Морковные маффины, рецепт Юлии Высоцкой


Сложность

Средне

Автор публикации

Анастасия Слободина

АС

Читайте также:  Выпечка с вишней: ТОП-4 рецепта (песочный пирог, брауни, кекс, рулет)

Хочется приготовить что-то вкусное, но при этом легкое? Предлагаем испробовать один из самых простых и оригинальных рецептов – морковные маффины. Почему это блюдо в последнее время приобрело такую большую популярность, и можно ли испечь десерт, не используя при этом такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца?

  • Особенности морковных маффинов на кефире
  • Морковные маффины: рецепт с фото

    Этот десерт относится к полезной выпечке. Ведь морковь, которая поддаётся термообработке, не теряет своих полезных свойств. Важно, что в этом десерте очень мало калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

    Чтобы приготовить морковный маффин на 4 порции, нужно в большой ёмкости смешать 2 ст. муки. Туда же положить щепотку соли, 1 ч. л. корицы и 1 г мускатного ореха. Перемешайте сухую смесь. При желании можно добавить немного молотого имбиря.

    В отдельную ёмкость налейте 0,5 ст. растительного масла и сюда же насыпьте 2 ст. сахара. В эту же миску вбейте 4 яйца. Тщательно перемешайте. Пока массу отставьте. Тем временем натрите в отдельную большую миску на мелкой тёрке две крупные моркови.

    Вот у вас и готовы все ингредиенты. Теперь из двух ёмкостей всё перелейте и пересыпьте к моркови.

    Тщательно перемешайте до однородности. Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, смажьте силиконовые формочки сливочным или растительным маслом. Выкладывайте в них смесь, заполнив ¾ формы. Не забывайте, что кексы поднимутся. Выпекать в духовке их нужно около 15 минут.

    Проверьте тесто на готовность. Возьмите спичку или зубочистку и проткните морковный маффин по центру. Если палочка сухая, значит, выпечка готова. Когда десерт остынет, украсьте его, и он готов к употреблению.

    Морковно-апельсиновые маффины

    Перечень ингредиентов:

    • яиц 2 шт.;
    • соли щепотка;
    • морковки средней 2 шт.;
    • муки 15 ст.л.;
    • апельсина 1 половина;
    • сахара 150 г;
    • подсолнечного масла 0,5 ст.;
    • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

    Кухонная техника и инвентарь:

    миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
    Затраченное время:
    меньше часа.
    Количество:
    20 шт.

    Последовательность приготовления

  1. Первым делом включаем духовку на 180°, чтобы она успела прогреться.
  2. Очищаем морковку и трём на мелкой стороне терки.
  3. Используя ту же терку, снимаем с половины апельсина цедру до появления белой мякоти.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Желтки смешиваем с морковкой, апельсином и добавляем масло.
  6. Взбиваем в подходящей емкости (я использую для этого чашу от миксера и сам миксер) белки с щепоткой соли.
  7. Берем силиконовую лопаточку или ложку и вмешиваем плавными движениями белки в морковную смесь и гасим сразу в эту емкость соду. Я использую для соды сок лимона, но также для погашения подходит и любой уксус.
  8. Муку, просеяв и смешав с сахаром, аккуратно вводим в оранжевую смесь. По желанию можно добавить немного ванили.
  9. Наше тесто получается очень красивое и похожее на густую сметану.
  10. Пришла очередь взять формочки (силиконовые или бумажные), на треть наполнить их тестом и расставить на противень.
  11. Выпекаем маффины до красивой румяности около 30 минут.

Таким же образом делаются и .

Добавляем яблоки

Этот десерт немного отличается от предыдущего. Однако получается ничуть не хуже. Чтобы приготовить морковно-яблочные маффины, нужно смешать 2 ст. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Можно добавить сюда же корицу, ванилин, имбирь.

В отдельной ёмкости смешать 200 г сахара с яйцами (2 шт.). Хорошо взбить блендером. Сюда же добавить 70 г подсолнечного масла, по 20 г изюма и орехов кешью. В эту же ёмкость натереть на мелкой тёрке по 1 яблоку и моркови. Эту массу вылить в ту ёмкость, где находится мука. Всё перемешать до однородного состояния.

Включите духовку на 180 градусов. Смажьте формочки и наполовину заполните их яблочно-морковной массой. Выпекайте 15 минут.

Читайте также:  Яблочные пироги – простые пошаговые рецепты приготовления в духовке

Затем проверьте на готовность деревянной палочкой так, как описано выше в рецепте. Удивительный и полезный десерт готов.

Добавляем творог

Этот десерт получается необыкновенным как по вкусу, так и по текстуре. Вот про него и можно сказать, что тает во рту. Творожно-морковные маффины готовятся очень просто. Смешайте 2 ст. муки с 0,5 ст. овсяных хлопьев. В эту же ёмкость добавьте 0,5 ст. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.

В другую миску вбейте 3 яйца, положите сюда же по 50 г сливочного и растительного масла. Добавьте жирный творог. Хорошо перемешайте вилкой или блендером на самой маленькой скорости. В эту ёмкость потрите 1 морковь на мелкой тёрке. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Теперь можете добавить сухие ингредиенты. Тесто должно получиться не очень тугим, но и с ложки не стекать.

Как и в предыдущем рецепте, смажьте формочки. Их заполните тестом и отправьте в духовку, которая предварительно нагрелась до 180 градусов. Как правило, маффины выпекаются 15-20 минут. Но всё же лучше проверить на готовность спичкой или зубочисткой.

Морковно-шоколадные маффины

Перечень ингредиентов:

  • яиц 2 шт.;
  • соли щепотка;
  • морковки средней 2 шт.;
  • муки 14 ст.л.;
  • сухого какао 1,5 ст.л.;
  • сахара 150 г;
  • подсолнечного масла 0,5 ст.;
  • соды (погашенной) 1,5 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь:

миксер, терка, миска, сито, формочки, противень.
Затраченное время:
меньше часа.
Количество:
20 шт.

Последовательность приготовления

  1. Начинаем приготовление с включения духовки на 190°.
  2. Очищаем и натираем морковку на мелкой терке и смешиваем ее с маслом.
  3. Взбиваем в пену яйца с солью.
  4. Смешиваем муку с необходимым количеством какао и сахара.
  5. Аккуратно смешиваем, используя для этого ложку или лопаточку, яичную и морковную смеси.
  6. Добавляем гашеную соду, которую можно заменить на разрыхлитель.
  7. Продолжая плавно вымешивать, вводим муку и получаем однородное, напоминающее густую сметану тесто.
  8. Наполняем на 3/4 подготовленные формочки морковно-шоколадным тестом.
  9. Переставляем их на противень и выпекаем приблизительно 30 минут. Проверяем готовность.
  10. Остужаем маффины и угощаем родных.

Очень сложно найти вкусные, ароматные постные и диетические блюда, когда их особенно хочется.

Морковные маффины – очень необычное и в то же время вкусное блюдо. Готовятся они достаточно просто без каких-либо сложностей. И самое главное, что такие маффины с морковью получаются диетические, а это значит, что они не навредят вашей фигуре и позволить себе их может любая девушка. Но это не все, также они еще и постные, что говорит о том, что в период поста ими спокойно можно себя побаловать. Это действительно важный факт, ведь уже много веков люди придерживаются поста и кушают только постные продукты, но в современном мире это сделать весьма сложно, когда вокруг изобилие разнообразной пищи. А вот такие морковно яблочные маффины помогут и придерживаться поста для очищения организма и души и тем самым побаловать себя вкуснятиной. Рассмотрим что нам необходимо для приготовления этого лакомства.

  • Мука – 1стакан;
  • Морковь – 3 шт;
  • Грецкий орех – по вкусу;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Имбирь;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Изюм – по вкусу;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Корица.

Когда все ингредиенты подготовлены, можем, следуя действиям, как указывает рецепт, смело начинать готовить.

Маффины с ореховой начинкой

Такой десерт получается очень вкусным и оригинальным. Тесто на морковный маффин готовится так, как описано в предыдущих рецептах. Пока оно настоится, можно сделать начинку. Для этого возьмите 200 г грецких орехов. Перебейте их на блендере или прокрутите на мясорубке.

Заранее размочите в воде изюм. Его нужно тоже перемолоть и положить к орехам. В начинку добавьте сахар или мёд по вкусу. Тщательно перемешайте и можно формировать кексики.

Смажьте силиконовые формочки. Теперь их до половины заполняйте тестом, где нужно сделать небольшое углубление. Чайной ложкой в ямку выкладывайте начинку. Сверху накройте тестом.

Читайте также:  Пирог с опятами: рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Отправляйте наполненные формочки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Затем проткните спичкой или зубочисткой один морковный маффин и проверьте на готовность. Если на палочке не остаётся теста, десерт можно доставать из духовки.

Какие еще ингредиенты потребуются?

Жидкие ингредиенты:

  • 1 стакан (240 мл) соевого молока;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • ¾ чашки (150 г) коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана (125 г) яблочного пюре;
  • ¼ чашки (60 мл) кокосового масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря (по желанию).

«Начинка»:

  • 1 чашка (50 г) измельченной моркови (около 2 маленьких морковок);
  • ¾ чашка (90г) несладкой сушеной клюквы;
  • 1 чашка (150 г) нарезанных грецких орехов (резервная половина для посыпки).

Снаряжение: формочка для маффинов.

Маффины с фруктовой и ягодной начинкой

Кексы очень полезны и вкусны. Особенно если они приготовлены с фруктовой или ягодной начинкой. Как готовить морковный маффин, вы уже знаете. Теперь попробуйте десерт соединить с фруктами или ягодами. Это могут быть яблоки, груши, абрикос, малина, клубника и многое другое.

Для приготовления вкусной и сладкой начинки приготовьте 200 г фруктов. Можно взять ассорти. Если у вас яблоки, груши или абрикосы, их предварительно нужно обжарить с сахаром, чтобы получилась карамель. Но она не должна быть слишком густой.

Затем тесто выкладывайте в формочки, сделайте ямку и туда положите немного фруктов в карамели. Сверху выложите тесто и отправляйте в духовку. Выпекать нужно так, как описано выше в рецептах.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогрейте до 180°С. Формочки для кексов или маффинов смажьте маслом (если формочки силиконовые, их смазывать необязательно). Растопите масло. Разотрите вместе яйца, сахар и масло. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ваниль, хорошо перемешайте венчиком или вилкой. Натрите морковь на крупной терке. Положите морковь в тесто, вымесите лопаткой. Выкладывайте тесто ложкой в формочки до половины объема. Затем поставьте формочки на противень и в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовым кексам дайте остыть в формочках, затем достаньте их и разложите на расстоянии друг от друга, чтобы они окончательно остыли.

Хозяйке на заметку

Этим старым рецептом из потрепанной тетрадки с нами поделилась одна девушка, в семье которой морковные кексы пекут для детворы уже три поколения мам. Мы вам предлагаем освоить это историческое блюдо и прибавить к нему пару-тройку поколений вашей собственной семьи: они такие мягкие и вкусные, что понравятся и детушкам, и дедушкам…

Кстати

В тесто для кексов можно добавить мелко нарезанные свежие абрикосы или предварительно замоченную курагу, а часть сахара заменить кленовым сиропом.

Рецепты кексов в силиконовых формочках.
Морковный кекс
получается с хрустящей корочкой, но мягкий внутри. Морковка придает изюминку и необычный вкус кексам.

Готовятся кексы на сметане и сливочном масле, которое при желании можно смело заменить на растительное масло без запаха.

Готовить кексы я буду в силиконовых формочках. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 13−14 морковных кексов.

Советы

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Чаще всего готовят тесто немного жидковатым. Тогда получается десерт более нежной и воздушной текстуры. Если тесто будет слишком густым, вкус получается идентичный кексам.

Начинку можно класть любую. Это может быть вареное сгущённое молоко, шоколад, заварной крем, карамель, мёд, фрукты или ягоды. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса семьи или гостей.

Лучше вместо соды добавлять разрыхлитель. Тесто получается более мягким. Хотя иногда по изделию идут трещины, и презентабельный вид не получается.

Если хотите получить морковные маффины диетические, тогда старайтесь в начинку сахар не класть. Можно сделать начинку без карамели, из свежих фруктов и ягод.

Презентация

Если десерт готовится для семьи, украсить его можно обычной сахарной пудрой. Маффины и без украшения очень вкусны. Когда готовится десерт для гостей, хочется их удивить чем-то необычным и изысканным. Тогда здесь можно проявить фантазию.

Растопите чёрный или молочный шоколад на водяной бане и полейте десерт. Если не знаете вкуса гостей, можно одну порцию полить чёрным шоколадом, вторую – молочным, третью – белым.

Десерт выглядит оригинальным, если на него выдавить белковый крем. Однако это в том случае, если вы не хотите сделать диетические маффины. В белковом креме много калорий, тем более туда входит сахар.

Читайте также:  Рецепт сладких булочек с начинкой из варенья. Булочки с джемом из дрожжевого теста

Можно на белковый крем положить несколько ягод. Это может быть малина или клубника. Получится идеальное сочетание белого цвета с красным.

Ещё можно испечь маленькие пирожные безе. Их нужно выкладывать на кексы, а при желании сверху смазать белковым кремом. Можно сверху капнуть несколько капель лимона.

Часто украшают маффины листиками мяты, черникой или голубикой. Столько разнообразных цветов придадут блюду изысканность и оригинальность. Готовьте, радуйте своих близких интересными и разнообразными десертами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector