Рецепт гарнира из тыквы к курице. Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо

Гарнир из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов с фото.

из тыквы

Главная » Рецепты » Гарниры и Каши »

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Содержание
  1. Тонкости технологии
  2. Тыквенные стейки — по шагам и видео
  3. Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке
  4. Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
  5. Тыквенное пюре на гарнир
  6. Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком
  7. Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
  8. Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
  9. Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
  10. Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
  11. С добавлением сыра
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Готовим:
  14. Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
  15. Тушеная тыква – 6 рецептов приготовления тыквы быстро и вкусно
  16. Тыква тушеная с овощами и рисом
  17. Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления
  18. Тушеная тыква с картошкой и морковью
  19. Блюда из вареной тыквы
  20. Тыква по-гречески на гарнир
  21. Гарнир из запеченной тыквы с овощами
  22. Салат из тыквы на гарнир
  23. Вкусные блюда из тыквы: рецепты с фото
  24. «Нежный» суп-пюре из тыквы
  25. «Пикантная» закуска из тыквы по-корейски
  26. «Сметано-чесночная» тыква на гарнир
  27. «Сытная» запеканка из тыквы с беконом
  28. «Шоколадные» маффины из тыквы

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Читайте также:  Классическая пшеничная лапша удон с курицей и овощами

Тыквенные стейки — по шагам и видео

Мужской подход и солидное название диктуют обжаривание на сковороде. Предлагаем попробовать вегетарианские стейки с чесночным соусом. Для них приготовим острую пасту на основе греческого йогурта.

  • Время приготовления — до 30 минут
  • Тыква
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Густой греческий йогурт — 400 г (или нежирная сметана)
  • Пучок кинзы
  • Красный острый перец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Имбирь
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/3 ч. л.
  • Острый красный перец

Алгоритм простой, а результат — отменный!

Режем овощ на ломти шириной 1 см. Измельчаем имбирь до кашицеобразного состояния, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец. Зиру и кориандр растираем в ступке и кладем к имбирю. Этим соусом натираем приготовленные стейки. Обмакиваем их с двух сторон в муке и обжариваем в масле.

Теперь занимается пастой. Чеснок измельчаем в чесночнице или режем на кусочки, а затем отбиваем молотком для мяса. Кладем чеснок в йогурт и перемешиваем. Туда же сыплем щепотку красного перца, соль, измельченную кинзу, заливаем оливковое масло. Паста для наших стейков готова.

Симпатичная версия ждет вас и с другим набором пряностей: сладкая паприка, кориандр и сушеный чеснок. Все специи молотые, в равном количестве.

Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке

По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 1-2 веточки;
  • молотая паприка (для курицы и свинины) – 2-3 г;
  • молотый черный перец (для говядины или рыбы) – 2-3 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
  2. Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
  4. Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.

Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Читайте также:  Пожарские котлеты из рубленой курицы с классической панировкой

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.
  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

Как приготовить пюре из тыквы с жареным луком и чесноком

Лук очищаем и нарезаем не очень крупно.

В сковороду добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его примерно минуты 3.

Чистим и нарезаем зубок чеснока. Бросаем к луку. Держим на огне 1 минутку – чтобы появился аромат чеснока.

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Бросаем молотую паприку.

Тыкву очищаем и не очень крупно нарезаем.

Выкладываем в сковородку.

Читайте также:  Кабачки с мясным фаршем запеченные в духовке быстро и вкусно – 6 рецептов

Заливаем стаканом воды (я заливала холодной водой), солим.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно полчаса – за это время вода должна выпариться, а тыква должна стать мягкой.

Затем тыкву превращаем в пюре с помощью обычной толкушки для картофеля.

При желании можете добавить молотый перчик. Но мне было и так вкусно – паприка дала свой особый аромат, а чесночок и жареный лук придали тыквенному пюре замечательный привкус.

Вкусное пюре из тыквы с жареным луком и чесноком готово!

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир

Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • соевый соус или соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – для подачи;
  • постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
  1. Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
  2. Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
  3. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  4. Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
  5. Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.

Тыква с нутом на гарнир в мультиварке

Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.

  • нут – стакан;
  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправа карри – на свой вкус;
  • кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.
  1. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
  3. С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
  4. Положите бобы в чашу мультиварки.
  5. Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
  6. Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.

При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)

По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.

Компоненты (на 1 порцию):

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • масло оливы – 10 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • пряные травы – 3-4 г.
  1. Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
  2. Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
  3. Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.

На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.

Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке

Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.
  1. Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
  2. Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
  4. Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
  5. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.

При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
  7. Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
  8. Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
  9. Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.

Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо

Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

  • тыква – 0,9 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • постное масло – смазать форму.
  1. Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
  4. Мелко порежьте чеснок.
  5. Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  6. В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
  7. Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
  8. Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.

Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.

Читайте также:  Говядина, запеченная в фольге целым куском в мультиварке

Тушеная тыква – 6 рецептов приготовления тыквы быстро и вкусно

02 сентября, 2020 года 2019-09-02 16:25:49 Ольга Сологуб Питание Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.

Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать сочные манты с мясом — получишь второе блюдо, сделать запеканку с творогом — вот уже и сладкое лакомство.

А можно просто потомить в сметане или в сливках — блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен.

Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе.

А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Тыква тушеная с овощами и рисом

Необходимый перечень продуктов:

Тыквы400 гРис150 гМорковь2 шт.Лук2 шт.СольПо вкусуСпецииПо вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
  3. Тушим их в кастрюле или другой посуде для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка обжариваем.
  4. Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
  5. Протушиваем под крышкой 10 минут.
  6. Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
  7. Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
  9. Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
  10. Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности.
  11. Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.

Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления

• Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.

• На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.

• В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.

• Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.

Тушеная тыква с картошкой и морковью

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • пять средних картошин;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

  1. Нашинкованный лук и измельченную крупной теркой или нарезанную соломкой морковь кладем в посуду для тушения.
  2. Слегка обжариваем с добавлением растительного масла.
  3. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  4. Кладем до зажарки. Перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности.
  5. Нарезаем тыкву на кусочки, крупнее картофеля. Добавляем к овощам.
  6. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  7. Тушим, помешивая, 20 минут.

Блюда из вареной тыквы

Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов. Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:

  • цукаты;
  • холодное «варенье»;
  • сконы;
  • муссы;
  • десерты на меду.

Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.

На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике тушеной тыквы с добавлением меда.

Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной жареной тыквы, которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.

Источник: https://profter.ru/vypechka/zharenaya-tykva.html

Тыква по-гречески на гарнир

В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
  2. В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
  3. Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
  4. Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.

Гарнир из запеченной тыквы с овощами

Следующее блюдо готовится как будто само по себе. Ингредиенты только нарезаются дольками, выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Остается только дождаться окончания приготовления и наслаждаться вкусом запеченных овощей. Существует множество рецептов гарниров из тыквы в духовке. Но именно этот отличается простотой приготовления без потери вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:

  1. Духовка разогревается до температуры 190°.
  2. Тыква (800 г) очищается от кожуры и нарезается крупными дольками.
  3. Картофель (4 шт.) измельчается ломтиками. Этот овощ готовится дольше тыквы, поэтому нарезать его следует мельче.
  4. Лук (2 шт.) и пара помидоров разрезаются на 4-6 частей.
  5. Все ингредиенты выкладываются на смазанный растительным маслом противень, посыпаются солью и перцем, перемешиваются.
  6. Блюдо отправляется в духовку примерно на 50 минут. За это время картофель и тыква должны стать мягкими. При подаче гарнир посыпается зеленью петрушки.

Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.
  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.

Подборка рецептов гарниров из тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из тыквы быстро и вкусно!

Вкусные блюда из тыквы: рецепты с фото

Простые и вкусные блюда из тыквы широко популярны во всем мире и встречаются в каждой стране среди рецептов национальных блюд. Например, в США в День благодарения подают тыквенный пирог, в Италии этот овощ используют в качестве начинки для равиоли, а в Таиланде тыкву маринуют в горчице и готовят из нее пикантный гарнир на пару. У русского народа вкусные блюда из тыквы также занимают не последнее место.

«Нежный» суп-пюре из тыквы

«Тыквенная» кулинария считается весьма увлекательным и фантазийным процессом, так как приготовить блюда из тыквы вкусно и празднично можно на скорую руку и в бюджетном варианте. Одним их самых простых рецептов блюд из тыквы является суп-пюре.

Hotsoupdiet

Для приготовления супа-пюре из тыквы понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • корень сельдерея (~150 г)
  • тертый имбирь – 1 ч.л.
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • зелень – по желанию

Процесс:

очистить все овощи от кожуры, морковь и тыкву нарезать на крупные куски, залить водой и поставить на огонь. Пока тыква распаривается, мелко нарезать лук, чеснок и корень сельдерея, обжарить их на оливковом масле. В конце жарки добавить к овощам измельченный корень имбиря, после чего овощную массу соединить с готовой тыквой и морковью. Пюрируется суп с помощью блендера и доводится до желаемой густоты тыквенно-морковным отваром. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, зеленью и обжаренными тыквенными семечками.

На заметку: тыквенный суп также можно готовить на молоке, сливках или мясном бульоне – они насытят его питательной ценностью. Также в суп из тыквы отличным дополнением станут морепродукты или мясное филе.

«Пикантная» закуска из тыквы по-корейски

Pinterest
Простые и вкусные блюда из тыквы, несмотря на сладость овоща, можно приготовить в пикантном варианте. Одним из них является закусочная тыква по-корейски, которая займет достойное место не только на домашней кухне, но и на праздничном столе.

Для приготовления закуски из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • растительное масло (~2 ст.л.)
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • яблочный уксус – 20 мл
  • жгучий красный перец – 0,5 ч.л.
  • кориандр, хмели-сунели или готовая приправа для «корейских» блюд

Процесс:

тыкву в сыром виде натереть на терке, добавить уксус, соль и сахар и дать настояться 10 минут. Лук и чеснок измельчить любым удобным способом, добавить к тыкве, всыпать в закуску остальные приправы, растительное масло, тщательно перемешать и вкусное блюдо из тыквы готово. Перед подачей пикантную закуску рекомендуется настоять в прохладном месте не менее 1 часа.

«Сметано-чесночная» тыква на гарнир

Самые оригинальные блюда из тыквы, рецепты которых относятся к категории «быстро и вкусно», легко воплотить в гарнирах. Они готовятся буквально за 5-10 минут, но на столе выглядят ярче и привлекательнее банальных каш.

Для приготовления тыквы на гарнир понадобится:

Читайте также:  Рецепт мидии запеченные в духовке. Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт. Мидии в духовке с сыром.

  • 400 г тыквы
  • 150 мл сметаны
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зелень – по вкусу

Процесс:

очищенную тыкву нарезать на кубики и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. В это время измельчить чеснок, соединить его со сметаной, специями и зеленью. Залить полученным соусом тыкву и протушить 5-10 минут.

«Сытная» запеканка из тыквы с беконом

Просто и быстро приготовить блюда из тыквы можно из всех подручных продуктов, так как этот овощ отлично сочетается и с другими овощами, и с мясом. Например это может быть овощная запеканка с беконом, которая станет идеальным вариантом для ужина в большой семье.

Marmiton

Для приготовления запеканки из тыквы понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 500 г картофеля
  • 150 г бекона
  • 300 мл молока или нежирных сливок
  • 1 кабачок или цуккини
  • 50 г твердого сыра
  • луковица
  • 2 ст.л. майонеза
  • кориандр, черный молотый перец

Процесс:

все очищенные овощи нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 см. Бекон протомить на сковороде, добавить к нему измельченный лук и обжарить его до золотистого цвета. Приготовить соус – молоко смешать с майонезом и специями. Все овощи и лук с беконом послойно выложить в форму для запекания, залить молочной смесью и запекать 40 минут. За несколько минут до окончания приготовления засыпать запеканку из тыквы тертым сыром.

«Шоколадные» маффины из тыквы

Ваш ребенок не любит тыкву и категорически отказывается есть блюда из этого овоща? Выход есть – вкусные блюда из тыквы можно приготовить таким образом, что чадо даже не почувствует ее в составе. Идеальным вариантом станут вкусные и простые маффины из тыквы.

Simply so good

Для приготовления тыквенных маффинов понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 350 г муки
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст.л. разрыхлителя
  • рубленый шоколад, грецкие орехи, молотая корица, ваниль

Процесс:

сырую тыкву измельчить с помощью мясорубки или натереть на терке. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить их к тыквенному пюре, соединить тыквенную массу с мукой и разрыхлителем. По желанию добавить в тесто для маффинов измельченные грецкие орехи и рубленый шоколад. Готовое тесто разложить по формочкам (на 1/3 объема) и выпекать 20 минут при средней температуре (~175 градусов).

Я очень люблю тыкву и часто использую ее в различных блюдах. Еще бы, ведь тыква – полезная и универсальная овощная культура, на тему которой можно фантазировать бесконечно. Сегодняшний рецепт – это пюре из тыквы. Нет, это не десерт – это полноценный, вкусный гарнир из оранжевой красавицы. Готовится он весьма просто, но, несмотря на это, получается вкусным, и я уверена, что такое пюре оценят все поклонники овоща.

Если любите густые супы, тогда обязательно попробуйте , по тайскому рецепту.

Таким же способом можно приготовить не только тыквенное пюре, но и гарнир из патиссонов, кабачков, моркови, и даже ! Мне очень нравится такое множество вариантов, ведь каждый сезон можно менять основной ингредиент, что не только разнообразит рацион, но и насыщает новыми, полезными витаминами, ведь каждый овощ содержит в себе свое «богатство».

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотая паприка;
  • 1 стакан воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector