Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Главная » Recipes » Соусы и заправки » Соус из красной смородины к мясу

  • 4Порций
  • 300 гОбщий вес
  • 40 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время
  • Кухня: Американская
  • Категория: Соусы и заправки
  • Сложность: Средняя

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.
По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Ингредиенты

Калорийность

Калории 150 ккал
Белки 0.8 г

Жиры 10.1 г

Углеводы 13.4 г

Читайте также:  Белый амур. особенности ловли, приготовление рыбы, фото

Приготовление

  • Шаг 1

    Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.

  • Шаг 2

    Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.

  • Шаг 3

    При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

Маленькие хитрости

  • Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
  • В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
  • Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.
  • Екатерина
  • 2019-04-16

( 4.3 out of 5 )

Похожие рецепты

Классический соус ткемали из алычи

  • Екатерина
  • 2019-05-07

Соус для салата Цезарь классический

  • Екатерина
  • 2019-04-24

Информация о поваре

Екатерина

Поваренок
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

  • Метки:
  • Соусы

Leave A Comment Отменить ответ

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Чем хороша красная смородина?

Эти нарядные ягодки из семейства крыжовниковых выращиваются во всех уголках нашей страны. Они сочные, кисловатые на вкус, очень красивого ярко-красного цвета, объединенные в маленькие грозди.

Первое, что надо отметить в свойствах этой ягоды, это то, что она исключительно богата пищевыми волокнами, что абсолютно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы и очень важно для людей, следящих за своим весом. Красная смородина содержит огромное количество витамина С. В ней много витаминов группы В, особенно В5 и В12, также есть и пектин. По содержанию витамина А она превосходит даже черную смородину и клубнику. Очень ценно большое содержание в ней антоцианов – мощных антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина, после чего он становится опасным для кровеносных сосудов. Таким образом, красная смородина вносит свой вклад в борьбу с атеросклерозом. Помимо этого, эта ягода усиливает иммунитет человека, противодействует заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, помогает справиться с воспалительными заболеваниями горла и носоглотки.

В России красную смородину начали выращивать в XI веке в монастырях, после чего она быстро заняла свое место в усадьбах и садах как культура, используемая и для питания, и для лечения.

Красная смородина отлично может утолить жажду в жаркую погоду, особенно она хороша как основа прохладительного морса. Она улучшает аппетит и интенсифицирует работу желудочно-кишечного тракта. Для пожилых людей эти ее качества особенно ценны. Для борьбы с простудными заболеваниями издавна используется потогонная способность смородины.

Заготовка на зиму

Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.

Читайте также:  Что приготовить на Новый Год 2020 ( Год Земляной Собаки) — лучшие рецепты

На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма смородины красной;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
  • на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.

Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.

Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.

В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.

Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.

Как ее используют в кулинарии

Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5оС свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

Классический рецепт соуса

Для того чтобы сделать простой соус потребуется 2 килограмм ягод, 250 г сахара и немного соли, 40 мл сока лимона, немного гвоздики, перченой смеси и молотой корицы.

Ягоды снимаются с веток, моются и перебираются. Их нужно просушить и положить на полотенце. Гвоздика измельчается и смешивается с другими специями.

Ягоды перетираются сквозь сито, а жмых нужно подогреть и отжать прямо в сок. Сок переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь, он убавляется во время кипения. Малыми порциями добавляется сахар и перемешивается, при этом он целиком растворяется в соке. Туда же добавляется соль, и опять все перемешивается.

Читайте также:  Плов с барбарисом рецепт с фото пошагово

При постоянном помешивании всыпаются специи. Если образовались комки, соус нужно повторно протереть через сито. Соус варится 20 минут при постоянном помешивании.

Выжимается сок лимона, убираются косточки, и вливается в кастрюлю с соусом. В него кладут горсть целых ягод. Снимается он с огня через несколько минут и разливается по чистым банкам. Затем они плотно закрываются и переставляются в холодильник.

Подавать его к мясу можно уже на второй день после приготовления. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько месяцев, после вскрытия — одну неделю.

Чтобы соус приобрел кисло-сладкий вкус, на килограмм красной смородины берутся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • по половине чайной ложки душистого молотого перца и корицы;
  • черный молотый перец;
  • соль.

В этом случае смородину засыпают сахаром и оставляют, чтобы она выделила сок. В таком виде ее ставят на огонь и греют, пока сахар не растворится. Затем содержимое снимается с огня, заправляется специями и остужается. После этого соус протирается сквозь сито.

Самые простые и популярные рецепты соуса из красной смородины

Соус к мясным блюдам на зиму

Продукты:

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Имбирь (порошок) — 10 гр.
  • Кориандр молотый — 4 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Соль поваренная — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление соуса из красной смородины на зиму:

Подготавливаем смородину: тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Отделяем ягоды от веточек, выбрасываем сор, листики и части веточек, убираем все поврежденные плоды. Насыпаем ягоды в стакан блендера и перетираем до состояния пюре. Чесночные дольки давим ножом, очищаем от шелухи и мелко рубим (можно воспользоваться прессом).

Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюльку, смешиваем с сахаром, порошком имбиря, чесноком, солью. Добавляем черный и душистый перец с лавровым листом. Количество сахара можно изменять, чтобы соус получился более или менее кислый.

Ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем минут 20-25. Соус должен приобрести густую консистенцию. Слишком долго нагревать его не следует, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в смородине. Для лучшей однородности соуса, его можно процедить через мелкое сито – это улучшит внешний вид соуса, хотя на его вкусовые качества особо не повлияет.

Раскладываем соус по простерилизованным банкам, закрываем крышками, даем остыть до комнатной температуры, и ставим храниться в темное сухое помещение.

Соус с ароматными травами

Продукты:

  • Красная смородина — 500 гр.
  • Кориандр — 10 гр.
  • Кардамон — 1 шт.
  • Лавровый лист (порошок) — 1 шт.
  • Хмели-сунели — ½ ч. лож.
  • Смесь прованских трав — ½ ч. лож.
  • Черный перец (молотый) — ¼ ч. лож.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 1 стол. лож.
  • Уксус — 1 стол. лож.
  • Сахар — 1 стол. лож.

Насыпаем ягоды в чашу блендера. Из кардамона вынимаем зернышки, перетираем их с кориандром в ступке и добавляем к смородине вместе с лавровым порошком. Насыпаем молотый черный перец, хмели-сунели, прованские травы. Зубчики чеснока режем и добавляем к смеси. Насыпаем сахар и размалываем полученную смесь до однородной массы. Выкладываем размолотую смесь в кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне 20 минут. Вливаем уксус и растительное масло, после чего провариваем еще минут 5.

Разливаем горячий смородиновый соус по банкам, остужаем и закрываем крышками.

Соус идеально подходит как для мясных, так и для рыбных кушаний.

Особенности приготовления

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.
  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо

. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить
острый кетчуп
.

Записывайте:

измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис: лучшие рецепты с фото

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

Ткемали из черной смородины

Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.

Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
  • чеснок – 500 граммов;
  • жгучий красный перец – 2 стручка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как действовать

  1. Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
  2. Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
  3. Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
  4. Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
  5. Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
  6. Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.

Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.

Соус из замороженной смородины к мясу:

Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным. Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп

идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный

(по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную

. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара

по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь . Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат .

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы

к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

(4.3 out of 5)

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу

по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Ингредиенты

Калорийность

Калории 150 ккал

Белки 0.8 г

Жиры 10.1 г

Углеводы 13.4 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.

  • Шаг 2

    Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.

  • Шаг 3

    При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

Маленькие хитрости

    Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.

    В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.

    Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector