Индейка, тушенная с картошкой — блюдо из категории «два в одном», на выходе вы получаете сразу и мясо, и гарнир. Рецепт понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты и хочет сэкономить время.
Для тушения подойдет любая часть индейки: грудка, крылья, голень, ножки, части спинки. Можно использовать чистое филе или взять мясо на косточке — в любом случае получится вкусно, но если готовить с косточками, то бульон будет более наваристым. Мясо индейки получится сочным и нежным, а картофель будет очень ароматным благодаря тому, что тушится в мясном соусе со специями. Попробуйте!
- Приготовление
- Рецепт №2. Мясо индейки по-французски
- Как приготовить тушеную картошку с индейкой
- Жаркое из индейки с картошкой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
- Голень индейки, запеченная с картофелем
- Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)
- Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром
- Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
- Как приготовить «Картошка тушеная с индейкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Инструкции приготовления
Приготовление
Читайте также: Аджика с грецкими орехами на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления
Индейку нарезаем порционными кусочками (я использовала мясо на косточке, грудной отдел). Разогреваем казан или другую посуду с толстым дном и обжариваем мясо. Если есть кожа и жир, то можно его вытопить и не использовать растительное масло в рецепте. Для этого нарезаем кожу на произвольные кусочки и обжариваем на среднем огне.
Когда шкварки вытопятся, их можно выбросить. Если вы хотите немного снизить калорийность, то часть вытопившего жира тоже можете слить, оставив примерно 3 ложки.
В кипящий жир выкладываем кусочки индейки. Обжариваем на сильном огне до румяности со всех сторон.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем в казан, уменьшаем огонь до минимального, перемешиваем и обжариваем пару минут до мягкости лука.
Морковку рубим небольшими брусочками. Добавляем к прочим ингредиентам, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще 5-7 минут.
Тем временем подготавливаем картофель: чистим, промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Засыпаем его в казан.
Добавляем веточку тимьяна, немного сушеного барбариса, лавровый лист, черный молотый перец и соль (примерно 1 ч. л.). Вливаем 300-400 мл воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полной готовности картофеля.
Читайте также: Острые крылышки как в кфс: рецепт с фото
Время тушения — примерно 25-30 минут (зависит от сорта).
Раскладываем тушеную индейку с картофелем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
В дополнение к блюду можно предложить соленья, овощные салаты и черный хлеб. Приятного всем аппетита!
Рецепт №2. Мясо индейки по-французски
Приготовить индейку с картошкой в духовке можно и другим способом. Для блюда потребуются следующие компоненты:
Мясо необходимо вымыть, подсушить, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожицы, нарезать половинками, чеснок мелко шинкуют, добавляют к основным ингредиентам. Всё сдабривают перцем, специями, солят, добавляют немного растительного масла, чтобы мясо было сочным. Все компоненты следует сложить в рукав для запекания, один конец которого нужно оставить открытым (так у вас получится аппетитная румяная корочка). Блюдо будет готовиться в духовке в течение часа при 180–200 градусах.
Если по прошествии указанного времени мясо всё ещё будет жёстким, то блюдо следует подержать в духовке ещё 15–30 минут, сбавив температуру до 150–160 градусов.
Как приготовить тушеную картошку с индейкой
2. Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.
3. Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.
4. Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.
5. За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки смотрите здесь. Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.
Жаркое из индейки с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе грудки индейки одним куском (800–1000 г);
- 6 крупных картофелин;
- 5 зубчиков чеснока;
- топленое масло;
- 1 ст. л. сушеных прованских или итальянских трав;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- соль, свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Посолите и поперчите кусок мяса со всех сторон. Натрите паприкой и топленым маслом. Картофель также намажьте маслом, посыпьте пряными травами, посолите.
Читайте также: Как приготовить классический рецепт соуса бешамель в домашних условиях
Шаг 2 Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, уложите картофель, на него – кусок мяса. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Выньте и оставьте под фольгой на 15 мин.
Шаг 3 Затем нарежьте мясо и картофель удобными для еды кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченный чеснок и все соки с противня. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения и потушите все вместе 5 мин. Приправьте солью и перцем и подавайте.
Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле
Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:
• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно); • картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов; • морковка – 1 корнеплод (небольшой); • лук – 1 средняя головка; • майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом); • чеснок – 2-3 зубчика; • масло растительное – 50 мл; • вода – примерно 150 мл; • соль и специи – по желанию и вкусу.
Голень индейки, запеченная с картофелем
- голень индейки – 0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- минеральная вода с газом – 150 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- итальянские травы – 10 г.
- Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
- Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
- Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
- Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
- Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
- Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
- Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
- Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
- Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
- В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
- Переложите на овощи маринованную голень.
- Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
- Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.
Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.
Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – полезное и одновременно вкусное блюдо. К тому же оно настолько аппетитно выглядит, что его можно подать и к праздничному столу.
onwomen.ru
Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)
Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.
Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.
Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.
Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.
Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.
Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром
- филе индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатная паста –50 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите.
- Майонез тщательно смешайте с томатной пастой.
- Помойте филе индейки, хорошо отбейте кулинарным молотком, посолите и поперчите.
- В форму для запекания постелите фольгу, смазанную растительным маслом.
- Положите на дно формы кружки картофеля.
- На картофель выложите филе индейки.
- Посыпьте луком, смажьте небольшим количеством соуса из майонеза и томатной пасты.
- Посыпьте тертым сыром, сыр смажьте оставшимся соусом.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50 минут.
Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его тоже не разочарует.
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.
Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.
Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.
Как приготовить «Картошка тушеная с индейкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда подготовить все необходимые продукты: индейку, картофель, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, лавровый лист и приправа хмели-сунели.
Индюшиное бедро нарезать кусочками 2-3 см. Кость я отрезала, она пригодится для приготовления первого блюда.
Четверть кольцами нарезать репчатый лук, соломкой болгарский перец.
В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки индейки до лёгкого золотистого цвета. Добавить лук и жарить до мягкости.
Читайте также: Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка
Затем добавить в сковороду нарезанный перец.
Инструкции приготовления
Филе индейки порезать на порционные кусочки, отбить молоточком, посолить и поперчить.
Мелко нарезать репчатый лук.
На сковороде разогреть ратсительное или оливковое масло и выложить стейки из индей. Теперь нам необходимо их слегка обжарить с двух сторон на среднем огне около 10-15 минут.
Затем сдвигаем мясо к краю и добавляем в обжарку лук. Его мы будем обжаривать помешивая в течении примерно 10 минут.
Теперь приступим ко второй составляющей нашего блюда – картофелю. Его надо отварить до полуготовности, а затем нарезать крупными круглыми кусками.
Таким же образом нарежем помидор.
Далее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазываем растительным или оливковым маслом, на дно выкладываем кусочки мяса, затем картофель и помидоры. Смазываем майонезом и присыпаем мелко-натертым сыром. Убираем в духовку на 40 минут.
Гаше блюдо будет готово тогда, когда будет готов картофель.
В каждом втором популярном американском фильме идет речь о вкусной запеченной индейке ко Дню Благодарения. Наверняка, каждому хочется попробовать это чудо блюдо. В идеале запекается вся птица целиком, как в одном из наших , но т.к. она весьма упитанная, на это уходит немало времени. Для быстрого приготовления рекомендуется делать ее кусочками, вкус от этого не пострадает. Индейка по представленному рецепту готовится очень просто и не требует высокой кулинарной квалификации. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо и угостите им гостей!