Энди шеф самый нежный кекс. Шоколадный кекс в кружке — всего минута и готово! Хозяйке на заметку

Не имеет вкуса, запаха, цвета.

Ее кажущаяся нейтральность способствовала распространению «лекарства» в аптеках. До этого, обеззараживали касторкой, но она неприятно пахла.

Зато, от нее не помирали дети. Первый официальный случай смерти от отравления борной кислотой

зафиксирован в 1881-ом году.

Но, не подсчитано, сколько было до этого мертворожденных . Для плода опасно малейшее попадание вещества в организм.

Читайте также:  4 рецепта ароматных хачапури домашнего приготовления

Не оправдав себя в медицине, борная кислота

нашла применение в других сферах человеческой жизни. В каких именно? Об этом далее.

Что такое борная кислота

Вещество относится к слабым . Формула смеси – H 3 BO 3 . Естественный вид состава – в форме чешуек.

Они бесцветные, слегка белесые. В медицине применялись водные растворы. Исследования показали, что зря.

Ведь – слабый антисептик с эффективностью в 2%. Вещество же, растворенное в воде действует, и вовсе, всего на 0,05%.

Применение борной кислоты

Не смотря на токсичность, бор в микродозах содержится в организме. Элемент нужен для строения эмали и костей.

В рамках разумного, вещество приносить лишь пользу. Таково действие и в сельском хозяйстве.

Садоводы используют смесь для подкормки растений. Борная кислота применение

находит в период вегетации – активного роста культур.

Удобрение способствует образованию большего количества завязей на растениях, приводя, к максимальной урожайности.

Борная кислота


порошок
, требующийся при производстве . Для его формирования требуется оксид бора, получаемый из кислоты.

В присутствии вещества не происходит расстеклования, увеличивается вязкость расплава. В итоге, повышается прочность материала.

Читайте также:  Пирожки с картошкой, жареные на сковороде — лучшие рецепты

Кстати, существует отдельная марка – борсиликатное . Оно термостойкое и огнестойкое, не вступает в реакцию с большинством химических веществ.

В пищевой промышленности вещество применяется в качестве усилителя вкуса. Добавка обозначается Е-284.

На нее идет не раствор борной кислоты

, а порошок. Из-за токсичности и медленного выведения из организма, Е-284 запрещена в на законодательном уровне.

Так же поступили в странах Европы и США. Однако, в государствах третьего мира применение борной в пищевой отрасли практикуется.

Ядерная промышленность – еще одна сфера, где нужна борная кислота

.
Инструкция
указывает, что вещество растворяют в теплоносителе, дабы служить поглотителем нейтронов. Его присутствие необходимо в каждом реакторе.

Многие красящие пигменты, цементы, не обходятся без добавки вещества. Оно необходимо и для создания ингибиторов коррозии.

Так называют составы, замедляющие, блокирующие разрушение поверхности металлов под действием окисления.

Огнезащитной продукции так же требуется борная кислота. Купить

ее стремятся и для косметических средств.

Вещество добавляют в крема и от прыщей. Наружное применение кислоты не запрещено. Из-за дешевизны антисептик, хоть и слабый, идет в ход.

Борная кислота от прыщей

не эффективна в качестве основного средства, но в роли дополнительного способна помочь.

Так, в косметологии составляют действенные дуэты с салициловой , или же . Они подсушивают , избавляя от жирности.

Читайте также:  Как приготовить тесто для пирогов и пирожков с рыбой

В домашних условиях используется борная кислота с яйцом

. Маска сомнительная, но народная медицина в нее верит.

Окончательно борная кислота капли

и прочие растворы не ушли и с медицинского поприща.

Составы назначают в роли антисептиков для наружного применения. Пригождается при раздражениях на коже грудничков. Однако, борная кислота ребенку

редко рекомендуется врачами.

Чаще ее самовольное применение родителями. Дело в том, что вещество легко проникает в организм через слизистые и кожу.

То, что для взрослого микродозы, для малыша — солидные порции, которые могут привести к отравлению.

Согласно народной медицине, закапывается борная кислота в ухо

, если то воспалено. Такое бывает, к примеру, при отитах. Но, в больницах рекомендуют более действенные и менее опасные лекарства.

Лекарством вещество, действительно, назвать трудно, учитывая, что используется борная кислота от тараканов

, грызунов.

Смесь насыпается в качестве отравы. Метод действенный. Помирает большинство особей. Борная кислота от муравьев

и других вредителей применяется уже пару столетий.

Цена борной кислоты

Борный спирт и борная кислота

в аптеках стоят около 20-ти рублей. Для промышленных целях закупают порошок.

За тонну просят около 45 000-50 000 рублей. Таковы цены, к примеру, ООО ПКФ «Химавангард».

Многие люди интересуются вопросом: есть ли разница между борной кислотой и борным спиртом. Если придерживаться химической точки зрения, то разница имеется: первое является кристаллическим веществом, второе – спиртом, в котором растворено это кристаллическое вещество. С точки зрения человека, у которого болит ухо, и борная кислота, и борный спирт – одно и то же. Официальное название этого лекарственного средства – «БОРНАЯ КИСЛОТА. Раствор для местного применения спиртовой».

В контексте данной статьи названия «борный спирт» и «борная кислота» будут использоваться как синонимы.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка растворимого кофе (порошок)
  • 2 столовых ложки какао-порошка
  • 2 1/2 или 3 столовых ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 2 столовых ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Приготовление:

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.

Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержатьПодаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Диетическая выпечка в кружке на скорую руку

Такой завтрак заменит порцию надоевшей овсяной каши, станет вкусным началом дня и в то же время значительно не скажется на фигуре.

Читайте также:  Сдоба, приготовленная с любовью: проверенные рецепты домашних булочек с творогом

Подготовить следующее:

  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 5 ст. л.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.

Для создания вкусного завтрака достаточно выполнить несколько несложных шагов:

  1. Овсянку перемолоть при помощи кофемолки или блендера.
  2. К полученной муке добавить какао, тщательно перемешать.
  3. Яйцо соединить с молоком и медом, добавить подсолнечное масло.
  4. Сухую смесь соединить с жидкими ингредиентами, тщательно перемешать.
  5. Массы достаточно для двух небольших кексов. Тесто разделить на средние по размеру чашки.
  6. Отправить в микроволновку на 3 минуты. Мощность — 800-1000 Вт.
  7. Подавать со свежими фруктами и чашкой зелёного чая.

Можно добавить кусочки сухофруктов или темного шоколада для более насыщенного вкуса.

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью, приготовленный в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла, размягченного
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 чайной ложки ванилина
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1/4 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 2-3 столовые ложки клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную)

Приготовление:

1. В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.

2. Осторожно добавляем клубнику.

3. 4. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.

5. Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты.

6. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.

7. Тем временем делаем глазурь:

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка сливок (или молока).

8. Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.

9. Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.

Можно ли капать в ухо борную кислоту?

Спиртовой раствор борной кислоты производится специально для . Это единственное показание к использованию данного лекарственного средства.

Кислота обладает антисептическим свойством, что делает ее воздействие схожим с эффектом от . Вещество применяется только наружно для лечения воспалительных процессов в слуховом проходе.

Борная кислота токсична.

Борный спирт запрещено использовать для лечения и евстахиите. При контакте с выстилающими их клетками кислота обильно проникает в кровь. За счет медленного выведения (5-7 дней от одного приема) она накапливается в организме и оказывает отравляющее действие.

Передозировка препарата ведет к системным нарушениям в работе сердца, сосудов, печени, почек, центральной нервной системы, вызывает расстройство пищеварения и тошноту. Вероятен летальный исход.

Шоколадный кекс с солёной карамелью

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки несладкого какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели

Приготовление:

В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.

Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.

Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд.

При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.

Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель:

  1. Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.
  2. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.
  3. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!
  4. Пока сахар плавится, подогреваем сливки.
  5. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.
  6. Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.

В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу). Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).

Полезные советы от лучших кулинаров

Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.

Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.

От шоколадных, медовых, ореховых, банановых и других вкусностей вас отделяет минимум усилий.

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
  • 1 яйцо (слегка взбитого)
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 спелый банан (пюрированный)
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки разрыхлителя для теста
  • шарик мороженого крем-брюле, для украшения

Приготовление:

Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.

К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.

Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.

Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.

Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.

Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.

Читайте также:  Как сделать заливное из судака – Заливное из судака — пошаговые простые рецепты приготовления на желатине с фото

Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!

Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 5 столовых ложек охлаждённого молока + 1/2 столовой ложки лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10)
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки ванилина
  • 3 столовых ложки мелко натёртой моркови
  • 1 столовая ложка измельчённых орехов
  • 1 столовая ложка измельчённого изюма

Приготовление:

Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.

Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.

После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.

Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.

Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.

Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Кексики в силиконовых формочках в микроволновке

Этот вариант идеально подойдёт хозяйкам, которым необходимо сделать вкусный десерт, но времени нет. Тесто замешивается и выпекается быстро, а на выходе получаются мягкие кексы, с легким кофейным ароматом, которые исчезнут со стола со скоростью мысли.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • молоко — 3 ст. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • гашеная сода — 0,5 ч. л.;
  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Чтобы сделать вкусные кексы в силиконовых формах, следовать инструкции ниже:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Вбить в смесь яйца, тщательно вымешать.
  3. Молоко подогреть, растворить в нем кофе. Остудить жидкость до комнатной температуры, влить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить масло и соду, ещё раз перемешать.
  5. Разложить тесто по формочкам. Необязательно смазывать их маслом. Стоит также помнить, что тесто в микроволновке сильно поднимается, поэтому лучше не заполнять больше половины формы.
  6. Для выпекания достаточно 1,5-2 минут при максимальной мощности микроволновой печи.

Остаётся только украсить кексы глазурью, масляным кремом, орехами, кондитерской посыпкой.

Кружка какао-кекса с тёмным пивом

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки муки
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1 яйцо
  • 2 1/2 столовые ложки какао-порошка
  • 3 1/2 столовые ложки молока
  • щепотка ванилина
  • 3 1/2 столовые ложки масла
  • 5 1/2 столовые ложки тёмного пива

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы. Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты.

Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.

Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 1/2 столовые ложки какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 1/2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка арахисового масла

Приготовление:

В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.

Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд.

Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально.

Подаём к столу в тёплом виде, кушаем сразу.

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки муки
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка
  • 4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок)
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки
  • 1/4 чайной ложки цедры лайма

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке. Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.

После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.

Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.

Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 чайная ложка апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры)
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 2 яйца
  • Шоколадно-апельсиновая глазурь:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 грамм молочного шоколада, расплавленного
  • 1/2 стакана апельсинового сока

Приготовление:

В большой миске взбиваем 6 столовых ложек сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры.

Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать.

Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.

Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.

Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью.

Чтобы сделать глазурь, просто взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.

Лимонный кекс без молока за 5 минут

Молоко любят не все, поэтому в холодильнике его просто может не быть. При желании полакомиться быстрым кексом в СВЧ, отсутствие молока не должно быть поводом для расстройства.

Конечно, простые рецепты кексов могут предложить заменить молочный продукт водой, но мы обойдемся лимонным соком либо соком со свежего лимона.


Натуральный лимонный сок из целых лимонов

Ингредиенты

5-6 ст. ложек пшеничной муки

2 куриных яйца

2 ст. ложки песка сахарного

2 ст. ложки размягченного масла сливочного

½ ч. ложечка пекарского порошка (разрыхлителя для муки)

1 лимон для цедры и сока

Масло сливочное растираем с кристаллами песка сахарного прямо в большой кружке. Делаем это, пока сахар растворится полностью.

Далее к сливочно-сахарному составу примешиваем все подготовленные продукты. Не забудем, что сок нам нужен со всего лимона.

Отправляем в СВЧ на выпекание при высокой мощности минут на 5.


Быстрый завтрак для сладкоежек в СВЧ

Стоит отметить: Вместо лимона допустимо использовать лайм, то есть цедру и сок с целого лайма.


Лаймовый десерт в микроволновке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector