Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Скумбрия – это рыба, относящаяся к семейству скумбриевые. Её употребляют в свежем виде, маринуют и жарят, запекают либо тушат по различным рецептам. На фото можно увидеть, что скумбрия имеет толстое тело, напоминающее веретено, тонкий удлинённый хвост и голову, мелкую похожую на кожу чешую, глаза, окружённые костным кольцом, маленькие конусообразные зубы и волнообразный окрас с синим отливом.

Длина тела особи может достигать 30-64 см. Её вес варьируется от 300 г до 1,6 кг. Чаще всего она обитает в Атлантическом океане.

Скумбрия богата минеральными веществами, витамина группы A, B, D, белком, жирными кислотами и никотиновой кислотой. Употребление этой рыбы помогает предотвратить появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Также она повышает гемоглобин, уменьшает уровень холестерина в человеческом организме, положительно влияет на состояния волос, костей, кожи и помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Читайте также:  Как приготовить плов в казане на обычной плите — секреты рецепта

Содержание
  1. Самый простой рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
  7. С луком и морковью
  8. Скумбрия тушеная с овощами
  9. В кляре с майонезом
  10. Скумбрия с луком-пореем под соусом
  11. С томатным соусом
  12. Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
  13. В муке
  14. Тушеная рыба с картофелем
  15. С баклажанами
  16. Ингредиенты:
  17. Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт
  18. В сливках
  19. Запеченная рыбка под сыром в духовке
  20. В томатно-апельсиновом соусе
  21. Рыба по-гречески: пошаговый рецепт
  22. Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде
  23. С острым соусом
  24. Как приготовить тушеную скумбрию с овощами в томатном соусе на сковороде
  25. С шампиньонами
  26. Рецепт с грибами и солеными огурцами
  27. С сыром
  28. Характеристики рецепта
  29. Скумбрия жареная на сковороде целиком — видео рецепт

Самый простой рецепт

Блюдо готовят из скумбрии, лимона, зелени и специй.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 500 г скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный измельчённый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть скумбрию в холодной воде, удалить голову, вырезать внутренности, разрезав её вдоль брюха, убрать кости и высушить, используя полотенца либо салфетки. После нужно натереть её поваренной солью, молотым перцем и оставить мариноваться на 10 мин.
  2. Затем необходимо промазать скумбрию с каждой стороны подсолнечным маслом, вымыть лимон, порезать его кружками, а потом половинками и избавить от костей. После следует помыть петрушку, высушить, используя салфетки, и мелко порезать.
  3. Далее нужно прогреть сковороду, поместить в неё замаринованную скумбрию и обжаривать на протяжении 7 мин. с каждой стороны. Приготовленную рыбу необходимо выложить на большое блюдо, посыпать измельчённой петрушкой и украсить лимонными дольками.

Что можно добавить

Скумбрию можно приготовить с репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами, томатной пастой, чесноком, картофелем, сыром, ветчиной, кабачками и баклажанами. В рыбу можно также добавить паприку, измельчённые орехи, тимьян, мускатный орех, тмин, кинзу, кориандр, розмарин, сливки, соевый соус, ягодный соус, горчицу, майонез, белое вино и апельсиновый сок. Скумбрию можно обвалять в муке, панировочных сухарях и яйцах.

Как подавать блюдо на стол

Жареную скумбрию выкладывают в большую красивую тарелку на салатный лист, посыпают петрушкой, укропом, кинзой или базиликом и поливают соусом. В качестве гарнира к рыбе подойдут спагетти, картофельное пюре, овощной салат, отварной рис, гречка или картофель, запечённый в духовом шкафу.

Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате

  • 380 мл пасты томатов;
  • 6 душистых перцев;
  • 1200 г скумбрии;
  • 1 лук;
  • 5 листов лавра;
  • 1 крупная морковь;
  • 15 г соли;
  • сахар;
  • уксус.

Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.

Калории – 149.

Принципы приготовления:

  1. Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
  2. Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
  3. После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
  4. Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
  5. После этого достать скумбрию и остудить ее;
  6. В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
  7. Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
  8. Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
  9. Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
  10. После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
  11. Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
  12. Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
  13. Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
  14. После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.

Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.

Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.

С луком и морковью

Для приготовления 2 порций жареной скумбрии с луком и морковью потребуются следующие составляющие:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 20 г укропа.

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен луком и морковью, готовится так:

Читайте также:  Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша – рецепт с фото

  1. Следует начать с очистки скумбрии от чешуи при помощи ножа. Также нужно разрезать её снизу, убрать внутренности и удалить черную пленку, срезать плавники, хвост и голову. Теперь подготовленную скумбрию нужно тщательно вымыть в прохладной воде, порезать порционными кусками и натереть каждый смесью поваренной соли и свежемолотого перца.

  2. Далее с лука нужно снять шелуху, вымыть под проточной водой и измельчить до мелкого кубика. Морковь следует очистить ножом либо овощечисткой и порезать тонкой соломой.
  3. Затем сковородку можно смазать растительным маслом, отправить в неё подготовленные овощи и обжаривать при среднем огне до их мягкости в течение 8 – 10 мин. Сверху овощной зажарки необходимо выложить куски скумбрии, также добавить ветки укропа, прикрыть сковородку крышкой и готовить на протяжении 10 – 15 мин.

Готовую скумбрию нужно подать вместе с гарниром из легкого салата либо запеченного картофеля. Также в качестве гарнира могут выступить маринованные огурцы либо отварные крупы.

Скумбрия тушеная с овощами

Рецепт: 4 почищенные скумбрии, стручок сладкого перца, головка красного лука, небольшой кабачок, 2 помидора; растительное масло, зелень базилика

Приготовление тушеной с овощами скумбрии.

Тушки скумбрий натрите солью, специями.

Сладкий перец нарежьте кусочками, кабачки кружками.

Нашинкованный лук обжарьте до полуготовности на масле. Добавьте перец, кабачки. Овощи 5 минут пожарьте.

Высыпьте нарубленные помидоры. Овощи 5 минут потушите под крышкой. Выложите поверх овощей тушки рыбы, жаркое потушите до готовности скумбрий.

Тушеные с овощами скумбрии подайте с рисовым гарниром, украсив базиликом.

В кляре с майонезом

Подготовленный компонентов хватит для приготовления 4 порций скумбрии в майонезном кляре:

ОсновныеДля кляраСпеции2 тушки скумбрии2 яйца1 ч. л. поваренной соли3 дольки чеснока4 ст. л. майонеза1/2 ч. л. приправы хмели-сунели3 ст. л. подсолнечного масла4 ст. л. муки

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить скумбрию. Для этого её следует разморозить, срезать с помощью острого ножа плавники, срезать хвост и отделить голову. Также следует вспороть брюшко и убрать внутренности. Подготовленную тушку потребуется вымыть под проточной водой и нарезать на средние куски.
  2. Далее с чесночных долек потребуется снять шелуху и очень мелко нарезать. Подготовленную скумбрию вместе с чесноком нужно положить в миску, всыпать к ним поваренную соль с молотым перцем и тщательно смешать компоненты руками, чтобы каждый кусок рыбы был покрыт специями.
  3. Затем можно сделать кляр. Для этого в отдельную емкость необходимо разбить яйца, всыпать муку и залить майонез. Также следует всыпать приправу хмели-сунели и тщательно взбить смесь, используя вилку либо венчик, до получения единой массы.

  4. Теперь куски скумбрии нужно поместить в кляр, тщательно всё смешать и выложить рыбу на заранее раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Скумбрию необходимо жарить до появления золотистого оттенка со всех сторон.

Готовую скумбрию в кляре нужно подать с веткой свежего укропа, лепестками зеленого лука и редисом.

Скумбрия с луком-пореем под соусом

  • 4 томата;
  • 1 лук-порей;
  • 15 г петрушки;
  • 40 мл масла;
  • 1 рыба;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г укропа;
  • специи.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
  2. В этот раз промыть рыбу и изнутри;
  3. Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
  4. Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
  5. Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
  6. Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
  7. Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
  8. В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
  9. Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
  10. Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
  11. В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
  12. Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
  13. Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
  14. Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
  15. Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
  16. Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
  17. Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
  18. Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
  19. Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.

С томатным соусом

Для приготовления скумбрии в томатном соусе потребуется подготовить:

Читайте также:  Луковые котлеты без манки. Луковые котлеты с манкой — простой и вкусный рецепт. Чтобы приготовить луковые котлеты понадобится

  • 500 г скумбрии;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Скумбрию жареную на сковороде готовят, согласно следующей схеме, по этому рецепту с фото:

  1. Для начала тушку рыбы необходимо подготовить. Для этого следует отрезать голову, срезать плавники с хвостом и выпотрошить скумбрию. Также из тушки необходимо извлечь все кости и хребет. Подготовленную тушку скумбрии нужно вымыть под прохладной водой и нарезать на порционные куски среднего размера.
  2. Теперь каждый кусок скумбрии нужно натереть смесью свежемолотого перца с поваренной солью и оставить рыбу в таком виде на 1 ч.
  3. Далее в другую емкость нужно выложить томатную пасту, залить к ней воду с растительным маслом и тщательно замешать компоненты до получения однородности при помощи венчика или вилки.


    Рецепт жареной скумбрии с томатным соусом

  4. Затем в приготовленный соус нужно выложить куски скумбрии и перемешать их руками, чтобы все куски покрылись томатным соусом. После на раскаленную сковороду потребуется залить подсолнечное масло, выложить куски скумбрии в томате, вылить на них остатки соуса и жарить примерно 2 мин. до образования золотистой корочки, затем перевернуть куски и обжарить с другой стороны еще около 2 мин.

Готовую скумбрию нужно подать, посыпав порции свежей зеленью.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.

В муке

Для приготовления скумбрии жаренной в муке следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 2 скумбрии;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 лимона.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала скумбрию нужно подготовить. Для этого её следует разморозить при комнатной температуре, срезать острым ножом голову с плавниками, отрезать хвост, вспороть брюшко и достать все внутренности. Также скумбрию следует промыть в холодной воде, выложить на доску, развернуть тушки мясом наружу и натереть их поваренной солью. Также рыбу нужно посыпать кориандром и молотым перцем.
  2. Теперь на плоскую тарелку нужно высыпать муку, завернуть рыбу обратно шкуркой наружу и обвалять их в муке со всех сторон.
  3. Далее на сковородку необходимо налить подсолнечное масло, выложить обе тушки скумбрии и жарить их при максимальном огне около 2 – 3 мин., затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще около 3 – 4 мин.

  4. Лимон нужно нарезать на ломтики и подавать вместе с готовой скумбрией, выложив их на край тарелки.

В качестве гарнира к скумбрии в муке подойдет отварной картофель или картофельное пюре.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины ;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю. Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.

Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей! В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Читайте также:  Картофельные «лодочки» с сырно-грибной начинкой (в духовке)

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

С баклажанами

Для приготовления скумбрии с баклажанами нужны следующие компоненты:

  • 500 г филе скумбрии;
  • 300 г баклажан;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен баклажанами, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого морковь нужно вымыть под проточной водой, почистить её с помощью ножа либо овощечистки и нарезать соломой. Лук следует избавить от шелухи и измельчить на мелкий кубик. Баклажаны нужно нашинковать и также нарезать небольшим кубиком.

  2. Далее филе скумбрии необходимо хорошо вымыть и нарезать на небольшие куски. Теперь на сковороду потребуется залить растительное масло, выложить в неё подготовленную морковь с луком и тушить, закрыв сковородку крышкой, при минимальном огне в течение 15 мин.
  3. Теперь можно добавить в сковородку кубики баклажана. Томатную пасту нужно развести в 150 мл теплой воды, залить в сковородку к овощам и продолжить тушить еще около 15 мин. В случае, если вся жидкость испарится, потребуется влить небольшое количество воды.
  4. После к тушеным овощам следует положить куски скумбрии, всыпать сахарный песок с поваренной солью, залить оба уксуса, тщательно смешать компоненты и тушить под закрытой крышкой еще на протяжении 20 мин., затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Готовую скумбрию с кабачками нужно подать, посыпав каждую порцию кольцами зеленого лука.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • вода — 200 миллилитров;
  • томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
  • уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка без горки;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • горошины черного перца — 10 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки.

Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
  2. В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
  3. В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
  5. Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
  6. Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
  7. Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
  8. Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
  9. Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
  10. Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
  11. Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  12. Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
  13. Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
  14. Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
  15. Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
  16. В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
  17. Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
  18. Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.

Потрясающе вкусная скумбрия, маринованная в томате, придется по душе всем: от мала до велика. Обязательно возьмите рецепт великолепной вкусной скумбрии на вооружение. Моя мама очень часто маринует вот по этому рецепту не скумбрию, а сельдь: тоже получается вкусненько. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовили еще много простых пошаговых рецептов обалденно вкусных блюд.

Рецепт приготовления

скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

Затем добавляем к луку помидоры.

Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

Кладем в сотейник томатную пасту.

Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Скумбрия в томатном соусе – рыбное блюдо, которое отлично дополнит домашний обед или ужин. Блюдо замечательно гармонирует с отварными крупами, пюре из овощей, особенно, картофельным. В данном рецепте с фото пошагово рыбка получается довольно нежной и сочной, а подливка очень вкусной. Посмотрите как приготовить . Необходимые ингредиенты:

— скумбрия 1 шт. (450-500 г), — лук репчатый 1 шт., — морковь 1 шт., — масло подсолнечное для жарки, — вода 250-300 мл, — томатная паста 1,5-2 ст.л., — лавровый лист 1 шт., — соль по вкусу, — перец черный молотый по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Чаще всего, в любом супермаркете или рыбном отделе, можно купить свежезамороженную скумбрию. Замороженную рыбу достаньте из морозилки и оставьте на полке холодильника до полного размораживания. Эту процедуру удобно сделать на ночь. После размораживания, вооружитесь кухонными ножницами и обрежьте плавники со всех сторон и хвост. Возьмите хорошо наточенный нож и удалите голову. Вспорите брюшко. Соскребите внутренности. Теперь, рыбку отправьте в мойку. Хорошенько ополосните в проточной холодной воде. Возьмите мочалку и очистите внутри от черной пленки, так как она будет давать горечь в готовом блюде. Тушку скумбрии еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте острым ножом кусочками шириной 1-1,5 см. Лук очистите от шелухи. Нарежьте произвольными кусочками или полукольцами. Промойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Можно измельчить на крупной терке. Для приготовления возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, сотейник или глубокую сковороду. Налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут до мягкости. Добавьте томатную пасту или домашний соус, можно взять кетчуп, только хорошего качества. Налейте горячую воду или овощной, грибной, мясной бульон. Перемешайте. По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Со специями можно поэкспериментировать. В соус уложите кусочки скумбрии. Проследите, чтобы рыба была под слоем томатного соуса. Отправьте на умеренный огонь. Дайте содержимому кастрюльки закипеть, уменьшите пламя горелки и накройте крышкой. Тушите 20-30 минут на маленьком огне, чтобы соус слегка побулькивал. Скумбрия в томатном соусе готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Хочу обратить ваше внимание на

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

В сливках

Для приготовления 2 порций скумбрии в сливках нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 200 мл сливок от 10%;
  • 15 г укропа;
  • 5 ст. л. муки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен сливками, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить рыбу. Для этого скумбрию вспороть, удалить все внутренности, отделить голову, срезать хвост и плавники. Также скумбрию следует хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на порционные куски и удалить все кости.
  2. Далее на тарелку потребуется высыпать муку, обвалять в ней все куски скумбрии и выложить из на сковородку, смазанную растительным маслом. Рыбу необходимо жарить при сильном огне около 3 – 5 мин., затем перевернуть все куски и продолжить обжаривать с другой стороны еще примерно 3 – 5 мин., до появления золотистой корочки. Готовую скумбрию следует переместить на тарелку.
  3. Затем потребуется вымыть зелень укропа, просушить её с помощью бумажного полотенца и мелко нарубить. На чистую сковороду следует вылить сливки, всыпать к ним измельченный укроп, добавить поваренную соль с молотым перцем и перемешать компоненты. Когда сливки начнут кипеть, огонь потребуется убавить до минимального и проварить смесь до загустения.

  4. Теперь обжаренную скумбрию можно выложить в загустевшие сливки, закрыть крышкой и протушить около 3 – 5 мин. По истечении времени следует выключить огонь и оставить блюдо под крышкой еще на 8 – 10 мин.

Готовую скумбрию можно украсить целыми ветками свежего укропа.

Запеченная рыбка под сыром в духовке

  • 20 мл соуса Песто;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 скумбрия;
  • 230 г моцареллы;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 г каперсов;
  • специи.

Время – 1 час и 20 минут.

  1. Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
  2. Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
  3. Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
  4. Распороть брюхо и вынуть внутренности;
  5. Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
  6. Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
  7. Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
  8. Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
  9. Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
  10. Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
  11. Сыр натереть с помощью терки;
  12. Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
  13. Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
  14. Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
  15. Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
  16. Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
  17. По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
  18. После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.

В томатно-апельсиновом соусе

Для приготовления 6 порций рыбы в томатно-апельсиновом соусе необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 апельсин;
  • 10 оливок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Её необходимо выпотрошить, срезать с помощью острого ножа хвосты с головами, отрезать плавники и промыть подготовленную скумбрию под проточной водой. Теперь тушки скумбрии можно нарезать на порционные куски и удалить все кости.
  2. Далее апельсин потребуется также промыть под холодной водой, снять с него цедру при помощи терки с мелкими отверстиями и отжать из плода сок.

  3. Затем томаты в собственном соку необходимо почистить от кожицы, поместить их в чашу блендера и измельчить. Луковицу вместе с дольками чеснока следует очистить от шелухи, лук измельчить на мелкий кубик, чесночные дольки порезать на 4 части.
  4. Теперь можно раскалить сковородку, влить в неё подсолнечное масло и выложить измельченный чеснок с луком. Овощи нужно обжаривать, установив средний огонь, в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая их кухонной лопаткой.
  5. После в другую сковороду нужно залить измельченные томаты, влить апельсиновый сок, добавить цедру и томатную пасту. Все компоненты нужно перемешать до получения единой массы. Когда смесь начнет закипать, потребуется всыпать соль, молотый перец, смесь специй для рыбы и добавить овощную зажарку.
  6. Теперь в томатно-апельсиновый соус можно положить куски скумбрии, добавить оливки повторно перемешать компоненты, прикрыть сковородку крышкой и тушить, установив минимальный огонь, примерно 20 мин., периодически переворачивая куски скумбрии.
  7. По истечении времени сковородку нужно убрать с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 20 – 25 мин.

Рыба по-гречески: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 55 минут.

Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.

2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.

Читайте также:  Курица с тыквой на сковороде рецепты. Курица с тыквой в духовке. Блюдо надо подавать горячим, вместе с соком, который образовался при тушении курицы и овощей. Видеорецепт

3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.

4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.

5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.

6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.

7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.

8. Закрываем их сверху яркой смесью.

9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.

10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.

11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
  • Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.

Тушеная скумбрия с овощами — быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.

Возьмите такие продукты.

Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь — кружочками, перец болгарский — полукольцами.

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.

После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.

Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.

Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.

Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.

Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.

Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт сайт

покажет как готовится
скумбрия тушеная с овощами
. Записываем рецепт!

С острым соусом

Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соус чили – 1-2 ч. л.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • семена горчицы- 1 ст. л.;
  • приправа гарам масала – 1 ч. л.;
  • консервированные томаты – 350 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • сушёное орегано – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 25 г;
  • поваренная соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть скумбрию в проточной воде, просушить при помощи полотенец и очистить от всего лишнего. После следует смазать сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть её, отправить в неё скумбрию и обжаривать на протяжении 2-3 мин. с обеих сторон до приобретения золотистого цвета на небольшом огне.
  2. Затем потребуется влить оставшееся масло в другую сковороду, разогреть её, выложить в неё горчичные семена, очистить луковицы от шелухи, помыть, нашинковать полукольцами, поместить к горчице и жарить несколько минут до прозрачности лука. После можно добавить к обжаренному луку и семенам горчицы все специи и соус чили.

  3. Далее следует промыть сельдерей, просушить и нарезать маленькими частями. Также нужно порезать консервированные томаты, положить в сковороду к луку с соусом и тушить на протяжении 10 мин., установив слабый огонь, пока не исчезнет вся влага из томатов.

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами в томатном соусе на сковороде

Разделайте скумбрию. Удалите плавники, голову и внутренности. Помойте снаружи и особенно внутри, где есть черная пленка. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.


Лук репчатый очищаем, моем и нарезаем. Я нарезала четверть кольцами. Выложите лук в сковороду.


Морковь очистите, помойте и нарежьте или натрите на терке. Я взяла терку для корейской моркови. Добавьте к луку.


Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло, 50 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне почти до готовности.


Помидор помойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку и моркови.

С шампиньонами

Для приготовления блюда требуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец;
  • масло оливы.

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен шампиньонами, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо помыть скумбрию, очистить от головы, внутренностей, костей и нарезать порционными кусками. После нужно заполнить кастрюлю холодной, подкисленной водой, отправить туда скумбрию и мариновать на протяжении 30 мин.
  2. Затем следует прогреть большую сковороду, смазанную оливковым маслом, избавить луковицу от шелухи, нашинковать полукольцами, а также вымыть грибы и измельчить тонкими пластинами. После потребуется ошпарить кипятком помидор, аккуратно снять с него кожуру и измельчить его мякоть.

  3. Далее нужно выложить в разогретую масляную сковороду порезанную скумбрию и жарить её на протяжении 2-3 мин. с каждой стороны. После следует добавить к скумбрии в сковороду нашинкованный полукольцами лук, пластины грибов, измельчённый томат и всё обжаривать на протяжении 10 мин., пока лук не станет прозрачным, а из грибов не уйдёт влага.
  4. Теперь можно достать из холодильной камеры сливки, прогреть их до комнатной температуры на плите либо в микроволновой печи, залить ими скумбрию с грибами и овощами, установить минимальный огонь и тушить в течение 3-5 мин.

Рецепт с грибами и солеными огурцами

Еще один интересный вариант блюда готовится с грибами и солеными огурчиками. Чаще всего, используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно будет предварительно отварить.

  • 1 кг очищенной и нарезанной на кусочки скумбрии;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. соленых огурчиков;
  • 75 мл масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • соль, перец;
  • 2 стакана горячей воды или рыбного бульона.

С сыром

Чтобы приготовить скумбрию с сыром, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г томатов;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно вымыть скумбрию в холодной воде, удалить из неё кости, внутренности, отрезать голову и просушить при помощи салфеток. После следует очищенную рыбу поделить на 2 части, каждую из которых потребуется натереть поваренной солью и молотым перцем.

  2. Затем необходимо хорошо помыть помидоры, порезать их кружками, а также взять моцареллу и порезать её крупными кусками. После нужно кружок томата положить поверх куска рыбы, потом выложить кусок сыра, ещё один кружок помидора и накрыть куском скумбрии.
  3. Скумбрию, заполненную начинкой, потребуется скрепить при помощи зубочисток в нескольких местах. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимися ингредиентами.
  4. Далее следует всыпать в глубокую миску пшеничную муку, погрузить в неё куски скумбрии, выложить их на прогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривать на протяжении 3 мин. с обеих сторон, установив средний огонь.
  5. Из приготовленной скумбрии нужно вытащить зубочистки, выложить её в тарелку на салатный лист, добавить к ней пюре или салат из овощей и подать на стол.

Скумбрию, если она была заморожена, нужно разморозить, а после замариновать и пожарить на сковороде, согласно пошаговому рецепту с фото. Её рекомендуется положить в пакет и погрузить в воду. Тогда скумбрия быстрее разморозиться. Скумбрию необходимо готовить отдельно от овощей, поскольку они пропитаются рыбьим жиром и станут неприятными на вкус.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 130 килокалорий

Скумбрия жареная на сковороде целиком — видео рецепт

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня!

Скумбрия – одна из любимых рыб современного человека. Это объясняется ее потрясающим составом: большим количеством жирных кислот Омега-3, огромным витаминным комплексом, полезными микро и макроэлементами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Многие знают, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке

, но потрясающие варианты тушения рыбы известны далеко не каждому.

Тушеная скумбрия – это несложное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Самое главное, что для него не надо приобретать дорогие продукты. Доступные всем картошка, томаты, сочный сладкий перец, лук, морковка и другие овощи отлично сочетаются с полезной рыбой. Существует масса вариантов тушения скумбрии в воде и всевозможных соусах. Она будет обладать невероятным нежным вкусом в томатном, чесночном или лимонном соусе. Подходящим гарниром будет нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис с приправами.

В целом процесс приготовления заключается в разделывании тушки, обработке солью и перцем. Следующий шаг – обжаривание овощей. На овощную подушку помещается подготовленная рыба, доливается вода или выбранный соус, блюдо накрывается крышкой и тушится на маленьком огне до готового состояния. Рассмотрим лучшие рецепты, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию

.

Рыба размораживается и хорошенько промывается. Следующий шаг – отрезание головы, хвоста и плавников.

Интересно!

Отрезанные части рыбы не стоит выбрасывать. Лучше всего их заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного и полезного рыбного бульона.

Промытая под холодной водой тушка очищается от пленки и нарезается на кусочки желаемых размеров. Овощи готовятся обычным образом: морковь натирается, лук нарезается полукольцами, томаты режутся кубиками, болгарский перец любым удобным способом – соломкой или небольшими полосками.

Самым важным этапом является выбор посуды. Для тушения лучше всего подойдет сотейник или сковородка с толстыми стенками. Кроме этого, может подойти и казанок. Важно, чтобы к выбранной посуде имелась в наличии крышка.

Когда все предварительные этапы проделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Из множества существующих рецептов можно выбрать самый лучший вариант для вас и вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector