Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты: рецепты приготовления

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Рыба скумбрия имеет жирное, обогащенное витаминами мясо, без мелких косточек. Её можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в основном ее употребляют в копченом виде — как холодной, так и горячей обработки. В результате рыба приобретает слегка сухую текстуру, но выглядит на удивление мягким и нежным. Существуют и альтернативные рецепты – в луковой шелухе, чае и так далее, которые имитируют процесс копчения.

Скумбрия, приготовленная в шелухе лука, обладает насыщенным золотистым оттенком, а также приятным, слегка копченым, запахом и вкусом. Правильно приготовленная рыба получается в меру жирным и сочным самостоятельным блюдом. В состав рецепта могут входить такие вспомогательные ингредиенты, как куркума, жидкий дым либо чайная заварка. Такие ингредиенты позволяют улучшить текстуру и вкус.

Калорийность лакомства достигает примерно 157 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно часто употреблять это кулинарное изделие не стоит.

Читайте также:  Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке

Содержание
  1. Общие принципы приготовления скумбрии
  2. Скумбрия с жидким дымом
  3. Вареная скумбрия в луковой шелухе
  4. Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды
  5. Запеченная скумбрия в духовке
  6. Рецепт с жидким дымом
  7. Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»
  8. В луковой шелухе с чаем
  9. Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой
  10. Рецепт в луковой шелухе с чаем №2
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»
  14. В маринаде
  15. Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — простой рецепт
  16. Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
  17. Пошаговое приготовление:
  18. В жидком дыме
  19. Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом
  20. Копченая
  21. Рыба пряного посола
  22. В бутылке
  23. Скумбрия соленая в луковой шелухе
  24. скумбрия соленая в заварке рецепт
  25. С куркумой
  26. Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»
  27. Быстрый рецепт копчения
  28. Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему
  29. Домашнее копчение на рисе и чае
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты
  33. Состав:
  34. Приготовление:
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  37. Полезные советы по приготовлению соленой скумбрии в чайной заварке
  38. Рецепт вкусной скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе
  39. Понадобится:
  40. LiveInternetLiveInternet
  41. Коптим рыбу с помощью подручных средств
  42. Состав:
  43. Приготовление:
  44. Скумбрии копченая в луковой шелухе в домашних условиях рецепт приготовления

Общие принципы приготовления скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию в луковой шелухе, необходимо придерживаться общих правил изготовления рыбы в домашних условиях.

  1. Изначально следует сделать рассол. Для этого понадобится смешать шелуху лука с чаем, солью и сахаром. Состав необходимо проварить в течение нескольких минут, а после остудить.
  2. В то время, пока варится маринад, требуется обработать заготовки. Для этого необходимо выпотрошить сырье от внутренностей и избавиться от плавников. Затем заготовки понадобится сполоснуть и просушить.
  3. Потом рыбу потребуется разместить в широком поддоне и залить остывшим маринадом. Чтобы скумбрия хорошо пропиталась рассолом, требуется около 3 дней.
  4. После тушки понадобится просушить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Для пикантности вкуса в состав рассола допустимо добавить кориандр, лист лавра, а также жидкий дым.
  6. Для маринования желательно выбирать широкую и глубокую емкость. Если такой нет, тогда понадобится удалить у рыбы голову с хвостовой частью.

При подаче к столу изделие допустимо присыпать измельченной зеленью и полить смесью из масла оливы и лимонного сока.

Чтобы сохранить все питательные вещества в рыбе, лучше готовить ее дома. При этом нет необходимости иметь собственную коптильню. Достаточно применить минимальную термическую обработку и использовать определенные продукты, которые создадут эффект холодного или горячего копчения. Кожица рыбы при этом приобретает такой же золотистый цвет и выглядит очень эстетично.

Луковая шелуха — это основной ингредиент, который помогает достичь нужного эффекта. В сочетании с различными приправами и специями, она позволяет придать рыбе нужный вкус и аромат.

Холодное копчениеГорячее копчениеКак осуществляетсяОбработка холодным дымом, образованным от тления.Обработка горячим дымом.Сколько продолжаетсяОт 3-5 дней и более.От нескольких часов до 1-2 дней.Нужна ли предварительная обработкаНеобходимо предварительное соление или маринование.Предварительная обработка не требуется.Текстура продуктаПлотная, немного вяленая.Мягкая и нежная.

Скумбрия с жидким дымом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или ингредиента для праздничного салата.

Нужные продукты:

  • скумбрия – одна или несколько тушек;
  • вода – один литр;
  • соль – четыре или пять столовых ложек;
  • пакетики чая – две штуки;
  • шелуха – три горсти;
  • жидкий дым – одна столовая ложка.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом готовится по следующему рецепту.

Воду смешайте с сахаром и солью, а затем доведите ее до кипения. После этого опустите в рассол хорошо промытую шелуху и чайные пакетики. Остудите жидкость и добавьте к ней одну ложку дыма.

Отрежьте горлышко у пластиковой бутылки и поместите в нее рыбу хвостом вверх. При желании можно положить в посуду сразу несколько небольших тушек. Залейте рыбку рассолом. Конечно, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты приготовиться не успеет, поэтому забудьте о ней на три дня.

Когда пройдет нужное время, подвесьте тушки над раковиной на всю ночь. Подсохшую скумбрию отправьте на хранение в холодильник.

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе (рецепт изготовления которой занимает не больше 10 мин.) получается вкусной и довольно ароматной. К столу такую рыбу рекомендуется подавать вместе с картошкой, которая была отварена в мундире.


Скумбрия в луковой шелухе. Рецепт классический при помощи варки.

Читайте также:  Мясные ежики в сметане в духовке: вариант с рисом и картошкой

Состав ингредиентов, которые потребуются для изготовления ароматной скумбрии в шелухе лука своими руками:

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 125 г;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • шелуха лука – по необходимости.

Рыбу допустимо применить как свежую, так и мороженую. Последнюю предварительно понадобится разморозить. Чтобы полностью залить тушку скумбрии рассолом, возможно, потребуется гораздо больше жидкости, нежели заявлено в списке компонентов. В результате необходимо увеличить объем соли и шелухи лука.

Если емкость для готовки небольшого размера, тогда рыбу желательно поделить на порционные кусочки.

Пошаговое описание процесса изготовления скумбрии своими руками дома состоит из таких этапов:

  1. Скумбрию требуется разморозить при комнатном температурном режиме на протяжении нескольких часов. Далее рыбу необходимо очистить и выпотрошить, удалив плавники с головой и хвостовой частью. Затем тушку следует промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Шелуху лука понадобится тщательно промыть водой, а затем слегка отжать, выложить в емкость с подсоленной водой и довести до бурления. Варить шелуху требуется на протяжении 5 мин. на малом огне.
  3. Очищенную рыбу необходимо опустить в кипящий рассол и варить на протяжении 3 мин.

В конце тушку нужно вынуть и очистить от прилипшей шелухи. Подавать скумбрию можно горячей или охлажденной, лучше всего — с картофелем или овощным салатом.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Запеченная скумбрия в духовке

Скумбрия, запеченная в отваре луковой шелухи со специями, имеет насыщенный оттенок, а также нежную текстуру.

При этом шелуха позволяет нейтрализовать рыбный запах. К столу изделие можно подавать вместе с квашеной капустой и картофельным пюре.

Список продуктов питания, которые нужны для создания запеченного в духовке лакомства своими руками дома:

  • вода – 500 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • рыбные тушки – 4 шт.;
  • специи – на свое усмотрение;
  • шелуха лука – по необходимости.

Пошаговый процесс изготовления аппетитного рыбного лакомства собственноручно дома:

  1. Скумбрию требуется обезглавить, выпотрошить, удалить хвост и присыпать солью.
  2. Шелуху лука понадобится выложить в емкость и покрыть водой. Затем состав следует прокипятить на протяжении 10 мин., а после остудить и процедить.
  3. Далее в форму для запекания нужно влить процеженный отвар, положить в него рыбу, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 200 ℃.

Через 30 мин. рыбу необходимо полить жидкостью из формы, а когда она испарится, огонь следует выключить. После блюдо можно подавать к столу. Еще один вариант приготовления в духовке — с жидким дымом.

Рецепт с жидким дымом

Для этого потребуется:

Читайте также:  Как приготовить вкусное хе. Хе из судака в домашних условиях

  • 55 мл жидкого дыма;

  • 6 маленьких тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Рецепт:

  1. Необходимо подготовить рыбу, удалив головы, жабры и внутренности.
  2. Тушки требуется хорошо промыть, натереть солью и любыми специями по вкусу, смазать со всех сторон жидким дымом.
  3. После этого следует сложить тушки в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1 ч.
  4. Затем нужно достать скумбрию, промокнуть бумажными полотенцами, положить в глубокую форму и запекать в духовке 20-30 мин.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

В луковой шелухе с чаем

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, получается с приятным копченом вкусом и ароматом.

Рецепт предлагает добавить чайную заварку, тогда скумбрия напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. На готовку уйдет примерно 3 суток. По готовности изделие рекомендуется хранить в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.

Список продуктов питания, требуемых для создания рыбного лакомства собственноручно дома:

Наименование ингредиентовНеобходимое количествоВода1,5 лКориандр с гвоздикой и листом лаврапо необходимостиШелуха лука2 стаканаПоваренная соль80 гСахар45 гСвежемороженая скумбрия1400 гЧайная заварка высокой крепости50 г

Для насыщенности вкуса в состав рассола допустимо включить жидкий дым.

Пошаговое описание процесса изготовления рыбы в шелухе лука своими руками предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Для изготовления рассола необходимо в кастрюлю с водой ввести чай с сахаром, поваренной солью и луковой шелухой, доведя состав до бурления. После закипания кастрюлю необходимо отставить в сторону для остывания.
  2. Рыбу следует освободить от чешуи и внутренностей, удалив голову с плавниками и промыв под водой.

  3. Рассол необходимо отфильтровать и залить им сырье, уложенное в форму для засолки.
  4. В таком виде тушки следует оставить примерно на 72 ч, переворачивая заготовки каждые сутки. При всплывании тушек их необходимо придавить сверху чем-либо тяжелым.
  5. По прошествии указанного времени необходимо вынуть рыбу из маринада, промокнуть досуха бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом, нарезать перед подачей.

Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой

Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.

Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
  • шелуха лука;
  • чай листовой черный – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
  2. Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
  3. Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  4. Сцедите маринад через сито или марлю.
  5. Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
  6. Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
  7. Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.

Рецепт в луковой шелухе с чаем №2

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт которой предлагает добавить чайную заварку, напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. Процесс ее приготовления в среднем занимает 3 дня. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 кусочка сырой скумбрии;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 больших горошка душистого перца;
  • 1,5 ч. л. кориандра, не молотого;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. розовой гималайской соли;
  • 1, 5, ст. л. белого сахара;
  • 2 ст. л. ложки листового черного чая с тимьяном;
  • шелуха с 2 крупных луковиц;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо посолить рыбу со всех сторон и отложить на некоторое время.
  2. В большой кастрюле требуется объединить сухой чай, сахар, соль, кориандр, перец, чеснок, лавровый лист и ломтики чеснока, залить все холодной питьевой водой, поставить на маленький огонь и разогревать до закипания, затем добавить чистую шелуху лука, кипятить 15,-2 мин.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с плиты и охладить маринад.
  4. Когда он остынет, следует положить в него кусочки скумбрии, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня. Один раз в день требуется поворачивать рыбу, чтобы она мариновалась равномерно.
  5. По прошествии указанного времени необходимо вынуть рыбу из маринада, промокнуть досуха бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом, нарезать перед подачей.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

В маринаде

Скумбрия, замаринованная в луковой шелухе, станет хорошим деликатесом для подачи к столу в честь праздника. Однако для этого понадобится заранее приобрести рыбные тушки, примерно за несколько дней. Для готовки допустимо применить либо замороженный, либо свежий продукт. Преимущество этого способа заключается в том, что при приготовлении не используются многочисленные пищевые добавки.

Состав компонентов, которые потребуются для создания рыбного лакомства в маринаде:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком с пряностями – по необходимости;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухой укроп – 25 г;
  • уксус – 15 мл;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Детальный процесс изготовления закуски собственноручно включает такие пункты:

  1. Необходимо очистить скумбрию и начать готовить маринад.
  2. Для этого нужно налить указанное количество воды в отдельную кастрюлю, положить соль и сахар, размешать до растворения.
  3. Далее следует добавить перец, гвоздику, кориандр и нарезанный лук.
  4. Затем требуется положить чайную заварку. Следует учесть, что продукт не должен содержать каких-либо добавленных ароматизаторов.
  5. После этого нужно поместить туда же предварительно вымытую луковую шелуху и поставить емкость на огонь.

    Читайте также:  Еда Рыба обои, картинки, скачать 561 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

  6. Далее раствор необходимо отфильтровать, добавив поваренную соль с сахаром, перцем, сушеным укропом и уксусом. Пряности требуется добавлять на свое усмотрение.
  7. Рассол следует разогреть, поместив в него очищенные и вымытые тушки скумбрии.

Огонь необходимо выключить, отправив рыбу в прохладное место примерно на 72 ч. Когда рыба будет готова, она приобретет привлекательный золотистый цвет. Понадобится вынуть ее из маринада, протереть бумажными полотенцами, смазать растительным маслом, нарезать и подавать.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — простой рецепт

Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.

Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 средняя, не очень большая скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).

Пошаговое приготовление:

  1. В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
  2. Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
  3. После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
  4. Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.

В жидком дыме

Жидкий дым придает скумбрии приятный копченый привкус, а луковая шелуха покрывает поверхность тушек красивым золотистым оттенком. Эту добавку применяют не только в пищевой промышленности, но и в домашней кулинарии. Ее использование помогает приготовить продукт менее вредным способом, поскольку так на нем не накапливаются тяжелые смолы и вредные частицы дыма.

Требуемые ингредиенты, которые следует иметь для изготовления скумбрии в жидком дыме:

  • вода – 1 л;
  • раствор жидкого дыма – 54 мл;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль поваренная – 90 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

На такой объем рассола допустимо подготовить не 1, а 4 скумбрии.

Детальный процесс изготовления блюда содержит следующие этапы:

  1. Шелуху необходимо промыть под водой и переложить в емкость, дополнив 10 г сахара, 90 г соли и залив жидкостью. Содержимое нужно довести до бурления и проварить на протяжении 20 мин.
  2. После отвар следует отфильтровать и остудить, а затем дополнить его дымом жидким.
  3. Рыбу требуется разморозить, удалив плавники с внутренностями, хвостовой частью и головой. Далее тушку понадобится вымыть и полностью покрыть рассолом.
  4. Потом сырье потребуется убрать в холодильник примерно на 2 дня, ежедневно переворачивая по необходимости.

По прошествии указанного периода времени тушки понадобится подвесить в сухом проветриваемом помещении еще на 2 дня.

Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом

Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.

Для приготовления блюда потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • жидкий дым – 1,5 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • шелуха лука – 2 горсти;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  2. Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
  3. Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
  4. Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
  5. За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.

Копченая

Скумбрия, копченая в шелухе лука, выходит довольно аппетитной, мягкой и сочной.

Для придания пикантного пряного вкуса в состав рецепта включены такие пряности, как гвоздика и лист лавра.

Продукты питания, требуемые для изготовления копченой скумбрии в домашних условиях:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • лист лавра с перцем молотым – по необходимости;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Детальный процесс изготовления ароматного копченого лакомства содержит такие пункты:

  1. Рыбу требуется освободить от внутренних органов, удалив голову с плавниками и хвостовой частью.
  2. Шелуху лука понадобится залить кипятком и томить все на протяжении 3 мин., предварительно добавив поваренную соль с листом лавра, сахаром, перцем и гвоздикой.
  3. Раствор требуется отфильтровать и остудить, погрузив в него сырье приблизительно на 72 ч.

В конце готовки тушки рыбы нужно обсушить и подвесить в проветриваемом месте примерно на 2 дня, предварительно накрыв заготовки марлей.

Рыба пряного посола

Засолка скумбрии в луковой шелухе позволит придать рыбке особый золотистый цвет, а специи, которые мы будем использовать в этом рецепте, сделают ее вкус ярким и неповторимым. На этот раз вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • три замороженных скумбрии;
  • один литр воды;
  • три больших ложки соли (с горкой);
  • сахар – две столовых ложки;
  • сухая заварка крупнолистового чая – две столовых ложки;
  • шелуха красного лука – одна горсть;
  • два лавровых листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • два сухих бутона гвоздики;
  • чайная ложка кориандра.

Как готовится скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе? Предлагаем вам простой рецепт оригинальной закуски.

Соедините воду с сахаром, шелухой салатного лука, чаем и солью. Вскипятите, а затем остудите рассол. Рыбу обработайте, удалите внутренности, обрежьте жабры, хвост и голову. Добавьте в остывший рассол лавровый лист и специи.

Положите тушки в обрезанную пластиковую бутылку или в овальную пластиковую форму из-под соленой селедки. Выдержите рыбу сутки при комнатной температуре, а затем отправьте ее на холод еще на 48 часов. Когда скумбрия будет готова, подвесьте тушки за хвосты и несите их на балкон. Угощение можно подать к столу, когда рыба немного подсохнет.

В бутылке

Рыбная тушка, копченая в шелухе лука в бутылке из пластика, получается достаточно вкусной, слабосоленой и в меру жирной. При этом такой способ маринования довольно легкий и удобный.

Калорийность готового лакомства составляет примерно 194 ккал на 100 г сырья.

Перечень продуктов питания, которые следует иметь для изготовления блюда в бутылке своими руками:

  • вода – 1 л;
  • кристаллы сахара – 45 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • скумбрия свежемороженая – 2100 г;
  • соль поваренная – 75 г;
  • специи – по необходимости;
  • чайная заварка – 50 г;
  • шелуха лука – 2 горсти.

Сахарный песок требуется для избавления от ненужной жидкости, а также для придания заготовкам мягкого привкуса. При этом благодаря сахарному песку рыбу не удастся пересолить. Он, наоборот, подчеркивает соленый вкус скумбрии. Лист лавра способствует устранению специфического рыбного запаха.

Детальный процесс изготовления ароматного деликатеса состоит из таких этапов:

  1. Сырую скумбрию требуется тщательно выпотрошить и промыть, удалив голову с хвостовой частью.
  2. Для изготовления рассола требуется в сотейник вылить воду и довести до бурления на максимальной мощности огня. Далее в кипящую жидкость понадобится всыпать шелуху лука, прикрутив огонь. Кипятить состав следует на протяжении 5 мин., а после требуется настоять отвар на протяжении 10 мин. и процедить.
  3. В отфильтрованный маринад следует всыпать сахар с поваренной солью и чаем, доведя до кипения. После кастрюлю нужно убрать с огня, а жидкость отфильтровать и дополнить листом лавра, пряностями и перцем.
  4. Верхний край бутылки требуется обрезать и вместить в нее от 1 до 3 рыбин.

  5. Затем тушки нужно залить еще раз процеженным и остывшим рассолом, выдержав их в нем на протяжении 1 ч.

Спустя указанный промежуток времени бутылку требуется накрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на 3 дня.

Скумбрия соленая в луковой шелухе

скумбрия соленая в заварке рецепт

Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.

Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.

С куркумой

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.

Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:

  • вода – 1,5 л;
  • кристаллы сахара – 90 г;
  • куркума – 10 г;
  • скумбрия – 2100 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • черный листовой чай – 50 г;
  • шелуха лука – 3 горсти.

Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:

  1. В ковш для рассола следует добавить воду с чаем и промытой шелухой лука. Массу необходимо закипятить.

  2. Рыбу требуется выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и головой.
  3. После закипания маринада ему необходимо дать покипеть в течение 5 мин., а после остудить до комнатного температурного режима.
  4. Затем отвар нужно отфильтровать, а после ввести куркуму. Маринад следует довести до готовности, всыпав соль с сахаром.
  5. В обработанную широкую емкость нужно уложить рыбные тушки, покрыть их полностью холодным рассолом и оставить в прохладном помещении примерно на 3 дня.
  6. После рыбу следует вынуть, обтереть салфетками и просушить на протяжении 5 часов.

В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.

Читайте также:  Китайская лапша – 8 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 средние по размеру тушки скумбрии;
  • 90 г белого сахара;
  • 5 пакетиков черного чая;
  • 10 г куркумы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 7 ст. л. жидкого дыма;
  • 100 г крупной соли;
  • бутылка емкостью 2 л.

Рецепт:

  1. Необходимо тщательно вымыть пластиковую бутылку и отрезать ее верхнюю часть острым ножом, после чего обсушить тару.

  2. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить чай и дождаться заваривания, а затем удалить пакетики.
  3. От тушек скумбрии требуется отрезать головы и убрать внутренности, хорошо промыть, насухо вытереть и поставить в подготовленную бутылку вертикально, хвостом вверх.
  4. В заваренный чай следует добавить крупную соль, сахар-песок, жидкий дым и куркуму, и очень хорошо смешать, слегка остудить.
  5. Полученным маринадом необходимо залить скумбрию, после чего поставить емкость в холодильник на 3 дня. Периодически рыбу нужно поворачивать, придерживая за хвостовую часть.
  6. Через 3 дня следует удалить скумбрию из жидкости, обсушить и нарезать ломтиками перед подачей. Подавать ее рекомендуется с луком и веточками зелени.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Быстрый рецепт копчения

Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой позволяет за короткий промежуток времени закоптить сырье собственноручно дома, выходит вкусной и без специфического рыбного запаха.

Для изготовления лакомства, согласно быстрому способу готовки, следует обзавестись следующими компонентами:

  • вода – 1,5 л;
  • скумбрия – 2100 г;
  • соль поваренная – 150 г;
  • шелуха лука – по необходимости.

Подробный процесс изготовления скумбрии требует придерживаться следующих шагов:

  1. Шелуху лука понадобится залить холодной водой для размокания и удаления грязи.
  2. В сотейник необходимо влить воду, высыпав шелуху с солью. Отвар требуется закипятить на среднем огне и проварить на протяжении 2 мин.
  3. У рыбы требуется удалить голову, внутренности, плавники и хвост.

  4. Далее в подготовленную воду следует опустить по одной тушке и довести до кипения. Варить нужно на протяжении 3 мин.

В конце варки рыбу нужно вынуть и остудить.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

Домашнее копчение на рисе и чае

Этот рецепт легко заменит классическое длительное копчение. Однако результат будет таким же впечатляющим и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 12-15 горошинок перца;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 200 г круглозерного риса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить кастрюлю с охлажденной кипяченой водой обратно на плиту и вскипятить, затем положить специи: крупную соль, цельные перчинки, кориандр и половину сахара, привернуть огонь и кипятить 25 мин.

  2. По прошествии данного времени нужно снять емкость с плиты и позволить маринаду остыть.
  3. Пока он остывает, следует очистить рыбу от внутренностей, удалить хвост и голову и тщательно промыть тушки проточной водой.
  4. Затем требуется окунуть рыбу в охлажденный маринад и оставить для пропитывания. Скумбрия должна мариноваться не менее 24 ч.
  5. После этого необходимо вынуть тушки из жидкости и дать им стечь.
  6. Далее нужно промыть рис в холодной воде, залить его 2 ст. воды и дождаться, пока он впитает необходимое количество влаги.
  7. Затем следует смешать набухшие рисовые зерна с 2 ст. л. листового чая и поместить данную смесь в фольгу, хорошо завернуть.
  8. На одной стороне свертка требуется вырезать несколько отверстий, которые будут необходимы для выхода дыма.
  9. После этого нужно использовать металлическую кастрюлю с утолщенным дном, положить на дно фольгу со смесью риса и чая и поместить емкость на огонь.
  10. Когда крупа начнет выпускать дым, на поверхность кастрюли следует положить металлическую решетку и разместить на ней рыбу, убавив огонь до минимума.
  11. Далее необходимо коптить скумбрию на протяжении 1 ч, поворачивая ее время от времени. Если тушки крупные, период копчения может быть немного увеличен, но самое главное здесь не перестараться, иначе рыба будет выглядеть пересушенной и излишне «пахнущей».

Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты

Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.

Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной скумбрии;
  • соль — 5 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 1000 мл;
  • луковая шелуха – 5-6 жменей.

Приготовление:

  1. В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.

  2. Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.

  3. Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
  4. Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.

  5. Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.

  6. Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.

  7. В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.

  8. По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.

Полезные советы и рекомендации

Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:

  • При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
  • Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
  • Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
  • В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.

  • Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
  • При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
  • В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
  • Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
  • При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
  • Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.

Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом;
  • каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится;
  • если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле;
  • для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»;
  • для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).

«». —

Полезные советы по приготовлению соленой скумбрии в чайной заварке

  • Выбирать скумбрию для соления следует осторожно. Если покупаете мороженую рыбу, то обратите внимание на то, чтобы на ней не было много льда, это может свидетельствовать о том, что рыба несколько раз замораживалась и размораживалась. Выбирайте рыбу средних размеров, она будет более вкусной и полезной, чем взрослые особи. Поверхность у рыбы должна быть неповрежденной и чистой.
  • Чтобы скумбрия долго хранилась, ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и хранить в холодильнике.
  • Для аромата можно в рассол добавить 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.
  • Скумбрию, приготовленную в чайной заварке можно заморозить. При разморозке она не развалится и сохранит все свои вкусовые качества и аромат.

Рецепт вкусной скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе

Понадобится:

  • свежемороженая скумбрия (2-3 штуки)
  • вода кипяченая (1,5 литра)
  • сахар (1,5 ст. ложки)
  • соль поваренная (3 ст. ложки)
  • черный листовой чай (3 ст. ложки)
  • шелуха лука (2 горсти)

Следуя этому рецепту, скумбрия получается золотисто-коричневая, очень вкусная и ничем не хуже, чем магазинная, а даже лучше.

  1. Начать следует с приготовления рассола. Хорошо промываем луковую шелуху, в большую кастрюлю выливаем воду, добавляем чай, соль, сахар и шелуху от лука. Следует хорошо вскипятить воду, после чего остудить ее и тщательно процедить этот рассол через марлю или сито.
  2. Рыбу почистить, удалить все ее внутренности, голову и хвост. Промыть очищенную рыбу под проточной холодной водой и просушить плотными бумажными полотенцами.
  3. Рыбу выложить в эмалированную кастрюлю и полностью залить ее рассолом. После этого накрыть и отправить в холодильник на 3 дня.
  4. Желательно два раза в день скумбрию переворачивать. Через 3 дня рыбку можно вынуть из рассола, просушить полотенцами или подвесить на некоторое время, чтобы остатки рассола стекли. Если хотите, чтобы скумбрия блестела, можно немного смазать ее тушку подсолнечным маслом.

LiveInternetLiveInternet

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно. Состав блюда на 1 порцию

  • Скумбрия свежая или мороженая – 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда – так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик. Сколько воды Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она – большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли – в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды). Сколько лука для шелухи Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью). Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц. Приготовление скумбрии в шелухе

Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.

Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.

Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем – ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

Приятного аппетита!
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/ryba/4178-skumbri…kovoy-sheluhe-za-3-minuty.html

Коптим рыбу с помощью подручных средств

Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Состав:

  • 2 шт. тушки рыбы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 2 горсти луковой лузги;
  • заваренный черный чай – 150 мл;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
  2. Промываем и просушиваем тушку рыбы.

  3. Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.

  4. Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
  6. В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.

  7. В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
  8. Еще раз доводим его до кипения.
  9. Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
  10. Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.

  11. Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.

  12. По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.

  13. Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
  14. Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.

Скумбрии копченая в луковой шелухе в домашних условиях рецепт приготовления

Для начала готовим рассол — в воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый горошек и чуть гвоздики. По желанию можно добавить «копченого» дыма, чтобы уж совсем было не отличить рыбку от копченой, но я делаю без жидкого дыма.

Варим данный рассол 5-7 минут после закипания, затем даем остыть, процеживаем.

Тем временем, скумбрии очищаем от внутренностей, удаляем головы и хвост.

Очень удобно использовать для засолки рыбы пластиковую 1,5-литровую бутылку с отрезанным горлышком. Как раз помещаются 1 большая или 2 небольших скумбрии.

Помещаем рыбу в подготовленную пластиковую бутылку или другую посуду для засолки, заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем рыбу в бутылке в холодильник на 3 суток.

Засоленная рыба и так хороша, очень нежная и сочная. Но чтобы сделать совсем уж «копченую», нужно немного ее подвялить.

Для этого рыбу обвязываем веревочкой за хвостик и подвешиваем в прохладном месте (для чего весьма подходит балкон поздней осенью или ранней весной) на 2 суток. Снизу подставляем емкость, чтобы стекала лишняя жидкость.


Через двое суток снимаем рыбу, которая уже подвялилась и аппетитно покрылась сверху жирком. Нарезаем ее кусочками и подаем к столу с отваренной картошкой.

Скумбрия «копченая» в луковой шелухе получилась как настоящая и совсем недорого и просто ее приготовить в домашних условиях. А если у вас имеется сельдь, возможно, вас заинтересует, как посолить селедку в домашних условиях, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 2 чайные ложки сухого черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • специи — гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист
  • по желанию — 1 ч.л. «копченого дыма»

Для более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 шт чернослива.

Если хотите получить рыбку «горячего копчения» кладите ее сразу в горячий процеженный рассол, дайте в нем остыть, и уж потом поставьте в холод. А можно сделать в духовке, как я предлагаю в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector