Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами

Овощи – очень важный продукт нашего рациона. Они входят в состав великого множества блюд – супы, гарниры, соуса. На зиму, например, заготавливают помидоры по-корейски и салаты из огурцов. А к обеду подают насыщенный рассольник с перловкой или освежающую окрошку с колбасой.

Еще один популярный вариант их применения в повседневной кулинарии – овощное рагу. К этому случаю, я собрала самые лучшие рецепты этого блюда с мясом. Все они хороши по-своему, отличаются своей изюминкой.

Готовить рагу можно круглый год. Летом с этим проблем не возникает вообще – все растет в огороде или доступно в магазине. Зимой же прекращать готовить эту полезную вкуснятину не стоит. Ведь можно использовать замороженные овощи или купить свежие.

Содержание
  1. Рагу из помидоров и баклажанов
  2. Рагу из картошки и баклажанов
  3. Рагу из моркови и лука как в магазине
  4. Мясное рагу с баклажанами
  5. Приготовление
  6. Овощной суп с цветной капустой и кабачком
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт супа из кабачков и цветной капусты
  9. Овощное рагу с сыром
  10. Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!
  11. Как приготовить рагу из баклажанов
  12. Рагу из зеленых помидоров на зиму
  13. Рецепт рагу с баклажанами
  14. С баклажанами и кабачками
  15. С картофелем
  16. С помидорами
  17. Рагу из баклажанов с мясом
  18. С капустой
  19. С грибами
  20. Рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром без мяса
  21. Видео
  22. Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
  23. Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом
  24. Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»
  25. Рагу из овощей с капустой
  26. Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке
  27. Что нам понадобится:
  28. Как приготовить:
  29. Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей
  30. Рагу из овощей с грибами
  31. Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде
  32. Состав продуктов:
  33. Способ готовки:
  34. Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Рагу из помидоров и баклажанов

Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.

Читайте также:  Маринад для шашлыка с гранатовым соусом наршараб. Шашлык из свинины с соусом «Наршараб» и медом. Процесс запекания шашлыка на мангале

Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • помидоры мясистые, не очень сочные;
  • луковица;
  • томатная паста – половина стакана;
  • тмин;
  • приправы;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.
  2. В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны.
  3. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.
  4. Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.

Рагу из картошки и баклажанов

Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец.
  2. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.
  3. Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой.
  4. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.
  5. Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук.
  6. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.
  7. В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками.
  8. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком.
  9. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности.
  10. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.

Рагу из моркови и лука как в магазине

Иногда я делаю рагу из моркови и лука. Это блюдо – идеальное дополнение обеденного стола. Конечный продукт получается совсем как в магазине и даже лучше!

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • специи по вкусу;
  • 3 перца;
  • 5 томатов;
  • 3 кабачка;
  • пол-литра растительного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Как приготовить вкуснейшее рагу:

  1. Почистите все овощи. Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, морковь, перец и лук – соломкой.
  2. Овощную нарезку положите в глубокую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте и вскипятите. Протушите в течение получаса. За 5 минут до готовности налейте уксус.
  3. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте. Храните в погребе.

На заметку: при подаче в это рагу можно добавить еще овощей по своему вкусу.

Мясное рагу с баклажанами

Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.

Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, — это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать. И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Читайте также:  Варенье из крыжовника: 9 вкусных рецептов варенья из крыжовника с фото

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт.;
  • перец горький — щепотка;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжарки.

Время: подготовка — 30 мин, приготовление — 20 мин.

Приготовление

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.

Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.

Очищаем репчатый лук, нарезаем его.

Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.

Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.

Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.

Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.

За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.

Добавляем нарезанный сладкий перец.

Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.

Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.

Читайте также:  Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов

Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.

Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.

Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • томаты консервированные – 300 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень петрушки – 3–5 веточек
  • укроп – 2 веточки
  • овощной бульон – 200 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с баклажанами:

    Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.

    Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

    Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.

    Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.

    Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.

    Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.

Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 300 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Кабачки — 1 шт. + —
  • Вода — 3 л + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Сметана — по вкусу + —
  • Пастернак и петрушка (коренья) — по вкусу + —
  • Приправа овощная (любая) — по вкусу + —
  • Укроп (зелень) — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Рецепт супа из кабачков и цветной капусты

Такое летнее витаминное блюдо придётся по вкусу каждому дегустатору, ведь в нём удачно сочетаются вкусовые нотки всех добавленных в состав компонентов, а также невысокая калорийность и лёгкость, позволяющая насытить желудок, не перегружая его.

На готовку подобного угощения вы потратите не более часа, на закупку продуктов тоже не придётся тратить много денег, так что выгодное это блюдо во всех возможных смыслах.

  1. Пряные коренья вместе с луком моем под проточной водой, очищаем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим ёмкость на включённую конфорку.
  2. Как только закипит вода – сдабриваем содержимое кастрюли солью, приправой и варим продукты до тех пор, пока лук не размягчится.
  3. Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия (при желании, вы можете их измельчить, но и целиком они прекрасно смотрятся в супе).
  4. Кабачки и морковь чистим, промываем в воде, трём на тёрке (желательно использовать прибор со средними отверстиями, как вариант – для измельчения можно воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, произвольно измельчаем.
  6. Когда лук размягчится – извлекаем его из кастрюли, тоже самое делаем и с проваренными душистыми кореньями.
  7. Вместо корешков и лука в кастрюлю всыпаем поочерёдно, в измельчённом виде, морковь, кабачки, чеснок, соцветия капусты. Варим продукты до готовности.
  8. Моем укроп, отрезаем стебли, после – зелень мелко нарезаем.

Рецепт супа из кабачков и цветной капусты

9. За 2-3 минуты до финала варки, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень.

10. После готовки даём овощному супу буквально несколько минут, чтобы юшка успела впитать в себя ароматы зелени, специй и овощей, а затем разливаем его по красивым порционным тарелкам и подаём с нежирной сметаной к столу.

Овощное рагу с сыром

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр твердый – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень укропа
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с сыром:

    Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.

    Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.

    За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.

    Овощное рагу с сыром подается горячим.

Рагу из кабачков на зиму – пальчики оближешь, какая вкуснотища!

Отличный гарнир к самым разным блюдам получается из рагу, приготовленного из кабачков. Приведу вкусный рецепт приготовления этой закуски в домашних условиях. Результатом будет доволен даже заядлый гурман!

Читайте также:  Луковые котлеты без манки. Луковые котлеты с манкой — простой и вкусный рецепт. Чтобы приготовить луковые котлеты понадобится

Продукты:

  • 3 больших кабачка;
  • 5 штук сладкого репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 3 морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм томатного кетчупа;
  • полстакана растительного масла;
  • четверть стакана девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана воды.

Пошаговые рекомендации:

  1. Почистите кабачки, нарежьте их кубиками и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Лук измельчите, и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.
  3. Порежьте томаты кубиками, смешайте с кабачками. В эту же кастрюлю переместите жареный лук.
  4. Натрите морковь, обжарьте и добавьте к рагу. Налейте воды и положите к закатке измельченный чеснок. Посыпьте нашинкованной зеленью.
  5. Добавьте к рагу соль, кетчуп, масло и уксус. Доведите продукт до кипения, после чего убавьте огонь. Тушите в течение получаса. Поместите в стерильную тару и закатайте.

Совет: определенную долю рагу я использую для заморозки. Очень удобно достать такой полуфабрикат, погреть его и сразу скушать.

Как приготовить рагу из баклажанов

Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу . Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

  1. Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
  2. Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
  3. В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
  4. Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
  5. Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
  6. Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.

Рагу из зеленых помидоров на зиму

Увы, иногда на грядках остаются недозрелые помидоры. Я не отчаиваюсь и всегда могу найти, что их них приготовить. Расскажу, как сделать рагу из зеленых помидоров – пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • один красный помидор;
  • 6 зеленых помидоров;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатая луковица;
  • кабачок;
  • половинка моркови;
  • один болгарский перец;
  • чайная ложка соли;
  • полторы чайной ложки сахара;
  • пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите репчатый лук и натрите морковку. Обжарьте овощи на растительном масле в течение пары минут.
  2. Зеленые помидоры порежьте соломкой и положите к зажарке. Размешайте и протушите три минуты под крышкой.
  3. Помытый кабачок нарежьте дольками. Очищенный болгарский перчик – полосками. Положите овощи к будущему рагу, протушите 6 минут.
  4. Красный помидор порежьте кубиками, нашинкуйте зеленый лук и добавьте их к заготовке. Потушите в течение пятнадцати минут, затем добавьте сахар, соль и уксус. Дайте постоять на огне еще минут семь.
  5. Разложите рагу в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладе.

Получится вкусное и пикантное рагу, которое понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Рецепт рагу с баклажанами

Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.

С баклажанами и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма . Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • синие – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
  2. В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
  4. Луковицу нарубить четвертинками колец.
  5. Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
  6. С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
  7. Морковку порезать с помощью терки.
  8. В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
  9. Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  10. Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.

С картофелем

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • синие – 350 г;
  • специи;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
  2. Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
  3. Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
  4. Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
  5. Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
  6. Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
  7. После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.

С помидорами

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.

В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят

.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • красная фасоль (конс.) – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано, чили, кумин – по вкусу;
  • воды – 2 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
  3. Выложить в сотейник измельченный чеснок.
  4. Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
  6. Посыпать тертым сыром каждую порцию.

Рагу из баклажанов с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • синие – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
  2. Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
  3. На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
  4. Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.

Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ . Обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • томаты – 100 г;
  • специи;
  • синие – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло (расит.) – 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
  2. Капусту тоже нарубить кубиками.
  3. Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
  4. Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
  5. Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.

С грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.

Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • масло (раст.), специи – по вкусу;
  • грибы – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
  2. Консервированный горошек отцедить от жидкости.
  3. Грибы нарезать средней величины пластинками.
  4. Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
  5. Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
  6. Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.

Рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром без мяса

Даже без мяса можно приготовить вкусную кабачковую запеканку. А приятный сливочный вкус даст сыр. Выбирайте такой, который хорошо плавится, без добавок растительных жиров.

Вам понадобится:

  • кабачок — 1 шт. (350 гр.)
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.У кабачка отрежьте все лишнее и натрите его на крупной терке. Посолите и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.

2.Помидор (достаточно крупный) нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке.

запеканка из кабачков

3.Отожмите кабачки от сока, чтобы запеканка не была слишком влажной.

4.Добавьте в тертые кабачки яйца, сыр, но не весь, оставьте немного для посыпки.

запеканка из кабачков

5.Перемешайте и выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

запеканка из кабачков

Читайте также:  Гречка Со Свининой в Мультиварке

6.Сверху разложите кружочки помидоров и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.

запеканка из кабачков

7.Сразу запеканку не разрезайте, дайте ей немного остыть и схватиться. Минут через 15 можно нарезать и угощать родных этим простым ужином (или обедом). Такое кушанье можно подавать, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

запеканка из кабачков

Видео

Здравствуйте, с вами Александр. Недавно мы с вами готовили , и сегодняшнее блюдо очень на него похоже, за одним исключением, в сковороде в основном будут преобладать баклажаны. Овощи не только красивые, но и полезные, любимые и выращиваемые многими. Вот и мы, сняв последний урожай в саду, приступили к кулинарным хлопотам.

Мы постарались разнообразить рецепты, которые вам покажем, чтобы вы смогли выбрать наиболее вкусный для вас. А вам остается только повторить, выбрать лучший и положить его в свою копилку.

Не бойтесь заменить ингредиенты и попробовать составить свой рецепт, ведь кулинария любит творчество, и вполне может быть, что вы сделаете вкусней и лучше. Тогда мы будем рады если вы поделитесь своим рецептом в комментариях и все его дружно оценят.

Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Укроп сушеный – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.

Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.

Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.

Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

Вообще при приготовлении рагу мы ничего не ждем – как только овощ порезали, сразу оправляем в сковороду.

За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, можете почитать как я это делал.

Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Затем сразу перекладываем к овощам.

В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Очень вкусное рагу получает при приготовлении в мультиварке. Причем она сильно упрощает сам процесс приготовления. По праву этот рецепт можно назвать самым быстрым и простым из всех.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300гр.
  • Кабачки – 550гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Болгарский перец – 150гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Ингредиенты указаны с весом, но только по одной причине, столько весили овощи, которые мы использовали. У вас может быть другой вес. Приготовление начала с нарезки всех ингредиентов.

Лук мелко порезали, болгарский перец порезали небольшими кубиками, баклажаны и кабачки нарезали одинаковыми, также небольшими, кубиками, морковь натерли на крупной терке.

После этого заполнили чашу мультиварки всеми порезанными овощами и добавили половину стакана воды. Все перемешали и закрыли крышку.

На мультиварке установили режим «Тушение» и время 40 минут. Нажали старт. У нас появилось пол часа времени для личных дел?

Через 30 минут тушения, открываем крышку, добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешиваем и закрываем крышку. Дотушиваем оставшиеся 10 минут.

После сигнала мультиварки все готово. Извлекаем чашу и раскладываем рагу по тарелкам. Для придания пикантного вкуса, посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью.

Как видите, приготовить рагу в мультиварке настолько просто, что с этим справится любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом

Очень вкусное овощное рагу получается с добавлением мяса. Уверен, мужчины от него будут в восторге. В качестве секретного ингредиента будем использовать пиво. Но пиво не во время поедания, а исключительно для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Мясо – 600гр.
  • Пиво светлое – 1ст.
  • Соль, перец – по вкусу

Иногда спрашивают, а можно такое рагу давать детям? Конечно можно, за время приготовления от спирта из пива не останется и следа. Главное, что оно хорошо размягчит мясо и сделает его нежным.

Начнем с баклажанов. Порежем их довольно крупным кусочками, размером сантиметра по 2-2,5.

Морковь нарезаем кружочками, а перец и помидоры кусочками.

Мясо режем кусочками тоньше чем овощи, иначе оно будет готовиться дольше овощей.

Переходим к формированию рагу в кастрюле. На самое дно укладываем слой мяса, немного перчим его и присаливаем.

Сверху мяса выкладываем слой баклажанов, затем слой моркови, помидоров и сладкого перца. Сверху посыпаем красным перцем и соли по вкусу. Заливаем светлым пивом комнатной температуры.

Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим на медленном огне в течение 50 минут. Ловим приятные запахи? а они действительно очень приятные…

По истечение времени пробуем овощи на готовность, но как правило за 50 минут они полностью готовы, по крайней мере мясо точно всегда очень мягкое.

На этом все, осталось рагу положить на тарелки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овощное рагу без стерилизации «Сытное лукошко»

Сейчас поделюсь с вами способом приготовления простого рагу из овощей в банках без стерилизации. Я называю его «Сытное лукошко», поскольку делается оно из болгарского перца, помидора, кабачков, баклажанов и лука. Очень сытно и вкусно!

На 3 литра продукта понадобится:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм кабачков;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки прованских трав;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.

Простой рецепт:

  1. Лук очистите и порежьте кубиками. Перец промойте и избавьте от сердцевины, порежьте так же, как и лук. Помытую и очищенную морковь натрите на крупной терке.
  2. Налейте в подходящую глубокую кастрюлю растительное масло. Поместите в нее овощную нарезку. Тушите на медленном огне, пока овощи не размягчатся.
  3. Помойте и очистите баклажаны, порежьте кубиками средних размеров. Аналогичным образом измельчите кабачки.
  4. Эту нарезку положите в кастрюлю к овощам, тщательно перемешайте. Измельчите томаты крупной теркой и добавьте их в рагу. Еще раз перемешайте.
  5. Протушите заготовку на медленном огне полчаса. Овощи должны стать мягкими, дать сок. По истечении указанного времени сдобрите рагу солью, сахаром и прованскими травами. Налейте уксус.
  6. Хорошо размешав продукт, дайте ему постоять на огне еще минут пять. После этого в горячем виде поместите в банки, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте, переверните и укутайте.

На заметку: хранить консервацию нужно в темноте и прохладе.

Рагу из овощей с капустой

Список рецептов рагу из овощей будет неполным, если в них не найдется места капусте. Ведь совместно с картошкой эти два овоща делят пальму первенства на место главного овоща на наших столах. Даже скажу больше, упоминания о капусте на Руси встречаются гораздо раньше, чем о картофеле. Но, уроки истории мы опустим и обратимся к рецептам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1-2шт.
  • Капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Томатный соус – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный молотый и горошком – по вкусу
  • Соль – 1ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Вода – 1,5ст.

Начинаем с лука и нарезам его мелкими кусочками. За луком нарезаем соломкой морковь.

При желании морковь можно натереть на крупной терке, но при этом она не будет ощущаться в рагу. Нам же больше нравится, когда она кусочками.

На плиту ставим казан на среднем огне и добавляем в него растительное масло. Отправляем в него лук и морковь, перемешиваем и оставляем обжариваться.

Капусту режем довольно крупными кусочками, при обжаривании они уменьшатся. Хотя, конечно, это на ваш вкус. Капусту чуть присаливаем и немного мнем руками.

После этого отправляем ее в казан. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь можно еще немного убавить, чтобы овощи в казане томились.

Переходим к баклажанам. Нарезаем их кубиками размеров примерно по 1,5см. После нарезания, сразу отправляем их в казан и еще раз все перемешиваем. Обязательно закрываем крышку.

Следом в казан идут нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.

Добавляем томатный соус, кружку воды, пару горошков черного перца, соль, лавровый лист и все перемешиваем.

Закрываем крышку и тушим около 40 минут на среднем огне.

В самом конце, для придания пикантного вкуса и аромата, добавляем порезанный кусочками чеснок. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.

Рагу готово! Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

Самый простой рецепт! Все эти ингредиенты практически всегда, в любое время года есть на наших кухнях. Вместо свинины можно запросто брать говядину и даже курицу. Можно и вовсе сделать постное блюдо, без мяса.

Главное, что получается всегда очень просто, вкусно и, что немаловажно, полезно! А готовить будем в мультиварке – это еще больше упростит процесс.

Что нам понадобится:

  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (в данном случае свинина) – 500 гр.
  • Капуста свежая – грамм 300
  • Соль, приправы по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

Сначала подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Мясо, как я уже говорила, можно брать любое. Возьмем свинину. Мякоть нарезаем кусочками среднего размера, чтобы удобно было кушать.

Капусту тонко шинкуем. По количеству, кстати, можете брать ее больше или меньше. Тут примерно четверть среднего вилка.

Лук шинкуем кубиками, а морковь средними кусочками. Именно в рагу я люблю ее нарезать, а не тереть теркой как на зажарку.

Ну и картошка – очищаем и измельчаем средними кусочками, не крупно, но и не мелко.

Вливаем в чашу мультиварки растительное масло. Устанавливаем ее в процессор и выставляем режим «Жарка» на 10 минут. Высыпаем сюда лук с морковкой сразу вместе. Перемешиваем и обжариваем их 1-2 минуты, помешивая.

Потом добавляем мясо и готовим до окончания режима.

Изредка нужно помешивать, чтобы обжаривалось оно равномерно.

Теперь можно посолить. На это количество продуктов достаточно будет одной десертной ложки. Также вносим специи, которые вы любите. Подойдут все те, что прекрасно сочетаются с мясом. Хмели-сунели, паприка, базилик. Ну, или просто черного молотого перца будет достаточно.

Добавляем томатную пасту. По желанию, ее вы можете заменить перетертыми помидорами или другим томатным соусом.

Перемешиваем, сразу перекладываем сюда картошку, капусту и вливаем стакан воды. Лопаточкой превращаем все в единую массу, чтобы овощи с мясом хорошенько разошлись между собой.

Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 120 градусов на 1 час. Плотно закрываем крышку и жмем «старт». Если такой функции у вас нет, можете установить режим «Тушение».

Перемешивать и вообще как то участвовать в работе техники уже не нужно. Как только она оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и видим подобную красоту!


Источник —

На этом все! Можно подавать. Как вариант, если до подачи еще есть время, можете положить пару листиков лаврушки и посыпать нарезанной зеленью. Накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут, а то и больше. Блюдо настоится и станет еще вкуснее!

Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей

Друзья, хочу предложить еще один рецепт мясного рагу с баклажанами. В качестве мяса у нас будет курица. Представляю ироничное выражение лица у некоторых, что мол курица не мясо, но замечу, что блюдо получается все-таки вкусное, а дети его едят значительно охотнее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 60гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бедро куриное (филе) – 600гр.
  • Болгарский перец – 100гр.
  • Помидоры – 350гр.
  • Масло растительное – 5ст.л.
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Карри – 0,5ч.л.
  • Сухой чеснок – 1ч.л.
  • Тимьян – 0,25ч.л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление рагу начинаем с курицы. Разрезаем ее на небольшие кусочки и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпаем специями (соль, паприка, карри и черный молотый перец). Делаем средний огонь и оставляем обжариваться.

Пока жарится курица, нарезаем лук мелким кубиком и сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обязательно перемешиваем.

Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду. К тому времени овощи уже жарятся около 10 минут. Картофель сверху немного присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если на сковороде сухо – немного добавляем растительного масла.

Баклажаны нарезаем кубиками размером как у картофеля. При желании удаляем кожуру, так они получаются нежнее. Сразу после нарезания отправляем в сковороду. Немного солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Нарезаем кусочками болгарский перец и помидоры, их также перекладываем в сковороду. Все перемешиваем.

Вообще нужно помешивать постоянно, так как овощи могут пригореть. Чтобы этого не произошло, добавьте воды или растительное масло.

Рагу посыпаем сухим перцем и тимьяном, и помешивая тушим до готовности картофеля. В конце посыпаем кусочками порезанного чеснока. Проверяем на соль и в случае необходимости досаливаем.

Вот и все. Весь процесс занимает примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с грибами

Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.

Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.

Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.

Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.

У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду.

Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.

В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.

Приятного аппетита!

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

В не сезонный период, когда свежих овощей в огороде нет, достаем запасы из морозилки. Если своих заготовок у вас нет, можете купить в супермаркете в отделе заморозки все то, что любите.

Такой обед готовится быстро, а получается сытным и неописуемо вкусным. Ну и главное, полезным!

Состав продуктов:

  • Одна крупная луковица
  • 400 гр. мясного фарша
  • 150 гр. сладкого перца
  • 150 гр. цветной капусты
  • 150 гр. стручковой фасоли
  • 150 гр. брюссельской капусты
  • 100 гр. кукурузы
  • Черный перец и соль по вкусу
  • 150 гр. кабачка
  • 100 гр. зеленого горошка
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Все овощи, кроме репчатого лука мы используем замороженные, в уже нарезанном виде.

Способ готовки:

Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук. Помешивая изредка, поджарим 3-4 минуты.

Фарш можно брать любой, который любите, или тот, что есть под рукой в данный момент. Отправляем его в ту же сковороду и перемешиваем до тех пор, пока он не разойдется на мелкие крупиночки. Жарим примерно 8-10 минут, без крышки.

Теперь вводим цветную и брюссельскую капусту, сладкий болгарский перчик, стручковую фасоль, кабачки. Всыпаем зеленый горошек и кукурузу.

Если не любите тот или иной овощ или, наоборот, хотите добавить что-то свое (например, помидоры), смело меняйте состав в свою сторону.

Солим по вкусу.

Всыпаем молотый перчик, сладкую паприку и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Добавлять воды не нужно. Заморозка выпустит влагу, да и сока из овощей выделится немало. Поэтому, жидкости хватит.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7YRZ2lKV_PU

Лучше слегка не доготовить овощи, чем переварить. Тогда они будут держать форму. В состоянии аль-денте, готовому блюду даем постоять под крышкой, уже после выключения плиты, минут 10. Так кусочки «дойдут», благодаря своей внутренней температуре и ваш обед будет вкуснее!

Вот и все! При подаче посыпаем зеленью.

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Друзья, вы уже успели ознакомиться с рецептом рагу, в котором есть белокочанная капуста. Но белокочанную можно заменить на цветную. Как это сделать предлагаю посмотреть в видео рецепте. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу

А непосредственно само приготовления смотрите ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector