Что можно сделать из цедры помело. Чем полезен помело: фрукт, который любят все. Помело — использование в кулинарии

Помело: откуда взялся? Гибрид или нет

Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай. Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви. Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого. Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту. Из-за того, что фрукт похож на других своих “собратьев” цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.

Салат с помело по-корейски

Этот салат готовится легко и быстро, а ваши гости останутся в таком восторге, что он наверняка станет постоянным блюдом вашего праздничного стола.

Вам потребуется:

  • один большой плод помело,
  • две столовые ложки растительного/оливкового масла,
  • четыре луковицы,
  • два зубчика чеснока,
  • сто пятнадцать граммов сваренных креветок,
  • сто пятнадцать граммов крабового мяса,
  • одна столовая ложка жареного арахиса,
  • зеленый лук,
  • мята,
  • два стручка перчика чили,
  • листья кинзы,
  • нарезанная мякоть кокоса,
  • две столовые ложки рыбного соуса,
  • одна столовая ложка сахара,
  • две столовые ложки сока лимона или лайма.

Мелко порежьте чеснок, лук и помело. Рыбный соус смешайте с сахаром и соком лайма. Обжарьте на сковородке лук и чеснок до золотистого цвета и выложите их в отдельную посуду. В мясорубке перемелите арахис, смешайте его с креветками, помело, мятой, крабовым мясом и обжаренными овощами. Заправьте салат с помело соусом и тщательно перемешайте. Украсьте готовый салат листочками мяты, кинзы, кусочками зеленого лука, перца чили или кокоса.

Читайте также:  Курица с мандаринами — шикарная подборка рецептов.

Полезные свойства помело

На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

  • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
  • Помогает пищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и ? запора;
  • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
  • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.

Что можно сделать из кожуры помело?

Елена Евсенёва

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ

250 мл воды 1,5 стакана сахара цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые) 2 звездочки аниса

Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой. В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.

ЦУКАТЫ Необходимые продукты: сахар — 1, 2 кг корки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта: На 1 кг цукатов Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки. Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.

Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

Иван Чесноков

цукаты

карагач

Высушить, измельчить миксером и только после этого выбросить в ведро либо в раковину

Elena

отварить и этим витаминным отваром волосы полоскать после мытья, здорово корни укрепляет

Вред помело и противопоказания

Противопоказания у помело, как и у других цитрусовых. Хотя полезных свойств у фрукта куда больше.

  • Не стоит злоупотреблять фруктом, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты;
  • Язва желудка так же является строгим запретом на употребления этого плода в пищу;
  • С осторожностью стоит употреблять помело при гепатите.

Если вы не нашли в себе ничего из вышеперечисленного, то можете смело кушать плод. Но всего хорошего должно быть в меру. В мире существует множество полезных фруктов, которыми вы можете добавлять в свой рацион.

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

На латыни помело — Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.

Ингредиенты

: Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).

Читайте также:  Итальянский салат с помидорами и моцареллой – Простой итальянский салат с моцареллой. Ингредиенты: моцарелла, базилик свежий, помидоры

Способ приготовления

Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!

Как выбрать хороший помело

Чтобы не полагаться всегда на везение, вот несколько критериев, по которым стоит выбирать спелый и полезный плод Во-первых, запах фрукта должен быть насыщенным и ярким. Чем насыщеннее запах фрукта, тем он спелее В зависимости от сорта плод может иметь разный вкус. Зеленоватые помело — кислые, а грушевидные жёлкие — сладкие, но могут горчить. Во-вторых, хороший плод должен быть упругим, но не мягким. Верх не должен проминаться под нажатием, это может говорить о испорченности. В-третьих, фрукт выбирают по весу. Выбирайте более тяжёлые фрукты, в них больше мякоти и полезных свойств. Не кладите в свою корзину плод с пятнами или полосами, это может говорить о болезнях растения.

ТОП-4 рецепта приготовления помело

Сочный кисло-сладкий южный фрукт едят в свежем виде, добавляют его мякоть в салаты, вторые блюда, соусы, готовят из него смузи и коктейли, а из кожуры делают сладкие закуски и десерты. Представляем вашему вниманию 4 лучших пошаговых рецепта с помело на все случаи жизни.

Помело сушеное

Сушка фруктов — это отличный и простой способ сохранить всю пользу плодов надолго, при этом не сильно увеличивая калорийность. Сушеное помело — это полезная и вкусная закуска с длительным сроком хранения. Ниже описан рецепт сушки цитруса в духовом шкафу, но помело можно также высушить в электросушилке — на это понадобится около 8 часов.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Помело — 1 шт.

Пошаговое приготовление помело сушеного:

  1. Тщательно промойте плод с помощью щетки и соды под проточной водой.
  2. Разрежьте помело на очень тонкие ломтики с помощью острого ножа. Аккуратно удалите косточки.
  3. Прогрейте духовой шкаф до 50?С.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой.
  5. Выложите фруктовые дольки на пергамент и сушите их в духовке около 4 часов.
  6. Каждые полчаса переворачивайте помело, чтобы оно просыхало равномерно.

Совет! Для ровной и одинаковой нарезки цитруса можно воспользоваться специальным слайсером.

Салат с помело и креветками

Салат с помело содержит некалорийные продукты в своем составе. В данном рецепте представлено идеальное сочетание ингредиентов: креветки, цитрусовые, зерна граната, овощи и вкусный соус. Последнему ингредиенту нужно уделить особое внимание, так как он задает вкус всему блюду и является связующим звеном между другими составляющими. Этот изысканный и аппетитный салат с помело можно смело ставить на любой праздничный стол как его основное украшение.

Ингредиенты:

  • Помело — 1 шт.
  • Креветки коктейльные — 200 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Пармезан — 100 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Гранатовые зерна — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Красный перец — щепотка

Пошаговое приготовление салата с помело и креветками:

  1. Сначала необходимо подготовить креветки. Разморозьте их в теплой воде 1-2 минуты. Отварите в подсоленной воде около 4 минут, очистите от панцирей.
  2. Помело избавить от кожуры, прожилок, пленок, семян. Разделить на дольки, каждую из которых порубить на 4 части.
  3. Гранат очистите, достаньте зерна.
  4. Выдавите лимонный сок в отдельную миску. Добавьте туда же жидкий мед, оливковое масло, соль и перец.
  5. Пекинскую капусту вымойте, порубите, смешайте с отварными креветками, соусом, натертым на мелкой терке сыром.
  6. Салат с помело разложите в порционные миски, украсьте сверху рукколой и гранатом, подавайте.

Цукаты из помело

Цукаты из помело по данному рецепту получаются не хуже магазинных. Они имеют сладкий пикантный вкус и легко могут заменить конфеты и другие сладости при чаепитии. Лакомство готовится из кожуры фрукта, поэтому его мякоть можно смело использовать для приготовления других блюд.

Читайте также:  Крабовый салат с капустой — 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Помело — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление цукатов из помело:

  1. Плод тщательно моют и очищают.
  2. Кожуру режут дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Замачивают заготовку в холодной воде 2 дня, укрывая миску пищевой пленкой. Каждый день воду нужно менять дважды. Это требуется для того, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
  4. Корки складывают в кастрюле с холодной водой, ставят на средний огонь и варят в течение 1 часа. После чего сливают воду и отжимают кожуру от лишней влаги.
  5. В кастрюлю добавьте сахарный песок и воду в количестве, указанном в составе. Подогрейте смесь, чтобы сахар растворился.
  6. В получившийся сироп положите корки, отваривайте их около 50 минут. Цукаты почти полностью должны впитать в себя жидкость.
  7. Слейте воду, достаньте цукаты из кастрюли и разложите на электросушилке.
  8. Время сушки — около 60 часов. Можно разделить процесс на 3 этапа и сушить по 20 часов каждый день, чтобы не перегружать сушилку.
  9. Цукаты из помело можно приготовить и в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, разложите корки и выпекайте их при температуре 100 градусов в течение 3 часов в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Переворачивайте цукаты из помело время от времени, чтобы они не подгорели.
  10. Сложите готовые цукаты по стеклянной или керамической таре, остудите и подавайте к чаю.

Совет! Чтобы сделать цукаты из помело яркого цвета, можно во время варки добавить в кастрюлю пакетик пищевого красителя.

Варенье из помело

Несмотря на небольшую горчинку в цитрусе, варенье из помело получается очень вкусным и ароматным. В составе фрукта содержится самое большое количество пектина из всех цитрусовых, который является природным загустителем. Поэтому на варку цитруса уйдет пара минут, благодаря чему сохранится большая часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Помело — 1 кг
  • Сахар — 750 г

Пошаговое приготовление варенья из помело:

  1. Фрукт нужно очистить от кожуры, прожилок, пленок, мелких семян и косточек.
  2. Готовую мякоть разрезать на мелкие кубики. Засыпать сахарным песком, перемешать и убрать в холодильник на 2 дня для образования сока.
  3. Поставить посуду со сладкой массой на огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить варенье 3-4 минуты.
  4. Разложить готовое варенье из помело по стерилизованным банкам или пиалам.

Польза корок помело

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2020 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками: вкусные, новые, простые

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector