Рваный пирог из лаваша — 3 рецепта с сыром, брынзой, молоком

6

Приготовил : Prika

04.09.2019 Время приготовления: 30 мин

Читайте также:  Рецепт Начинка для пирога из капусты с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Самая быстрая выпечка, которую вы можете приготовить в домашних условиях — рваный пирог из лаваша. В качестве начинки для него используйте несколько видов сыра и свежую зелень укропа или петрушки.

Пирог с кабачками и брынзой

Сочная выпечка с хрустящей корочкой. С данным рецептом можно импровизировать. Вместо брынзы можно использовать творог или любой твердый сыр.

Диаметр формы 27 см.

Ингредиенты:

  • 2 шт. лаваша;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 5 яиц;
  • 350 г брынзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по вкусу специи;
  • 1 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 65 мл растительного масла.

Приготовление:

Кабачки с нежной корочкой и без семян натирают на терке, солят и оставляют на 12-15 минут. Брынзу измельчают на крупной терке, затем добавляют 4 яйца и 1 белок. Желток оставляют для смазывания поверхности пирога.

Укроп мелко нарезают и отправляют к яйцам. Чеснок рубят на мелкие кубики и также добавляют в яичную смесь, затем перемешивают. Из тертых кабачков сливают жидкость. Сок необходимо отжать хорошо, до единой капли. Затем соединяют с сырно-яичной массой, специями по вкусу. Также можно добавить базилик с прованскими травами.

Кабачковую массу солить не нужно, т. к. брынза соленая.

Форму обмазывают растительным маслом, застилают лавашом. Снова смазывают растительным рафинированным маслом, накрывают вторым куском лаваша, смазывая его верх. Края должны оставаться свободными, чтобы можно было бы в дальнейшем завернуть начинку.

Затем выкладывают всю начинку, накрывают лавашом. Верх смазывают маслом, затем желтком. Сверху посыпают семенами льна или кунжутом.

Изделие отправляют в духовку, выпекают примерно минут 45-50 при температуре 170 C, после чего дают пирогу остыть в форме и аккуратно перекладывают на блюдо.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
  • слабосоленую брынзу – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло.

Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
  2. Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.

    Читайте также:  Кекс с кокосовой стружкой – Кокосовый кекс — 8 пошаговых фото в рецепте

  3. Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
  4. На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
  5. В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
  6. Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
  7. Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
  8. В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.

Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.

Что можно добавить?

Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.

Рваный кабачковый ленивый пирог при похудении

Состав:

  • 350 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 170 г сыра;
  • 4 зубков чеснока;
  • 60 г зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 шт. лаваша.

Приготовление:

Кабачок измельчают на терке для свеклы. Его не отжимают и не солят. В отдельной миске разбивают яйца, солят и приправляют перцем молотым. Затем наливают растопленное сливочное масло в теплом виде. Ингредиенты перемешивают венчиком.

Чеснок мелко рубят, после чего вводят в яичную массу, добавляя еще мелко нарезанный укроп или петрушку, измельченный на крупной терке сыр. Продукты размешивают, после чего соединяют с кабачками.

Лаваш нарезают кубиками, после чего отправляют к приготовленной начинке, все тщательно перемешивают. Форму смазывают маслом, перекладывают заготовку и ставят в разогретую до 180 C духовку на 40 минут.

По истечении времени пирог вынимают из духовки, дают ему остыть в форме, после чего перекладывают на блюдо, подают на стол со сметаной.

С сыром

Пирог из рваного лаваша может готовиться не только в духовке, но и на обычной сковороде. Для такого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Можно взять обычный «Голландский», «Российский». Но подойдут и другие сорта по вкусу кулинара.

Чтобы начинка получилась на вкус интереснее, стоит также добавить в нее свежую измельченную зелень.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр («Голландский», «Российский») – 80-100 г;
  • лаваш – тонкий лист;
  • молоко (любой жирности) – 3-4 ст.;
  • яйца (среднего размера) – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло оливы, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться сыром. Любой твердый или полутвердый требуется обработать теркой со средними/крупными делениями.
  2. Содержимое сырых яиц требуется вылить в большую емкость, удобную для смешивания теста, и слегка взбить ручным венчиком.
  3. Зелень требуется промыть, обсушить на полотенце, после чего – очень мелко порубить. Подойдет как один ее вид, так и целое ассорти. Например, вкусно впишется в выпечку пучок из укропа, петрушки и небольшого количества тархуна.
  4. И сырную стружку, и зелень нужно отправить к яичной массе. После – очень хорошо перемешать.
  5. После в массу понадобится влить все заявленное в рецепте молоко и добавить лаваш, предварительно порванный на небольшие кусочки. По желанию можно сделать угощение аккуратнее и порезать продукт красивыми оригинальными кусочками. Например, в виде ромбиков, звезд, квадратов, сердечек. Оптимальный размер кусочков – приблизительно 2 на 2 см.
  6. Остается добавить в массу соль и пряности по вкусу. Кстати, для такого рецепта будет вполне достаточно только черного молотого перца.
  7. После перемешивания массы желательно оставить ее на некоторое время. Это нужно, чтобы кусочки лаваша успели хорошо пропитаться жидкостью и размягчиться. Достаточно будет приблизительно четверти часа. Тогда пирог в итоге получится нежнее и сочнее.
  8. Далее требуется очень тщательно разогреть сковороду с маслом оливы. Если температура нагрева окажется недостаточной, то перевернуть пирог будет крайне сложно. Поэтому на такой момент рекомендуется обратить особое внимание.
  9. Остается выложить получившееся «тесто» на разогретую сковороду, разровнять. Будущий пирог должен получиться одинаковым по толщине по всей поверхности.
  10. Жарить угощение следует на среднем огне до появления красивой корочки в нижней части. На это уйдет около 10 мин. После можно переворачивать пирог на другую сторону. Удобнее всего делать это при помощи тарелки.

Остается обжарить угощение еще и со второй стороны. На этот процесс уйдет не более 6-7 мин. После можно сразу перекладывать получившееся блюдо на большую тарелку или разделочную доску.

Как подавать блюдо на стол

Порезать пирог стоит еще горячим и сразу же подать к столу, пока сыр расплавлен и не успел снова затвердеть. Вкусно пробовать угощение и в горячем, и в холодном виде. Оно отлично держит форму и хранится пару дней. Поэтому выпечку можно готовить в качестве сытного перекуса себе на работу, в дорогу, на пикник.

Польза блюда

Первый и наиболее важный среди них творог. О его пользе спорить бесполезно, мы все с детства знаем, как творог необходим человеку, ведь он является кирпичиком для построения здорового и крепкого организма человека. Творог помогает в нормализации всех обменных процессов организма, обладает огромным количеством белка, который распадаясь на аминокислоты, способствует полноценному взаимодействию всех органов организма и его тканей.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой классический рецепт в орешнице на газу с фото

Творог, обладая большим количеством фолиевой кислоты и кальция, улучшает обменные процессы организма и пищеварение, насыщает кровь полезными веществами. Сыр, являясь продуктом сквашивания молока и последующей переработки творога, обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сам творог. Но наряду с этим, в процессе изготовления сыров используются закваски, различные травы, что прибавляет сыру не только отличный вкус, но и огромную пользу, которую он несет организму человека.

Сыр является диетическим продуктом, он незаменим для тех, кто соблюдает диету или находится на спортивном питании. Стоит ли говорить, что сочетаясь с лавашом, и практически не проходя никаких термических обработок, полезные качества творога и сыра не теряют своих свойств, а лишь только получают дополнительное великолепие в виде отличного вкуса.

Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке

Если под рукой имеется мультиварка, процесс приготовления мясного пирога значительно упрощается. Однако чаша прибора, как правило, не слишком большая, поэтому рулеты перед приготовлением потребуется свернуть «улиткой».

Ингредиенты:

  • 3-4 листа лаваша (их рекомендуется выбирать тонкими);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • Фарш – 500г
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1,5 стакана молока (по желанию можно взять больше);
  • 2 ложки томатной пасты.

Способ приготовления

Пирог из лаваша с фаршем будет готовиться быстрее, так как мясную начинку нужно сделать заранее. Лук и чеснок мелко режем, слегка обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, томатную пасту, специи и соль.

Перемешиваем начинку и обжариваем до тех пор, пока она не станет рассыпчатой. Затем дожидаемся, пока фарш остынет и выкладываем его ровным слоем на листы лаваша. Важно не класть слишком много начинки, так как она может порвать лаваши.

Как только фарш будет разложен, сворачиваем листы рулетом, перекладываем их в чашу мультиварки и поливаем заливкой, которая готовится из молока и яиц. Закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим пирог 40-50 минут.

Если рецепт будет правильно сделан, пирог не будет разваливаться, а получатся мягким и сочным.

История ленивая ачма

«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем

Быстрые пироги особенно выручают, когда нужно срочно приготовить что-нибудь к чаю.

Ингредиенты:

  • одно крупное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира;
  • большая луковица;
  • пучок укропа;
  • средняя морковь;
  • 4 листа лаваша;
  • 200 грамм сыра;
  • немного растительного масла;
  • 400 грамм фарша.

С творогом

Пирог, приготовленный из рваного лаваша, может включать в свой состав не только сыр, но также свежий творог.

Желательно выбирать его со средней жирностью. Особенно вкусно, когда в начинке сочетается сразу несколько видов сыра, рубленая свежая зелень и творог. Сыры для обсуждаемого угощения подойдут любые, которые хорошо плавятся. Например, сочетание моцареллы и сулугуни.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и листы лаваша – по 2 шт.;
  • творог и смесь из 2 сортов сыра – по 120 г;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • соль, масло.

Из указанного количества продуктов получится приготовить пирог приблизительно на 5-6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала весь заявленный в рецепте сыр требуется обработать теркой с самыми мелкими делениями. Далее можно сразу высыпать его в подходящую глубокую емкость. Например, в салатницу.
  2. К сырной стружке понадобится влить содержимое 2 сырых яиц, добавить творог и соль. Молочный продукт стоит выбрать средней жирности. Кроме того, он не должен быть слишком жидким.
  3. Свежую зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Допускается использовать для такого рецепта не только петрушку, но и любую другую. Например, ассорти с добавлением укропа и зеленого лука.

  4. Остается отправить в основную массу 2 лаваша, порванные небольшими кусочками, и рубленую зелень.
  5. Форму подходящего размера понадобится промаслить, после чего – выложить в нее всю массу.
  6. Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около 17-20 мин. Так как все продукты в составе блюда уже полностью готовы, остается только дождаться, пока расплавится сырная начинка.

Получившийся пирог следует аккуратно извлечь из формы. Когда он слегка остынет – порезать на порционные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку вкусно пробовать как в горячем, так и в холодном виде. Можно дополнить выпечку соусом и макать в него кусочки пирога. Например, из майонеза, кетчупа и чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector