Соленые хрустящие огурцы в банках на зиму — рецепты холодным и горячим способом

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления. Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

  • огурцы — 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный или душистый перец (горошком);
  • вода — 1,5 литра;
  • термокрышки пластиковые.

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
  2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
  5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Консервирование соленых огурцов в литровых банках

Чудесный рецепт засолки в небольших баночках для маленькой семьи. Впрочем, если хотите сделать заготовку в трехлитровом баллоне, простой увеличьте количество специй.

Состав:

  • Огурцы.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Листья хрена и смородины.
  • Острый перчик – 3 колечка.
  • Болгарский перец – 2 колечка.
  • Соль – 20 гр.

Заготовка:

  1. Вымочите овощи в течение пары часов.
  2. Выложите донышко банок зеленью, затем плотно набейте огурчиками, перемежая дольками чеснока и колечками перца.
  3. Вскипятите воду, влейте. Оставьте на 10 минут, чтобы содержимое прогрелось.
  4. Вылейте настой в кастрюльку, добавьте соль. Дождитесь растворения, выключите конфорку и вновь залейте в баночки.
  5. Закатайте ёмкости, переверните на крышку, укутайте пледом и оставьте для полного остывания.

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • соль – 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • обыкновенные пластиковые крышки;
  • металлические закаточные крышки.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

  1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
  2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
  3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
  4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
  5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
  7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
  8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
  9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
  11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
  12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Читайте также:  Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Формирование овощной заготовки

Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует. На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также дубовые листья. Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными.

Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру соленых огурцов очень жесткой и невкусной.

После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться.

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист и стружка корня хрена;
  • стебли и зонтики укропа;
  • стручки горького перца;
  • иссоп или тархун;
  • соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
  • вода — 1,5 литра;
  • обычные пластиковые крышки, термокрышки или плотные пластиковые крышки.

Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

  1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
  2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
  3. В банки вплотную уложить огурцы.
  4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
  5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
  6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
  7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
  8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
  9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

Хрустящие соленые огурцы – рецепт с водкой

Бесподобные огурчики, которыми можно похрустеть просто так. Они хороши к картошечке или на праздничный стол.

На трехлитровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Водка – стопка (3 ложки).
  • Хрен – парочка листьев.
  • Вишневые, смородиновые листья.
  • Луковица.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Петрушка – парочка веточек.
  • Острый перец – стручок.

Солим:

  1. Вымочите огурцы, залив водой на 2 часа.
  2. Сложите в банку половину зелени, перца, лука, порезанного колечками.
  3. Наполните баллоны огурцами. Сверху уложите остатки зелени, лука и порезанный чеснок.
  4. Распустите соль в холодной воде, добавьте петрушку, лавровый лист, влейте в банки.
  5. Оставьте на 2 дня просаливаться.
  6. По истечении заданного времени перелейте рассол в кастрюлю. Дайте закипеть и остудите.
  7. Плесните в банку водку, верните рассол. Закатайте и отнесите в холод на зимнее хранение.

Полезные советы

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Читайте также:  Помидоры под снегом с чесноком на зиму — лучшие рецепты!

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Обрабатываем компоненты для домашней заготовки

Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.

Делаем рассол и маринуем овощи

Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад. Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в банках, как бочковые, оставляют при комнатной температуре на 3-4 суток. За это время рассол должен закиснуть и помутнеть. Кстати, у некоторых кулинаров он даже покрывается плесенью.

Подготовка продуктов для засолки

Огурчики для засолки в бочке лучше всего выбирать свежайшие, только что собранные с грядки. Их нужно тщательно вымыть, 2-3 раза сменив воду, и поставить вымачиваться на 5-6 часов, не больше. Для этого залейте их холодной водой, а затем меняйте ее примерно каждый час.

Чеснок и корни хрена очистить. Листья замочить в большом тазу, тщательно вымыть, ополоснуть чистой водой и разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. Также вымыть перцы, просушить и разрезать вдоль (можно сделать просто надрезы).

Аджика сырая

Особенности хранения заготовок

Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.

Знаете ли вы? Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.

Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.

Огурчики «По-деревенски»

Мы помним, какие вкусные были соленья у наших бабушек. В чем же секрет? Скорее всего, в экологически чистом сырье и разнообразных ароматных добавках, а еще в «продукте, сделанным с любовью».

Ингредиенты

  • огурцы – 100 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • горький перчик – 100 г;
  • корни хрена – 500 г;
  • листья хрена – 500 г;
  • укроп с зонтиками – 3 кг;
  • листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • листья вишни, смородины и дуба (вместе) – 1 кг;
  • соль крупная каменная – 7 кг;
  • вода – 70 л.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления стандартная:

  1. Для хорошей сохранности продукта рекомендуется чисто вымыть все листья и плоды, тщательно выбирая все подгнившие и нездоровые части.
  2. Корни хрена, чеснок, листья нарезают на части, горький перец очищают от семенных камер и режут кольцами.
  3. Треть подготовленной зелени и специй укладывают на дно тары.
  4. Выкладывают огурцы, периодически встряхивая деревянную емкость.
  5. Сверху закрывают все зеленью с пряностями.
  6. Заливают рассолом, приготовленным холодным способом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Такая закуска прекрасно достоит в холодном месте до весны.

Интересное на сайте:

Сытно и вкусно: пп хачапури

Традиционное блюдо испанской кухни – гаспачо: классический рецепт

Быстро и вкусно: куриное филе в сырном кляре

Как и где хранить соленые огурчики?

Укутав заготовки толстым одеялом, их оставляют в тепле до полного остывания. В завершение банки с бочковыми огурчиками убирают в темное место.

Открывать консервированную заготовку следует лишь по истечении месяца. Если сделать это раньше, то овощи не успеют напитаться ароматами добавок, получатся пресными, мягкими и не очень вкусными.

Употреблять такую закуску можно вместе со вторыми и первыми блюдами, а также со спиртными напитками.

Завершающий этап в приготовлении закуски

По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают.

Читайте также:  Закуска из баклажанов на зиму: 27 самых вкусных рецептов приготовления

Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector