Диетические тушеные овощи в мультиварке — вкусный рецепт с фото, как приготовить

Пошаговый рецепт с фото

В мультиварке можно тушить любые овощи, которые у вас оказались в холодильнике. Закладывая овощи в мультиварку, нужно помнить только одно правило. Поскольку вы закладываете их практически все одновременно, то овощи требующие более длительной термической обработки нужно порезать мельче, чем овощи которые готовятся быстро. Если используете картофель, то такое блюдо нужно солить только в самом конце приготовления, иначе он будет жестким и твердым. Данный рецепт лишь пример вкусного овощного рагу, приготовленного в мультиварке.

Приготовьте необходимые продукты.

Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут. По истечении этого времени хорошо их промойте водой.

Вкусный рецепт! Сколько варить грудинку свиную в луковой шелухе

Читайте также:  Брусничное варенье как в икее. Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке. Джем из брусники на зиму без желатина

Кабачки очистите и также нарежьте небольшими кубиками.

Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка» или программу «Выпечка». Положите в чашу лук и обжарьте его с открытой крышкой в течение 5-7 минут периодически переворачивая.

Пока жариться лук начистите картофель. Порежьте его небольшими кусочками.

Когда лук будет обжарен, измените программу на «Тушение» или «Овощи» (температура 105°С) и выставьте время 75 минут. Сверху лука положите картофель. Залейте картофель водой так, чтобы вода его практически полностью покрывала.

Сверху выложите болгарский перец, баклажаны и кабачки. Закройте крышку мультиварки и не открывайте 1 час.

Читайте также:  Описание антрекота из говядины и его фото, калорийность и состав; как приготовить мясо в домашних условиях

Нарежьте помидоры. Если используете помидоры с жесткой шкуркой, то желательно её сначала снять, а затем нарезать помидоры. Сделать это просто, если свежие помидоры ошпарить кипятком или положить помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем достать шумовкой. За 15 минут до окончания программы «Тушение» откройте крышку мультиварки и добавьте нарезанные помидоры.

За 2-3 минуты до окончания приготовления выдавите через пресс чеснок, добавьте специи. Посолите и перемешайте.

Затем добавьте нарезанную зелень. Еще раз перемешайте. Дайте блюду настояться 15-20 минут и подавайте.

Вкусный рецепт! Что такое хрень википедия

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рыба с морковью и луком

Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи. Список продуктов:

  • пикша – 700 г;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • травы, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Пикшу солят, засыпают специями.
  2. Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
  3. Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
  4. Заливают сметаной и вливают немного воды.
  5. Тушить в течение 50 минут.

Тушёные баклажаны с овощами в мультиварке

Тушёные овощи в мультиварке — одно из самых актуальных на сегодняшний день сезонных блюд. Все овощи я сорвала со своих грядок. Про полезность тушёных овощей можно писать бесконечно — это блюдо прекрасно подойдёт и для веганов, и для диабетиков, и для деток, в общем почти для всех.

Читайте также:  Аджика из слив. Рецепт приготовления нежной и ароматной сливовой аджики.

Готовится оно просто, весь смысл приготовления состоит в нарезке овощей, больше ничего делать не надо. Количество и состав ингредиентов можно составлять по своему желанию. Подавать как самостоятельное блюдо или к мясу, рыбе.

Способ приготовления

Мясо курицы надо разделать на небольшие порционные кусочки. Посолить, поперчить, добавить по желанию любимых приправ и со всех сторон смазать половиной растительного масла, дать так полежать минут 30.

В кастрюльку мультиварки выливаем оставшееся масло и выкладываем кусочки курицы.

Обжариваем их с двух сторон на режиме Экспресс или Жарка, по 7 — 10 минут до румяности и средней готовности.

