Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь

Содержание
  1. Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»
  2. Простой вариант с томатной пастой
  3. Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой — процесс приготовления по пунктам
  4. Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком
  5. Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным
  6. Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации
  7. Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках
  8. Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:
  9. Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму
  10. С морковью
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму
  16. Советы и рекомендации
  17. Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму
  18. Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок
  19. Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я
  20. Процесс готовки достаточно прост:
  21. Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена
  22. Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой
  23. Как правильно делать закуску:
  24. Лечо из перца и помидоров с чесноком — пошаговый фото-рецепт на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт «пальчики оближешь»

Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.

Продуктовые составляющие:

  • помидоры – 2000 гр.;
  • перец – 2000 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 12 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • уксус — 50 мл.

Выполнение рецепта:

  1. Спелые томаты поместить в кипяток и отставить на несколько минут.

    Читайте также:  Жареный сладкий перец с чесноком на зиму – рецепт пошаговый с фото

  2. Очистить томаты от кожуры руками.

  3. Добавить сахар и подсолнечное или оливковое масло.

  4. Посолить и всыпать качественную горчицу.

  5. Тщательно взбить массу погружным блендером.

  6. Поставить томат на огонь и проварить 17 минут.
  7. Вымыть, почистить от веточек с семенами перец.
  8. Нарезать подготовленный овощ длинными полосами.

  9. Высыпать в томатную массу нарезанный перец.

  10. Довести лечо до закипания и проварить до полуготовности, перемешивая через каждые 15 минут.
  11. За несколько минут до окончания варки овощной массы следует влить в массу уксусную кислоту.

  12. Поместить консервацию по банкам и простерилизовать 12 минут.

  13. Закатать и накрыть пледом на 12 часов.

После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.

Простой вариант с томатной пастой

Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.

Подготавливаем:

  • 2 кг. нарезанного произвольными частями сладкого перца.
  • 200 мл томатной пасты (я беру самую густую со специями).
  • Воды чистой литр.
  • 220 гр. сахара.
  • По вкусу соль (1-1,5 ложки).
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 3 лавруши.
  • Черный перчик в горошке – 7-8 шт.

На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!

Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой — процесс приготовления по пунктам

Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.

В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.

Читайте также:  Сколько жарить баклажаны. Сколько варить баклажаны до готовности

В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.

Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.

Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.

Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.

Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.

Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком

В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.

Ингредиентный перечень:

  • перец болгарский – 1000 гр.;
  • лук репчатый – 1000 гр.;
  • морковка – 1000 гр;
  • лист лавра – 3;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томат из свежих помидоров – 500 мл.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 320 мл.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл.

Описание действий:

  1. Нашинковать луковицы на полукольца.

  2. Нарезать соломкой морковку.

  3. Соединить овощную нарезку в емкости, прибавив воду.

  4. Прокипятить массу примерно 16 минут.
  5. Нарезать подготовленный перец толстой соломкой.

  6. Добавить болгарский перец в сотейник.

    Читайте также:  Кабачок как грибы на зиму без стерилизации

  7. Всыпать в емкость сахар-песок и поваренную соль.

  8. Добавить рафинированное подсолнечное масло.
  9. Влить томат и подержать на огне около 15 минут.

  10. Влить за 5 минут до готовности уксусную кислоту.
  11. Распределить горячую массу по банкам и закатать.

Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.

Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным

  1. Единого варианта готовки подобной закуски нет. Между тем в нем неизменным остается один ингредиент — сладкий. болгарский перец. В остальном не стесняйтесь экспериментировать. Можно сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой вместо помидоров. Добавить любимую зелень, морковку, чеснок, жаренный либо свежий лук, различные специи и приправы. Отлично сочетается с овощами сушеная зелень, например, тимьян, петрушка, кинза, базилик, майоран.
  2. Чтобы продукты дольше хранились, обязательно добавляйте в них уксус. В нашем случае самым лучшим вариантом является классический 9-процентный столовый уксус без каких-либо вкусовых добавок.
  3. 3. Чтобы угощение получилось густым, используйте мясистые сорта помидоров или качественную пасту. Выбирайте для приготовления самые спелые плоды.
  4. Готовить лечо можно, как из красного, так и из зеленого и желтого перца.
  5. Чтобы салатик получился нежным и ароматным, не переваривайте его, следуйте строгим рекомендациям в рецептах.
  6. Для этого блюда нарезать овощи можно произвольно, как нравится – кубиками, пластинами, полосками и др.
  7. Обязательно перед готовкой очищайте болгарский перец от перегородок и семян, а помидоры лучше всего очищайте от кожицы.
  8. Свежую зелень добавляйте в конце готовки, а сушеную, наоборот, в начале.

Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на «раз — два»!

Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации

Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.

Для рецепта приобретем:

  • кабачки – 3 кг.;
  • перец болгарский – 6;
  • чеснок – 3 головки;
  • томатная паста – ½ л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. У старых кабачков очистить кожуру, молодые сразу нарезать четвертинками или полукольцами толщиной 5 миллиметров.

  2. Удалить из перца семена, нарезать полосками толщиной в 7 миллиметров.

  3. Почистить зубки чеснока.
  4. На дно емкости выложить томат-пасту, сахар и соль.

  5. Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Сложить в емкость перец и кабачки.

  7. После закипания массы все тщательно перемешать.
  8. Тушить на среднем огне, периодически помешивая массу.
  9. После закипания варить овощную смесь 25 минут.

  10. Наполнить заготовкой стерилизованные банки и закрыть крышками.

Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.

Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках

Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.

Составляющие:

  • помидоры (сорт «Сливки») – 3 кг.;
  • перец сладкий красный – 4 кг.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • зерна перца душистого – 25.

Схема приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку томаты и дать им закипеть.

  2. Влить в массу уксусную эссенцию.
  3. Добавить сахар, соль, перец душистый.

  4. Влить растительное масло.
  5. Нарезать на четвертинки перец и всыпать его в закипевший томат.
  6. Перемешать все ингредиенты, чтобы перец опустился на дно.
  7. Проварить массу после закипания 20 минут.

  8. Переложить половником готовое лечо в банки и закатать.

  9. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

    Читайте также:  Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.

Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца). Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни «дульки»не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей. В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара). Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес «погружения перца в томатную массу» не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%. Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу). С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись. По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем. ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму

Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.

Продукты для лечо простые:

  • томаты – 3000 кг.;
  • перец болгарский – 5000 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец очистить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры нарезать на полукольца.
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
  5. Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
  6. С момента закипания варить заготовку 40 минут.
  7. В конце варки влить уксусную эссенцию.
  8. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.

После того, как лечо будет разложено в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.

С морковью

Популярность представленной еды объясняется её отличной сочетаемостью со многими продуктами, а также с возможностью использовать лечо в качестве добавки практически к любому гарниру.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 100 мл;
  • морковь — 500 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • сахар-песок — 130 г;
  • плоды перца — 2,5 кг;
  • стручки чили — 2–3 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно получить сок из томатов. Для этого овощи положено хорошо промыть, затем проварить в небольшом количестве фильтрованной воды в течение 10 мин.
  2. После этого плоды необходимо остудить, протереть их с помощью ложки через сито с мелкой решеткой.
  3. Теперь предстоит очистить перцы от семян, нарубить овощи крупными полосками.

  4. Лук требуется освободить от шелухи, затем нарезать головки полукольцами, потом выложить их на сковороду с нагретым маслом.
  5. Далее необходимо добавить в емкость очищенную и натертую морковь вместе с кусочками болгарского перца.
  6. Размещенные продукты следует пассеровать до мягкости, после чего залить их томатным соком.
  7. Полученную массу положено посолить, затем присоединить к ней полоски сладких плодов, измельченные стручки чили, всыпать в состав сахарный песок, перец свежего помола.
  8. Затем необходимо протушить продукты на тихом огне в течение примерно 20–30 мин., периодически перемешивая содержимое емкости.

Лечо, рецепт классический пошаговый которого исполнен по представленной методике, следует переложить горячим в заранее подготовленные емкости.

Что можно добавить

В случае приготовления еды для зимнего хранения в состав рецепта положено включить уксусную эссенцию. Для придания кушанью более ароматных ноток список ингредиентов можно дополнить измельченные душистые травы.

Как подавать блюдо на стол

Полученный продукт отлично сочетается с копченостями, в частности, с колбасными изделиями и с мясом. В качестве украшающего элемента блюда лучше всего использовать веточки свежей зелени.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму

Можно существенно улучшить вкусовые качества закуски, если использовать сухую обыкновенную фасоль. Если она отсутствует, то подойдет стручковая или спаржевая фасоль, но вкус готового лечо будет разниться, равно, как и правила подготовки или приготовления овоща.

Ингредиентные составляющие:

  • томаты – 1 500 гр.;
  • сладкий перец – 700 гр.;
  • фасоль отварная – 150 гр.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • морковь – 1;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • соль поваренная – 20 гр.;
  • подсолнечное масло – 70 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Как правильно приготовить классическое лечо с фасолью поэтапно:

  1. Пропустить спелые помидоры через мясорубку.

  2. Через мясорубку пропустить чеснок и пару сладких перцев.

  3. Закипятить полученную массу.
  4. Почистить перец и нашинковать его.

  5. Порезать морковь небольшими колечками.

  6. Всыпать в томатную массу морковь и проварить 16 минут.
  7. Добавить перец, размешать и проварить 10 минут.

  8. Всыпать фасоль, помешать.

  9. Добавить все специи и подсолнечное рафинированное масло.

  10. Перемешать и проварить еще 10 минут.
  11. Через несколько минут влить уксусную кислоту.

  12. Распределить горячую закуску в полулитровые или литровые банки.
  13. Закрутить крышками и поместить под теплое одеяло.

Лучше всего будет приобрести толстостенные перцы красного или оранжевого оттенка. Подобные овощи уже наполнились пикантной остротой и ароматом, поэтому лечо станет вкусным. Не стоит смешивать в одной кастрюле различную фасоль – красную, пеструю, белую, крупную, мелкую. Различные разновидности бобов потребуют разное время для приготовления до готовности.

Читайте также:  Помидоры маринованные с базиликом. Консервированные помидоры с базиликом и яблочным уксусом

Советы и рекомендации

Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню
Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке. В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется

Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа. Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат. Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.

Рубрика: Консервация | Метки: перец, Помидоры |

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.

Необходимые компоненты:

  • баклажан – 1 кг.;
  • репчатый лук – 350 гр.;
  • болгарский перец – 350 гр.;
  • томаты — 0.5 кг.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • уксус – 20 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • горький перец.

Вариация выполнения:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками.

  2. Помыть, почистить и нарезать четвертинами сладкий перец.

  3. Порезать лук на полукольца.
  4. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры.
  5. Добавить все нарезанные овощи и подсолнечное масло.
  6. Перемешать компоненты и довести до кипения.
  7. Протушить полчаса, периодически помешивая массу.

  8. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  9. Посолить, добавить сахарный песок и тушить 5 минут.
  10. Влить уксус и прокипятить 5 минут.
  11. Наполнить горячей массой, стерилизованные банки.

  12. Дополнительно простерилизовать 20 минут.

  13. Укутать в плед и оставить остывать.

До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.

Продуктовые составляющие:

  • болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • яблоки кислые – 3;
  • масло подсолнечное – 120 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Схема приготовления блюда:

  1. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать репчатый лук кольцами.
  3. Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
  4. Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Соединить все овощи в сотейнике.
  6. Добавить сахар, растительное масло, посолить.
  7. Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
  8. Добавить измельченный чеснок и приправы.
  9. За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
  10. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я

Это мой фирменный рецептик. В нем я использую не только традиционные продукты, но и такие, как петрушка, острый чили и чеснок. Получается достаточно пикантный и при этом легкий салатик, который невероятно вкусно сочетать с шашлыком или обычной вареной картошечкой.

Набор продуктов для лечо:

  • Мясистые помидорки – 2,5 кг.
  • Перчик вызревший сладкий – 2,5-3 кг.
  • 5 чесночных зубчиков.
  • Чили – на свой вкус, достаточно ½ части стручка.
  • Петрушка (можно взять свежий укроп) – 150 гр.
  • Масло оливы или любое растительное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Столовая ложка соли с горкой.
  • Уксус классический 9% — полторы ложки.

Процесс готовки достаточно прост:

Помидорчики моем, вырезаем места крепления плодоножки. Далее режем, как удобно и измельчаем блендером в пюре.

Добавляем измельченный чесночок, зелень и острый перчик Чили, перемешиваем.

Из основного продукта извлекаем семена и перегородки, режем произвольно, можно крупнее либо мельче, как нравится.

Вливаем томатный состав в кастрюлю, солим, сластим, вливаем масло, ждем, пока все это закипит.

Теперь всыпаем основной ингредиент и тушим ровно 35 минут под крышкой. За пять минут до окончания процесса готовки заливаем уксус, перемешиваем.

Готовый салатик раскладываем в горячем виде по стерильным емкостям и закатываем крышками, которые так же заранее нужно простерилизовать.

Ждем, пока продукты остынут, при этом не нужно банки укутывать и переворачивать, а затем переносим в прохладное помещение либо ставим на хранение в холодильник. Все готово!

Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена

В советские времена из-под прилавков многих магазинов продавалось вкуснейшее венгерское лечо от . Уже в перестроечные времена многие хозяйки старались повторить рецепт, но это оказалось невозможным, поскольку в «Глобусе» содержались только натуральные и качественные овощи.

Нужно приготовить:

  • мясистые сочные помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • морковь среднего размера – 0.5 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи помыть, почистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Помидоры и репчатый лук порезать на половинки и пропустить через мясорубку.

  3. Проварить томатное пюре на медленном огне в течение 60 минут.

  4. Нашинковать перец болгарский полосками.

  5. Натереть морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.

  6. Всыпать в томатное пюре сахарный песок и поваренную соль.
  7. Добавить обжаренную морковь и уксус.

  8. Всыпать в массу перец и проварить 40 минут на медленном огне.

  9. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

В лечо по рецепту от добавляется минимальное количество уксусной кислоты и масла. Если их влить слишком много, то вкусовые качества испортятся безвозвратно. Если начинающий кулинар сомневается в количестве специй, то нужно добавлять их понемногу, раз за разом пробуя блюдо на вкус.

Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.

Берем:

  • 1 кг болгарского перца.
  • Кило помидорчиков.
  • Пол кило очищенной морковки.
  • 500 гр. лука.
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Две ложки уксуса 9%-ого.
  • 1 ложка соли с горкой.
  • Душистый горошек и лаврушу по вкусу.

Как правильно делать закуску:

Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.

Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.

Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.

Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.

Перекладываем морковку с луком в маринад.

Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.

Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.

Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.

Лечо из перца и помидоров с чесноком — пошаговый фото-рецепт на зиму

Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность лечо будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.

Нам потребуется:

  • болгарский перец – 1000 гр.;
  • томаты – 4 000 гр.;
  • уксус – 12 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 3;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Помидоры положить в кипящую воду и поместить в холодную воду.
  2. Освободить томаты от кожуры.
  3. Измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки.
  4. Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
  5. Влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
  6. Посолить томатную массу.
  7. Добавить нарезанный на полукольца репчатый лук.
  8. Влить уксус и проварить 20 минут.
  9. Всыпать болгарский перец, нарезанный на кубики.
  10. Проварить массу 25 минут, периодически помешивая.
  11. Всыпать чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  12. Поперчить и проварить 10 минут.
  13. Разложить горячую массу по подготовленным банкам.
  14. Закатать крышками и хранить в холодном месте.

Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector