Рулька в пиве тает во рту!!!! Чешский рецепт с медом и горчицей

Сегодня я вам расскажу, как из обычной свиной рульки приготовить настоящий кулинарный шедевр и удивить не только всех присутствующих, но и себя. Свиная рулька доступна по цене и получается очень вкусной, если ее приготовить правильно.

Есть множество способов ее готовки, но сегодня мы будем говорить о рецепте свиной рульки по-баварски. Ну вот любят немцы пиво и всякую вкуснятину к нему, а если все это еще и по цене доступно, так лучше и не придумаешь. Хотя сам процесс приготовления рульки достаточно долгий, вашего личного времени много он не займет.

Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке

Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.

Ингредиенты

Рулька свиная2 шт.Морковь1 шт.Лук2 шт.Сельдерей150 гЧеснок6-7 зубчиковСоль2 ч. л.Соевый соус150 гТмин¼ ч. л.Пиво темное1,5 лМед30 гГорчица30 гКартофель10 шт.Капуста квашеная300 гЯблоки7 шт.Перец горошком6 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
  • Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
  • Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво. Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
  • Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.

Маринуем рульку

  1. Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.

  2. Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.

    Читайте также:  Рок 81. Технологический процесс приготовления гарниров из круп в ресторанной кухне.

  3. В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.

  4. Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.

  5. Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. src=»https://www.alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/Rulka-v-pive-5.jpg» class=»aligncenter» width=»620″ height=»364″[/img]
  6. Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.

  7. Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.

  8. Залить мясо 1,5 л темного, живого пива.
    Если мясо полностью не удалось им покрыть, можете долить немного воды.

  9. Теперь вы можете оставить рульку в темном пиве мариноваться на всю ночь, либо на несколько часов. Если времени нет, накройте крышкой и можете отправлять на плиту прямо сейчас.

Запекаем рульку

  1. После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.

  2. Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.

  3. Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.

  4. В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.

  5. Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.

  6. Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.

  7. Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.

  8. Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.

  9. Подавать можно прямо в противне.

    Читайте также:  Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой

Рекомендации к приготовлению

  • Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
  • Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
  • Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
  • По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
  • Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.

Приготовление гарнира из квашеной капусты

В это время можно заняться подготовкой гарнира для рульки. Для этого следует очистить, измельчить лук и обжарить его до полуготовности на сковороде. Затем добавить кислую капусту и, перемешав, протушить еще несколько минут.

В Чехии к тушеной капусте добавляют такие ягоды, как клюква или брусника. В нашей стране предпочтение отдают томатной пасте, благодаря которой капуста утрачивает излишнюю кислоту и становится идеальным дополнением к нежному мясу. Чтобы капуста во время тушения не пригорала, ее можно поливать пивом, в котором мариновалась рулька.

После приготовления гарнира необходимо промазать рульку соусом, уложить ее на капусту и поместить полученное блюдо на противень в духовку на 2,5-3 часа.

Рулька в пиве — блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, «мужского» вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного «женского» вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.

Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.

Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.

Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.

Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.

Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.

Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей — брусочками.

Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.

Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.

Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.

Читайте также:  20.Особенности технологии приготовления блюд арабской кухни.Восточные сладости и их приготовления.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.

В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.

На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.

Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!

Приятного аппетита!

Для приготовления свиной рульки по-баварски вам потребуются следующие ингредиенты:

Свиная рулька – 2 кг; — пиво темное – 2 л; — сельдерей – 150 г; — морковь – 1 шт.; — чеснок – 1 головка; — гвоздика – по вкусу; — лавровый лист – 3-4 шт.; — перец душистый – 3-4 горошка; — тмин – 1 щепотка; — соль – 1 ст.л.

Для гарнира из квашеной капусты:

Квашеная капуста – 800 г; — лук репчатый – 1 шт.; — тмин – 0,5 ч.л.; — бульон – 150 мл; — масло растительное – 3-4 ст.л.

Для соуса:

1 ст. ложка зерновой горчицы

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки пивного бульона

Соевый соус по желанию

Варианты приготовления

Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.

  • Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
  • К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
  • Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
  • Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления буженины в домашних условиях из свинины и говядины. Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.

Вот мы с вами и пополнили наши кулинарные копилки простым рецептом вкуснейшего мясного блюда. Обязательно используйте его почаще, радуйте семью и близких. Если во время готовки у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Как выбрать рульку

Свиная рулька – это нижняя часть ноги животного.

Чтобы выбрать качественную свиную рульку нужно выполнить следующие условия:

  • При выборе свиной рульки в первую очередь необходимо обратить внимание на кожу. Поверхность шкуры не должна быть повреждённой и содержать печать качества. Рульку необходимо приобретать не очищенную, а с толстой кожей. Шкура участвует в приготовлении блюда. При жарке в духовке она уплотняется, создаёт внутри мяса парниковый эффект и позволяет лучше пропекаться пищевым волокнам. Ещё запечённая кожа превращается в корочку, которую можно употреблять в пищу.
  • Внутри свиной рульки должно быть много мяса и как можно меньше прожилок. Чем больше мяса в разрезе, тем лучше. Не стоит приобретать рульки, в которых много сала. Когда они ужарятся, то есть в них будет нечего, а само блюдо получится невкусным.
  • Задняя и передняя рульки отличаются по структуре мяса. Передняя рулька более мясистая и содержит мало сала, а в задней рульке крупная кость, много сухожилий и есть жирные прослойки. Но в задней части мясо более плотное и насыщенное.
  • Лучше всего готовить мясо молодого животного. Оно имеет розовато-белый оттенок.

Полезные советы и рекомендации

Рулька в пиве по-баварски в процессе приготовления имеет особенности, связанные со временем запекания и добавлением компонентов:

  • На противне, если есть место, можно разместить говядину или ножку курицы. Это придаст ингредиентам видовое разнообразие, а из одного блюда сделает два. Размещённый на противне мясной кусок тоже будет пропитываться пивным маринадом и соками из запечённых овощей, но при этом будет менее жирным. Под пивным маринадом любое, даже самое жёсткое мясо, размягчается на пищевые волокна.
  • Если после первых 10-15 мин. запекания верхние слои мяса начинают подгорать, то свиную рульку нужно повторно вымазать оставшимся соусом при помощи кисточки.
  • Для лучшего запекания квашеную капусту можно предварительно измельчить на разделочной доске, а после этого распределить пучками на противне.

  • Если после первых 10 мин. овощи подгорают, то их нужно перевернуть или полить пивным маринадом.
  • Чтобы квашеная капуста не подгорала, её нужно помешивать. Содержимое пучков капусты изнутри нужно перекладывать на верхние слои, а капусту из середины следует прикладывать наверх.
  • Пиво размягчает мясо сильнее, чем вода. Даже если самые жёсткие сорта говядины отваривать в воде и при этом добавить в кастрюлю для варки стакан пива, то это сильнее размягчит кусок. Эффекты брожения пива позволяют лучше разваривать мясо, но при этом оно становится более калорийным и содержит в себе алкоголь.
  • Для более сильного размягчения свинины можно держать мясо в духовом шкафу 1 ч., предварительно поливая куски и остальные ингредиенты пивным маринадом. Тогда мясо будет отпадать от кости и разваливаться на пищевые волокна при малейшем прикосновении, но всё же не следует заготовки передерживать дольше 1,5 ч. Это может высушить рульку.
  • Свиную рульку можно не варить на огне. Сразу после того как мясо замариновалось, все компоненты можно разместить на противне и отправить в духовой шкаф без предварительной варки, но тогда свиная рулька получится жирнее. Из-за того, что мясо вываривается в пиве или воде, оно становится менее жирным.
  • Если держать мясную рульку в духовке более 1 ч., то картофель может подгореть. Чтобы этого не случилось, картофель можно разместить на противне позже, после первых 30 мин. приготовления.
  • Перед запеканием рульку в пиве можно отварить в мультиварке. При этом необходимо выбрать режим тушения, и готовить мясо 3 ч. Внутри скороварки рульку не нужно переворачивать. Крышку кухонного агрегата желательно не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.
  • Свиную рульку можно варить не в пивном маринаде, а обернуть в пищевую плёнку и кипятить в обычной воде. Тогда время варки сократится и будет составлять 30-40 мин., но мясо хуже пропитается пивом.
  • Перед отправкой свиной рульки в духовой шкаф сверху на мясной коже можно сделать надрезы ромбиками так, чтобы внешняя шкура покрылась квадратной сеточкой разрезов. Это позволит мясу обильнее пускать сок, лучше запекаться, а маринаду сильнее впитываться во внутренние слои.
  • Квашеную капусту можно поджарить вместе с тимьяном и лавровым листом отдельно на сковородке и добавить уже после к готовому блюду.

Рулька в пиве по-баварски может готовиться по классическому рецепту на тёмном пиве или по видоизменённому на светлом. Можно экспериментировать с сортами пива по вкусу, составом маринада и овощами в качестве гарнира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector