соломкой.
  5. Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, верх смазываем майонезом(я знаю, многие предложат сыр и грибы, но тут дело вкуса) и запекаем в духовке при 180 С примерно 40-45 минут(с курицей минут 30-35 мин.).
  6. Достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом!

Приятного аппетита!

Источник

Мясо с картофелем и свежими помидорами в горшочках

Время приготовления — 60 минут.

Для блюда подготовьте:

  • свинину — 400 г;
  • некрупный картофель — на каждую порцию 3-4 шт.;
  • пару луковиц;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие томаты — 5-6 шт.;
  • паприку молотую — 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 6 ст.л.;
  • соль, перец черный;
  • лаврушку — 2 листика;
  • чили сушеный;
  • воду — на каждый горшочек примерно по 2/3 стакана.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо нарезать и обжарить на масле до равномерного золотистого цвета.
  2. Овощи (кроме томатов) очистить, промыть, нарезать произвольно. Например, картошку кубиками, лук полукольцами, морковку кружочками.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. К обжаренному мясу добавить лук и морковку, потушить порядка 5 минут, чтобы овощи успели размягчиться.
  5. К мясу с овощами положить половину нарезанных помидоров, немного потушить все вместе.
  6. На дно горшочка положить немного картофеля, поперчить его паприкой и черным перцем. Сверху выложить мясо с овощами, снова поперчить (в этот раз можно использовать только чили или вовсе не перчить блюдо, если вы не любите острое). По объему ингредиентов должно получиться чуть меньше половины горшочка. В каждый горшочек на мясо выложить лавровый лист и повторить слой картофеля. До краев заполнять горшочек не стоит — оставьте место для воды и томатов.
  7. Духовку разогреть до 1800С. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее по вкусу и разлить по горшочкам. Формы накрыть крышечками и поставить в печь на 30 минут. Спустя полчаса в каждый горшочек на картофель выложить свежие помидоры и поставить блюдо обратно в печь еще на минут 15.
  8. Сразу доставать блюдо с духовки не рекомендуется — дайте картофелю минут 10-15 «отдохнуть» в тепле, чтобы ароматы всех ингредиентов как следует соединились. За это время можно приготовить овощной салат в качестве дополнения к основному блюду.

Полезные советы

  • Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
  • Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
  • Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.

Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Мясо с картофелем и грибами в горшочках

Время приготовления — 60 минут.

Для блюда понадобятся:

  • мясо — 500 г;
  • свежие грибы — 500 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — по дольке на горшочек;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
  • рубленая петрушка;
  • масло растительное — 40 мл (используется для жарки);
  • соль и перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Грибы предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Затем воду слить, грибы обсушить, нарезать слайсами и поджарить на масле.
  2. Картофель очистить от кожуры и отварить, предварительно посолив воду, практически до полной готовности (не дайте корнеплодам развариться и превратиться в пюре — картофель не должен быть сырым, но должен держать форму). Осторожно, чтобы не обжечься, картофель нарезать некрупными кубиками.
  3. Мясо предварительно промыть и удалить с него лишнюю жидкость, промокнув кухонным полотенцем. Нарезать произвольными кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки на мясных кусочках. Продукт подсолить, поперчить.
  4. Лук измельчить ножом, морковь — на крупной терке. Обжарить эти овощи до золотистого цвета.
  5. В горшочки выложить слоями: картофель, лук с морковью, грибы, мясо, помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Посыпать специями, залить майонезом (сметаной), притрусить зеленью.
  6. Духовку разогреть до 1800С и поставить горшочки с мясом. Готовить порядка 25 минут, так как все компоненты блюда уже готовы. После приготовления в течение указанного времени блюду нужно дать настояться еще 10 минут — так оно станет ароматнее и вкуснее.

Горшочки с мясом, картофелем и овощами

Общее время приготовления — 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее мясо (предпочтительно баранина) — 400 г;
  • заранее отваренная красная фасоль — 1 стакан;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло (будет использоваться для жарки продуктов);
  • перец, розмарин и соль.

Пошаговое приготовление блюда:

Читайте также:  Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, 6 рецептов с картофельной соломкой

  1. Подготовленную баранину нарезать некрупными кусочками и замариновать в вине с добавлением розмарина примерно на 2 часа. Затем обжарить мясо до образования золотистой корочки, добавив на сковородку раздавленный чеснок, слегка посолить.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, перец кубиками и морковь кружочками. Обжарить на сковороде, немного подсолив.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовленные овощи смешать с фасолью и жареным мясом. Разложить по горшочкам, добавить немного воды.
  5. Выпекать жаркое 15-20 минут в разогретой до 2200С духовке.
  6. Ошпарить помидор кипятком, натереть его на терке, добавить специи, соль, перец, томатную пасту и сметану. Смешать ингредиенты до однообразного состояния. Если соус слишком густой, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой остывшей воды.
  7. Горшочки достать из печи, в каждый из них налить томатно-сметанный соус и вернуть в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 2000С.

Мясо с черносливом в горшочках

Время приготовления — порядка 2 часов.

Для ароматного блюда с черносливом понадобятся:

  • свинина — 300-400 г;
  • картофель — 6 шт. среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 6 шт.;
  • лаврушка — 3 листика;
  • прованские травы — по щепотке на горшочек;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • майонез;
  • зелень.

Блюдо готовят так:

  1. Свинину порезать и обжарить на растительном масле, добавив прованские травы и специи по вкусу.
  2. Чернослив в отдельной посуде залить водой.
  3. Лук и морковь измельчить.
  4. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 горшочка. В каждый из них положить прожаренную свинину, сверху на нее измельченный лук и чернослив. Далее выкладываем тертую морковку, лаврушку и рубленую зелень. Сверху выложить картофель, разрезанный на небольшие кусочки.
  5. В каждый горшочек налить воды столько, чтобы она еле покрывала картофель. Сверху выложить майонез, распределив его по всей поверхности картофеля.
  6. Горшочки отправить в холодную печь и включить ее на 2000С. Выпекать блюдо полтора часа.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Приготовление

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

  1. Пшено промыть в теплой воде.
  2. Чищенную тыкву нарезать кубиками.
  3. Молоко довести до кипения.
  4. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
  5. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
  6. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
  7. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
  8. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Секреты приготовления вкусного мяса с картофелем в горшочках

При приготовлении этого блюда следует руководствоваться простыми рекомендациями, которые помогут сделать мясо в горшочках необычайно вкусным и ароматным:

  1. Выбирайте только свежее мясо. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Мясо может быть постным или жирным — от его сорта зависит сочность блюда.
  2. Что касается картофеля, то предпочтение лучше отдать быстроразваристым сортам — такой картофель готовится быстро, он очень вкусный и сохраняет свою нежность даже после повторного разогревания блюда.
  3. Вместо воды в горшочки можно наливать бульон. Однако здесь действует одно правило: если использовалось мясо нежирных сортов, то бульон уместен, к жирным сортам мяса лучше добавлять воду.
  4. Горшочки во время выпекания блюда следует накрывать крышками. Однако блюдо будет вкуснее, если горшочки накрыть слоеным или обычным постным тестом.
  5. Мясо с картофелем в глиняных горшочках следует ставить в холодную печь, и только потом ее разогревать. Если этого не сделать, горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Предварительно разогревать духовку уместно, если ингредиенты в горшочке заливались кипятком.
  6. Если в блюде используется жирная сметана, ее лучше немного разбавить бульоном или водой.
  7. Томатную заправку добавлять в горшочки лучше, когда картофель будет практически готовым. В противном случае он останется сухим и жестковатым.
  8. Чтобы блюдо получилось ароматным, ингредиенты следует укладывать в горшочки сразу и выпекать их вместе.
  9. Наиболее оптимальный объем горшочков для данного блюда — 0,5 л.
  10. Блюдо нужно вынимать за 5-10 минут до полной готовности — ингредиенты «дойдут» сами.
  11. Если жидкости в горшочке недостаточно, в блюдо можно добавить немного воды, вина или бульона.
  12. Чтобы картофель пропитался ароматами специй, овощей и мяса, его следует укладывать на самое дно горшочка.

Мясо с картофелем в порционных горшочках — отличное блюдо для всей семьи. Несмотря на незамысловатость в приготовлении, это блюдо затмит даже самые изысканные ресторанные блюда. К тому же мясо с картофелем, запеченное в горшочках, можно разнообразить по собственному желанию: добавить баклажаны, кабачки, цветную капусту, сыр и другие интересные ингредиенты. Так вы получите абсолютно новое блюдо, необычное и невероятно вкусное.

Автор: Елизавета Коляева

Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом

Потребуется следующее:

  • 700 грамм картофеля;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • Лук – 1 штука;
  • 70 грамм сыра;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Стакан воды;
  • Немного лимона;
  • Щепотка соли;
  • Половина небольшой ложки черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Сколько делается – полтора часа.

Уровень калорий – 135.

Процедура готовки:

  1. Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
  3. С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
  4. Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
  5. Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
  6. С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
  7. Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
  8. Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
  9. Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
  10. Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
  11. Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
  12. После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
  13. Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
  14. В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector