Как приготовить гарнир из риса рассыпчатый. Рис с овощами на гарнир. Видеорецепт приготовления риса в мультиварке

Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото

Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного способа приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с помощью мультиварки. Если вы впервые готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы. С мультиваркой удастся избежать таких проблем.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • длинный рис – 2 ст.;
  • овощной или куриный бульон – 4,5 ст.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри – небольшое количество;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, кроме стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» — продолжительность – 10 мин.
  2. Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
  3. Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри или куркуму, перец горошком.
  4. Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Готовность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.

Китайский рис с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • длинный рис – 1 ст.;
  • куриное мясо без костей – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соевый соус – 200 мл;
  • свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде

  1. В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
  3. Маринад с курицы слить, мясо прожарить в сковороде на небольшом огне до готовности (около четверти часа).
  4. В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками сладкий перец.
  5. К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
  6. Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Тщательно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса смотрите в видео.

Болгарский перец фаршированный овощами и рисом

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • круглый рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  2. К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  3. Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
  4. Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  5. Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
  6. Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
  7. Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  8. Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.

Сложный гарнир на одной сковороде

До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.

  1. Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
  2. Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
  3. Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
  4. Обжарим овощи в течение пяти минут.
  5. Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
  6. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
  7. Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
  8. Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
  9. И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
  10. Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
  11. Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.

Как готовить салат с помидорами и рисом на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • молодой репчатый лук – 300 г;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • очищенная морковь – 300 г;
  • масло оливковое – 350 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.

Приготовление:

  1. Морковь измельчить соломкой, остальные овощи порезать кубиками. Все овощи смешать, добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль и сахар.
  2. Половину овощей выложить в глубокую кастрюлю, поверх них слой риса, затем слой второй части овощей.
  3. Тушить смесь полчаса на медленном огне.
  4. Массу перемешать. Заполнить ею стерилизованные банки, которые затем укутать одеялом.

Вкусный и сытный гарнир, который при этом еще и очень полезен – рис с овощами. Во многих азиатских странах вам подадут это блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Рис вы можете использовать как белый пропаренный, так и коричневый, рис басмати и т. д. Если у вас есть , то добавляйте ее к отваренной крупе – она вкусна, красочна и ароматна.

Рис с овощами можно подать к любому горячему блюду из курицы, мяса или рыбы. Но помните о том, что рис сначала отваривается отдельно, а лишь потом добавляется в пропаренные овощи!

Вам потребуются:

  • 150 г риса
  • 250 г овощной смеси
  • 0,5 пучка свежей или замороженной зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Выбор риса

Когда мы варим манную кашу, то особо не заморачиваемся с крупой – подойдет любой фирмы. Но рис – совсем другое дело. За шесть тысяч лет культивирования данного злака человек вывел множество сортов. Нельзя сказать, что одни из них плохие, а другие – хорошие. Просто они имеют разные функции. Круглозернистый рис хорош для суши. Он выделяет много клейковины, благодаря которой роллы не разваливаются.

Но французское слово garnir означает «наполнять» и «украшать». Слипшиеся комья риса вряд ли вызовут аппетит, даже если они будут сопровождать чудесное блюдо из мяса или рыбы. Для гарнира нужна рассыпчатая крупа. А она получается только из длиннозернистого риса определенных сортов. Это может быть басмати, парбоилд, жасмин. Можно взять пропаренный рис. Такой сорт приготовится быстрее.

Приготовление

1. Рис промоем в воде и высыплем его в сотейник или казан. Если вы не обладаете нужным количеством свободного времени, то выбирайте пропаренную крупу. Сразу же добавьте половину от указанного количества соли, влейте 250 мл горячей воды и поместите емкость с содержимым на плиту. Отварите в течение 10 минут на среднем огне, начиная отсчет с момента закипания жидкости.

2. В другой сотейник всыпьте промытую овощную смесь, залейте ее горячей водой и также поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите около 5 минут.

Рис с овощами – блюдо для тех, кто стремится к здоровому питанию. Легкое, но питательное, оно понравится всем, кто предпочитает после еды оставаться сытым, но без ощущения тяжести. Как приготовить вкусный рис с овощами мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Похлебка старомосковская: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Среди тех, кто старается избегать употребления мяса животных, или вегетарианцев, проще говоря, такое блюдо как рис с овощами – одно из самых любимых и распространенных. А все потому, что в этих продуктах много полезных веществ, в сочетании друг с другом они представляют аппетитное блюдо, вкус которого можно регулировать, добавляя овощи и специи на свой вкус. Это легкий гарнир, быстрый в приготовлении, или же полноценное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Рис с овощами – отличное решение также для постных дней, диетического питания. Его можно сделать со свежими или замороженными овощами – в зависимости от сезона и того, как вам больше нравится.

Мы расскажем о простом способе приготовления риса с овощами.

Такой вариант подачи риса хорош также тем, что его намного лучше воспримут те, кто не очень любит рис в чистом виде в качестве гарнира.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

200г риса по 1 луковице и моркови по ½ банки консервированной сладкой кукурузы и зеленого горошка куркума перец соль

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный рис с овощами. Отварить рис в небольшом количестве воды – он должен получиться рассыпчатым. Кубиками нарезать морковь и лук, выложить лук на сковороду с маслом, потушить 4-5мин, добавить морковь, довести до ее полуготовности, положить рис, перемешать, потушить все вместе 5мин, затем добавить горошек и кукурузу без жидкости, потушить все еще 5-7мин, поперчить, посолить, посыпать все куркумой, перемешать тщательно, потомить 2-3мин и подать к столу. Приятного аппетита!

Рис можно приготовить с любыми овощами – кроме указанных в рецепте это могут быть кабачки, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, сельдерей и т.д.

Принцип приготовления блюда один: рис отваривается, овощи доводятся до готовности в сковороде, затем все смешивается и заправляется специями. А рецептура может быть на любой вкус, так что пробуйте!

Видеорецепт риса с овощами

Подписаться на автора

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется гарнир — для придания блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве украшения основного блюда.

Слово «гарнир» происходит от французского глагола garnir — «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать гарниром». Впрочем, у слова гарнир есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Гарниры делаются из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда гарниры бывают и сложные, они могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный гарнир из риса с овощами. Делается такой гарнир по такому принципу, по которому готовится . Только готовится он будет без мяса.

Такой гарнир можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать такой гарнир и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают рис, приготовленный таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный. Мой сын так и называет его -вегетарианский плов.

Читайте также:  Котлеты с капустой и фаршем: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то рис получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, рис, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на рисовую кашу.

Простейший рецепт

Приобретаем упаковку замороженных овощей. Это может быть мексиканская или какая-либо иная смесь. Отдельно варим рис – одним из вышеперечисленных способов. Маслом крупу в данном случае заправлять не нужно. Теперь нам следует соединить, чтобы получился гарнир, рис с замороженными овощами.

  1. На сковороду сначала наливаем немного растительного масла.
  2. Когда оно нагреется, высыпаем замороженные овощи. Томим их на маленьком огне. Овощи должны не только разморозиться, но еще и потушиться.
  3. Следим за процессом, если необходимо, подливаем масла.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем сваренный рис.
  5. Перемешиваем и даем настояться пару минут под крышкой.
  6. Подаем такой гарнир к мясу, а в постные дни он может стать самостоятельным блюдом.

Рис с овощами — вегетарианский плов

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

Приготовление.

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Рис для варки гарнира лучше использовать пропаренный. Такой рис точно не разварится, к тому же это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала рис на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости досолить нужно на этом этапе.

9. Через это время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом рис не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку из риса.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить рис потомиться 15-20 минут.

13. Через это время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала на рис. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать рис горкой.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  1. Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  3. Доводим до кипения два стакана воды.
  4. Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  5. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  6. Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  7. Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  8. Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  9. Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  10. По истечении 15 минут выключаем огонь.
  11. Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  12. Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  13. Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.

Гарнир и основное блюдо на одной сковороде

  1. Тушку рыбы чистим от чешуи и жабр, потрошим.
  2. Посыпаем ее солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, в брюшко укладываем несколько веточек петрушки.
  3. В сотейнике обжариваем выбранные овощи. Это могут быть лук с морковкой, сельдерей и зубчик чеснока.
  4. Всыпаем стакан промытой рисовой крупы. Обжариваем пару минут.
  5. Сверху выкладываем рыбу. Заливаем воду, чтобы она покрыла блюдо.
  6. Убавляем огонь до минимума. Готовим рис с овощами на гарнир к рыбе около 20 минут.

Тот же принцип приготовления применим и к мясу, например, к куриной грудке. Сначала обжариваем овощи. Для аромата можно добавить вино. Потом всыпаем крупу. Добавляем к рису с овощами на гарнир курицу (порезанное филе) и томатную пасту. Перемешиваем. Наливаем кипяток и опускаем крышку. Выжидаем 20-25 минут. Выключаем огонь, но крышку поднимаем спустя еще 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
  • красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.

С добавлением свинины

Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

  • 2 ст. риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 свежих томата;
  • растительное масло;
  • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
  • соль;
  • 4 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
  2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
  3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
  4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
  5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector