Кухня Японии отличается разнообразием рецептов с преобладанием натуральных и почти не обработанных ингредиентов, блюда из которых подаются с различными соусами, чтобы подчеркнуть вкусовые качества продуктов. И одним из самых любимых японцами соусом является именно терияки. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить соус терияки дома самостоятельно.
Традиционно в состав соуса входит соевый высокого качества с добавлением мирина (рисового вина) или рисовой водки (сакэ), а также обязательным компонентом является сахар. Он незаменим при подаче мясных либо рыбных блюд, потому что способен подчеркнуть их вкус и украсить любую подачу. Часто им слегка поливают рыбные суши и роллы с угрем. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы, как вы можете убедиться по фото.
Ко всему прочему, эта японская заправка к блюдам обладает малой калорийностью, способствует нормализации давления, улучшению процесса пищеварения и увеличивает аппетит, поэтому его ценят люди, придерживающиеся здорового образа жизни и следящие за своим питанием.
Вы тоже можете приготовить нежный японский соус терияки в домашних условиях, это совсем не сложно, а пошаговые инструкции с фото помогут вам сделать это быстро и без труда.
- Содержание:
- Вариант № 1 — самый простой рецепт
- Вам понадобится:
- Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
- Вам понадобится:
- Соус терияки: готовим дома по пошаговому рецепту
- Как приготовить соус дома
- Польза и вред терияки
- Полезные советы
- 5 оригинальных вариаций
- Заключение
- Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом
- Вам понадобится:
- Состав, польза, применение
- Немного истории
- Свойства
- Возможный вред
- Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями
- Вам понадобится:
- Как приготовить соус терияки
- Вариант № 5 — соус терияки с ананасом
- Вам понадобится:
- Отзывы: «Использую его как маринад для мяса»
- 5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»
- Жареная лапша с тофу в соусе терияки
- Вам понадобится:
- Теплый салат с булгуром и цуккини
- Вам понадобится:
- Фунчоза с грибами
- Вам понадобится:
- Запеченные овощи под соусом терияки
- Вам понадобится:
- Жареный сыр тофу с рисом
- Лапша удон с курицей в терияки с овощами
- С чем едят терияки и с чем он сочетается
Содержание:
- Соус терияки — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Пошаговый рецепт соуса терияки без вина
- Рецепт соуса терияки с апельсинами и кунжутом
- Японский соус терияки с пряностями
- Ананасовый терияки в домашних условиях
- 5+ легких и вкусных блюд на основе соуса терияки
Читайте также: Вариации салатов из баклажанов и помидоров
Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.
Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус. Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.
В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут. Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.
Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.
Существует множество вариаций приготовления терияки
Вариант № 1 — самый простой рецепт
Вам понадобится:
- Соевый соус — 200 мл
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Базовые ингредиенты для соуса терияки
Шаг 1:
соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.
Соединяем все компоненты при помощи блендера
Шаг 2
: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.
Выпариваем жидкость до нужной консистенции
Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.
Терияки должен быть блестящим
Шаг 4:
снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.
Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике
Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.
Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.
Читайте также: Фарш для мантов – 8 рецептов, как сделать сочный фарш для вкусных мантов
Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.
Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров. Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.
Классический терияки
Вам понадобится:
- Соевый соус — 150 мл
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
- Тростниковый сахар — 3 ч. л.
- Картофельный крахмал — 3 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Треть стакана воды
- Растительное масло — 1 ч. л.
Шаг 1:
соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.
Шаг 2:
добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 3:
крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.
Шаг 4:
плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.
Шаг 5:
добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.
Читайте также: Полноценный обед в одной котлетке: картофельные зразы с грибами
Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.
Чем больше в соусе крахмала, тем он гуще
Соус терияки: готовим дома по пошаговому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления японского соуса терияки с фото.
Он имеет густую вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет и насыщенный сладкий вкус, поэтому прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и блюдами из овощей. Основными ингредиентами классического рецепта считаются соевый соус, имбирь, мирин (рисовое вино), специи.
Послевкусие терияки достаточно долгое и необычное, с медово-карамельными нотками. Подают блюда с терияки с кунжутом, маринованным луком и вареным рисом.
Как приготовить соус дома
Калорийность на 100 г – 90 ккал
Белки – 5,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 15,6 г. Шаги приготовления 15 минут Соединяем все ингредиенты. Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!
Польза и вред терияки
- Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
- Повышает умственные способности.
- Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
- Предупреждает раннее старение организма.
Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз.
Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.
Полезные советы
- В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
- Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
- Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
- Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
- Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
- Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы.
Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком. - Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
- Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
- Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока.
Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.
5 оригинальных вариаций
Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед.
Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения.
Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.
Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.
Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок.
В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.
Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.
Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.
Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь.
Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России.
Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей. Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада.
Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.
Источник:
Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом
Вам понадобится:
- Кунжутное масло — 10 мл
- Кунжутные семена — 1 ст. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Апельсин — 2 шт.
- Корень свежего имбиря — 30 г
- Чеснок — 2 зуб.
Терияки с кунжутом
Шаг 1:
чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.
Шаг 2:
кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Шаг 3:
измельчаем все при помощи пестика.
Шаг 4:
добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.
Шаг 5:
в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.
Шаг 6:
тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.
Шаг 7:
наш соус терияки в домашних условиях готов.
Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.
Состав, польза, применение
Передать словами вкус жидкого соуса темного цвета сложно. Он сладко-соленый, весьма пикантный, превращает обыденное блюдо в изысканное. С заправкой можно мариновать овощи, рыбу, мясо: при жарке куски приобретают блестящий, «лакированный» вид. Некоторые хозяйки поливают густой смесью салаты, украшают готовые блюда узором из темно-красных потеков.
Немного истории
Терияки придуман более 2 тыс. лет назад жителями небольшой японской деревни. Изначально использовался как соус для украшения и разнообразия вкуса готовых блюд. Сейчас же во многих странах знают об этой культовой заправке.
Если перевести буквально название, получится «блестеть» и «жарить». Обусловлено это тем, что в терияки обжаривали многие продукты, после чего те приобретали блеск.
Свойства
Помимо универсальности, соус терияки известен и своей пользой. При регулярном употреблении его в пищу способен:
- улучшать пищеварение;
- нормализовать давление;
- снимать напряжение;
- стимулировать аппетит;
- действовать успокаивающе на нервную систему;
- помогать справиться с усталостью;
- предупреждать развитие онкологии;
- повышать настроение.
В составе содержит витамины группы В, калий, витамины С, РР, кальций, холин, фосфор, магний, железо, селен, натрий, цинк, марганец. Терияки в почете у тех, кто следит за правильностью питания, ведь он безопасен, обладает низкой калорийностью, имеет легкий состав. Жиры в смеси отсутствуют.
Возможный вред
Из-за содержания в составе сахара соус противопоказан больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, имеющим заболевания почек – соус может спровоцировать появление почечных камней. Навредить может терияки и тем, кто страдает от панкреатита, язвы желудка, гипертонии.
В составе есть мед, поэтому людям с аллергией стоит воздержаться от употребления терияки.
Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями
В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.
Вам понадобится:
- Чеснок — 6 мелко порезанных зубчиков
- Соевый соус — 8 ст. л.
- Мирин — 4 ст. л.
- Мед — 4 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Смесь пряностей (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, фенхель, молотый кориандр) — 3 ч. л.
Пряный соус терияки
Шаг 1:
все ингредиенты соединяем в одной посуде.
Шаг 2:
тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Шаг 3:
собственно, соус готов.
Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.
Как приготовить соус терияки
Если вы решили приготовить соус терияки, классический рецепт включает четыре основные ингредиента:
- — мирин (рисовое вино);
- — сахарный песок;
- — имбирь молотый;
- — соевый соус.
Технология приготовления проста. На шесть столовых ложек рисового вина берется такое же количество соевого соуса, затем к смеси добавляются две столовые ложки сахарного песка и одна – имбиря. Ингредиенты тщательно размешиваются и провариваются на медленном огне в течение пяти минут.
Лайфхаки для хозяек!
Не удалось приобрести мирин? Замените его сакэ (сладким вином, вермутом) с сахарным песком в пропорции 3:1.
Вариант № 5 — соус терияки с ананасом
Вам понадобится:
- Соевый соус — 0,25 стакана
- Вода — 0,25 стакана
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Мед — 50 мл
- Рисовый уксус — 50 мл
- Ананасовое пюре — 4 ст. л.
- Ананасовый сок — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тертый имбирь — 1 ч. л.
Ананасовый терияки
Шаг 1:
воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.
Шаг 2:
добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
Шаг 3:
кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.
Шаг 4:
Читайте также: Котлеты из фарша горбуши: сочные и нежные — ТОП-10 рецептов
увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.
Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.
Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.
Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.
Отзывы: «Использую его как маринад для мяса»
Очень вкусно)))) делала мясо с фунчезой, сельдереем и луком пореем и креветки с овощами и фунчезой)) и еще закрыла две небольшие баночки про запас)))) потрясающий вкус, попробую еще с курочкой))) правда брала 4 ложки кукурузного крахмала)
Ksu Ksu,
Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно
Данил, https://macaronomania.ru/sous-teriyaki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-uslovijah/
Сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями. спасибо за рецепт!
Ольга Беляева,
5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»
Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете
А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.
Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.
Жареная лапша с тофу в соусе терияки
Вам понадобится:
- Рисовая лапша — 200 г
- Тофу — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сушеная ламинария — 40 г
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соус терияки — 100 мл
- Измельченный чеснок — 3 зуб.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Сушеный имбирь — 1 ч. л.
Жареная лапша с тофу
Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.
Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.
Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.
Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.
Теплый салат с булгуром и цуккини
Вам понадобится:
- Булгур — 100 г
- Цуккини или кабачок — 1 средний
- Тыква — небольшой кусочек
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры черри по вкусу
- Соус терияки — 30 мл
- Дижонская горчица — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и молотый перец по вкусу
Теплый салат с булгуром
Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.
Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.
Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.
Фунчоза с грибами
Вам понадобится:
- Лапша фунчоза — 100 г
- Свежие шампиньоны — 200 г
- Стручковая фасоль — 100 г
- Соус терияки — 3 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу
Лапша с грибами
Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.
Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.
На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.
Запеченные овощи под соусом терияки
Вам понадобится:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соус терияки — 100 г
- Дижонская горчица — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Шашлык из овощей в духовке
Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.
Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.
Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.
Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.
Жареный сыр тофу с рисом
Лапша удон с курицей в терияки с овощами
Интернациональный рецепт, который мне нравится из-за низкой калорийности. Подходит для вечерней семейной трапезы. Подав гостям, вы сможете удивить их необычным вкусом.
Состав блюда:
- Филе курицы – 700 гр.
- Лапша удон – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Грибы шампиньоны – 150 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Терияки – 100 мл.
- Кунжут – щепотка.
- Имбирный корень – 20 гр.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Масло, соль, зелень петрушки и перец.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте овощи соломкой или кубиками. Курицу поделите на кусочки.
- Шампиньоны порежьте пластинами. Потрите имбирь, измельчите в кашицу чесночные зубчики.
- Сначала обжарьте в сковороде чеснок с имбирем. Затем добавьте куриное филе и жарьте вместе 5 минут, не убавляя огня.
- Отправьте к курице грибы, размешайте.
- Спустя пару минут выложите овощи и влейте терияки. Иной раз я кладу кабачки, по настроению.
- Попробуйте и отрегулируйте соль, поперчите.
- Отдельно сварите лапшу (время варки 8-10 минут). слейте воду и отправьте на сковороду к остальным ингредиентам.
- Перемешайте, потушите пару минут и уберите с плиты.
- При подаче посыпьте кунжутом.
С чем едят терияки и с чем он сочетается
Знаменитый соус известен своей универсальностью. Терияки служит для заправки салатов, улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд. С ним можно приготовить курицу, свинину, говядину, индейку, морепродукты.
Соус – чудесный маринад, успешно размягчающий самое жесткое мясо. У нас его с удовольствием применяют в приготовлении суши и роллов. В моей семье частенько готовят лапшу вок с курицей (сбегайте, почитайте рецептик).
Видео-рецепт соуса терияки от мастер шефа Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!