- Пирог с картошкой и грибами на дрожжевом тесте
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый рецепт с фото
- Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами
- Ингредиенты для теста
- Для начинки
- Приготовление
- Пирог заливной с мясом: рецепты приготовления
- Как приготовить?
- Заливной пирог с фаршем
- Заливной картофельный пирог с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Состав рецепта:
- Как приготовить грибной пирог с картошкой:
- Картофельный пирог с грибами из слоеного теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельный пирог с грибами и курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог с картофелем и грибами в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подготовка грибов
- Полезные советы
Пирог с картошкой и грибами на дрожжевом тесте
Для приготовления подходят любые виды грибов, но с лесными закрытый пирог получится наиболее ароматным. Вкусное и сытное блюдо заменит ужин или станет отличным перекусом.
Ингредиенты
- мука – 470 г;
- подсолнечное масло;
- молоко – 210 мл;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- перец;
- шампиньоны – 500 г;
- картошка – 6 шт. (средних);
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Нагреть молоко. Оно должно быть теплым. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Перемешать. Ингредиенты должны раствориться. Отставить на полчаса. Масса поднимется шапкой.
- Насыпать муку. Замесить тесто. Если липнет к поверхности, то подсыпать еще муки. Укрыть салфеткой и отставить на 3 часа.
- Картошку нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку с раскаленным маслом. Пожарить. На поверхности овоща должна появиться румяная корочка. Порубить луковицу и смешать с картофелем. Потомить 7 минут.
- Порубить шампиньоны. Их можно заменить на любой вид грибов. Лесные предварительно отваривают. Отправить к поджарке и потушить 8 минут. Подсолить и перемешать.
Читайте также: Сахарное печенье грибочки. Как испечь печенье в форме грибочков? Самый простой рецепт
- Разрезать тесто. Одну часть раскатать и поместить на противень. Распределить начинку. Присыпать перцем. Укрыть вторым раскатанным пластом. Отставить на четверть часа.
- Взбить яйцо. Обмакнуть в массу силиконовую кисточку и промазать поверхность заготовки. Поместить в духовую печь (180°). Выдержать полчаса.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку почистить и порезать на кружочки или полукружочки. Грибы помыть и если они большие, то порезать на половинки или четвертинки. Лук мелко порезать.
Теперь по очереди — на сковороде, на сливочном масле сначала выложить картошку, посолить, поперчить и чуть-чуть притомить (7-10мин), НО НЕ ЖАРИТЬ.
В форму для запекания налить немного масла и выложить картошку чтобы она равномерно покрыла дно формы. Это наш
первый слой.
Затем если необходимо добавить в сковороду от картофеля масло, выложить грибы и пожарить. Посолить, поперчить, добавить лук и специи на вкус (грибной кубик) и пожарить ещё пару минут. Затем высыпать из сковороды на картошку. Это второй слой.
Теперь готовим тесто:
3 яйца 1 баночка сметаны (200г) 1 маленькая баночка майонеза (200г) 1 ч.л. разрыхлителя 1 стакан муки
Венчиком взбить яйца, добавить сметану и майонез, всё перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем (тесто можно чуть присолить) и хорошо перемешать, тесто должно быть по консистенции как сметана. Ложкой залить тесто на картошку с грибами.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог до золотистого цвета (
Пирог очень вкусный и сытный. Начинки можно вариировать. Я уже делала с картофелем, мясом и жареной капустой, нам тоже понравилось. Приятного аппетита!
Хочется сказать, что жидкое тесто для пирогов с грибами готовится так же, как для блинчиков. Заливные пироги могут выступать в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.
Для приготовления заливного пирога уходит совсем мало времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания. Его можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновой печи, что ещё больше сэкономит время.
Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами
Отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Для несладкого блюда хорошо подходят крепкие грибы без водянистой структуры.
Ингредиенты для теста
- мука – 520 г;
- вода, сколько заберет тесто;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 20 г;
- куркума – 9 г;
- сахар – 25 гр.
Для начинки
- шампиньоны – 560 г;
- бульон – 120 мл.;
- вареная перловая крупа – 200 г;
- соевый соус – 10 мл.;
- картошка – 3 шт.;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- специи;
- укроп – 27 г;
- петрушка – 15 г.
Приготовление
- В сахар насыпать куркуму. Перемешать. Добавить муку. Подсолить. Залить масло. Постепенно вливая воду, вымесить тесто. Поместить в пакет и отправить в холодильник.
- Перловка должна быть рассыпчатой. Нарезать кубиками картофель. Поместить в воду и отварить.
- Нашинковать луковицы. Порубить чесночные зубчики. Измельчить зелень. Нарезать грибы.
- Прогреть масло в сковородке. Использовать можно любое. Поместить лук. Зажарить. Насыпать зелень. Томить 3 минуты. Посыпать специями и добавить чеснок. Выдержать 1 минуту.
- Влить соевый соус и смешать начинку с грибами. Шампиньоны можно использовать маринованные. Подсластить. Перемешать. Тушить пока влага не испарится.
- Влить бульон. Потушить 5 минут. Добавить перловку с картофелем. Потомить 7 минут. Остудить.
- Раскатать два пласта теста. Застелить одним противень. Разместить начинку. Укрыть вторым. Проткнуть поверхность вилкой. Это поможет влаге находить выход.
- Запекать 25 минут. Температура духовой печи 220°.
Пирог заливной с мясом: рецепты приготовления
Некоторые люди, услышав слово «пирог», начинают себе представлять длительную и утомительную процедуру по приготовлению, после которой не только вся кухня засыпана мукой, но и хозяйка остаётся практически без сил. Конечно, это далеко не так, но в любом случае приготовление такой выпечки требует времени и терпения. Эти качества характера, к сожалению, есть далеко не у всех.
Читайте также: Рецепт слоеного пирога с рыбными консервами
Тем не менее, если очень хочется чего-то домашнего, выход есть. На выручку хозяйке придёт совсем другой вид выпечки – пирог заливной. С мясом, ветчиной, грибами, сыром, овощами – такие изделия готовятся с любой начинкой. Было бы, как говорится, что и чем заливать. Однако всё же классика жанра – это именно пирог заливной с мясом. О нём, собственно, и пойдёт сегодня разговор.
Всё чрезвычайно просто. Чтобы приготовить заливной пирог (с мясом или любой другой составляющей – не так важно), достаточно сделать тесто довольно жидкой консистенции, затем залить им уже подготовленную начинку и отправить в духовку минут на тридцать или сорок.
Тесто обычно готовят на основе майонеза, кефира, сметаны или же йогурта. Эти составляющие можно комбинировать (1+1), а можно и воспользоваться только одним ингредиентом. Стоит заметить: рецепт заливного пирога на кефире считается наиболее популярным в силу того, что такое изделие менее калорийное. Кроме того, в тесто добавляются ещё яйца, масло либо маргарин. Ну и, естественно, муку.
Что касается времени запекания, то здесь всё зависит от нескольких параметров: непосредственно количества самого теста, вида начинки, качества духовки. Но обычно сорока пяти минут для приготовления достаточно.
Правда, некоторые хозяйки сегодня делают заливной пирог в мультиварке. Это несколько увеличивает время приготовления, но зато можно быть уверенным в том, что ваше изделие точно не подгорит. А теперь пора переходить от теории к практике.
Предлагаем для начала классический рецепт заливного пирога на кефире.
Чтобы сделать настоящий пирог заливной с мясом, хозяйке понадобится запастись такими ингредиентами:
- Пакетиком кефира (половины литра будет достаточно).
- Яйцами – потребуется взять 2-3 штуки.
- Двумя стаканами муки.
- Половинкой чайной ложки соды.
- Сахаром (1 ч. л.).
- Тремя столовыми ложками масла.
- Луком репчатым – достаточно 1 шт.
- Предварительно отваренным мясом (это может быть свинина, говядина, даже куриное филе – 500 г).
Как приготовить?
Мясо нужно перекрутить на мясорубке. Затем порезать мелко лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить полученный фарш, посолить, перемешать. Внимание: если вы видите, что ваша начинка суховата, то лучше добавить в неё несколько ложечек бульона, в котором варилось мясо. Всё, огонь выключаем. Готовим тесто.
Выливаем кефир в ёмкость и добавляем в него соду. Размешиваем, отставляем в сторону. Взбиваем яйца, добавив соль и сахар. Соединяем наши ингредиенты. Затем добавляем (постепенно, не торопясь) муку.
Чтобы было проще понять: на выходе вы должны получить приблизительно такую консистенцию теста, какой вы добиваетесь при приготовлении его для оладий. В принципе, если есть блендер, то возьмите его в помощь.
Если нет – мешайте ложкой.
Смазываем форму, как обычно, маслом, можно присыпать при желании и манкой. Выливаем две трети теста. Сверху кладём начинку. Заливаем остатками теста. Отправляем в духовку.
Температура её должна быть около ста восьмидесяти градусов. Время приготовления – минут сорок. За 15 мин. до готовности рекомендуется прикрыть наш пирог заливной с мясом фольгой.
А теперь рассмотрим немного другой способ приготовления.
Заливной пирог с фаршем
По большому счёту, разницы особой нет. Ведь, как мы уже упоминали ранее, такая выпечка готовится, в общем-то, по единому принципу. Но для разнообразия тесто приготовим на майонезе. Для чего и возьмём один пакетик этого продукта (200 грамм). А также три яйца, стакан муки. Вместо соды используем разрыхлитель. Далее, всё просто.
Читайте также: Как сделать глазурь для куличей: 5 рецептов на любой вкус
Яйца взбиваем, добавляем к ним майонез, разрыхлитель, муку. Солим. Размешиваем. С фаршем и луком, вообще, никаких манипуляций не проделываем: просто смешиваем первый ингредиент с мелко порезанным вторым, не забыв посолить. Всё. Затем делаем всё так же, как было описано выше.
Единственное – такой пирог, ввиду того что начинка сырая, будет готовиться минут на десять – пятнадцать дольше.
Заливной картофельный пирог с грибами
Пирог готовится из простых продуктов, которые легко найти в каждом доме. Картошка подойдет жареная, вареная и даже оставшаяся с вечера.
Ингредиенты
- кефир – 510 мл.;
- картошка – 350 г;
- сода – 7 г;
- специи;
- оливковое масло – 20 мл.;
- шампиньоны – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 25 мл.;
- мука – 450 г.
Приготовление
- Перемешать и взбить яйца. Насыпать соду в кефир. Перемешать и отставить на 5 минут. Соединить с яичной массой. Влить майонез.
- Засыпать муку. Перемешать. Масса должна стать как для оладушек.
- Картофель порубить. Поместить в сотейник с маслом. Прожарить. Можно использовать вареную картошку. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
- Порубить грибы и поджарить в сковородке.
- В форму залить часть теста. Выложить слоем картошку. Укрыть грибной поджаркой. Залить тестом.
- Запекать в духовой печи 40 минут при температуре 180°.
Состав рецепта:
- соль – 1 ч. л.;
- яйца — 2 штуки;
- сода – пол ч. л.;
- шампиньоны — 250 грамм;
- картошка — 3-4 штуки;
- сыр — 100 грамм;
- кефир — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 125 грамм.
Как приготовить грибной пирог с картошкой:
Готовим грибную начинку для пирога Картофель очистить и порезать пластинками. Подготовить грибы. Их нужно очистить от различных загрязнений, помыть и порезать небольшими кусочками.
Для пирога можно использовать грибы как свежие, так и замороженные. Каждая хозяйка делает выбор исходя из собственных предпочтений.
После подготовки грибы обжарить с луком, для этого нужно поставить сковороду на плиту и положить на неё сливочное масло. После того, как сковорода разогреется, можно выкладывать грибы. Обжарить их 5-7 минут и добавить лук. Через 10 минут грибная начинка готова.
Готовим простое заливное тесто на кефире Для приготовления теста необходимо взять отдельную емкость, разбить в нее яйца, засыпать соль, и взбить получившуюся смесь. В яичную массу следует добавить соду, кефир и все перемешать.
Полученное кефирное тесто всыпать муку, и хорошо замешать массу. Заливное тесто на кефире для пирога должно быть не слишком густой консистенции, но и не жидкой.
Как испечь вкусный заливной пирог с грибами Подготовить форму для запекания, ее необходимо смазать маслом. Из заливного теста потребуется сделать две части. Первую из них нужно вылить в форму и выложить на нее сверху обжаренные с луком грибы и порезанный картофель слоями. После этого залить оставшееся тесто сверху начинки. Осталось лишь украсить вкусный грибной пирог сыром. Для этого его необходимо измельчить с помощью терки, и посыпать сверху.
Предварительно необходимо разогреть духовку, рекомендуемая температура составляет 180 градусов. Емкость с будущей ароматной выпечкой следует поставить в духовку и выпекать. Для готовности потребуется 30 — 40 минут.
Готовый заливной пирог с грибами и картошкой выложить на блюдо и можно ставить на стол. Особенно вкусный наливной пирог на кефире с грибами в горячем состоянии. Однако, при остывании, вкусовые качества готовое блюдо не теряет.
У каждой хозяйки должен быть обязательно под рукой такого рода рецепт заливного пирога с грибами, с ним любое застолье превратится в праздник и ваши гости всегда будут сытыми. Грибной пирог с картофелем не оставит равнодушным даже настоящих гурманов. Приятного аппетита!
Смотрите еще интересный рецепт: очень вкусный и быстрый заливной пирог с грибами и курицей без теста
Любая хорошая хозяйка желает вкусно и сытно кормить свою семью. Однако у современных женщин из-за плотного графика работы остается мало времени на своих домочадцев. Хозяюшки вынуждены искать все более простые рецепты приготовления блюд. Одним из таких является заливной пирог.
Заливной пирог — настоящая находка для тех женщин, у которых нет времени или желания готовить дрожжевое тесто. Очень часто такие пироги называют «наливными». Тесто готовится быстро и просто. Изделия получаются вкусными, ароматными и пышными, особенно если основным ингредиентом начинки являются грибы.
Картофельный пирог с грибами из слоеного теста
Слоеное тесто всегда выручит, если необходимо быстро приготовить выпечку. Тесто можно приготовить заранее самостоятельно или приобрести в магазине.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 1 кг.;
- растительное масло – 30 г;
- картошка – 320 г;
- желток – 1 шт.;
- перец;
- грибы – 550 г;
- соль;
- лук – 120 г.
Приготовление
- Нарезать ломтиками лесные дары. Нашинковать лук. Смешать. Отправить в сковородку с горячим маслом. Зажарить.
- Нарезать пластинками картошку.
- Половину теста раскатать. Поместить на противень. Распределить картошку. Подсолить. Присыпать перцем. Укрыть грибами.
- Раскатать оставшееся тесто и укрыть начинку. Края прищипнуть.
- Для получения румяного цвета промазать поверхность желтком.
- Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180°. Поместить заготовку и подержать 45 минут.
Картофельный пирог с грибами и курицей
Этот пирог в состоянии приготовить начинающий кулинар. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.
Ингредиенты
- картошка – 420 г;
- растительное масло – 25 мл.;
- яйца для заливки – 2 шт.;
- петрушка – 25 г;
- лук – 120 г;
- яйцо в тесто – 1 шт.;
- зелень;
- мука – 200 г;
- куриная грудка – 260 г;
- шампиньоны – 220 г;
- черный перец;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- сливки – 210 мл.
Приготовление
- Отварить куриный кусок. Охладить. Нарезать кубиками.
- Сварить в мундире картошку. Очистить.
- Картошку натереть. Влить яйцо. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать. Насыпать муку. Перемешать.
- Влить масло в сковородку. Поместить нашинкованный лук. Обжарить. Добавить кубики куриной грудки. Потомить 3 минуты. Смешать с резанными грибами. Подсолить. Приправить. Присыпать нашинкованной зеленью. Перемешать. Выпарить жидкость.
- Промазать сливочным маслом форму. Распределить тесто. Сформировать бортики. Разложить начинку.
- Теперь необходимо приготовить заливку. Залить в сливки яйца. Подсолить. Посыпать перцем. Перелить на начинку. Заливка не должна выходить за бортики.
- Прогреть духовой шкаф до 180°. Поместить открытый пирог. Запекать полчаса.
Пирог с картофелем и грибами в мультиварке
Оригинальное блюдо, способное украсить любой стол – картофельный пирог с ароматными грибами. Благодаря мультиварке выпечка приготовится быстро и точно не подгорит.
Ингредиенты
- мука – 150 г;
- рафинированное масло – 30 г;
- дрожжи – 10 г сухих;
- сахар – 10 г;
- картошка – 320 г;
- молоко – 120 мл.;
- соль;
- сливочное масло;
- лук – 130 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 120 г.
Приготовление
- Подогреть молоко. Засыпать дрожжи. Подсластить. Размешать. Подождать, пока масса поднимется. Засыпать мукой. Влить яйцо. Замесить. Отставить на 2 часа.
- Подготовить необходимые продукты. Порубить картофель. Нарезать грибы. Измельчить луковицу.
- Подогреть масло в сковороде. Засыпать грибы. Посыпать специями. Подсолить. Перемешать. Жарить 7 минут. Поместить луковые кубики. Прожарить.
- Промазать чашу прибора сливочным маслом. Половину раскатанного теста поместить в чашу. Выложить картошку. Подсолить. Распределить поджарку. Накрыть вторым раскатанным куском теста.
- Выставить режим «Подогрев». Таймер установить на четверть часа. Затем переключить на режим «Выпечка». Время – 50 минут.
Подготовка грибов
Заливной пирог с грибами и картошкой считается одним из самых легких в приготовлении. Также его довольно часто называют наливным. Основу теста для заливного пирога обычно составляет кефир, йогурт, молоко, простокваша или сметана. По консистенции оно схоже с тестом для блинов. А вот разрыхлитель, пшеничная мука и куриные яйца употребляются неизменно. Что касается начинки, она может быть совершенно разной по вашему желанию. Потратив не так много времени, можно приготовить вкусную и сытную домашнюю выпечку, которую можно подать и как закуску, и как отдельное самостоятельное блюдо. Непосредственно процесс приготовления займет у вас совсем немного времени, но, несмотря на это, конечным результатом вы будете приятно удивлены.
Полезные советы
Чтобы блюдо доставило удовольствие вкусом и внешним видом, нужно следовать простым советам:
Читайте также: Рецепт Начинка из ливера для пирожков Я. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Выпечку из дрожжевого теста выдерживают полчаса в тепле перед запеканием. Это поможет тесту стать ровным, а изделию – пышным.
- Если тесто жесткое и крутое, то будет тяжело подниматься и потребуется больше времени для приготовления.
- В грибную начинку не рекомендуется сыпать много специй, чтобы не перебить аромат грибов.
- В любой из предложенных рецептов можно слоем выложить фарш. Это поможет разнообразить вкус блюда.
- Заготовку помещают только в прогретую духовку.
- Разнообразить вкус пирога поможет кабачок, нарезанный кубиками и смешанный с картофелем. В начинку добавляют овощ сырым.
- Для начинки подходят любые грибы: боровики, лисички, шампиньоны, грузди, подберезовики.
Пошаговый рецепт с фото поможет понять принцип приготовления пирога. При соблюдении точных пропорций выпечка получится пышной, а начинка – ароматной.