Как приготовить классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Москва, 17.07.2020, 07:14:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Попробовав приготовить хоть один раз паэлью, вы будете возвращаться к этому блюду каждый раз. Невероятно вкусное и полезное кушанье можно готовить как повседневное блюдо, так и праздничное.

Национальное блюдо испанцев сейчас подают во многих ресторанах России. Оно готовится из риса и морепродуктов, а изысканный вкус блюду добавляет шафрановая вода, оливковое масло и пряные травы. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

Описание приготовления:

1. Для начала необходимо очистить от кожи и костей рыбу. Слегка подсолить и поперчить и оставить на время. В рецепт приготовления паэльи с рыбой можно использовать не только лосось и минтай, но и другую рыбу по вкусу. 2. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. 3. На сковороде разогреть немного оливкового масла и отправить туда лук. Обжарить до прозрачности. 4. Очистить и измельчить чеснок. Добавить к луку и жарить пару минут. 5. Сладкий перец вымыть, удалить хвостик и семена и нарезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду и обжарить до мягкости. Всыпать зеленый горошек. 6. На отдельной сковороде разогреть немного масла и обжарить рыбу. Добавить очищенные креветки. 7. Обжаренные рыбу и морепродукты переложить к овощам. Всыпать рис и влить воду или рыбный бульон. 8. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи и накрыть крышкой. 9. Такая паэлья с рыбой в домашних условиях может готовиться на плите или довести ее до готовности в духовке. 10. Готовое блюдо перед подачей присыпать свежей зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кто и когда придумал паэлью

Испанцы утверждают — вариантов их национального блюда более трехсот. Классическая паэлья готовится из рисовой крупы и 6—7 видов рыбы. Дополнительными ингредиентами являются морепродукты, белое мясо (курица), белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах страны ее готовят из бобовых, а точнее из фасоли. Несмотря на то, что многие считают паэлью национальным блюдом Испании, сами жители страны уверены — кушанье исключительно валенсийское.

Читайте также:  Лазанья с фаршем классический рецепт с фото и разные тонкости

Рисовое блюдо подают традиционно во время семейного воскресного обеда и,обязательно в девятнадцатый день марта, когда испанцы празднуют День Иосифа.

Популярная гипотеза гласит — название блюда происходит от арабского «baqiyah» , что означает остатки. Дело в том, что среди арабских моряков было принято объединять остатки всех съестных запасов и готовить в общем казане некое блюдо, которое и стало «прародителем» нынешней столь популярной паэльи.

Видео: паэлья по-испански

Лучше один раз попробовать увидеть, чем читать длинные инструкции и рецепты домашней паэльи. Вашему вниманию испанский способ, как приготовить любимое блюдо. Мы нашли простой и вкусный рецепт: паэлья с курицей и креветками. И пусть вас не смущает английский речь, все наглядно и понятно, смотреть и готовить — одно удовольствие!

Какую бы паэлью вы ни готовили (мясную, морскую или овощную), главное — это хорошее настроение повара и компания сгорающих от нетерпения гостей.

Паэлья с курицей

Ингредиенты:

  • один цыплёнок;
  • пять ложек масла оливкового;
  • пятьсот граммов колец кальмаров;
  • шестьсот граммов мидий;
  • две луковицы;
  • пятьсот граммов риса;
  • пятьсот граммов мясного бульона;
  • по одному горькому и сладкому перцу;
  • один зубок чеснока;
  • десять оливок чёрных;
  • двести граммов зелёного горошка;
  • две щепотки шафрана.

Приготовление:

Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают кольца кальмаров и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья — это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.

Паэлья — рецепт приготовления

Оттенок паэльи достигается, благодаря шафрану

Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше — круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.

Важно: рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду для паэльи нужно брать широкую.

Паэлья с мясом и морепродуктами на основе риса

Для этого рецепта мы выбрал Паэлья (Paella) с мясом и морепродуктами на основе риса. Это блюдо из кухни Валенсии также рассматривается как национальное блюдо испанской кухни. Если вы захотите, то можете добавить в паэлья овощи, такие как красный перец, морковь и т.д., чтобы улучшить тот рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. В паэлья можно использовать курицу, утку, кролика или морепродукты, такие как мидии, креветки, омары и т.д. Вообще, короткие зерна риса используемые в приготовлении, сочетаются со множеством ингредиентов. Это блюдо довольно легко приготовить, и время много не займет. Используйте этот простой рецепт испанского плова Паэлья, и наслаждайтесь испанской кухней.

Читайте также:  Что приготовить из соленой икры сазана. Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Время подготовки 10 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты Выход: 2 — 3 порции

  • 2 куриных окорочка (порубите на кусочки)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чашки репчатого лука (тонко нарезанного)
  • От 3 до 4 зубчиков чеснока (рубленого)
  • 1/2 чашки помидор (рубленых)
  • 2 стакана куриного бульона
  • От 8 до 10 шт. креветок
  • Солить по вкусу
  • Несколько прядей шафрана
  • 1/4 чайной ложки перца черного молотого
  • Несколько щепоток розмарина
  • 1 чашка риса

Рассчитайте [Таблицы мер и весов]

Способ приготовления

Натрите курицу солью и перцем черным молотым со всех сторон. Нагрейте масло в сковороде, когда жар подымиться, обжарьте курицу до светло-коричневого цвета со всех сторон. Снимите и держите в стороне.

В той же сковороде, добавить лук и чеснок и жарьте в течение 2 минут.


Добавьте помидоры и жарьте ещё в течение 2 минут.


Добавьте куриный бульон, курицу, креветки и варите в течение 2 минут. Добавьте рис, шафран и розмарин. Накройте крышкой и готовьте пока рис не буде сделан.

Паэлья с мясом и морепродуктами на основе риса подаётся в горячем виде. Приятного аппетита!

У Испании была длинная история, а её кухня становилась все более разнообразней в течение многих веков. Начиная от Римской империи, пройдя через средневековья к современному миру, испанская кухня пополнила своё разнообразие множеством ингридиентов, от зерновых культур до специй и т.д. Сегодня, Испания имеет региональные различия, которые могут быть перечислены как множество различных кухонь, внутри страны. Гаспачо, хорошо известное блюдо принадлежит к андалузской кухне, известной в сельских и прибрежных районах, с использованием оливкового масла. Другие из известных блюд андалузской кухни включают в себя Серрано Хэм, жареную рыбу и т.д. Арагонская кухня включает в себя жаркое из баранины, Трончон Сыр и Уэска. А городская кухня получило свое влияние из Северной Европы и имеет в своём меню такие блюда, как десерт Чуррос, Carne gobernada (мясное блюдо), рисовый пудинг и т.д. Кухня Валенсии включает в себя такие блюда как Паэлья (которое мы сегодня приготовили), такие напитки, как кофе и разнообразные ликеры и т.д. Есть множество и других кухонь в Испании, которые также являются частью общей испанской истории.

Мои впечатления от рецепта

Продегустировав эту паэлью, у меня возникло несколько уточнений. Они могли бы улучшить вкус блюда и помочь избежать некоторых ошибок:

  1. Если планируете использовать специи в виде порошка, то добавляйте все необходимое количество в томатный соус. У нас паприка моментально сгорела на стенах горячего казана. Лучшим вариантом станет использование перца в виде стручка.
  2. Помешайте паэлью во время готовки, чтобы блюдо не пригорело.
  3. Используйте специальную сковородку для паэльи или попробуйте найти нечто подобное по форме. У нас на даче нашлась подобная сковорода, однако ее размер не подходил по моим объемам. По этой причине мы использовали казан, и по текстуре у нас получился скорее плов, чем паэлья.

Подавать блюдо следует теплым. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринад для курицы в духовке: ингредиенты и вкусные рецепты

Поделиться

Паэлья из морского коктейля

Паэлья с морским коктейлем подготавливается подобно классическому рецепту, но для ее приготовления не потребуется отдельно приобретать морепродукты — дозволено воспользоваться доступной смесью. Это отличная альтернатива для стремительного приготовления сытного ужина позже тяжелого рабочего дня. Заблаговременно стоит разморозить смесь морепродуктов и немножко прогреть в толстостенной сковороде, дабы выпарилась лишняя влага.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ? шт.;
  • чеснок сушеный – ? ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ? ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из всяких овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, классно перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):

  • Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.;
  • Трава шафрана — 0,5 ч. л.;
  • Горячий рыбный бульон – 0,6 л;
  • Горячий куриный бульон – 0,5 л;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.;
  • Креветки и мидии – по 0,5 кг;
  • Филе рыбы палтус – 0,4 кг;
  • Кальмары – 0,2 кг;
  • Головка лука;
  • Две головки чеснок;
  • лимон – 1 шт;
  • Спелые помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Петрушка, мелкая соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим бульон. Если куплена целая рыба, очищаем, потрошим её и удаляем жабры, режем тушки пополам. Промываем и кладем в кастрюлю.

  2. Очищаем овощи, морковь разрезаем на 4 части. Кладем овощи к рыбе.

  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Оставляем вариться на максимуме до закипания воды, после чего огонь делаем тише, пену убираем, солим и перчим по вкусу. Варим 25-35 минут.

  4. Из готового бульона вытащим рыбу и овощи. Дальше мы будем использовать только жидкость.

  5. На сковороду добавляем масло и прогреваем. Обжариваем лангустины и гамбонес 2-3 минут с одной стороны, переворачиваем и солим. Оставляем на 2-3 минуты, после чего перекладываем на тарелку.

  6. Обжариваем кальмары на сковороде, помешивая, около 5 минут, после чего добавим креветки и нарезанный чеснок.

  7. Присолив и поперчив, жарим, перемешивая, 3-5 минут, после чего добавляем рис, шафран, томатную пасту и тщательно перемешиваем.

  8. Налив бульон (половину кастрюли), огонь ставим на максимум.

    Проследим, чтобы рис распределялся по всей поверхности одинаковым слоем. Досолим, если нужно.

  9. Оставляем готовиться первые 6-8 минут на максимуме, затем огонь делаем тише.

  10. Перемешиваем рис с альмехас. Оставляем на 25-35 минут до полуготовности риса.

    Если рис остался твердым, а жидкости на сковороде не осталось, используем больше бульона.

  11. Когда рис почти готов и осталось небольшое количество жидкости, добавляем ранее приготовленные лангустины и гамбонес и оставляем до полного испарения жидкости, после чего отставляем сковородку.

  12. Накрываем сковороду полотенцем и даем блюду настояться около 5 минут. Можно использовать крышку.

Лучше всего паэлью подавать с ломтиками лимона на краях, по желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока. Сок лимона убирает специфический запах морепродуктов и придает необычный вкус. А почувствовать себя истинным испанцем/испанкой поможет бокал белого сухого вина.

Знаете ли вы? Можете сварить 3-4 литра бульона и из оставшейся части приготовить изысканный суп с морепродуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector