Рецепт Плов из грудки индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для скептиков, хочу сказать, что это не классический плов, а просто приближенный к классической технологии. Подсолнечное масло я не прокаливаю в казане до характерного дымка и вообще кладу его по минимуму, что делает блюдо более диетическим и полезным. Но тут же отмечу – вкус от этого нисколько не страдает. И первое что мы сделаем: промоем тщательно рис и зальём его горячей водой (минимум на 30-40 минут).


Индейку (у меня верхняя часть крыла) выкладываем в толстостенную посуду, либо в казан. Материал посуды для приготовления плова имеет большое значение. Лучше готовить плов в казане, утятнице, но подойдет и толстостенная кастрюля.


Обжариваем в хорошо разогретом масле, можно в небольшом количестве. Хотите более «диетический» плов – меньше масла. И ни в коем случае, не используйте хоть и ароматное, но нерафинированное масло. Обжариваем до румяной корочки. После заливаем водой, немного солим и тушим мясо до готовности под крышкой минут 50-60. Время приготовления зависит от возраста птицы.

Можно приготовить плов из индюшиного филе, готовится оно гораздо быстрее.


Достаём индейку, немного охлаждаем и отделяем мясо от кости и кожи. Можно приготовить плов, разрубив мясо кусочками, вместе с косточкой. На усмотрение хозяек. Мясо снова закладываем в казан или в кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить простой и вкусный обед на скорую руку


Одни из главных ингредиентов — лук и морковь. Классический и практический способ: морковь нарезается соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь и лук добавляем в посуду с мясом индейки. Начинаем тушить на небольшом огне.


Вот теперь формируем то, что называют зирвак.

Мясо с луком и морковью обжариваем до мягкости овощей, а после этого добавляем либо бульон, либо просто воду, чтобы слегка покрывала ингредиенты. Все эти компоненты должны тушиться на небольшом огне, в течение 15-20 минут. Это и есть зирвак. В это время домашние повара могут добавить различные специи, сухие травы. Их можно заменить отличной приправой для плова, в которой целый букет сухих трав. И конечно соль и перец. Естественно, мы добавили орегано, шафран и зиру (если в плове отсутствует зира – это не плов).


Рис, который мы замачивали, а потом слили воду, выкладываем, по готовности зирвака в кастрюлю или казан сверху, аккуратно разравнивая по всей поверхности. Ничего не перемешиваем.


После этого горячей водой заливаем рис примерно на толщину пальца. Ставим на средний огонь и дожидаемся, пока вода не выкипит сверху, но внизу и по бокам останется. Слишком сильное кипение не приветствуется. Крышкой не накрываем.


Как только вода испарится, собираем рис к центру горкой (он не должен пристать к стенкам посуды и впоследствии пригореть), накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.


Плов готов. В классическом варианте хватает 25-30 минут. В данном случае мне хватило и 20 минут. Перемешиваем плов.


Ароматный, необыкновенно вкусный плов с индейкой выкладываем на блюдо. Можно очень тонко нарезать огурцы, лук и помидоры. Лук предварительно можете замариновать в воде с добавлением уксуса. Добавьте острых специй по своему усмотрению и не заправляйте ничем. Такие овощные салаты непременный атрибут к плову в Средней Азии.


Советы по приготовлению:

  • Рис для плова, промывайте лучше всего в проточной воде (пока вода в посуде с рисом не станет прозрачной).
  • На Востоке, как правило, рис замачивают перед закладкой в казан. Залейте его горячей водой (не кипятком) на 30-40 минут. Рис впитает в себя воды столько, сколько ему нужно – не более. После этого воду нужно слить.
  • Любое мясо для плова обжаривается в хорошо раскалённом масле.
  • Для определения температуры накаливания масла, бросьте в него нарезанный кусочек лука. Если лук начнёт чернеть – масло накалилось.
  • После добавления риса в казан с зирваком, заливать его следует только горячей водой.
  • Перед тем как добавить зиру, слегка разотрите её в ладонях. Аромат раскроется в полной мере.

Особенности плова из индейки

Любители «классического» плова могут не удостоить внимания блюдо из птицы. Мясо индюшки нежирное и очень нежное, поэтому плов получится низкокалорийным, но это не лишит его своей прелести.

Плов получается ароматным. Сочный рис великолепно сочетается с нежной индейкой. Рис тушится и вбирает в себя ароматы пряностей. Нужно выбирать прозрачную крупу, зерно должно быть цельное и средней длины.

Особенность приготовления в казане, сковороде, кастрюле

Традиционно плов готовится в огромном чугунном казане на костре, но также существуют альтернативные «домашние» варианты приготовления — в духовке, на плите, с использованием сковороды или кастрюли, горшочков на противне. Также можно приготовить «ленивый» плов в мультиварке. Многие модели такой техники, например «Редмонд», «Полярис», «Вок», «Панасоник», имеют специальный режим для этого блюда.

Совет:

посуда для приготовления должна быть глубокая, с толстым дном и стенками, лучше чугунная или стеклянная. Гарниру в ней нужно равномерно прогреваться и не пригорать.

Приготовление такого блюда в кастрюле почти ничем не отличается от использования для тех же целей сковороды. Чтобы пожарить зирвак, мы так же наливаем на дно этой посуды необходимое количество масла, разогреваем его и бросаем туда мясо и овощи, далее засыпаем рис, заливаем его водой и добавляем специи, следуя рецепту. Таким же способом можно сделать и плов на костре в казане.

Что понадобится для приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, следует приобрести 0,5 кг филе индюшки. Как известно, в плове главное рис. Нам понадобится два стакана длиннозернистого риса. Зерно риса в процессе приготовления пропитывается маслом, поэтому берем 100 мл растительного масла. Еще обязательно понадобятся две луковицы, столько же моркои и головок чеснока.

Читайте также:  Жареная щука кусочками. Вкусная жареная щука: рецепт быстрого приготовления

И какой же плов без специй! Запаситесь куркумой, зирой, смесью перцев и барбарисом. Свежая зелень, естественно, прилагается.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Подробная инструкция

Приступаем к приготовлению.

Филе следует хорошо вымыть под краном и обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кубиками и жарим в масле на разогретой сковородке на сильном огне. Как только образуется золотистая аппетитная корочка, сковороду отставляем.

Приступаем к подготовке овощей. Чистим лук, морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой.

Сковороду ставим на умеренный огонь, добавляем туда лук. Как только он зазолотится, выкладываем морковь. Через 5 минут наступает очередь соли и специй. Для тушения добавляем немного водички и оставляем на огне на 15 минут. На протяжении всего времени тушения содержимое помешиваем.

Пришла очередь заняться главным ингредиентом. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем, чтобы удалить крахмал. Затем выкладываем крупу на мясо, снова приправляем специями и кладем чеснок целой головкой. Предварительно снимаем шелуху, отрезаем донышко и промываем головку под проточной водой.

Рис хорошо утрамбовываем и на один пальчик добавляем воду. Теперь можно накрыть все содержимое сковороды крышкой и оставить на медленном огне на 45 минут для тушения. Время выбрано условно, так как все зависит от сорта выбранного риса.

Убедившись в том, что плов практически готов, аккуратно перемешайте его и оставьте на несколько минут на огне. Выключите плиту, крышку не снимайте. Плов должен «отдохнуть» хотя бы 15 минут. После этого зовите домашних к столу, выложив вкуснейшее восточное кушанье на блюдо. Украсьте его свежей зеленью, а сверху водрузите очищенную головку чеснока.

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками — как вкусно приготовить на сковороде по пошаговым рецептам с фото

Вкуснейшее блюдо готово! Вы не успеете оглянуться, как домочадцы сметут кушанье со стола.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.

Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Альтернативные способы готовки

Приготовить невероятно вкусный плов можно и в мультиварке. К тому же современная техника имеет специальный режим для приготовления данного восточного блюда. Наличие техники еще не означает, что нужно всего лишь нажать на кнопочку. Важно правильно рассчитать пропорции всех составляющих, иначе в результате можно получить слипшийся комок вместо вкусного плова. Для этого в комплект входят мерные емкости. Использование мультиварки значительно сэкономит ваше время у плиты.

Для приготовления плова с индейкой в мультиварке нам понадобится 400 г филе. Длиннозернистый рис отмериваем стаканчиком из комплекта мультиварки (нужна одна мера), столько же берем томатного сока и воды. Из овощей для приготовления понадобится 2 моркови, 2 луковицы и 5 зубков чеснока. Также приготовьте аджику (три ложки), сливочное и оливковое масло. Чтобы точно угадать со специями, можно купить готовую натуральную приправу для плова. Обязательно позаботьтесь о зелени (укроп, зеленый лук).

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

В емкость мультиварки вливаем немного оливкового масла и устанавливаем режим выпечки. Предварительно натертую на средней терке морковь и лук, нарезанный соломкой, помещаем в горшочек и оставляем крышку открытой на 10 минут. Затем помещаем индейку, нарезанную кубиками, и еще 15 минут оставляем при открытой крышке. В содержимое емкости вливаем томатный сок, аджику и оставляем смесь на 20 минут, программу не меняем. После чего мультиварку выключаем.

Теперь займемся рисом. Промываем его под проточной водой и выкладываем поверх мяса. В рис втыкаем зубчики чеснока прямо в шелухе. Все притрушиваем мелкорубленым укропом и зеленым луком. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу.

Выходим на финишную прямую: заливаем воду, устанавливаем программу «Плов». Звуковой сигнал предупредит о том, что пришло время добавить кусочек сливочного масла и помешать восточное кушанье. Далее устанавливаем программу «Подогрев». Через 20 минут шикарный плов готов!

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.

Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

Читайте также:  Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам

Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Простой рецепт на сковороде

Любая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусной едой. Правда иногда, приходится поломать голову над тем, чтобы такого оригинального приготовить. И вот здесь на помощь приходит рис, ведь благодаря ему и разнообразным добавкам можно готовить самый разный плов. Предлагаем приготовить сытное блюдо на обычной сковороде.

Способ приготовления:

  1. В сковороду наливаем масло, подогреваем и поджариваем кусочки филе индейки до румяной корочки.
  2. Берем две-три моркови, нарезаем соломкой, а также мелко шинкуем две луковицы.
  3. К мясу кладем лук, а затем морковь и приправы для плова – шафран, куркуму, зиру.
  4. На полкило мяса нам потребуется 300 г риса. Его засыпаем к индейке с овощами, кладем дольки чеснока, наливаем воды и томим под закрытой крышкой 45 минут.

Как приготовить блюдо из филе птицы

Индейка считается полезным диетическим мясом. Из нее готовят много блюд, мясо тушат, запекают, а сегодня даже готовят настоящий узбекский плов. Мясо индейки очень нежное, в ней мало жира, поэтому плов получается насыщенным, но низкокалорийным, что делает его привлекательным для тех, кто не любит жирные блюда. Итак, как приготовить плов из филе индейки?

Способ приготовления:

  1. Для плова возьмем полкило филе индейки, нарежем его небольшими кусочками и пожарим в казанке с маслом до золотистого оттенка.
  2. Как только мясо подрумянится, кладем к нему измельченный лук, а затем тонкие брусочки моркови.
  3. Через пять минут посыпаем ингредиенты солью и приправами для плова. Перемешиваем, вливаем немного воды и тушим индейку с овощами приблизительно 20 минут.
  4. Рисовую крупу промываем и выкладываем к мясу, еще немого специй, доливаем воды, чтобы она на 2 см была выше риса. Кладем чеснок, но не дольками, а целой головкой.
  5. Прикрываем крышкой и томим плов еще 20 минут. Готовому блюду даем время отдохнуть и перед подачей украшаем веточками кинзы или петрушки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 грКалорийность состава:73 ккалБелков:7 грЖиров:3 грУглеводов:4 грБ/Ж/У:50 / 21 / 29Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 1 ч

Что добавить в плов, чтобы он стал золотистым

Плов — это блюдо, которое нашло поклонников по всему миру. Но, чем, же покорил нас обычный рис с добавлением простых овощей и мяса, наверное, специями и ароматными приправами? В последнее время плов с индейкой стали готовить чаще, и многих интересует — какие специи стоит использовать в приготовлении?

Так как плов белого цвета трудно назвать именно пловом, он больше напоминает рисовую кашу, то в его приготовлении используют приправы, благодаря которым зерна приобретают красивый золотистый оттенок. Такой цвет можно получить с помощью таких приправ, как куркума – измельченный корень растения превосходно окрашивает рис в ярко желтый цвет. Еще один природный краситель – шафран, правда, если он настоящий, то использовать его нужно очень осторожно. Карри также имеет свойство окрашивания рисовой крупы, но такая приправа нравится не всем из-за ее специфического вкуса.

В магазинах можно приобрести готовые наборы специй специально для плова от разных изготовителей. В их состав включены сушеные овощи и специи, в том числе карри, куркума, барбарис и зира, которые насытят блюдо тонким восточным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector