В этой статье поговорим о том, чем полезен тунец консервированный, как его производят, чем он полезен и что с ним можно приготовить.
- Польза консервированного тунца
-
Выбор хорошей консервы
- Что можно приготовить из консервированного тунца?
- Противопоказания и вред консервов из тунца
- Тунец консервированный — особенности приготовления
- Что входит в состав консервированного тунца?
- Котлеты из рыбы
- Польза консервированного тунца
- Выбор хорошей консервы
- Сырный бутерброд с тунцом
- Что можно приготовить из консервированного тунца?
- С добавлением риса
- Описание
- Вредный бисфенол А
- Как выглядит хорошее мясо
- Пищевая ценность и химический состав «Тунец в масле. Консервы» .
- Самая качественная технология изготовления
- Восемь видов тунца и их характеристика
- Вред от ртути в тунцовом мясе
- Потенциальный вред тунца
- пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
- масло;
- пищевые добавки;
- вкусовые добавки, приправы, специи.
- полезные жирные кислоты;
- витаминами группы B, а в особенности, B12 и B6;
- витамин ниацин, который способствует благоприятному пищеварению, сохранению и улучшению замены клеток кожи, а также имеет благоприятное влияние на ЦНС человека и его ферментативную систему;
- витамины A, D, E;
- обильное содержание магния, железа, натрия, селена.
- Одно куриное яйцо.
- Перемолотые сухари (можно взять панировочные).
- Несколько пучков петрушки.
- способствует благоприятной мыслительной активности;
- поддерживают иммунитет, в особенности при воспалительных процессах;
- участие в регенерации тканей;
- положительно сказывается на состоянии костей, ногтей, зубов, волос и кожи;
- участие в синтезе многих гормонов и ферментов.
Общеизвестно, что тунец – это одна из самых питательных морских рыб, мясо которой буквально насыщенно незаменимым белком и жирами.
Многие также отмечают, что мясо этой рыбы нехарактерно темнее, мягче и нежнее, чем у многих других рыб, что делает ее изысканным деликатесом во всем мире.
Одно из таких блюд – консервированный тунец, польза которого не требует доказательств.
Читайте также: Бутерброды со шпротами: простые рецепты с фото и видео
Тунец консервированный — особенности приготовления
Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.
Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.
После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.
Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.
И первый, и второй способ имеет свои особенности.
Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.
Для консервирования тунец замораживается целиком.
Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.
В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.
Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.
Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:
Что входит в состав консервированного тунца?
Принципиально состав нутриентов и микроэлементов консервов не разнится от большинства других рыбных изделий.
Одним из самых важных его качеств, высоко оцениваемых среди любителей рыбы и спортсменов, является высокая концентрация белка на 100 грамм чистого мяса.
В одной такой порции может содержаться вплоть до 30 грамм чистого и незаменимого животного белка.
Читайте также: Салат из рыбных консервов сайра рецепты. Салат из консервированной сайры — вкусные и оригинальные рецепты для праздника и на каждый день Салат с сайрой консервированной и яйцами
Помимо широкого аминокислотного состава эта рыбешка также богата на:
Кроме прочего, в нем также крайне благоприятный калораж на одну порцию продукта, что составляет в среднем всего лишь 120 килокалорий на 100 грамм мяса.
Поэтому он так востребован среди атлетов, так как вечерний салат или паста из консервированного тунца могут с лихвой восполнить все необходимые ресурсы организма.
Котлеты из рыбы
А вот эти котлеты, в основе которых лежат консервы из тунца, очень полезны для вашего сердца. Для их приготовления вам необходимы будут следующие ингредиенты:
Далее в миске необходимо взбить яйцо, добавить туда одну банку ваших рыбных консерв, несколько столовых ложек панировочных сухарей и петрушку, которую вы предварительно перемололи.
После этого перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и черный перец по вкусу, выложите на разогретую сковородку и жарьте до того времени, пока на рыбных котлетках не появится прочная золотистая корка. Обед готов! Данное блюдо можно употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Польза консервированного тунца
Как и любой продукт животного происхождения, мясо тунца насыщено необходимым нутриентным составом по отношению к организму человека.
Содержащиеся в нем полезные жирные кислоты из ряда Омега-3 играют важнейшую эндокринную, ферментативную и многие другие функции.
Эти кислоты помогают справляться с холестериновыми бляшками и противостоять возникновению и развитию атеросклероза.
Влияние и польза данной рыбы для организма:
Выбор хорошей консервы
Правильный выбор этой благородной рыбешки упирается во внешний вид продукции, срок ее годности, а также вид самого консервирования.
Если выбирать продукт в собственном соку, то здесь состав должен быть минимальным и ограничиваться лишь солью и самим мясом.
Читайте также: Салат с фасолью, колбасой и сухариками — фото рецепт пошагово
Общие правила выбора качественных консервов:
- Срок годности не должен превышать 3-х лет.
- Упаковка или банка не должна быть вздутой, а само покрытие либо лакировано, либо с качественной наклейкой.
- Кусочки не должны быть рыхлыми даже при надавливании на них острым предметом.
- Тактильно оцените содержимое при приобретении. Для этого нужно слегка встряхнуть тару и прислушаться: чем меньше жидкости внутри, тем большее количество рыбы.
- Внутри изделие не должно быть слишком измельченным.
Сырный бутерброд с тунцом
Это очень полезный бутерброд, который поможет нарастить вам мышцы во время систематических тренировок и занятий спортом. Для его приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Одна пита.
- Несколько кусочков сыра.
- Один помидор.
Как приготовить:
Возьмите в руку пииту и надрежьте ее сбоку. У вас должен получиться небольшой кармашек. Теперь слейте с тунца всю лишнюю жидкость и переместите содержимое даннойконсервы, в карман питы. Теперь необходимо добавить несколько кусочков сыра на ваш выбор. Конечно, лучше всего использовать брынзу, поскольку в ней больше всего белка и, соответственно, она тем самым полезней для ваших мышц.
Теперь вам необходимо включить печь, поставить на нее сковороду и разогреть. Не лейте масло, она должна быть сухая. Аккуратно обжарьте пииту на ней. Все, блюдо готово к употреблению! Приятного вам аппетита!
Что можно приготовить из консервированного тунца?
Что же касается способов приготовления консервов, то здесь народная рецептура очень широка.
Самыми известными блюдами является салат с тунцом, суп, рисовая каша и закуски.
Для приготовления салата потребуется яйцо в количестве 1-2 штук, зеленый лук по вкусу, листья салата не меньше 2-ух, а также томаты черри – 4-5 штук и мелкий огурец.
Все это нужно нарезать средними кусочками и заправить консервами.
Перед приготовлением зелень нужно тщательно промыть, а с тары рыбы слить воду и масло.
Также можно готовить рис с добавлением в него тунца, бутерброды в виде праздничного деликатеса, фаршированные блинчики и многое другое.
С добавлением риса
Для всей семьи можно приготовить сытный вариант салата из тунца. Классический рецепт здесь дополнен ингредиентами, делающими привычное блюдо очень сытным и ароматным:
-
банка консервов; - банка консервированной кукурузы;
- два отварных яйца;
- стакан риса;
- луковица;
- майонез, укроп.
Чтобы приготовить:
- Сначала замачивают рис, чтобы из него вышел лишний крахмал. Потом отваривают до готовности.
- Если репчатый лук горький, то его нарезают полукольцами и ошпаривают кипятком.
- Консервированные продукты смешивают с яйцами, остывшим рисом, луком. Заправляют майонезом и посыпают сверху измельченным укропом.
Описание
Тунец консервированный в последнее время – все более востребованная полностью натуральная заготовка из полезной и очень питательной рыбы.
По последним подсчетам ученых в настоящее время употребление этого продукта возросло более чем в семь раз по сравнению с прошлым десятилетием. Уступает эта рыбка только креветкам, которых стали вылавливать больше примерно в десять раз.
Обитает эта рыба семейства скумбриевых в теплых водах, но периодически подходит как к побережью Южного Сахалина, так и к берегам Норвегии. Отдельные особи тунца достигают в размерах пяти метров, а вес такого экземпляра составляет около пятисот килограммов. Именно поэтому его называют промысловой рыбой. А еще по причине особой ценности мяса, которое содержит в себе как жирные кислоты, так и практически полный витаминный комплекс.
Порция консервированного тунца способна покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, а также насытить организм полным комплексом минералов и витаминов, необходимых для правильного жизнеобеспечения и поддержания отличного самочувствия.
Вредный бисфенол А
Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.
Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.
Читайте также: Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото
Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.
Как выглядит хорошее мясо
Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.
Вот шесть главных характеристик качественной продукции.
По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб.По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.Производитель — из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Тунец в масле. Консервы» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 гБелки22 г76 г28.9%12.5%345 гЖиры15.9 г56 г28.4%12.2%352 гВода59.6 г2273 г2.6%1.1%3814 гЗола2.5 г~ВитаминыВитамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.2%3750 гВитамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%2.9%1500 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.1 мг15 мг40.7%17.5%246 гВитамин РР, НЭ13.2 мг20 мг66%28.4%152 гНиацин9.2 мг~МакроэлементыКалий, K298 мг2500 мг11.9%5.1%839 гКальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1.1%4000 гМагний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 гНатрий, Na961 мг1300 мг73.9%31.9%135 гСера, S220 мг1000 мг22%9.5%455 гФосфор, Ph238 мг800 мг29.8%12.8%336 гХлор, Cl1253 мг2300 мг54.5%23.5%184 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.9%2250 гЙод, I50 мкг150 мкг33.3%14.4%300 гКобальт, Co40 мкг10 мкг400%172.4%25 гМарганец, Mn0.13 мг2 мг6.5%2.8%1538 гМедь, Cu100 мкг1000 мкг10%4.3%1000 гМолибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.5%1750 гНикель, Ni6 мкг~Фтор, F1000 мкг4000 мкг25%10.8%400 гХром, Cr90 мкг50 мкг180%77.6%56 гЦинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%2.5%1714 гСтеролы (стерины)Холестерин30 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
Энергетическая ценность Тунец в масле. Консервы составляет 232 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Самая качественная технология изготовления
Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.
Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.
Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.
Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.
Восемь видов тунца и их характеристика
Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.
Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus
), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты — Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей — все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.
Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.
Вред от ртути в тунцовом мясе
Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.
Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.
К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.
Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.
Потенциальный вред тунца
Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.
Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде (6).