Затем сверху кусочков птицы выкладываем овощи (порезанные произвольно, но не очень мелко), добавляем половину стакана горячей воды,

Курица уже давно и довольно плотно вошла в наш ежедневный рацион. Она широко используется для приготовления первых и вторых блюд. Пожалуй, наиболее распространённой является жареная курица. Это блюдо даже, зачастую, готовят к праздничному столу. Как жарить курицу в мультиварке, наверняка, знают многие из нас. Тут нет ничего сложного.

Однако существуют и другие, не менее вкусные, рецепты курицы в мультиварке. К примеру, вы можете потушить куриное мясо. Для этого вам потребуется минимум ингредиентов, которые, наверняка, имеются у каждой хозяйки.

Рассмотрим, как потушить курицу в мультиварке.

Как приготовить «Тушёные овощи в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления берём картофель, морковь, помидор, лук фиолетовый, чеснок, укроп, перец болгарский красный, капусту, баклажан белый, соль, перец, паприку, воду, масло оливковое, лавровый лист.

Время приготовления — 40 минут.

Тушение является одним из самых древних способов приготовления пищи, известных человеку. Сегодня, когда вокруг имеется такое изобилие продуктов, рецептов различных блюд существует просто огромное количество.

Но по-прежнему популярным блюдом являются именно тушеные овощи. Его секрет заключается в том, что оно — вкусное, простое в плане приготовления, не требует много времени, сытное и крайне полезное.

Вкусный рецепт! Сливки жирные для взбивания

Сделать тушеные овощи можно по-разному. Один из лучших способов — воспользоваться нашим рецептом, а в качестве помощника взять мультиварку Редмонд с программой «Тушение». Вы можете использовать любую модель, какая у вас есть, если в ней заложена данная программа. Например, подойдет Redmond RMC-IH300.

Мясное блюдо на второе

Если вы собираетесь подавать блюдо в качестве основного, а не как гарнир, стоит приготовить его сытным и оригинальным, разнообразить состав ингредиентов. Значит, придется подумать о том, как потушить капусту с мясом в мультиварке. Кушанье получится калорийным, хотя и останется все таким же полезным.

Соотношение продуктов в этом рецепте такое же, как и в базовом варианте, однако к прежнему набору добавляется около 300 граммов мяса (например, свинины). Если вы хотите приготовить более диетичное блюдо, можно взять куриное филе.

Прибор установите на 40 минут в режиме выпечки. Налейте капельку масла, а после этого положите лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, загрузите свинину, а затем капусту. Дождитесь окончания цикла.

Когда время «выпечки» истечет, добавьте томатную пасту, подсолите и приправьте перцем. Теперь все ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью деревянной лопатки. Для завершения приготовления установите функцию тушения на 1 час.

Хороша закуска – квашена капустка

Тушить при помощи современной техники можно не только свежую, но и квашеную капусту. Это займет довольно много времени, зато усилий от вас потребует совсем чуть-чуть, да и аромат у блюда будет просто необыкновенный.

Вам понадобится:

  • квашеная капуста – 500 граммов,
  • курица (филе) – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • растительное масло, соль, специи.

Слегка отожмите квашенку, дайте рассолу слиться. Куриное филе тщательно промойте и нарежьте некрупными кусочками. Очищенный лучок нарежьте в форме колец или полуколец.

Капните в кастрюлю чуть-чуть масла. Установите режим «выпечка» на час. Выложите лук. После того, как он слегка обжарится, добавьте все оставшиеся компоненты и перемешайте. Осталось только дождаться!

Читайте также:  Как приготовить гуляш из свинины с подливкой: ТОП-8 рецептов

Мексиканский «Фахитас» на русский лад

Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
  • лук;
  • фенхель;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. измельченного Чили;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. паприки;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
  3. Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
  4. Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.

  5. Филе курицы промываем и обсушиваем.
  6. Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
  7. Выкладываем филе поверх овощей.

  8. Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.

  9. Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
  10. По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
  11. Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
  12. Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
  13. Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
  14. Вот такая красота у нас получилась!

На заметку! Это блюдо можно завернуть в лаваш при подаче к столу.

10+ блюд национального колорита: лобио, антипасти, рагу с нутом и артишоки

Антипасти из печеного перца в мультиварке

Пикантная итальянская закуска получила название, потому что подается, как правило, перед пастой (итал. «anti» — «до») как горячей, так и холодной. Учитывая, что чаша мультиварки небольшая по объему и не сможет вместить много разных овощей, удобнее всего в ней готовить перцы. Именно такие подавала Мишель Пфайффер бравым агентам ФБР в «Малавите».

На две порции вам понадобится:

  1. 50 мл оливкового масла
  2. Красный и желтый сладкий перец
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина чайной ложки черного молотого перца
  5. Маслины без косточек

Антипасти из печеного перца

И в качестве завершающего аккорда итальянская фокачча или чиабатта для подачи. Если вы часто печете хлеб дома, и ту, и другую можно приготовить на домашней закваске.

Оливковым маслом смазываем дно мультиварки и выкладываем порезанные широкими полосками перцы. Готовим в режиме «Выпекание» 40 минут, перевернув на обратную сторону на середине пути. После оставляем овощи остыть, снимаем с перца кожу, смешиваем с пропущенным через давилку чесноком, порезанным пополам маслинами, солью и специями. Готовую закуску оставляем на несколько часов в холодильнике, подаем со свежим хрустящим хлебом.

Отличным дополнением к таким перцам станет мягкий сыр

Рататуй

Помните, какой простой едой обаяла сурового ресторанного критика крыса из мультфильма? И правда: рататуй, любимая еда французских фермеров, есть не что иное, как тушеные в томатном соусе овощи. Наш адаптированный рецепт с фото вполне подойдет для тех, кто придерживается — сытный и полезный обед не отложится на боках.

  1. 2 баклажана
  2. 2 кабачка
  3. 6 помидор
  4. 2 болгарских перца
  5. 3 зубчика чеснока
  6. Стакан воды
  7. 3 ложки оливкового масла
  8. Небольшой пучок петрушки

Рататуй

Из специй в картинку идеально впишутся прованские травы: розмарин, тимьян, базилик, шалфей.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и на оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем 3 помидора. Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем шкуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер, солим по вкусу. В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в режиме «Выпечка» полчаса.

Нут, он же бараний или турецкий горох, он же волшебное сырье для хумуса, сделает питательным и вкусным самое не выдающееся домашнее рагу. Только не забудьте замочить его на несколько часов в воде перед приготовлением.

  1. 2 средних картофелины
  2. 1 морковь
  3. 4 столовых ложки нута
  4. 1 помидор
  5. 2 стакана воды
  6. Небольшой кусочек тыквы
  7. Соль, перец и кориандр по вкусу
  8. Растительное масло

Пикантное рагу с тыквой и нутом

В мультиварку выкладываем порезанные морковь и картофель, добавляем нут, заливаем воду и готовим 20 минут в режиме «Тушение», добавляем бланшированный и мелко нарезанный помидор, специи, пропущенный через давилку чеснок, приправляем растительным маслом, зеленью по вкусу и тушим еще 5-10 минут до готовности тыквы.

Лобио в мультиварке

Простое и сытное национальное грузинское блюдо просто готовить в мультиварке и, конечно, самое важное в нем — придать настоящий этнический колорит с помощью аджики и хмели-сунели.

  1. Полтора стакана красной фасоли
  2. 1 луковица
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 2 помидора
  5. Аджика по вкусу (можно использовать сухую)
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. Пучок кинзы
  8. Соль, перец, чабер и хмели-сунели — по вкусу

Лобио

Фасоль замочите воде на 12 часов, чтобы ускорить время приготовления, в противном случае тушить бобы придется часа четыре. Переложите их в емкость для приготовления и залейте водой, чтобы жидкость покрывала примерно на два пальца. Поставьте тушиться на полтора часа в режиме «Плов», туда же отправьте нарезанный чеснок и лук, целый стручковый перец и уксус. По истечении времени присоедините очищенные от кожуры, мелко нарезанные помидоры, измельченную кинзу, специи по вкусу и пару ложек масла. Готовьте блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

Совет: в путешествии по Грузии я открыла для себя удивительную приправу — сванскую соль. Смесь различных специй и соли родом из Сванетии — отличная замена всех специй, если вы еще не разобрались, что с чем сочетать. Традиционный состав сванской соли: соль, пажитник, чеснок, тмин, жгучий красный перец, семена укропа и кориандра, шафран.

Сванская соль станет прекрасной заменой специй для лобио и ряда других блюд

Артишоки по-итальянски

Ну а если вам на глаза попадется похожий на большую шишку овощ, это прекрасный повод поэкспериментировать со вкусами и приготовить полезную средиземноморскую вкусняшку. Во-первых, артишок — торжество вкуса для ваших рецепторов; во-вторых, разрешен ; и, в-третьих, богат витаминами группы В. Как бонус очищает почки и печень от шлаков и токсинов.

Рецепт блюда — рай для ленивого кулинара. Берем:

  1. 2 артишока
  2. 2 помидора
  3. 1 небольшую луковицу
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. Соль, перец

Согласитесь, артишоки выглядят аппетитно даже сырыми

Приправы выбирайте по личным предпочтениям — с артишоками сочетаются паприка, кориандр, петрушка и лавровый лист.

Овощи тщательно промываем, срезаем темно-зеленые листья и ложкой вынимаем мягкую середину. Режем кубиками, опускаем в чашу мультиварки, туда же вдогонку оправляем порезанный полукольцами лук, соль, перец, масло и немного воды, присоединяем бланшированные нарезанные помидоры. Выбираем режим «тушить» и готовим 25-30 минут.

Вкус итальянского блюда вас приятно порадует

Лже-азу

Этот рецепт я немного вегетатарианизировала: выбросила из него не только мясо, в больших количествах характерное для татарской кухни, но и масло, сделав идеальным образчиком тушеных овощей в мультиварке для тех, кто сидит на всем полезном и диетическом. К слову, такое азу — незаменимое основное блюдо для нынешнего .

  1. 5 средних картофелин
  2. 1 морковь
  3. 1 крупная луковица
  4. 2 соленых огурца
  5. 5 зубочков чеснока
  6. Половина стакана томатного сока (можно заменить пастой)
  7. Небольшой пучок кинзы
  8. Соль и специи по вкусу (картошка обожает специи, так что используйте все, которые вам нравятся, но, учитывая активный вкус соленых огурцов, можно ограничиться черным перцем)

Не настоящее, но вкусное азу

Половину нарезанного брусочками картофеля выкладываем в чашу, сверху накрываем слоем обжаренных лука, моркови и соленых огурцов, выкладываем остатки картофеля, притрушиваем специями и пропущенным через давилку чесноком. Затем заливаем томатным соком и тушим 20 минут.

Экзотическая бамия в мультиварке

Бамия, она же окра, она же дамские пальчики, у нас продается в основном в замороженном виде. С виду овощ похож на неполноценный стручок перца и является №1 среди собратьев во всей Америке за способность противостоять раковым заболеваниям. Поэтому если вдруг потянуло на вкусную и полезную экзотику, самое оно.

И, наконец, наша главная героина — бамия

  1. 500 г замороженной бамии
  2. По одной моркови и луковице
  3. 3 помидора
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 3 ст. л. томатной пасты
  6. 1 л овощного бульона
  7. Оливковое масло для жарки
  8. Соль и специи по вкусу (я обычно добавляю карри или кумин)

В режиме жарки уже традиционно готовим нарезанные лук и морковь, через несколько минут добавляем бланшированные измельченные помидоры, бамию (целую — если небольшого размера, и режем на три части ту, что крупнее), томатную пасту и овощной бульон. Готовим полчаса в режиме «Тушение». В конце программы солим и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо станет идеальным соусом к , пасте или картофелю.

Соус из бамии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector