Обалденный салат на зиму из старинной кулинарной книги — «Парамониха»

Салат Парамониха на зиму – это особая заготовка. Она сохраняет все вкусы лета. При правильном приготовлении этот маринованный салат сохраняет все оттенки вкуса, нежную структуру и отличную сочность. Его готовят на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами и используют в качестве салата в дополнение к ежедневным блюдам в холодное время года.

Сложно сказать, откуда пошло такое звучное название. Можно предположить, что так называли хозяйку, потчевавшую своих гостей таким блюдом. Отметим, что в славянской кухне есть аналоги этого интересного салата. Он готовится из помидор, лука и моркови, в некоторых рецептах встречается перец, получается потрясающим на вкус с легким привкусом сладковатого маринада. Многие считают, что без перца не получается того вкуса, но мы с этим не согласны. Парамониха прекрасна.

Этот рецепт обязательно задержится в записной книжке, так как отлично подходит для праздничного стола, в качестве закуски к спиртным напиткам, к повседневному меню. Отметим, что наиболее вкусно блюдо получается при соблюдении рецепта. Вы можете взять один из предложенных.

Совет кулинара! Парамониха – это один из лучших кисло-сладких салатов. Его по достоинству оценивают шеф-повара многих стран и добавляют в меню русской и славянской кухни.

Содержание
  1. Салат Парамониха – базовый рецепт
  2. Рецепты
  3. Классический вариант
  4. Рецепт с кабачками
  5. Сырая закуска
  6. Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов
  7. Последние записи
  8. Приготовление:
  9. Маринад на 1 литр воды:
  10. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)
  11. Салат «Берегись водка»
  12. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Фасоль в томате!
  16. Для приготовления понадобится:
  17. Приготовление:
  18. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!
  19. Ингредиенты:
  20. Для рассола:
  21. Приготовление:
  22. Маринованная капуста — 3 вида:
  23. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.
  24. Рецепт маринованных помидоров:
  25. Баклажаны по-корейски
  26. Понадобится:
  27. Салат Парамониха помидорный
  28. Советы по приготовлению
  29. Салат Парамониха без морковки
  30. Салат Парамониха – летний
  31. Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)
  32. Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи
  33. Салат заправочный «2 в 1» из остатков осенних овощей
  34. Салат «Завтрак туриста» – почти Парамониха с рисом
  35. Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:
  36. Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает
  37. Парамониха «по-корейски» со свеклой вместо помидор
  38. Салат «Глобус» – с помидорами, морковью и перцем
  39. Перец с морковью в томате на зиму – быстрый
  40. Моченые яблоки с медом
  41. Понадобится:
  42. Приготовление:
  43. Лечо по-домашнему, рецепт 60-х
  44. Блюда из кабачков, Салаты на зиму

Салат Парамониха – базовый рецепт

Этот рецепт является классическим. В нем все составляющие по одной части, помидоры кладутся в двойном объеме:

Читайте также:  Что можно приготовить из помидоров быстро? Предлагаем великолепные закуски, первые и вторые блюда на скорую руку из помидоров

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются, смешиваются с маринадом (маринад надо подогреть для растворения сахара и добавить уксус). Заготовка раскладывается в стерилизованные банки. Пастеризуются 15-20 минут. Закатываются крышками.

Рецепты

Как приготовить закуску, зависит от предпочтений и срока хранения. Хотя рецепты разные, в них входят доступные ингредиенты, а сам процесс создания заготовки на зиму не занимает много времени.

Классический вариант

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • постное масло – стакан;
  • сахар – 300 мг;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец.

По желанию в рецептуру также может быть добавлена белокочанная капуста. Если вам важна эстетическая составляющая, выбирайте зеленые перцы и фиолетовый лук.

Вымойте и почистите все овощи, кроме помидоров – с них не нужно удалять кожицу. Перцы порежьте четвертинками колец. Морковь натрите покрупнее. Учитывайте, что, если сильно ее измельчить, ее будет плохо видно в салате. Лук нарежьте половинками или четвертинками колечек, а томаты – дольками.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте вместе солью, сахаром, маслом, уксусом и поставьте на плитку. После закипания поварите в течение 15 мин. на слабом огне, чтобы овощи дали сок, но не пригорели.

Готовый салат закатайте по банкам. Когда остынут, уберите их в кладовку. При соблюдении технологии закуска может храниться целую зиму.

Рецепт с кабачками

  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкие перцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло – стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень.

Вымойте овощи, удалите семена из перцев, очистите морковь, удалите шелуху с лука. Томаты порежьте дольками вместе с кожурой, а лук – полукольцами. Крупно натрите морковь. Порубите перец соломкой. Если используете молодые кабачки, порежьте их соломкой или кубиками. Если они старые, вначале очистите их от кожуры. Зелень промойте под струей воды, высушите и мелко нашинкуйте.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту. Сбавьте огонь при закипании и варите 25 мин. до готовности кабачков. Затем разложите блюдо по банкам и закатайте.

Такой рецепт закуски «Парамониха» можно приготовить как с кабачками, так и с баклажанами. Оба варианта получаются вкусными и питательными.

Читайте также:  Батат на гриле: как сделать и с чем подавать жареный сладкий картофель?

Сырая закуска

Это альтернативный рецепт салата, не требующий варки.

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус — 60 мл;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.

Измельчите овощи, как в классической рецептуре, мелко нашинкуйте петрушку. Перемешайте все компоненты в глубокой посуде и уберите в прохладное место на 3 ч. Затем просто разложите по простерилизованным банкам и полейте соком, который дали овощи.

В большую кастрюлю положите полотенце, выставьте туда банки с салатом. Налейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Подержите 15-25 мин. на слабом огне для стерилизации. Затем закройте банки крышками, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.

Закуска «Парамониха» отличается простым составом и не вызывает сложностей при приготовлении. Ей не нужны особые условия, но лучше держать ее при температуре от +16 до +18. Такой салат выходит по-настоящему аппетитным, красиво выглядит на тарелке и насыщает организм витаминами.

Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов

Этот рецепт используют в случаях, если у вас недостаток помидор. При этом постарайтесь выбирать сочные кисло-сладкие сорта. От мякоти будет зависеть нежная текстура салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются, с больших помидор предварительно снимается кожица. Легкое проваривание овощной смеси поможет повысить качество продукта при необходимости длительной консервации.

Совет кулинара! Этот вариант некоторые хозяйки готовят для заправки рыба и курицы, сочетая качественный полуфабрикат с готовым блюдом для употребления. Для красочного салата к праздникам, рекомендуется брать зеленый перец.

Последние записи

Если Вы используете этот оригинальный рецепт заготовки, то сможете есть свежую смородину целую зиму и, даже весной, если останется. Изюминка этого старинного рецепта в том, что черная смородина сохранит все свои полезные свойства благодаря фитоцидам, исходящим от хрена. Хрен выступает в качестве консерванта.

Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2-4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Читайте также:  Рецепт хе из толстолобика очень вкусный. Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях

Приготовление:

  • Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  • Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  • Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  • Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

Вот еще вариант:

«Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму. «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Вот еще вариант:

Салат «Берегись водка»

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.

Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

Фасоль в томате!

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ? ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.

Приготовление:

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ? ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.

Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.

При завершении варки кладётся лист лавровый. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.

Для рассола:

  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
  2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
  3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
  4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
  5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
  6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
  7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
  8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
  9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Маринованная капуста — 3 вида:

1.) Капуста маринованная по-Лионски. Капуста нашинкованная немного помятая. Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2) Мозаика. Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3) Острая. Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.

Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки. Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Читайте также:  Аджика с грецкими орехами на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.

Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.

Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

Экология потребления. Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

1. Домашняя икра из кабачков

Понадобится:

На 8 порций

  • 1 кг кабачков
  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин.
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.

Салат Парамониха помидорный

Количество входящих в салат ингредиентов может меняться, при этом не стоит экспериментировать с большим объемом смеси для консервирования, а использовать только надежные рецепты, готовя небольшими порциями. Предлагаем вам еще один, он напоминает в чем-то кабачковую икру. Благодаря ним можно сократить объем томатов, входящих в рецепт.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • Зелень;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Этот рецепт готовится аналогичным образом, можно экспериментировать с нарезкой овощей. На практике некоторые хозяйки предварительно проваривают смесь. Так тоже можно, но вкус уже будет другим. Такой вид салата больше подойдет в качестве полуфабриката-маринада. Вы можете попробовать оба рецепта, но при пастеризации в банках в течение 20 минут больше сохраняются витамины.

Советы по приготовлению

Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.

  • Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
  • Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
  • Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
  • Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
  • Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
  • После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.

Салат Парамониха без морковки

Данный рецепт многие называют классическим из-за небольшого количества ингредиентов. Без морковки получается очень вкусно, но пропадает естественная сладость, так что для этого рецепта важно выбрать спелые сахарные помидоры.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Овощи нашинковать, перемешать. Залить смесь холодным маринадом. Разложите далее по банкам и постерилизуйте.

Салат Парамониха – летний

Это блюдо отличается от остальных тем, что его можно готовить летом для повседневного меню и дополнительно закрыть в банки. Особенно хорошо он подходит к рыбе и отваренному свежему молодому картофелю.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Кабачки (огурцы) – 0,5 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень – смесь базилика, петрушки, укропа и других;
  • 60 г уксуса (9% столовый).

Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)

Многие домохозяйки любят салат Парамониха за его бюджетный состав. Его можно приготовить буквально с «бросовых» продуктов. Этот рецепт «выстрадан» годам, так что точно получится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Уксус – 200 г.

Приготовление:

Все овощи кроме помидор можно изрубить в комбайне. Помидоры нужно сначала ошпарить, снять кожицу, затем порезать и добавить в смесь. Довести смесь до кипения и проварить по таймеру 25 минут. Разложить смесь в заранее стерилизованные банки и закатать. Под теплой подушкой держать в перевернутом виде около 1 суток.

Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи

Салат «Дунайский» является региональной вариацией салата «Парамонихи». Этот салат отличает многое. Прежде всего, добавление огурцов и капусты. В результате получается хорошая салатная добавка к гарниру. Достоинством этого салата является минимальное количество уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло – 400 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Салат шинкуется, перемешивается и варится 10 минут с момента закипания. Готовый салат в банках стерилизуется и закатывается. Время и режим остывания – стандартный.

Читайте также:  Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью. Гречка с курицей в духовке

Салат заправочный «2 в 1» из остатков осенних овощей

Этот салат – вариация «Парамонихи», он идеален, прежде всего, как полуфабриката. Ингредиенты могут варьироваться, для его приготовления используется вся мелкая некондиция.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 125 г (5 ст. ложек);
  • Сахар – 125 г;
  • Уксус – 125 г.

Приготовление:

Овощи измельчить, смешать с сахаром, солью и уксусом (без растительного масла), перемешать. Далее овощную смесь настаивают в течение 6-8 часов. Время маринада можно увеличить до 12-14 часов. В маринад добавляется 1 ст. растительного масла. Далее смесь проваривается не более 15 минут после закипания, стерилизуется и закатывается в банки.

Салат «Завтрак туриста» – почти Парамониха с рисом

Многим читателям будет удивительно узнать, что знаменитый «Завтрак туриста» является вариацией салата Парамонихи. Рецепт отличается только приготовлением и добавлением в блюдо риса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Помидоры пропускаются через мясорубку, овощи измельчить, морковь натереть на терке. Смешать помидоры с маслом, довести до кипения, запарьте кипятком рис на 10 мин. Затем добавьте в казан к помидорам и маслу овощи, перемешайте и доведите до кипения. После закипания добавьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 35 минут. Закройте в стерилизованные банки. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и перец.

Рецепт «Заготовка из помидоров «Заманиха»»:

3 кг помидор прокрутить на мясорубке.

В кастрюле помидоры довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая.

Смешать 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной кислоты, закипятить.

Вылить заливку к помидорам и варить еще 15 мин.

Перец (сладкий и горький) перекрутить на мясорубке.

Перец добавить к помидорам и варить еще 10 мин.

Пока есть время, ставим баночки на стерилизацию. Я стерилизую банки в духовке, мин. 15-20 при 125 град., крышки кипячу в кастрюльке обычным способом.

Ну вот и все. Раскладываем горячую заманиху по баночкам, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает

Особенность этого салата в простоте приготовления, особенно подойдет для новичков. Отличается от предыдущего рецепта порядком приготовления и способом запарки и проварки овощей. Предлагаемое блюдо отличается более плотными зернышками риса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис промытый – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 125 г;
  • Соль – 1 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – по 1 ч.л. в каждую банку в момент наполнения.

Приготовление:

Смешайте овощи, доведите на маленьком огне до кипения, смесь даст сок. Проварите 30 минут. Добавьте рис, проварите 40 минут. Заполните стерилизованные банки и закатайте.

Парамониха «по-корейски» со свеклой вместо помидор

Вас не удивляет русский борщ, отличающийся заменой помидор на свеклу? Тогда не смутит Парамониха со свеклой вместо помидор. Тем не менее, вам понадобится томатный сок. Речь пойдет о корейском остром салате, который отлично поднимает аппетит в зимнее время. Идеальный рецепт для жителей русского севера. Все ингредиенты вы можете дешево приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис промытый – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горький свежий перец – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Томатный сок – 800 мл;
  • Растительное масло – 125 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 125 г;
  • Уксус – 125 г.

Приготовление:

Приготовьте маринад из томатного сока, перемолоть перец чили и сладкий перец, добавить в кипящий сок томата. Варится 15-20 минут. Добавьте после проваривания сахар, соль, масло и уксус. Натрите свеклу и морковь, положите в кастрюлю и перемешайте, проварите 30 минут. В конце добавьте чеснок и проварите 5-10 минут. Закройте в подготовленные банки.

Салат «Глобус» – с помидорами, морковью и перцем

Салат «Глобус» содержит практически те же ингредиенты, как и Парамониха, поэтому мы решили привести его в нашем обзоре. В нем меньше морковки, поэтому его можно назвать перечно-помидорным. Его еще можно назвать лечо от Парамонихи, так как перец режется именно ломтиками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Чеснок – 2 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Измельчите овощи, нарезав перец соломкой, морковь слегка проваривается и натирается на терке. Смешайте, проварите 35 минут, в конце добавив чеснок, проварите его вместе с салатом 2 минуты. Разложить в банки и закрыть.

Перец с морковью в томате на зиму – быстрый

Аналогичный рецепт, очень напоминающий Парамониху и лечо, но со свежей морковью, которая не тушится в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Томатный сок из свежих помидор – 2 л;
  • Перец – 5 кг;
  • Морковь – 2,5 кг;
  • Специи по желанию;
  • Растительное масло – 500 г;
  • Соль – 50-70 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 200 г.

Приготовление:

Потереть морковь, нарезать соломкой перцы, выложить в большую емкость для варки, предварительно залив томатный сок и ингредиенты (соль, сахар, масло, уксус). Довести до кипения под крышкой, перемешать. Проварить 40 минут, закрыть в стерилизованные банки. Дополнительная тепловая обработка не требуется.

Моченые яблоки с медом

Понадобится:

  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить.
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц. опубликовано

О
вощные закуски
– один из самых популярных видов заготовок. В период летне-осеннего консервирования каждая хозяйка задумывается над тем, какие заготовки лучше сделать на предстоящую зиму. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в одной статье сразу несколько вкусных рецептов овощных закусок, среди которых вы легко найдете что-то подходящее для вас.

Лечо по-домашнему, рецепт 60-х

Этот рецепт является версией консервирования морковки с перцем в томате, но отличается приготовлением. Прежде всего, он не режется, а только очищается. Еще одним моментом является источник рецепта. Вверху мы приводили рецепт «Глобус» — это не сравнительное название, а копия овощного салата, выпускаемого в 60-х венгерской . Этот рецепт также их рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец для начинки перцев – 2,5 кг;
  • Перец целый для фаршировки – 1,5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Соль – 220 г;
  • Сахар –250 г;
  • Уксус винный – 250 мл.

Приготовление:

Порезать лук, морковь и перец для начинки кубиками. Налить масло в кастрюлю и дать прокалится, засыпать морковь с луком и протушить. Целый очищенный перец нагреть на воде в сковороде под крышкой и протушить 5 минут. В подготовленный лук с морковью высыпать измельченный перец. Все вместе протушить на среднем огне 15 минут.

Измельчить помидоры, добавить соль, уксус, подогреть и довести до кипения. Начинить перцы начинкой, сложить в банки, залить соком, остатки смеси овощей переложить в банки, стерилизовать 40 минут. Можно смешать сок со смесью овощей и протушить. Массой без сока фаршируются перцы, складываются в банки, залить соком. Стерилизовать 40 минут.

Совет кулинара! В качестве экзотического «тайского» варианта: можно не очищать сладкий перец, а воткнуть в него стручок горького.

Блюда из кабачков, Салаты на зиму

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Блюда из кабачков

Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму — из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок!

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Много кабачков в этом году созрело. Сделайте еще такой салат: хрустящие кубики кабачков с ароматной зеленью, яркой морковью и чесноком. Очень доступный и легкий рецепт.

Вкуснейший салат из кабачков с морковью, заготовленный на зиму, можно подать к абсолютно любому гарниру. По вкусу салат получается очень нежным и довольно сытным.

В сезон кабачков практически каждая хозяйка старается заготовить их на зиму. Предлагаю вам рецепт кабачков по-корейски, которые отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector