Казан-кебаб — 7 рецептов правильного приготовления

Содержание
  1. С картошкой
  2. Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации :
  3. Еда готовится сама
  4. Выбор мяса
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Специи
  7. Узбекская кухня. Казан-кебаб: рецепт на мангале
  8. Казан-кебаб из говядины. Рецепт для приготовления на плите
  9. Продукты для блюда
  10. Процесс
  11. Подача
  12. С грецким орехом
  13. Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева
  14. Состав:
  15. Приготовление:
  16. Из курицы
  17. Как подвесить мясо в тандыре
  18. Из говядины
  19. Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты
  20. Казан-кебаб из баранины
  21. Как приготовить
  22. Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой
  23. Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт
  24. Кебаб в казане
  25. Казан-кабаб из бараньих ребрышек
  26. Заключение
  27. Из баранины
  28. Как приготовить узбекское блюдо казан-кебаб
  29. Этап подготовки
  30. Вместо послесловия
  31. Для готовки потребуются:
  32. Рецепт для готовки на мангале
  33. Ингредиенты для готовки:
  34. Из свинины
  35. Вместо послесловия
  36. С капустой
  37. Казан-кебаб — 7 рецептов правильного приготовления
  38. Казан-кебаб по-узбекски из баранины
  39. Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:
  40. Способ приготовления:
  41. Как приготовить из говядины?
  42. Кроме мяса потребуется:
  43. Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:
  44. Готовим из курицы
  45. Для этого потребуются:
  46. Этапы подготовки:
  47. Казан-кебаб с картошкой и свининой
  48. Для приготовления потребуются:
  49. В процессе:
  50. Рецепт для приготовления на мангале
  51. Ингредиенты:
  52. При приготовлении:
  53. Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:
  54. Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:
  55. Блюдо из бараньих ребрышек
  56. Для исполнения рецепта потребуются:
  57. Во время создания:
  58. По-уйгурски
  59. Как готовят?
  60. В мультиварке
  61. Казан-кебаб по-узбекски: рецепты с фото
  62. Состав:
  63. Приготовление:
  64. Это вкуснее, чем шашлык!
  65. Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева
  66. Шаги приготовления
  67. Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.
  68. Шаг 2: подготавливаем картофель.
  69. Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.
  70. Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.
  71. Рецепт блюда из индейки

С картошкой

Способ приготовления напоминает казан кебаб из баранины по классическому рецепту. Основное отличие — не используется вода. Ингредиенты:

  • два кг нарезанного мяса, подойдет любая часть;
  • два килограмма очищенного картофеля;
  • подсолнечное масло — одна бутылка или 830 гр;
  • приправы — по одной столовой ложке красного и черного перца;
  • две чайные ложки соли;
  • 400 грамм маринованного лука.

КБЖУ: 373 Ккал, 13, 33, 5.
Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 6.

Читайте также:  Крабовые палочки, фаршированные сыром и яйцом. Крабовые палочки фаршированные разными начинками

  1. Разогреть масло до легкого дымка. Обжаривать картошку частями, выкладывая на дно в один слой. Готовить, пока не образуется золотистая корочка. Затем выложить на блюдо.
  2. Снова раскалить масло. Выложить мясо, жарить частями. Оно должно иметь корочку, но оставаться полусырой.
  3. Часть масла оставить для жарки. Внутрь казана погрузить всю обжаренную картошку, посыпать приправами. Сверху выложить мясо, снова посолить и поперчить. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  4. Через 50-55 минут снять пищу с плиты. Подавать казан кебаб с картошкой со свежими овощами и маринованным луком.

Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации :

Все мы любим выезжать на природу, отдыхать после тяжелой трудовой недели. Ласковое солнце, теплый ветерок и избыток свежего воздуха не могут не возбудить в человеке чувство голода. Здоровый аппетит появляется на природе всегда. Только во время отдыха не хочется тратить много времени на приготовление пищи.

Что делать в таком случае? Спасением будет рецепт казан-кебаба. Это блюдо удивительно вкусное, насыщенное, ароматное, да и готовится быстро и просто.

Еда готовится сама

Много ли вы знаете блюд, причем, заведомо вкусных и сытных, которые могут готовиться практически без участия хозяйки? Таких насчитается немного. Рецепт казан-кебаба по-узбекски будет просто находкой для тех, кто любит отдыхать на природе, при этом, балуя себя вкусными мясными яствами.

Это блюдо сочетает в себе гармоничную кулинарную красоту и простоту. Кроме того, рецепт казан-кебаба отличается еще и универсальностью. Блюдо можно готовить из любого вида мяса и в любом месте. К примеру, любимый всеми шашлык – блюдо, не терпящее присутствия газовой плиты или духовки. Хороший шашлык может получиться только на углях после тщательно продуманного предварительного маринования.

А вот казан-кебаб (рецепт с картошкой) на плите приготовить – это проще простого. Вкус ничуть не поменяется, и времени на готовку больше не потратится. Итак, давайте приступать к освоению универсального, наивкуснейшего, выручающего на отдыхе и дома блюда.

Выбор мяса

Если переводить название блюда, то кебаб – означает «шашлык», казан – значение слова понятно и без перевода. Следовательно, блюдо называется «шашлык в казане». Для шашлыка, как известно, лучше баранины мяса нет. И если вы решите использовать действительно классический рецепт казан-кебаба, то лучше мяса молодого барашка не найти.

Конечно, предвзятое отношение к данному виду мяса или невозможность достать баранину заставляет применять для приготовления говядину или свинину (да простят автора восточные народы). Казан-кебаб тем и хорош, что выбор компонентов достаточно широкий.

Необходимые ингредиенты

  • баранина (говядина или свинина) – 1 кг;
  • три головки (крупных) репчатого лука;
  • 450-500 г картофеля;
  • растительное масло;
  • 0,5 стак. воды.

Специи

  • 0,5 пучка кинзы;
  • целый пучок петрушки;
  • молотый перец (красный и черный);
  • щепотка зиры;
  • соль;
  • базилик (пучок).

Узбекская кухня. Казан-кебаб: рецепт на мангале

Раз уж решили идти по классике, то сначала приготовим казан-кебаб на мангале. Перед тем, как приступить к подготовке продуктов, разжигаем огонь под мангалом и хорошенько разогреваем казан.

Наливаем масло на дно и туда же отправляем две половинки луковицы. И пока луковицы будут отдавать свои соки и аромат маслу, приступаем к нарезке мяса. Баранину следует нарезать на довольно крупные куски (как на шашлык). Достаем лук, на его место отправляем мясные кусочки. Баранину обжариваем до румяной (почти коричневой) корочки. Вынимаем на тарелку.

Теперь пришло время обжарить картофель. Кусочки тоже должны быть крупными. Если вы берете маленькую картошку, то по рецепту казан-кебаб может состоять и из целого картофеля. Если овощи среднего размера, то смело режем на две половины и отправляем в масло. После того, как на картошке появилась такая же аппетитная корочка, как на мясе, соединяем два главных ингредиента.

Остается сдобрить мясо с овощами специями (солью, зирой, перцем) и мелко порезанным луком. Выливаем сюда половину стакана холодной воды, закрываем крышкой. Согласно рецепту, казан-кебаб из баранины нужно долго томить. Пройдет около трех часов, и только тогда блюдо будет окончательно готово. При подаче не забываем добавить мелко порубленную зелень: петрушку, кинзу, базилик.

Казан-кебаб из говядины. Рецепт для приготовления на плите

Если выбраться на природу не получается, а побаловать гостей или домочадцев чем-то вкусным и аппетитным хочется, то предлагаем вам приготовить казан-кебаб на плите.

Этот рецепт такой же простой, как и в первом случае, но времени на приготовление потребуется на порядок меньше.

Пожалуй, это идеальный вариант сытного воскресного ужина для всей семьи, который по достоинству оценят все хозяйки.

Читайте также:  Рецепт Рисовые нудли/ лапша варёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Продукты для блюда

  • говядина – 400-500 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • шесть-восемь крупных картофелин;
  • стакан воды;
  • половинка лимона;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • растит. масло;
  • специи (перец молотый, зира, соль, кориандр);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза (по желанию), базилик).

Процесс

Поскольку у нас нет под рукой казана и пышущего жаром мангала, нет настоящего дровяного костра и большого количества времени на томление, то перед началом приготовления рекомендуется замариновать мясо. Так оно будет готовиться быстрее и получится более ароматным и сочным.

Для маринада смешиваем половину стакана воды, уксус, лимонный сок и немного смеси перцев. Чуть присаливаем порезанную крупными кусками говядину и отправляем мариноваться на час. Лимонные дольки тоже можно отправить в маринад (они чуть позже пригодятся для оформления блюда). После того, как мясо будет готово, приступаем к обжарке продуктов.

Отправим в кипящее масло пару зубочков чеснока и две половинки луковицы. Как только лук немного «схватится» золотом, вынимаем овощи. Теперь пришло время маринованной говядины.

Как и в первом случае, для начала, мясо просто обжариваем на самом большом огне до корочки. Выкладываем на тарелку. Отправляем жариться картофель (порезанный крупными дольками).

Доводим картофельные кусочки до румянца и добавляем к нему мясо.

Пришло время специй. Зиру и кориандр рекомендуем растереть в ступке, чтобы аромат стал еще более насыщенным. Солим овощи и говядину, чуть приперчиваем. Кстати, соль можно использовать морскую или ароматизированную (с зеленью и специями). Добавляем воду и закрываем крышкой. На плите казан-кебаб готовится около 1-1,5 часа.

Подача

Берется большая глубокая тарелка. Первым на нее отправляется мясо. Затем аккуратно достаем картофель, выкладываем поверх мяса. Сверху посыпаем блюдо смесью из ароматной свежей зелени. Кинзы можно взять чуть меньше, а петрушки и базилика – больше. Украсить тарелочку с казан-кебабом можно ярко-желтой долькой лимона.

Маринованные лимонные кусочки тоже очень хороши на вкус. В таком блюде, как казан-кебаб, ничего не пропадает и все идет в дело. Украшениями и вкусными дополнениями к яству могут служить половинки свежего помидора, огурца или обжаренного до хруста кабачка.

Хозяйки, любящие эксперименты, отзываются о блюде казан-кебаб, как о невероятно полезной кулинарной находке. Оказывается, вместо картофеля смело можно использовать и любые другие гарниры: гречневую кашу, отварной рассыпчатый рис, тушеные овощи и даже обычные макаронные изделия.

Мясо, правильно промаринованное и сдобренное верно подобранным набором специй, будет превосходно сочетаться с любым гарниром. Казан-кебаб – настоящая находка для занятых хозяек. Приятного всем аппетита!

Источник:

С грецким орехом

Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:

  • жир курдючный — 250 гр;
  • один кг ягнятины;
  • лук репчатый — 200 гр.
  • ядра грецкого ореха — 150 грамм.

КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 90 мин.

Читайте также:  Сколько варить пельмени: способы приготовления для различных видов блюда

Количество порций: 5.

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, мясо нарезать кубиками. Жир растопить на сковороде и за два приема обжарить баранину до получения корки. Добавить лук и тушить 4 минуты на среднем огне. Мелко нарубить орехи, переложить на сковороду. Поставить жариться на две минуты.
  2. Смешать ягнятину с грецким орехом, накрыть крышкой. Готовить 40-50 минут.

Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева

Невероятно вкусен и казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева. Как всегда, кулинар с радостью делится своими секретами и советами.

Состав:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг лука;
  • соль;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. вина;
  • купаж специй.

Приготовление:

На заметку! Есть еще вариант приготовления казан-кебаба по-бухарски. В такое блюдо добавляют не только лучок, картофель, но и болгарские перцы, а также помидоры.

Как видим, казан-кебаб по-узбекски напоминает обычный шашлык. Отличает это восточное блюдо технология его термической обработки. Экспериментируйте со специями и маринадами. Единственное ограничение – не используйте маринады на основе кефира. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Смотрите также:

Казан-кебаб

, то есть, мясо приготовленное в казане без каких-либо технологических циклов и особых трудозатрат, очень сложно классифицировать с точки зрения термической обработки. Это и не тушенное, и не томлённое, не жаренное мясо, хотя признаки и того, и другого, и третьего в готовом блюде обнаруживаются легко, если его правильно приготовить. Это, понятное дело, и не классический шашлык, хотя ко вкусу хорошо приготовленного шашлыка казан-кебаб приближен максимально, сохраняя собственное своеобразие. Его, конечно нужно пробовать – хотя бы из соображений альтернативы шашлыку, который, особенно в сезон, начинает надоедать.

Следует помнить только об одном: простота приготовления казан-кебаба, который, повторю, почти не требует трудозатрат, – кажущаяся. Очень легко получить на финише либо мясо, сваренное в собственном соку, либо высохшие подмётки, либо и вовсе угольки. Ибо казан-кебаб требует ювелирной точности в управлении температурой под казаном. Если, конечно, казан-кебаб готовить на костре. Мы обязательно об этом поговорим в ходе приготовления этой среднеазиатской версии казан-кебаба. От других она отличается тем, что мясо не подвергается предварительному маринованию по типу шашлыка и, стало быть, его приготовление связано с собственными технологическими нюансами. Итак, для такого казан-кебаба (в рассчете на 3-4 человек) нужно взять:

1,5 кг мяса. 2-3 средние картофелины. Чайная ложка зиры. Соль и молотый острый перец по вкусу. 2-3 средние салатные луковицы, сок половины лимона и свежая зелень – всем этим казан-кебаб гарнируется.

Если кости выбранного для казан-кебаба отруба крупные, их следует аккуратно разрубить, чтобы они были размером не более женского кулачка.

Мякоть обычно режут как на шашлык – ну чуть крупнее грецкого ореха.

Подготовленное мясо в отдельной миске посолим двумя хорошими щепотьями соли, поперчим по вкусу острым красным перцем и добавим чайную ложку зиры – это обязательный компонент казан-кебаба. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и отставим в сторону примерно на час. Этим процесс «маринования» мяса ограничивается.

Казан-кебаб в костровом исполнении лучше, конечно, готовить в классическом чугунном казане с шарообразным дном. Если под казан нет специальной подставки, в которую он плотно садится примерно на две-трети объема, а расстояние от донышка казана до основания топки составляет примерно 20-30 сантиметров, нужно будет соорудить очаг из подручных материалов. Главное, чтобы он соответствовал упомянутым параметрам по посадке казана и расстоянию от донышка до основания топки. Варианты с подвешиванием посуды, расположением её на решетке и прочим я не рассматриваю, потому что они не годятся.

Как только пройдет отведенное для «маринования» мяса время, можно приступать, собственно к делу. Для начала прогреем казан, запалив дрова так, чтобы пламя было интенсивным и равномерно охватывало всю донную часть (включая стенки) казана. Для топки лучше всего использовать сухие мелкие или среднеколотые дрова – они горят быстрее и жарче и ими проще регулировать температуру.

На дно разогретого казана положим тонко нарезанное сало (если оно используется при наличии постного мяса) и пару-тройку очищенных картофелин целиком. Объясню, почему в этой версии зачастую используется картофель. Частично – в качестве абсорбента излишков жира, но в основном для того, чтобы мясо, если оно сползет на донышко казана, не «купалось» в жире, который неизбежно в это донышко будет стекать. В конечном итоге, приготовленный с казан-кебабом картофель сам по себе неплох в готовом блюде. Вокруг картофеля положим косточки, а далее, опять же по кругу, всю заготовленную мякоть. Мякоть должна буквально прилипать к стенкам – это признак правильно прогретого казана.

Теперь будущий казан шашлык нужно плотно прикрыть подходящей миской, желательно – глубокой. Такое «прикрытие», с одной стороны ограничивающее движение внутренних температурных потоков, с другой – оставляющее для них некий простор, наиболее оптимальное для казан-кебаба. Обыкновенной крышкой я бы не стал пользоваться.

Закрыв казан-кебаб и заметив время, сосредоточимся на главном – регулировании пламени под казаном. Веселый и бодро горящий огонь резко ослабим, оставив гореть одна-два небольших полешка, добиваясь, чтобы пламя едва касалось донышка казана и было при этом равномерным. В течение следующих 30-40 минут, пока готовится казан кебаб, будем поддерживать горение именно в таком темпе, своевременно подкладывая нетолстое «полешко».

Чтобы те, у кого маловато опыта в управлении костровой температурой, могли «поймать» нужный температурный режим, попробую объяснить, что же будет происходить в самом казане, под закрытой крышкой, которую до поры до времени открывать не нужно. Когда на стенки хорошо разогретого казана «лепится» мясо, начинается процесс его запекания – во всяком случае той стороны, которая обращена к казану. Одновременно плавится сало – уложенное на дно и то, которое на мясе, опять-таки на стороне, обращенной к стенкам казана. Крышка усиливает внутреннюю температуру, мясо начинает выделять влагу, которая конденсируется на крышке, собирается на мясе и в значительных количествах стекает на дно. По сути начинается тушение мяса в собственном соку, которое, по мере ослабления температуры под казаном переходит в томление. Этот процесс сопровождается повышением давления под крышкой и оптимизацией всех термических процессов – вот почему в правильно приготовленном казан-кебабе не бывает мяса в виде подмёток (при условии, конечно, что использовалось не абы какое сырьё). Посуда, которая использована у меня в качестве крышки, достаточно объемна и увесиста, чтобы быть сдвинутой давлением пара. Вы же этот момент учитывайте, и если сомневаетесь в посуде, положите на неё соответствующий груз.

Наконец, в ходе приготовления казан-кебаба даже под плотно закрытой крышкой влага выпаривается полностью и начинается по сути обжарка мяса в оставшемся жире, хотя его и не так много. Вот эту грань, когда влага выпарилась и началась обжарка, очень легко поймать, прислушавшись к самому казану. Он перестанет издавать характерные для кипящей жидкости звуки. Обычно это происходит минут за 10 до окончания приготовления казан-кебаба при условии соблюдения указанного температурного режима – то есть примерно через 25-30 минут после закрытия казана крышкой. Начало обжарки – это сигнал к тому, что крышку можно поднять, аккуратно удалить картофель, тщательно перемешать содержимое казана, вернуть картофель и вновь закрыть минут на 10, поддерживая небольшое пламя под казаном. Этот приём обеспечит мясу равномерную окончательную обжарку и аппетитный цвет.

Ну а походу дела обязательно нужно подготовить для будущего блюда лук – это одна из главных приправ к казан-кебабу. Для этого нарежем тонкими кольцами две-три хорошие луковицы, кольца тщательно отожмём руками и несколько раз промоем в холодной проточной воде. Добавим немного мелко рубленной зелени, слегка поперчим красным острым перцем и приправим примерно столовой ложкой лимонного сока или 6-процентного качественного уксуса. Тщательно перемешаем.

автором Рубрики:

Кабоб (казан-кабоб) — блюдо узбекской кухни. Если планируете в выходные собрать за столом большую компанию друзей или родных, то казан-кабоб по-узбекски вполне подойдет к такому застолью. Блюдо не требует особых заморочек, но получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Мясо ароматное, мягкое, просто само просится в рот, отделяясь от косточек. А картофель, сохраняя внешнюю форму, при легком нажатии вилки рассыпается, впитывая наваристый пряный бульон. Будьте готовы, что у вас попросят добавки, даже не смотря на изобилие закусок!

Поэтому запаситесь казаном большого размера да хорошей баранинкой. Картофель нужно взять некрупный и не крахмалистый, чтобы он не развалился при длительном тушении. Из пряностей необходимы зира и черный молотый перец. Можно взять смесь пряностей для плова, в ней достаточно и того, и другого. Кстати, казан-кабоб означает «шашлык в казане».

Необходимые продукты для приготовления казан-кабоба по-узбекски: баранина, картофель, пряности, соль, масло или баранье сало, при подаче — репчатый лук.

Читайте также:  Как правильно приготовить подливку для второго блюда

Мясо промыть, очистить от сухожилий, нарезать кусочками, часть оставить с косточками. Посолить, натереть пряностями и оставить, пока занимаемся картофелем.

Картофель очистить, обмыть и обсушить.

Разогреть масло и обжаривать картофель со всех сторон до румяной корочки.

Когда картофель обжарится, добавить подготовленное мясо. Обжарить.

Добавить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне час-полтора.

После этого времени кабоб готов, аромат не оставит никого равнодушным!

Перемешивают его осторожно, чтобы не повредить картофель. Подают казан-кабоб по-узбекски с тонко нарезанным свежим или слегка подмаринованным в уксусе луком.

Очень-очень вкусно!

Что такое – казан-кебаб? В прямом переводе с тюркских языков это словосочетание означает – шашлык, приготовленный в казане. Именно так иногда готовят это интернациональное блюдо в ряде стран Средней Азии. Причем казан может быть огромным, полусферическим, рассчитанным на уличное применение, так и небольшим, домашним, плоскодонным, подходящим под стандартные газовые или электрические плиты. В самом «тяжелом» случае, когда среди кухонной утвари нет казана, можно воспользоваться тяжелой, толстостенной чугунной сковородой.

Существует множество рецептов казан-кебаба. Это одно из тех простых в приготовлении блюд, которое можно сделать из разных видов мяса. Чаще всего используют баранину, говядину, реже – свинину, индейку или курицу.

Наиболее традиционный узбекский вариант приготовления этого блюда основан на использовании седла барашка или его шейной части.

Из курицы

Простой рецепт, для воплощения которого не требуются дорогостоящие продукты. Список ингредиентов:

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Луковицы — 400 грамм.
  • Окорок куриный — полтора килограмма.
  • 600 грамм картошки.
  • Стакан воды.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Специи — по 2 ч.л. зиры, перца черного и горошком.
  • Зелень — 30 грамм укропа и петрушки.

КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.
Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 2 часа.

Количество порций: 6.

  1. Луковицу и картошку крупно нарезать. Налить растительное масло в казан, довести до кипения. Далее необходимо закладывать картофель небольшими порциями и жарить под слоем жира. При готовке важно помешивать пищу. Снимать с огня сразу после образования корочки.
  2. Горячий картофель посыпать специями. В кипящий жир положить окорока, их лучше тоже приготовить за два раза. Когда появится корочка, снять куру и выложить на тарелку шумовкой.
  3. Вылить большую часть жира, что осталась примерно одна четверть. Положить лук и поджаривать, пока он не станет полупрозрачным. Поверх расположить курицу, затем картошку. Последним слоем разместить оставшиеся окорока. Посыпать приправами и солью. Тонкой струей залить воду, делать это нужно аккуратно.
  4. Накрыть емкость крышкой и оставить тушиться на среднем огне. Вкусный обед можно подавать через 40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и печеными овощами.

Как подвесить мясо в тандыре

Сперва выясним, как нужно подвешивать мясо в тандыре. Просуньте металлический прут между крепкой мышцей и голяшкой и обязательно перевяжите стальной проволокой, иначе мясо в процессе приготовления может упасть. Если вы готовите в духовке, лучше голяшку срезать и отложить для другого блюда, да и прутики вам не понадобятся. В домашних условиях можно готовить на противне или на шампуре для гриля, если у духовки имеется такая функция.

Когда тандыр прогреется, раздвиньте образовавшиеся угли по краям, обрызгайте нутро тандыра водой, смочив ветви арчи. Это действие ликвидирует излишний жар углей и дает конденсат паров. В случае с духовкой просто прогрейте ее.

Далее опустите на дно тандыра казан, в который предварительно нужно поместить овощи и залить их водой. Это поможет нейтрализовать неприятный запах, появляющийся от стекающего жира с подвешенной баранины и туда будет стекать жир. Также вы сможете получить еще одно людо – тандыр-шурпу.

Теперь подвесьте в тандыр мясо, уложите на него ветки арчи, а сверху поместите внушительный кусок курдюка – с него на арчу будет стекать жир, попадать на мясо и капать в казан с овощами.

Из говядины

Основное отличие этого сорта мяса — низкое содержание жира. Чтобы оно не было жестким и сухим, нужно добавлять масло. Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — один кг.
  • Жир курдючный — 100 грамм.
  • Томаты средней величины — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Приправы — две столовых ложки базилика, кориандра, зиры, и красного перца.
  • Кинза и укроп — по 6 веточек.
  • две ч.л. соли.

КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.
Время приготовления: 5 часов 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 6.

  1. Нарезать баранину на крупные куски. Посыпать приправами и помешать. Луковицы измельчить, чтобы получились полукольца. Помидоры нашинковать тоненькими кружочками. Смешать мясо с овощами и убрать в холодильник на 5 часов.
  2. Курдючный жир нарезать кубиками. Почистить картошку, если она большого размера, разрезать напополам. Разогреть сковороду и растопить жир. Получившиеся шкварки вытащить.
  3. Положить в казан картофель, обжарить до золотистого цвета. Важно помешивать изредка, иначе не будет корочки. Затем вытащить картошку и переложить в миску. Излишки жира слить обратно. Усилив огонь, опустить в казан мясо. Обжаривать до образования золотисто-коричневатой корки. Добавить воду, закрыть емкость и оставить тушиться на 20 минут.
  4. Снять крышку, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. Добавить картошку и специи. Тщательно перемешать, закрыть казан. Содержимое должно томиться в течение 10 минут на слабом огне.

Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусное восточное блюдо казан-кебаб. Рецепт этого сытного угощения не слишком сложен, а потому вы легко повторите его на своей кухне.

Казан-кебаб из баранины

Название этого блюда можно перевести как «шашлык в казане». Если у вас нет возможности отправиться на природу, то приготовьте мясо дома. Вы удивитесь, но получится оно не менее вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Мякоть баранины – 700 граммов.
  • Репчатый лук – три штуки.
  • Половина лимона.
  • Черный перец – половина чайной ложки.
  • Соль.
  • Кориандр – одна чайная ложка.
  • Зира – половина чайной ложки.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Зелень.
  • Яблочный уксус.
  • Красный репчатый лук.
  • Половина граната.

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, внимательно читайте наш рецепт. Казан-кебаб из баранины готовится достаточно просто.

  • Нарежьте мясо не слишком крупными кусочками.
  • Растолките кориандр и зиру в ступке.
  • Очистите белый лук и нарежьте его тонкими кольцами. Переложите его в глубокую емкость, смешайте с солью и подготовленными специями. После этого помните лук руками, чтобы выделился сок.
  • Соедините лук с мясом и хорошо перемешайте. Далее влейте к продуктам вино и добавьте лимон.
  • Закройте баранину тарелкой, поставьте на нее груз и оставьте мариноваться на два или три часа.
  • Красную луковицу очистите и порежьте тонкими полукольцами. Промойте заготовку проточной водой и переложите в салатницу. Добавьте туда же измельченную зелень и яблочный уксус.
  • Прогрейте казан, не добавляя в него масло. Выложите мясо жирной стороной к стенкам. Если вы используете постное мясо, долейте к нему растительное масло.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на слабый огонь.
  • Жарьте мясо полчаса. После этого откройте крышку и убедитесь, что вся жидкость выпарилась. Если этого не произошло, то перемешайте баранину и готовьте ее под закрытой крышкой еще 20 минут.

Выложите маринованный лук на блюдо, а поверх него мясо. Украсьте казан-кебаб зернами граната и подавайте к столу с салатом из свежих овощей и зеленым чаем.

Вкусное маринованное мясо, поджаренное до хрустящей корочки, придется по вкусу любителям оригинальных восточных блюд. На этот раз вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм мякоти говядины.
  • 100 граммов бараньего жира.
  • Два килограмма картофеля.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Три сочных помидора.
  • 100 мл растительного масла.
  • Три ложки специй – можно использовать готовую приправу для шашлыка или самостоятельно смешать кумин, кориандр, сухой базилик и острый красный перец.
  • Соль.
  • Укроп и кинза.

Ниже вы сможете прочитать подробный рецепт. Казан-кебаб из говядины можно сделать как на открытом огне, так и в домашних условиях.

Как приготовить

Внимательно изучите следующую инструкцию:

  • Порежьте мясо крупными кусками, а затем смешайте его с двумя ложками специй.
  • Помидоры нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смешайте овощи с говядиной и поставьте продукты в холодильник на пять или шесть часов.
  • Очистите картофель, тщательно его помойте и разрежьте клубни на две части.
  • Жир порежьте кубиками и растопите его в казане до шкварок, которые после этого нужно извлечь шумовкой.
  • Сначала обжарьте в казане картофель. Для этого выложите его в жир и изредка переворачивайте шумовкой.
  • Когда картошка приобретет ярко-золотистый оттенок, достаньте ее и переложите на блюдо. Лишнее масло перелейте обратно в казан.
  • Маринованное мясо жарьте до появления румяной корочки, затем влейте к нему немного воды и тушите еще примерно 20 минут.
  • Снимите крышку с казана и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. После этого верните обратно картофель, добавьте оставшиеся специи, все перемешайте и готовьте блюдо десять минут.

Подавайте казан-кебаб на большом плоском блюде, украсив его рубленой зеленью.

Казан-кебаб. Рецепт с картошкой и свининой

Это традиционное узбекское блюдо чаще всего готовится из баранины. Однако подойдет любое мясо, и мы предлагаем вам сделать его на этот раз из свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – полтора килограмма.
  • Соль.
  • Зира.
  • Молотый перец чили.
  • Три картофелины.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Свежая зелень.

Итак, перед вами простой рецепт казан-кебаб:

  • Свинины нужно взять столько, чтобы хватило на всех ваших гостей. Вы можете увеличить или уменьшить количество мяса по своему желанию. Нарежьте мякоть кусочками, переложите ее в миску, а затем смешайте с солью и специями. Накройте мякоть тарелкой и маринуйте его около часа.
  • Разогрейте казан, растопите в нем кусочки жира, а затем положите на дно очищенный картофель. Вокруг него выложите кусочки свинины так, чтобы они не скатывались вниз.
  • Закройте казан крышкой и уменьшите огонь.
  • Когда испарится влага, перемешайте мясо и вновь закройте его крышкой.
  • Пока основное блюдо готовится, приготовьте гарнир. Для этого очистите и тонко порежьте лук. Затем смешайте его с мелко порубленной зеленью и лимонным соком.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелку, а вокруг мяса и картофеля разложите луковый салат.

Казан-кебаб по-узбекски. Рецепт

Данное блюдо считается праздничным. Традиционно его готовят на открытом воздухе в большом казане, который предварительно устанавливают на очаг.

Читайте также:  Рецепт Филе трески жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нужные продукты:

  • Один килограмм баранины – для этого блюда отлично подойдет корейка или ребрышки.
  • Картофель – полтора килограмма.
  • Бараний жир – 200 граммов.
  • Специи – соль, зира, молотый перец.

Рецепт приготовления казан-кебаб вы можете прочесть ниже:

  • Нарежьте жир небольшими кубиками и опустите его в хорошо разогретый казан.
  • Удалите шкварки.
  • Выложите в казан очищенную и хорошо помытую картошку. Добавьте соль и подсолнечное масло.
  • Когда картофель поджарится со всех сторон, переложите его в отдельную посуду и на время уберите.
  • Выложите маринованное в специях мясо и жарьте его до готовности.
  • Уменьшите огонь и верните картошку в казан. Влейте к продуктам один стакан холодной воды, закройте их крышкой и тушите один час.

Готовое мясо выложите на большое блюдо горкой, вокруг уложите картофель (постарайтесь сохранить его целым) и украсьте тонко порезанным луком.

Кебаб в казане

Приготовить сочное мясо на открытом воздухе может каждый. Но мы хотим поделиться с вами оригинальным рецептом его приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина или говядина) – полтора килограмма.
  • Чайная ложка соли.
  • Один острый перец (его количество можно уменьшить или отказаться от использования вообще).
  • Столовая ложка зиры.
  • Один килограмм репчатого лука
  • 100 или 150 граммов сала.
  • Зелень кинзы и укропа.
  • Черный молотый перец – несколько щепоток.

Далее вы можете прочитать, как готовится казан-кебаб. Рецепт блюда не слишком сложен даже для начинающих поваров:

  • Порежьте мясо кусочками, посыпьте его зирой и перцем.
  • Очищенный лук порежьте кольцами, а зелень мелко порубите.
  • Нагрейте казан и выложите на дно кусочки сала. Поверх них положите часть подготовленного мяса.
  • Присыпьте свинину или говядину слоем лука, а на него положите зелень.
  • Чередуйте слои мяса, лука и зелени, пока не закончатся продукты. Если вы любите острый вкус, то поверх продуктов положите стручок жгучего перца.
  • Накройте казан крышкой или тарелкой так, чтобы она плотно прилегала к стенкам.
  • Готовьте мясо на медленном огне, а когда оно начнет поджариваться, перемешайте все продукты.

Тушите блюдо на слабом огне еще десять минут.

Казан-кабаб из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • Килограмм ребер.
  • Три головки лука.
  • Килограмм картофеля.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло.

Итак, готовим казан-кебаб. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Картофель очистите и порежьте большими кусками, а затем обжарьте его во фритюре.
  • Ребра поместите в большую кастрюлю, смешайте с зирой, соль и молотым перцем. При желании вы можете добавить жгучий красный перец. Маринуйте мясо не меньше часа.
  • В разогретом казане пожарьте подготовленные ребра.
  • Когда мясо подрумянится, выложите на него картофель, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое один час.

Выложите мясо на тарелки, украсьте его измельченным луком и рубленой зеленью. Вокруг жареных кусочков разложите картофель.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу казан-кебаб, рецепт которого вы выберете. Ароматное и сочное мясо можно сделать не только на природе, но и в домашних условиях. Поэтому приготовьте его для своих близких на обед или ужин и удивите их оригинальным угощением.

Источник: https://fb.ru/article/264778/kazan-kebab-retsept-osobennosti-prigotovleniya-ingredientyi

Из баранины

Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:

  • ½ лимона;
  • соль — две чайные ложки;
  • приправы — по чайной ложке черного перца, кориандра и зиры.
  • Баранина — 800 гр;
  • две белые луковицы и одна красная небольшого размера;
  • 3 большие луковицы;
  • красное вино сухое — 100 гр;
  • гранат — ½ плода;
  • зелень: кинза, петрушка, базилик — по две веточки;
  • уксус яблочный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 грамм.

КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5.
Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо на кубики размером около 4 сантиметров. Нашинковать две луковицы кольцами, сложить в миску и посыпать солью. Измельчить приправы в ступке. Размять вместе с луком, чтобы вышел сок.
  2. Смешать полученную ароматную смесь с мясом. Вытащить из лимона косточки, снять верхний слой шкурки, оставив цедру. Нарезать тонкими кольцами, распределить поверх баранины. Затем налить красное вино. Сверху положить крышку и оставить мариноваться под прессом на 60 минут.
  3. Нашинковать красный лук, залить уксусом. Добавить зелень, закрыть крышкой и расположить на полке холодильника. Когда мясо замаринуется, его нужно вытащить на большое блюдо. Казан вместе с маслом. Выложить баранину и тушить 30 минут на среднем огне. Если остался невыпарившийся сок, сделать огонь посильнее и выпарить жидкость.
  4. Затем уменьшить температуру и томить еще полчаса. При подаче казан кебаба из баранины выложить кольца лука из холодильника на блюдо, сверху поместить мясо. Можно добавить с краю картофельное пюре в качестве гарнира. Посыпать зернами граната для украшения.

Как приготовить узбекское блюдо казан-кебаб

  • мясо баранины: – 1,5 кг;
  • бараний жир: – 200 грамм;
  • соль: – 2 хорошие щепоти;
  • зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
  • перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
  • картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
  • лук репчатый: – 2 крупные головки.
  • лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
  • зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.

  1. Мясо. Классический рецепт подразумевает, что используется баранина. И хотя можно встретить массу уверений в том, что подойдет и свинина, и говядина, узбеки готовят казан-кебаб только из баранины. А уж совет готовить блюдо из курятины выглядит просто смешно. Итак, берем баранину – мякоть или на кости.Мясо нужно нарезать на крупные порционные куски, размером примерно с кулак. Сложить в миску, натереть специями (соль, зира, перец чили), накрыть крышкой и оставить пропитываться на час-полтора.
  2. Пока мясо маринуется, нужно развести в очаге огонь, используя небольшие поленья, так легче контролировать интенсивность огня. Устроить на очаге казан и хорошенько прогреть его.
  3. Очистить картофель и нарезать толстыми ломтиками. Дно казана «застелить» тонким слоем бараньего жира с картошкой, которая нужна для того, чтобы впитывать жир и не давать мясу скатываться на низ.
  4. По стенкам казана над картошкой разложить куски баранины, если они сразу прилипнут, значит на этом этапе все сделано правильно. Очень важно правильно разложить мясо. Нарушение технологии испортит вкус блюда.
  5. Накрыть мясо глубокой миской, сразу уменьшить пламя, вытащив из очага несколько поленьев (оставить нужно буквально 2-3 полена). Языки огня должны только слегка прикасаться к днищу и бокам казана. Готовить казан-кебаб при таком температурном режиме минут 40-50, поддерживая огонь в очаге на одном уровне. Мясо обязательно нужно перемешать один раз примерно за 10-15 минут до конца готовки.

Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром.

Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать.

Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.

Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.

Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!

Этап подготовки

Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.

Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана.

Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки.

Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.

Вместо послесловия

Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол.

Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь).

Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.

баранина

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/kazan-kebab-recept-s-foto.html

Для готовки потребуются:

  • 900 г свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного сала;
  • помидор;
  • специи и соль.

Рецепт для готовки на мангале

Зимой, когда на природе холодно, можно применять казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.

Ингредиенты для готовки:

  • 1 кг свинины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).

Из свинины

По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:

  • один кг свинины, лучше корейки.
  • Картошка чищеная — два кг.
  • 4 средние луковицы.
  • По две чайные ложки соли и зиры.
  • Подсолнечное масло — 500 мл;
  • вода — 200 мл;
  • 2 ч.л. черного перца.

КБЖУ: 360 Ккал, 11, 33, 4.
Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Количество порций: 5.

  1. Поставить казан на сильный огонь. Налить подсолнечное масло и дождаться закипания. Нарезать лук полукольцами. Положить жариться один килограмм картошки. Подождать две минуты, пока появится корочка. После этого вывалить на большое блюдо. Также обработать оставшуюся порцию.
  2. «Полезная информация!» Многие спрашивают, как приготовить казан кебаб и можно ли обжарить сразу большую порцию. В этом случае температура быстро упадет и не будет золотистой корки, необходимой для данного блюда.
  3. Снова разогреть жир и выложить свинину. Обжаривать, постоянно помешивая. Переместить в тарелку, когда появится корочка. Добавить лук, подождать, пока он начнет размягчаться. Слить часть масла, чтобы оставалось не более 150 грамм.
  4. После пассерования, добавить картофель. Посыпать солью, засыпать растертую в руках зиру. Налить воду и накрыть емкость тарелкой, чтобы не так сильно испарялась влага. Прикрыть крышкой и готовить 40 минут. Подавать горячим.

Вместо послесловия

Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.

Казан-кебаб по-узбекски – сытное и несложное в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет обязательный ингредиент – мясо. В традиционном исполнении казан-кебаб готовят на основе баранины, однако ее можно заменить и говядиной, и свининой. На вкусе блюда это не скажется.

С капустой

Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:

  • один кг мякоти говядины:
  • картошка среднего размера — два кг;
  • паста томатная —две столовые ложки;
  • молодая белокочанная капуста — 600 гр;
  • специи — по 1,5 чайных ложки зиры и красного перца;
  • две ч.л. соли;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • ½ стакана воды;
  • зелень — по три пучка кинзы, укропа, лука, петрушки, чеснока и сельдерея.

КБЖУ:135 Ккал, 8, 6, 12.
Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: два часа.

Количество порций: 7.

  1. Почистить картофель. Налить в казан масло, подождать, пока оно нагреется. Положить половину картошки, обжарить до золотистого цвета. Затем вытащить на тарелку. Повторить тоже самое со второй частью корнеплодов. Нарезать говядину крупными кусками. Поджарить до появления корочки. Нашинковать луковицу полукольцами и смешать с мясом. Томить под крышкой, пока лук не станет полупрозрачным. Посыпать зеленью и солью.
  2. Томатную пасту смешать с водой и залить полученной смесью мясо. В этом блюде она должна почти полностью покрывать пищу. Если жидкости недостаточно, придется добавить. Уменьшить огонь и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  3. Нашинковать капусту, размять с солью и положить в казан. Томить, пока овощи не осядут на дно. Добавить картошку и перемешать с остальными ингредиентами. Оставить под крышкой на медленном огне на 25 минут. Нарезать зелень и посыпать ей пищу. Помешать лопаткой и подождать 5 минут, тогда еда пропитается ароматом трав. Вкусный обед готов к подаче.

Казан-кебаб — 7 рецептов правильного приготовления

В дословном переводе «казан-кебаб» означает «шашлык в казане», который в оригинале готовится из баранины. Однако из-за специфического вкуса бараньего мясо кулинары готовят блюдо в разных вариациях, получая при этом непревзойдённый вкус, сочность и ароматность.

Казан-кебаб по-узбекски из баранины

Популярное блюдо из сочного мяса с ароматными восточными специями в чайханах – заведениях, которые являются узбекским аналогом европейских кафе.

Чтобы приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях, необходимы:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • смесь специй и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо режется порционными кусочками, которые отправляются в эмалированную кастрюлю, где солятся, хорошо пересыпаются 30 г специй, включающих базилик, кориандр, острый красный перец.
  2. Затем баранина помещаются под гнёт.
  3. В казане разогревается масло, на которое плотно укладываются мясные кусочки, покрывающиеся тонкими полукольцами лука.
  4. Ёмкость накрывается крышкой, которая не снимается на протяжении 2 часов жарки, выдерживая минимальный огонь.
  5. В финале мясные кусочки обжариваются на интенсивном огне, но лишь 3 минуты для образования румяной корочки.

Как приготовить из говядины?

Возможно, приготовить казан-кебаб, используя 1 кг говядины.

Кроме мяса потребуется:

  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь специй (зира, базилик, острый красный перец) – 50 г;
  • соль, зелень.

Готовится блюдо по стандартной схеме с небольшими дополнениями:

  1. Куски мяса пересыпаются ⅔ специй, после чего смешиваются с тонкими полукольцами лука и отправляются в холодильную камеру на 4-6 часов.
  2. Когда мясной продукт промаринуется, он выкладывается в кипящее масло и обжаривается до коричневой корочки.
  3. После появления необходимого румянца в казан вливается такое количество воды, чтобы поверхность говядины оставалась не покрытой.
  4. Мясо тушится 20 минут в закрытой ёмкости, после чего крышка снимается, и всыпаются оставшиеся специи.

Готовим из курицы

Если в холодильнике оказалось мясо птицы, и нет идей, что можно приготовить, стоит попробовать сделать кебаб из курицы.

Для этого потребуются:

  • курица – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бараний жир – 100 г;
  • специи, соль.

Этапы подготовки:

  1. Курица разделывается на порционные куски, которые обваливаются в перетёртых с солью специях.
  2. Через 2 минуты к мясу добавляются кружки помидоров, после чего курица отправляется в холод на 1-1,5 часа.
  3. Нарезанный кусочками жир помещается в казан, где вытапливается.
  4. После того, как шкварки извлекутся, в казан помещается мясо и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Блюдо готово к подаче с овощами и зеленью.

Казан-кебаб с картошкой и свининой

Сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • 900 г свинины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного сала;
  • помидор;
  • специи и соль.

В процессе:

  1. Свинина режется кусками, которые обваливаются в специях, после чего смешиваются с луковыми кольцами, кружочками томатов и оставляются на 2-3 часа в прохладном месте.
  2. Картофель очищается и заливается водой.
  3. В вытопленный жир в казане, откуда уже извлечены шкварки, отправляются крупные части картофеля.
  4. Картофель готовится в кипящем масле до золотистого цвета, после чего выкладывается в миску.
  5. Мясо с луком выкладывается в кипящий жир, где обжаривается до готовности.

Рецепт для приготовления на мангале

Зимой, когда на природе холодно, можно использовать казан в качестве мангала. В этом случае следует придерживаться следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • соль и специи (зира, кориандр, базилик, перец чили).

При приготовлении:

  1. Из мяса подготавливаются небольшие кусочки.
  2. Лук режется кольцами и смешивается с солью и специями, после чего хорошо мнётся руками.
  3. Когда появится жидкость, к луку помещаются мясные кусочки.
  4. Из лимона выжимается сок, разводящийся в 100 мл газированной воды.
  5. После впитывания лукового сока, мясо заливается маринадом.
  6. Спустя один час на деревянные шпажки нанизываются мясные кусочки, чередующиеся с салом.
  7. Смазанный смальцем казан ставится на средний огонь и разогревается до 80°C.
  8. В ёмкость устанавливаются палочки таким образом, чтобы свинина слегка касалась дна.
  9. По мере готовности палочки крутятся вокруг своей оси.

Аппетитный кебаб из баранины для дружной компании, готовящийся из следующих составляющих:

  • мясо – 1 кг;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль и специи (зира, красный перец и кориандр).

Чтобы угостить собравшихся шашлыком в казане:

  1. Баранина нарезается кусочками, которые обжариваются в ёмкости с раскалённым маслом.
  2. Когда из бараньего мяса выпаривается жидкость, и оно приобретает золотистый цвет, в казан добавляются соль, специи и луковые кольца.
  3. Спустя 5 минут выкладываются нарезанные кружками помидоры.
  4. Через 3 минуты содержимое заливается стаканом горячей воды.
  5. Когда блюдо потомится треть часа, в казан выкладываются полоски перца.
  6. Через 10 минут томления кебаб готов.

Блюдо из бараньих ребрышек

Использование бараньих рёбрышек при приготовлении в казане позволяет получить не менее вкусное и ароматное блюдо, чем просто из мякоти.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • рёбрышки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • курдючное сало – 150 г;
  • смесь специй и соль.

Во время создания:

  1. Реберная часть режется таким образом, чтобы на каждом рёбрышке оставалось равное количество мяса с двух сторон.
  2. Рёбрышки пересыпаются специями с солью и перекладываются луковыми кольцами.
  3. Спустя 2 часа в казане вытапливается жир, в который выкладываются рёбрышки и обжариваются до готовности.

Таким образом, шашлык, несмотря на расхожее мнение, может готовиться не только на природе при помощи мангала.

Не менее сочным и вкусным получается мясо разных сортов, пожаренное в казане.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/kazan-kebab-7-retseptov-pravilnogo-prigotovleniya/

По-уйгурски

Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:

  • Мякоть молодой баранины — один кг.
  • Две луковицы — белая и красная.
  • Специи: зира — 3 ст.л. и соль — 2 ст.л, веточка розмарина и шалфея, 1 ст. л. узбекской приправы для лагмана, одна звездочка бадьяна.
  • килограмм картофеля.
  • Курдючное сало — 400 гр.

КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.
Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время готовки: 80 минут.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо тонкими кусочками. Подготовить маринад для блюда. Нашинковать лук, посыпать солью и растереть, чтобы выделился сок. Положить его в большую емкость. Туда же поместить баранину, посыпать приправами. Оставить на один час.
  2. Почистить картошку и помыть. Поставить казан на огонь. Вытопить сало, когда пойдет дымок, вывалить баранину. Обжаривать при постоянном помешивании, пока не образуется корочка. Затем вытащить мясо на тарелку.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, отправить жариться. Готовить блюдо, пока не пойдет сок, но не доводить до золотистого оттенка. Добавить к баранине приправы, смешать с луком и положить томиться. Закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 10 минут.
  4. Нашинковать картофель кубиками, закинуть к мясу, положить звездочку бадьяна. Закрыть крышку, сверху прижать тяжелым предметом, чтобы создалась конвекция. Готовить 45 минут.

Как готовят?

Для приготовления тандыр-кабоба по узбекскому рецепту, как правило, применяют мясо курдючных баранов, в горных областях – мясо козлов. Кушанье часто приправляют хвоей арчи (так именуют в Азии разнообразные виды можжевельника, особенно ложноказацкий вид), что придает ему специфический вкус.

Его делают в тандыре при локализованном доступе воздуха, что достигается плотным закупориванием горловины печи и высокой температурой. Затем мясо перемещают на железный противень.

В мультиварке

Есть советы, как готовить казан кебаб не на открытом огне. Для этого блюда потребуется емкость с толстыми стенками и функцией скороварки. Необходимые продукты:

  • 1,5 кг картошки;
  • лук сырой — 700 гр;
  • зира, соль, перец красный — по 2 чайных ложки;
  • один кг баранины — с косточкой или чистое филе;
  • стакан уксуса;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • вода — 50 гр;
  • зелень — 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • масло подсолнечное — 300 мл.

КБЖУ: 220 Ккал, 8, 17, 9.
Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Количество порций: 6.

  1. Натереть баранину специями и солью. Положить в кастрюлю на 60 минут мариноваться.
  2. Картошку почистить и нарезать крупными кусочками. Затем поместить на сковороду с разогретым маслом в один слой. Поджаривать на сильном огне до полуготовности и образования корочки. Когда будут готовы обе порции, останется выложить их в миску и посыпать солью.
  3. Обжарить на сковороде баранину, чтобы она подрумянилась. Нарезать соломкой часть лука и смешать с мясом. Готовить, пока лук не станет полупрозрачным. Переложить в емкость и залить водой.
  4. Опустить крышку мультиварки, включить среднее давление. Ягнятина должна тушиться 40 минут, а жесткая баранина — целый час. По аналогичному рецепту можно делать блюдо из курицы.
  5. Далее нужно подготовить маринад. Оставшийся лук нашинковать колечками и обдать кипятком. В стакан уксуса положить ½ чайную ложку соли. Смешать с 50 граммами воды. Подождать полчаса, чтобы замариновался лук. Пока идет процесс, нарезать зелень. При подаче посыпать блюдо луком, петрушкой и укропом.

Казан-кебаб по-узбекски: рецепты с фото

Казан-кебаб по-узбекски – сытное и несложное в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет обязательный ингредиент – мясо. В традиционном исполнении казан-кебаб готовят на основе баранины, однако ее можно заменить и говядиной, и свининой. На вкусе блюда это не скажется.

Итак, начнем с традиционного варианта узбекского блюда. Выбирайте качественную свежую баранину, чтобы блюдо получилось сочным и мягким на вкус.

На заметку! Если вы используете говяжью мякоть, отдайте предпочтение мясу молодого теленка, иначе казан-кебаб будет жестким на вкус.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 150 г сала курдючного;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • купаж специй.

Совет! Из специй отдайте предпочтение травам прованским, зире и базилику.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Баранину промоем, затем обсушим и нарежем небольшими порционными кусочками.
  2. Почистим лучок, картофельные клубни и морковные корнеплоды, а также чеснок.
  3. Лук шинкуем полуколечками, морковь нарежем средними кусочками, а чеснок – пластинками.
  4. В казанок наливаем масло рафинированное растительное, прогреваем его.
  5. Выложим в казанок баранину и обжарим до румяности.
  6. Нарежем сало и добавим к баранине. Обжариваем, но следим, чтобы сало не растаяло полностью, а лишь слегка ужарилось.
  7. Добавляем в казанок чеснок, морковь и лучок.
  8. Размешивая, обжариваем баранину с овощами. Внимание: уровень конфорки должен быть сильным, нам не нужно, чтобы мясо тушилось.
  9. Картофельные клубни разрежем на четыре части. Выложим их в казанок, размешаем.
  10. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. За это время картофель насытится ароматом и вкусом баранины и лука.
  11. Солим блюдо и вводим купаж специй.
  12. Накроем крышкой казанок, выставим минимальный уровень конфорки. Тушим казан-кебаб на протяжении часа, размешивая периодически.
  13. Спустя час проверьте на готовность блюдо. Картофель должен слегка развариться, а баранина – стать мягкой. При необходимости добавьте время.
  14. Казан-кебаб принято подавать горячим с кольцами репчатого лука.

Это вкуснее, чем шашлык!

Собрались устроить пикник на природе? Тогда вам необходимо узнать, как готовить казан-кебаб узбекский на костре. Это блюдо станет достойной заменой шашлыку.

Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева

Невероятно вкусен и казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева. Как всегда, кулинар с радостью делится своими секретами и советами.

Шаги приготовления

    Режем средними кусочками 1,5 кг любого мяса.

    Отправляем его в миску и приправляем 2-мя щедрыми щепотками соли, 2 ч. л. зиры (кумина) и жгучим красным перчиком по вкусу. Накрываем мясо крышкой и отставляем где-то на 50-60 минут.

    Пока мясо пропитывается специями, подготовим очаг, т. к просто котелок на перекладине в данном случае не подойдет. В идеале нам нужен традиционный узбекский шарообразный казан на особой подставке, поддерживающей его в 20-30 см над топкой

    . Если такой конструкции нет, придется соорудить ее самостоятельно. Главное в данном случае – выдержать указанное расстояние от дна казана до основания топки, а также добиться, чтобы огонь равномерно охватывал все дно примерно на 2/3 объема казана. Соорудив очаг, начинаем прогревать казан, для чего разводим интенсивный огонь, охватывающий донную часть и стенки. Подсказка: используйте небольшие или средние поленья, т. к. они лучше горят, позволяя легко регулировать температуру.

    На дно хорошо разогретого казана первыми выкладываем кусочки сала (если вы их используете), а затем 2-3 очищенные картофелины (они нужны, чтобы впитывать жир, а также не давать мясу в процессе готовки скатываться на дно, где жира больше всего, т. к. в нем оно будет не обжариваться, а томиться). Вокруг картошки раскладываем кусочки мяса, которые будут в прямом смысле липнуть к стенкам казана, если он правильно прогрет.

    После этого накрываем казан-кебаб глубокой миской и сразу уменьшаем огонь, оставив горящими буквально 2-3 некрупных полена. В результате пламя должно едва прикасаться ко дну казана, но при этом прогревать его равномерно. Данный температурный режим следует выдерживать следующие 30-40 минут, вовремя подкидывая небольшие поленья. Но за 10 минут до окончания готовки (т. е. где-то через полчасика после накрывания миской), когда испарится влага и начнется обжарка (этот момент можно определить по звуку), миску нужно будет снять, а мясо перемешать и вновь прикрыть миской. Температурный режим ни до этого, ни после не меняем!

    Пока казан-кебаб дожаривается, приготовим для него луковый гарнир. Для этого тонкими колечками нарежем 2 крупные луковицы, разомнем их ручками и промоем в проточной водичке. После этого сдобрим лук мелко нашинкованной зеленью и приправим 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить хорошим 6%-ным уксусом), а также жгучим красным перцем по вкусу.

    Готовый узбекский казан-кебаб вместе с картошкой выкладываем в большую тарелку, поливаем растопленным жирком из казана и окружаем маринованным луком.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра. Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования
.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.

Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты
, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки. Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду. Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более
4–5 минут
, баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца. Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо
1, 5 часа
, не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось. Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды
от 100 до 150 миллилитров
и тушим все еще примерно
20–30 минут
. Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще
5–6 минут
. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.

Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса. По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой! Приятного аппетита!
Очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;

Иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;

По желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;

Некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;

Великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;

Набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.

Казан-кебаб по-узбекски — сытное и невероятно вкусное блюдо из баранины или говядины с овощами и картофелем. Традиционно блюдо готовится в казане, но если в вашем кухонном арсенале такого не оказалось, его заменит стальная глубокая кастрюля с толстым дном. Как правильно приготовить блюдо, чтобы мясо оставалось сочным и нежным, а овощи впитали аромат специй? Представляем вам классические рецепты восточного угощения.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 120 минут

Рецепт блюда из индейки

Традиционным мясом для праздничного казан-кебаба по-узбекски всегда была птица: перепелки, фазаны, петухи. Вполне подойдет и диетическая индейка. Ее мясо хорошо выдерживает тепловую обработку и содержит много белка легкой усвояемости.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг голеней индейки для шести обильных порций;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана растительного масла;
  • полдюжины средних томатов;
  • пучок кинзы, укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один стручок перца чили;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Птицу нарубить на порции около 150 г весом.
  2. Щепотку соли смешать с зирой, кориандром. Истолочь их в ступке или молотком на доске через пищевую пленку.
  3. Мясо натереть специями, переложить в миску, накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Отложить в сторону на полчаса мариновки. Репчатый лук нарезать полукольцом в полсантиметра толщиной.
  4. Казан установить на огне, влить растительное масло, нагреть до появления дымка. Выложить мясо на дно казана, прикрыть слоем лука, затем – снова слой индейки, сверху – опять лук.
  5. Накрыть казан крышкой, установить минимальный огонь. Тушить до двух часов.
  6. Пока мясо готовится, следует заняться томатами. Их нужно ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу и смять в пюре. Добавить измельченный через пресс чеснок. Стручок перца чили разделить пополам, удалить семена, нарубить как можно мельче, добавить в пюре. Пучки кинзы и укропа мелко нарубить для подачи.
  7. Где-то за 20 минут до конца готовки следует приоткрыть крышку казана. Огонь довести до максимума и подержать в таком состоянии около пяти минут. Добавить томатное пюре, все тщательно перемешать, затем накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить еще 15 минут, пару раз помешать содержимое казана.
  8. Непосредственно перед окончанием готовки, можно попробовать индейку на остроту. Смягчить ее, если потребуется, можно добавлением столовой ложки сахара.

Подавать готовый казан-кебаб следует в большом общем блюде или в индивидуальных тарелках. Мясо индейки украсить нарубленной мелко зеленью. Также можно подать салат из свежих огурцов, томатов, сладкий перец, нарезанный на ломтики. Идеальный гарнир к индейке – рассыпчатый рис (девзира, басмати).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector