Пирог с яблоками на кефире — 12 рецептов

Из истории блюда

Точно не известно, кому и когда пришла в голову мысль соединить сладкое тесто и яблоки. Но зато хорошо известно, что яблочный пирог является интернациональным блюдом. В каждой стране есть свои «фирменные» способы приготовления этого вкусного десерта.

Где-то нарезанные яблоки добавляют в тесто, где-то – аккуратно выкладывают сверху. Кроме того, используются различные добавки, изменяющие вкус пирога. Но в любом случае, данный десерт является недорогим, простым в приготовлении и очень вкусным.

Видео рецепт

Яблоки всегда были бесспорными героями домашних десертов, таких как вкусный мягкий и ароматный яблочный пирог. Это лучший домашний десерт для всей семьи! С его простой сладостью, нежной текстурой и восхитительным ароматом, который вызывает воспоминания о детстве. Практически в каждой семье есть собственный рецепт, который ревниво охраняется как самое драгоценное из сокровищ. А у Вас имеется такой рецепт, напишите пожалуйста в комментариях?!

Читайте также:  Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Я очень люблю такую выпечку и когда начинается яблочный урожай, всегда готовлю пироги и ищу новые рецепты для кулинарных шедевров. Ведь подобного рода десерты не требуют дорогих продуктов и готовить их можно хоть каждый день. Главное, чтобы урожай был отменный.

В статье я поделюсь с вами своими рецептами яблочного пирога, идеально подходящего для того, чтобы насладиться вкусным угощением с близкими за круглым столом с чашечкой чая.

Основные ингредиенты

Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.

Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.

Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.

Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.

Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.

Для замешивания теста удобно использовать миксер, но можно взбить смесь венчиком или, в крайнем случае, вилкой.

Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.

При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.

Очень вкусный пирог из яблок – вкуснее шарлотки, а готовить легче

Очень вкусный, нежный, безумно ароматный пирог, который очень легко приготовить, стоит того, чтобы попробовать его хотя бы разок.

Читайте также:  Кокосовый пирог со сливками. Кокосовый пирог на кефире со сливками Быстрый кокосовый пирог

Ингредиенты для формы с диаметром 22 см:

  • 2 крупных яйца;
  • 150-200 г песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 2 средних яблока.

Процесс приготовления:

1. Масло топим на газу, отставляем в сторонку для охлаждения. В отдельную посудину разбиваем яйца, засыпаем обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером до увеличения массы примерно в три раза.

2. В кефир насыпаем соду, хорошо перемешиваем и дожидаемся, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Только после этого вливаем его в сладкую яичную смесь и хорошо смешиваем ингредиенты.

3. Далее в заготовку вливаем остывшее масло, массу перемешиваем и начинаем порционно вводить просеянную муку.

4. Готовое тесто должно быть вязким с однородной консистенцией.

5. Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла, переливаем в нее тесто, разравниваем поверхность.

6. Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки.

Читайте также:  Коврижки с медом, вареньем и по классическому рецепту

7. Фруктовые дольки раскладываем по поверхности пирога, слегка утапливая их в тесте. Полуфабрикат ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

8. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если верх подрумянился, а серединка еще сырая, пирог нужно накрыть фольгой и вернуть в духовку. В этом случае выпечка пропечется, а верхушка не подгорит.

Простой яблочный пирог на кефире

Для начала приведём самый простой рецепт.

Нам потребуется:

  • Мука – примерно 250 граммов (около полутора стаканов). Помните, что качество муки разное, поэтому вам может потребоваться немного больше или меньше указанного количества.
  • кефир – стакан
  • разрыхлитель – полная чайная ложка, если будет использоваться сода, то потребуется половина указанной нормы.
  • два яйца;
  • 50 граммов масла, можно использовать и сливочное, и растительное (сливочное предварительно растопить).
  • сахар – 250 граммов;
  • соль.

Можно добавить в выпечку ароматические добавки – цедру, корицу, ванильный экстракт. Такие добавки сделают вкус десерта более насыщенным.

Для начинки потребуется 2-4 яблока (в зависимости от размера). А для украшения – сахарная пудра.

Муку просеиваем, добавив разрыхлитель. Если используется сода, то её нужно размешать в кефире. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пены. Вливаем кефир, жидкое масло, Добавляем щепотку соли и ароматические добавки (последнее – по желанию). Затем в жидкую смесь просеиваем через сито муку и размешиваем до однородной структуры. Масса должна получиться консистенции густой сметаны.

В подготовленную посуду для выпечки выливаем примерно одну вторую часть готового теста, разравниваем. На поверхности выкладываем яблоки, заранее нарезанные на тонкие дольки. Если плоды несладкие, то их можно дополнительно посыпать сахаром. Поверх выложенных фруктов располагаем оставшееся тесто, аккуратно его разравнивая.

Ставим полуфабрикат в духовку, которая к этому моменту уже нагрелась до 180 градусов. Печь нужно около 40 минут, точное время зависит от характеристик духовки. Готовность проверяется при помощи сухой зубочистки. Её втыкают в пирог и извлекают. Отсутствие прилипшего теста – знак готовности выпечки.

Пышная шарлотка на кефире с манкой в духовке

Шарлотка на кефире и манке с яблоками – нежная рассыпчатая выпечка, с прекрасным вкусом и ароматом. За счет кефира в составе пирог будет пышным и хорошо поднимется. Кроме того, шарлотку на манной крупе можно считать более диетическим блюдом, чем классическую.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Сода пищевая – ¾ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кефир, предварительно немного подогретый или комнатной температуры, всыпьте соду и хорошенько перемешайте. На поверхности должны образоваться пузырьки, которые говорят о том, что кислота в кефире погашена.

  2. Затем добавьте в кефир манную крупу, размешайте до однородности и отставьте емкость в сторону. Пока настаивается крупа, займитесь подготовкой яблок.

  3. Яблочки тщательно вымойте в проточной воде, при желании очистите их от кожуры. Затем нарежьте фрукты тонкими пластинками, ломтиками или просто кубиками. Приступите к подготовке яиц.

  4. Яйца куриные разбейте в чашу миксера или просто обычную миску. Взбивайте их до образования пышной пены, потихоньку засыпая в яичную смесь сахарный песок. Когда весь сахар растворится и из яиц образуется пена, можно дальше заниматься тестом.

  5. Яйца, взбитые с сахаром, аккуратно перелейте в миску с манной крупой и кефиром, после чего хорошенечко перемешайте ингредиенты. Тесто должно быть полностью однородным и умеренно густым.

  6. Затем добавьте в тесто нарезанные яблоки, и еще раз аккуратно все перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или маргарином, присыпьте манкой и вылейте тесто в форму.

  7. Форму с будущей шарлоткой на манке и кефире поместите в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекайте шарлотку около сорока минут, проверяя готовность лакомства деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Наливной пирог с яблоками

Это очень быстрый рецепт, от вас потребуется минимум усилий и времени на подготовку. Называется десерт наливной потому что тесто наливается поверх начинки. Второе название этого вкусного десерта – шарлотка.

Нам потребуется подготовить:

Читайте также:  Яблочный пирог с крошкой — пошаговые рецепты с фото

  • стакан кисломолочного напитка;
  • сливочное масло мягкое – 60 граммов;
  • яйца – 2 средних;
  • сахар 100 граммов (если любите сладкое, можете добавить больше сахару);
  • чуть соли;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • яблоки – 2 или 3 штуки;
  • мука – 230 граммов.

Сначала нужно взбить мягкое, но нерастопленное масло (его нужно заранее достать их холодильника или 10-20 секунд подогреть в микроволновке) с добавлением сахарного песка, затем влить в масляную массу яйца и опять взбить.

На следующем этапе вливаем кефир, размешиваем и просеиваем через сито муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. У нас получится достаточно жидкий состав, но он не должен стекать с ложки струйкой. Консистенция напоминает тесто для оладий.

Форму подготавливаем, затем красиво выкладываем дольки яблок. Это будет верх пирога, поэтому нужно стараться выкладывать аккуратно. Фрукты можно слегка «припудрить» мелким сахаром и корицей. Затем сверху наливают тесто.

Помещаем полуфабрикат в духовку, и выпекаем в течение 40 минут, поставив терморегулятор на отметку 180 градусов. Испеченный десерт переворачиваем на блюдо. Украшаем по желанию и настроению.

Яблочно-тыквенный пирог с манкой

Удачным является сочетание вкуса яблок и тыквы, их можно соединить в десертной выпечке. Готовится пирог с тыквой и яблоками несложно, готовый десерт нежный, слегка влажный, с ярким насыщенным вкусом. Этот пирог готовится без масла, но с добавлением манной крупы.

Потребуется:

  • натертые на терке яблоки и тыква – по одному стакану;
  • мука – половина стакана;
  • кефир – стакан;
  • манка – стакан;
  • сахар – три четверти стакана (сладкоежки могут положить полный стакан);
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки.

Заливаем манну крупу кефиром, даем ей набухнуть в течение получаса. Натертые яблоки и тыкву смешиваем (сок отжимать не нужно). Добавить сахар. Можно по желанию ввести изюм.

Яйца взбить с корицей, добавить манку с кефиром и муку с разрыхлителем. Хорошо смешать. Ввести фруктовую смесь вместе с образовавшимся соком. Аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Выливаем готовое тесто в подготовленную форму, выпекаем 50 минут при 180 градусах. Даем остыть в форме. Затем выкладываем на блюдо и украшаем.

Яблочный манник на кефире

С яблоками можно приготовить всем любимый манник.

Чтобы испечь манный пирог потребуется:

  • по стакану кефира, манки, муки;
  • три четверти стакана сахара;
  • два яйца;
  • 100 граммов растопленного сливочного масла;
  • пакет (15 гр.) разрыхлителя;
  • 2 яблока.

Манку заливаем кефиром, оставляем на один час. Взбиваем яйца, постепенно вливая масло и добавляя сахарный песок. В пышную массу вводим муку и разрыхлитель. Все смешиваем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, смешиваем с тестом.

Выпекаем 50 минут, рекомендованная температура – 180 градусов. Даем остыть в форме, затем перекладываем на блюдо.

Видео о том, как приготовить шарлотку на кефире без яиц

Предлагаю испечь нежный, пористый и ароматный пирог под названием Шарлотка. Это очень простоя и быстрая выпечка, которая порадует своим вкусом. В этом пирожке все в меру, а какая она получается воздушная! Печь такую лакомку можно не только с яблоками, но и с ягодами, абрикосами, грушей и др. фруктами. Получается настоящий кулинарный шедевр!

Обязательно попробуйте приготовить, а весь процесс от А до Я смотрите в видео-ролике youtube:

Диетический яблочный пирог

Если вы следите за весом, то можно приготовить диетический вариант десерта. Он готовится с использованием 1% кефира и без добавления масла. Сахар заменим мёдом. Он конечно, не является низкокалорийным продуктом, но зато более полезный.

Подготовим:

  • сладкие яблоки – 4 штуки;
  • кефир низкой жирности – половина стакана;
  • мука – около 150 граммов;
  • яйца – нам потребуется три белка и один желток;
  • мёд – 4 ложки;
  • пакет разрыхлителя;
  • лимон.

Яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с жидким мёдом и небольшим количеством сока лимона. Можно добавить натертую лимонную цедру.

Взбиваем белки, добавив чайную ложечку сока лимона. Отдельно смешиваем желток, кефир и муку с разрыхлителем. В подготовленную смесь добавляем яблоки с мёдом и пену из белков. Аккуратно выливаем смесь в форму. Лучше использовать силиконовую, так как её не требуется смазывать.

Выпекаем около получаса при 190 градусов. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо.

Яблочный пирог с заливкой

Изысканный вкус имеет заливной яблочный пирог.

Для этого десерта нам потребуется:

• 200 гр. сливочного масла; • стакан кефира; • 1 яйцо; • соль; • муки – около 500 граммов.

В начинку используются яблоки (2-3 штуки), сметана (200 граммов), яйцо, две ложки муки. Сахар – по вкусу, любители сладкой выпечки могут положить стакан, для умерено сладкого вкуса хватит половины этого количества.

Начнем с приготовления теста. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, соединяем взбитую смесь с кефиром. Теперь постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол и месим руками.

Тесто должно получиться густым, чтобы его можно было раскатывать скалкой, но не «забитым» мукой, то есть, оставаться достаточно мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и даем четверть часа на расстойку.

Яблочный пирог без яиц

Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить яблочный пирог и без этого ингредиента. Тесто на кефире без яиц получается очень мягким.

Заранее достанем из холодильника стакан кефира, чтобы он успел подогреться.

Подготовим:

  • стакан или чуть меньше сахара (по вкусу, можно взять даже половину стакана);
  • чайная ложка соды;
  • четверть стакана масла растительного;
  • яблоки – 3 штуки.

Смешиваем кефир и соду, даем немного постоять. Затем всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, вливаем масло. Все взбиваем до однородности.

Выкладываем в посуду для выпечки слоями – тесто, нарезанные яблоки, тесто. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления

50 гр сливочного масла растопим и оставим остывать.

В миску разбиваем 2 яйца, кладем 200 гр/ сахара, добавляем ванильный сахар.

Читайте также:  Как сделать имбирный домик своими руками. Как сделать вкусный пряничный домик своими руками

Взбиваем миксером на максимальной скорости 4-5 минут до просветления и увеличения массы. К 250 мл. кефира добавляем половину ч.л. соды перемешиваем дождемся пока кефир начнет пенится.

Теперь кефир вливаем к яйцам и перемешиваем.

Вливаем остывшее растопленное масло.

Постепенно добавляем муку 320 гр. перемешиваем до однородности.

Форму смазываем сливочным маслом у меня диаметр формы 22 см.

Переливаем тесто в форму.

2 яблока очистим от кожуры, убираем серединку и нарезаем на дольки.

Кладем дольки яблок в тесто слегка их утапливаем.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если верх зарумянился а пирог еще не готов, то нужно прикрыть фольгой и вернуть в духовку.

Яблочно-творожный пирог не кефире

Очень вкусными получаются яблочные пироги с творогом.

Для выпечки потребуется:

  • три яйца;
  • пакет (15 гр.) разрыхлителя;
  • пачка пастообразного творога;
  • сливочное масло или маргарин – 50 гр.;
  • 100 мл кефира;
  • неполный стакан сахара;
  • муки – 180 граммов.

Ароматические добавки и сахарная пудра для украшения – по желанию.

Пастообразный творог (если он крупинками, то его нужно протереть через сито), кефир, мягкое масло и сахарный песок растираем. Отдельно взобьем яйца и смешиваем с приготовленной массой. Всыпаем приготовленную заранее смесь из муки и разрыхлителя. Готовая масса напоминает тесто на оладьи. Если получилось слишком жидко – всыпьте еще муки. Если густовато – то добавьте немного кефира.

Яблоки нарезаем тонкими дольками. В подготовленную форму кладем треть теста, сверху выкладываем половину яблок. Затем выливаем еще треть теста и снова кладем яблоки. Оставшуюся часть теста можно вылить и разровнять по поверхности. А можно поместить в кондитерский мешок и «нарисовать» спираль или решетку.

Выпекаем при 190 градусах 30-40 минут до готовности.

Ароматная выпечка из мультиварки с нотками корицы

К счастью, стремительное развитие прогресса не оставило в стороне и хозяек. Теперь они могут готовить различные блюда и выпечку и заниматься в то же время другими домашними делами. Справиться с самыми непосильными задачами им поможет мультиварка. В ней можно испечь ароматный яблочный пирог с тонкими нотками корицы.

Состав:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир либо простокваша – 250 г;
  • 1 ч. л. соды;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • коричный порошок;
  • яблоки для начинки.

Приготовление:

  1. В отдельную неглубокую миску нужно вылить кефир, а затем добавить столовую соду.
  2. Эти компоненты следует перемешать и оставить на 5-7 минут, чтобы кефир набрался кислородом. На его поверхности появятся пузырьки.
  3. В глубокой посуде необходимо перетереть размягченное масло сливочное и сахарный песок, а затем получившуюся смесь смешать с кефиром.
  4. Далее в кефир нужно вбить куриное яйцо и все хорошенько взбить миксером.
  5. Постепенно небольшими порциями в жидкую массу следует добавлять просеянную муку, продолжая взбивать тесто миксером или блендером.
  6. Мультиварочную емкость нужно смазать размягченным маслом сливочным, маргарином либо жиром.

  7. Свежие яблоки следует помыть и измельчить небольшими дольками, кубиками или брусочками.
  8. На дно мультиварочной емкости нужно выложить яблоки. При желании можно присыпать их коричным порошком.

  9. Сверху яблок нужно выложить тесто.
  10. Выпекать пирог лучше всего в программном режиме «Выпечка». Таймер следует установить на 50-55 минут.
  11. Испеченный яблочный пирог можно сверху присыпать измельченными орешками или сахарной пудрой.

Пирог с яблоками и бананами

Полезной и вкусной получится яблочная выпечка с бананом.

Подготовим:

• примерно 300 граммов муки; • по стакану кефира и сахара; • три яйца; • половину чайной ложечки пищевой соды; • фрукты – три яблока и два банана; • масло (для смазки формы).

Фрукты чистим, режем яблоки дольками, бананы – кружочками. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем. Соду высыпаем в кефир, даем постоять минут пять, затем смешиваем с яичной массой. Просеиваем в миску с жидкой смесью муку.

В подготовленную посуду для выпечки выливаем одну вторую часть теста, выкладываем фрукты и заливаем оставшимся тестом. Устанавливаем регулятор духовки на 180 градусов и выпекаем десерт около получаса.

Вкусный яблочный пирог в мультиварке: не хуже, чем в духовке

А точнее мы будем готовить шарлотку.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Яблоки — 2 штуки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное для смазывания
  • Мука — примерно 1,5 стакана (смотрите сами по ходу приготовления)

Готовим:

1. Отделяем белки от желтков. Сначала мы будем взбивать белки в пышную пену с добавление сахара. Затем добавляем постепенно желтки, продолжая взбивая яичную смесь.

Как вы поняли, это рецепт бисквитного теста. Так что вы можете использовать любое бисквитное, которое больше нравится.

Как начнёте взбивать белки, после того как образуется пена добавьте шепотку соли. И продолжаем взбивать. Вот образовалась пена и начинаем постепенно добавлять сахар.

Обязательно нужно, чтобы сахар растворился

2. Подготавливаем яблоки. Вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки. Миксер дальше нам не понадобится. Будем мешать всё ложкой. Просеиваем муку прям в миску с яичной массой. И тщательно перемешиваем.

Берем заранее смазанную сливочным маслом форму от мультиварки. Выливаем наше тесто и высыпаем кусочки яблок.

Вы так же можете не всё сразу выливать, а разделить тесто на две части. А по середине будут яблоки.

3. Чашу ставим в мультиварку. Закрываем крышкой. Ставим режим выпечка. А время примерно 45 минут.

Яблочный пирог (шарлотка) готов. Получился очень воздушным, мягким за счёт того теста.

Дрожжевой яблочный пирог

Несколько сложнее приготовить дрожжевой вариант пирога. Но если все сделать правильно, то пирог получится пышный и мягкий.

Нам нужно подготовить (заранее достать их холодильника) следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кефира;
  • 100 мл воды;
  • дрожжи быстрорастворимые (сухие) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • три яйца;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить растопленным сливочным, но на растительном масле выпечка получится мягче);
  • муки уйдет примерно 4-5 стаканов.

В стакан насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду (температура около 40 градусов) и всыпаем чайную ложку сахара. Оставляем смесь на несколько минут, пока она не поднимется пышной «шапкой».

Пока дрожжи «оживают», взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и теплый кефир. Кисломолочный продукт можно слегка подогреть или просто вынуть из холодильника за несколько часов до готовки, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Манный пирог в духовке

Что понадобится:

  • манка – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Сначала крупа должна размякнуть. Заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем смесь на 30-40 минут. В результате она получится довольно густой.

Взбиваются яйца, к ним добавляется размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Соединяем с первой частью из манной крупы и кефира, кладём также разрыхлитель. Перемешиваем и можно считать, что тесто готово.

Одновременно готовим яблоки: промываем, удаляем середину, очищаем от кожуры. Нарезаем любым способом, какой нравится. Главное не слишком крупно. Несколько долек можно оставить для украшения сверху.

Смазываем форму для выпечки и укладываем туда яблоки, чтобы они полностью покрывали дно. Заливаем сверху получившимся тестом. Ставим выпекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог на кефире в мультиварке

Если духовке в доме нет, то десерт можно испечь в мультиварке. Он получится столь же воздушный, красивый и вкусный.

Подготовим:

  • неполный стакан кефира (имеется в виду обычный стакан, а не мерный от мультиварки);
  • яйцо;
  • 100 граммов сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара (можно чуть меньше, если не любите очень сладкие пироги);
  • 2 стакана муки;
  • ванилин или корица;
  • яблоки (2-3 штуки).

Взбиваем яйцо с сахаром, кефиром и растопленным маслом. Затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Муку лучше всыпать небольшими порциями, продолжая взбивать тесто. Это позволит избежать образования комков.

Фрукты очистить, нарезать дольками или кубиком. Смазываем чашу от мультиварки маслом, выкладываем яблоки, немного «припорашиваем» их мукой или крахмалом. Выбиваем сверху тесто, разравниваем.

Ставим чашу в прибор, выбираем режим «выпечка», установив таймер на 50-60 минут (точное время выпечки зависит от мощности мультиварки). После того, как пропищит таймер, нужно перевернуть пирог, так как его верхняя часть получается бледной. Для этого воспользуемся корзиной для варки на пару. Вставляем корзину в чашу и аккуратно переворачиваем. Затем столь же аккуратно «сталкиваем» наш пирог назад в чашу не поджаренной стороной вниз. Печем на том же режиме 20 минут.

Готовый пирог извлекаем известным способом (при помощи корзины) и оставляем его остывать на её поверхности. Потом можно будет переложить выпечку на блюдо и украсить по своему усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector