Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.
Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.
- Нут
- Что же такое нут?
- Оши бурида
- Правила приготовления нута на суп
- Постные конфеты
- Вред нута
- Бриани с курицей
- Запеченный нут в духовке
- Итальянская паста
- Как варить нут – выбираем товар
- Тыква с нутом
- Правильное питание – залог здоровья
- Тыквенный карри с цукини и нутом
- Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом
- Котлеты из нута с морковью
- Вред
- Вегетарианский плов с нутом
- Как заморозить
- Жареный нут
- Нут: Состав и свойства
- Гушнут
- Как приготовить турецкий горох с овощами
Нут
Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.
Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот – триптофана и метионина — в нем находится больше, чем в остальных бобах.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.
Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.
По содержанию белка нут успешно может подменить мясо. Нутовый бульон по вкусовым свойствам идентичен куриному. Он настолько наварист, что в нем ложка стоит, как только он немного остынет. Именно поэтому суп из нута великолепно подходит для зимы.
Что же такое нут?
Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).
В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.
Оши бурида
Вы когда-нибудь пробовали постные блюда из нута? Попытаемся приготовить суп оши бурида. В нем находится много зелени, что делает его предельно полезным. Берем:
- 1 ст. муки;
- две луковицы;
- 1 ст. нута;
- три морковки;
- 5 ст. л. масла постного;
- чеснок – три зубка;
- перец;
- зелень (по пучку укропа, шалфея, мяты, тимьяна, кинзы, черемши, базилика зеленого, розмарина, петрушки, тархуна);
- соль.
Это блюдо из нута готовьте так:
- Нут на ночь замочите в горячей воде. Далее отварите его до готовности. На это вам потребуется 2 часа.
- Замесите очень крутое тесто из ¼ ст. воды и муки. Влейте в него ½ ст. л. масла постного.
- Тонко раскатайте тесто, дайте ему немного подсохнуть. Обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и морковь в постном масле.
- Сверните тесто рулетом и нарежьте аккуратно лапшу шириной примерно 1 см.
- В кастрюлю с вареным нутом отправьте тимьян, розмарин и шалфей (и иные травы, если имеются). Поперчите, посолите и закипятите. Если в кастрюле воды недостаточно, долейте кипятка.
- Добавьте в кипящий суп лапшу. Теперь быстро нарежьте мелко зелень, отправьте в суп и выключите огонь. Разлейте по тарелкам, можете добавить йогурт или сметану.
Правила приготовления нута на суп
- Если вы решили приготовить суп с горохом, существует два варианта приготовления бобов. Из нута можно сделать нежное пюре либо сохранить целостность продукта. Чтобы добиться желаемого результата, следует начинать с замачивания и варки сырья.
- Чтобы правильно сварить бобы, следует замочить его на 4—5 часов. За это время настоятельно рекомендуется сменить водичку 3 раза. После этого в обязательном порядке промойте бобы. Отправьте сырьё в кастрюлю и влейте в 4 раза больше чистой воды.
- С появлением первых пузырьков томите продукт на ленивом огне порядка трети часа. Крышка при этом должна быть открыта. После истечения заданного времени прикройте её и по возможности ещё убавьте мощность. Проварите продукт 20—25 минут. Попробуйте сырьё, если оно готово, можете добавлять в суп.
как приготовить молочный суп с вермишелью
Постные конфеты
Каждый должен изучить рецепты постных блюд из нута. Как состряпать постные конфеты из этого гороха? Возьмите:
- три ст. л. ореховой пасты;
- 1 ст. сухого нута;
- соль (по вкусу);
- мед – три больших ложки;
- плитку темного шоколада;
- ванилин (по вкусу).
Это блюдо из нута готовьте следующим образом:
- На ночь замочите нут, затем отварите в течение двух часов.
- Мед, ореховую пасту и вареный нут перемелите блендером до очень густого, однотипного пюре. Из него вы потом будете формировать конфеты, поэтому количество меда отрегулируйте в процессе создания пюре.
- Скатайте шарики из пюре. Чтобы к рукам не прилипало тесто, смажьте их постным маслом. Готовые шарики отправьте в морозилку на час.
- Расплавьте на бане водяной шоколад, с огня не снимайте. Обмакните в него поочередно заледенелые шарики. Вы это можете делать при помощи зубочисток.
Вред нута
Выше вы ознакомились с информацией касательно полезных свойств и того как готовить нут, однако, нут может нести не только пользу, но и вред.
Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут.
Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.
Бриани с курицей
Продолжаем далее рассматривать рецепты блюд из нута. Теперь выясним, как готовить бриани с курицей. Вам понадобятся:
- одна луковица;
- 1 ст. риса басмати;
- один помидор;
- курица массой 0,5 кг;
- 0,5 ст. нута;
- чеснок – четыре зубка;
- кусочек имбиря длиной 1 см;
- куркума – одна ч. л.;
- 3 ст. л. масла постного;
- 150 г натурального йогурта;
- перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон – по 0,5 ч. л.;
- 3 ст. л. масла коровьего;
- петрушка;
- 3 ст. л. миндаля.
Это вкусное блюдо из нута готовьте так:
- Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
- Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
- Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
- Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
- Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
- Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.
Запеченный нут в духовке
Любите чипсы и прочие вредные снэки? Тогда это блюдо именно для Вас. Отличие лишь в том, что горох получается хрустящим и полезным. Мы расскажем, как приготовить невероятно вкусный нут в медовойкорочке в домашних условиях.
Потребуется:
- Нут отварной – 2 ст.
- Мед – 30 мл.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Обсушите вареный нут на бумажном полотенце.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом.
- Нут запекайте 30 минут, не забывая перемешивать.
- Соедините мед, корицу, масло, соль. Полейте горох, запекайте 10-12 минут, подавайте в остывшем варианте.
Итальянская паста
Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты – pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:
- одна веточка розмарина;
- сухой нут – 200 г;
- оливковое масло – четыре большие ложки;
- чеснок – один зубок;
- паста «Диталини» — 200 г;
- два филе анчоусов;
- перец и соль (по вкусу).
Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:
- На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно – вам отвар еще пригодится.
- Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте – анчоусы должны почти раствориться, а чеснок – не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
- Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
- Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) – паста должна быть покрыта водой на 1 см.
- Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.
Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.
Как варить нут – выбираем товар
Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.
Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.
Тыква с нутом
Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:
Читайте также: Запеканка из макарон — рецепт макаронной запеканки с курицей и сыром в духовке
- нут – 200 г;
- чеснок – два зубка;
- один банан;
- тыкву – 400 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- одну луковицу;
- масло оливковое – три ст. л.;
- два помидора;
- корень имбиря – чайную ложку;
- соль;
- куркуму — ½ ч. л.;
- корицу — ½ ч. л.;
- молотый перец черный;
- ½ ч. л. кориандра молотого;
- ½ ч. л. карри.
Это простое блюдо из нута готовьте так:
- Залейте на ночь нут холодной водой, после варите в соленой воде в течение 2 часов. Затем откиньте на дуршлаг и охладите. Для получения 200 г отварного нута вам необходимо взять 100 г сухого.
- Сделайте на помидорах надрезы, залейте кипятком.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности в масле.
- Добавьте покрошенные имбирь и чеснок, жарьте две минуты.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте на сковородку.
- Добавьте корицу, кориандр, карри, тмин и куркуму, тушите на малом огне 3 минуты.
- Нарежьте крупными кубиками тыкву и добавьте к овощам. Залейте 2/3 ст. воды и тушите 10 минут.
- Теперь всыпьте нут, поперчите и посолите так, как вам нравится, накройте крышкой и томите еще 5 мин.
- Очистите банан, кружочками нарежьте, обжарьте до золотистой корочки на горячей сковороде.
- Разложите яство по тарелкам, сверху украсьте кружочками банана.
Подавайте со свежими листьями кинзы.
Правильное питание – залог здоровья
На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.
Теперь вы знаете, что нут – это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.
Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:
- Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
- Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
- Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
- Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
- Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
- Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
- Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
- Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
- Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.
Тыквенный карри с цукини и нутом
Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:
- два цукини;
- одну дольку чеснока;
- 400 г нута;
- капусту цветную — полкило;
- 500 г тыквы;
- одну луковицу;
- 1 ст. чечевицы красной;
- карри – две ч. л.;
- 1 ст. л. масла постного;
- 1 л бульона овощного;
- свежую кинзу (кориандр) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите от кожуры сырую тыкву и нарежьте кубиками 3х3 см.
- Подогрейте в большой кастрюле постное масло. Отправьте в нее измельченный лук, карри, чеснок, тыкву и готовьте на сильном огне три минуты, беспрестанно размешивая.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте консервированную (или заранее приготовленную) чечевицу, вскипятите.
- Готовьте на умеренном огне еще пять минут. Тыква должна стать мягкой.
- Нарежьте цукини кубиками, капусту цветную разделите на соцветия и все это вместе с заранее сваренным нутом всыпьте в кастрюлю. На среднем огне варите 5 минут.
- Снимите с плиты, посолите и поперчите.
Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.
Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом
Состав:
- Свёкла, отварная 300 г
- Варёный нут 150 г
- Зёрна граната 100 г
- Кунжут, жареный
- Петрушка
- Красный, сладкий лук
Заправка:
- Сок лимона
- Масло, ореховое (или оливковое)
- Специи
Приготовление:
Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.
Котлеты из нута с морковью
Вам нравятся предоставленные нами рецепты? Блюда из нута просто и легко готовить. Для создания котлет из нута с морковью вам нужно иметь:
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 100 г нута;
- соль;
- одну дольку чеснока;
- перец молотый черный.
Этот рецепт оговаривает выполнение таких шагов:
- Нут в прохладной воде замочите на ночь.
- Проверните размоченный нут через мясорубку или блендер.
- Добавьте морковь, лук и чеснок.
- Слепите из полученной массы котлетки и обжарьте на оливковом или любом ином постном масле.
Вред
К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:
- содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
- индивидуальная непереносимость бобовых;
- нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
- страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.
С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.
Суп
ИнгредиентыКоличествосухие плоды нута —1 стаканфиле индейки или куриное —350 глук репка —1 шт.морковка —1 шт.томаты некрупные —4 шт.масло рафинированное оливковое —50 гсоль и приправы —по вкусукинза —несколько веточекВремя приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 260 Ккал
Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.
Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.
Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!
Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.
Читайте также: Бульон из говядины: классический рецепт как сварить
Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.
Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.
На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.
Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.
Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.
В качестве специй для супа хорошо подойдут:
- черный перец молотый;
- кориандр;
- паприка сладкая молотая;
- сухой базилик, семена укропа.
Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Вегетарианский плов с нутом
Для создания этого блюда возьмите:
- 100 мл постного масла;
- 2 ст. воды;
- половину головки лука;
- стакан риса;
- половину моркови;
- ½ ст. нута;
- барбарис – одну большую ложку;
- 1 ч. л. кумина;
- три зубка чеснока;
- молотый перец черный;
- соль морскую (по вкусу).
Это яство стряпайте следующим образом:
- Крупно нарежьте лук.
- Натрите на терке морковь.
- Отварите заблаговременно до полуготовности нут.
- Налейте в глубокую сковородку масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Сперва выложите слой лука, затем — моркови, и после – нута.
- Засыпьте сверху рисом, добавьте пряности.
- Неочищенные зубки чеснока «спрячьте» в плов в нескольких местах. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус.
- Все залейте водой (2 ст.) и варите до готовности.
Как заморозить
Чтобы горох не превратился в сплошной снежный ком, следует соблюдать простые рекомендации:
- Отварить нут до полуготовности, затем слить воду и полностью остудить.
- Пересыпать на противень тонким слоем и обсушить бумажным полотенцем.
- Сложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, затем убрать в морозильное отделение.
- Когда продукт слегка подмерзнет, достать пакет и потрясти, чтобы предотвратить слипание бобов.
Также можно высыпать просушенный горох на плоский поддон тонким слоем и подморозить. Затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку.
Хранить продукт можно около года. Замораживать рекомендуется порциями на одно использование.
Жареный нут
Для создания этого яства берем:
- три помидора;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- 500 г нута;
- соль;
- 100 г масла коровьего;
- четверть ч. л. соды;
- половинку свиной колбасы с чесноком.
Это блюдо нужно готовить так:
- В большую миску насыпьте горох, залейте водой теплой, добавьте по щепотке соли и соды. Отставьте на 12 часов.
- Воду слейте, горох промойте. Закипятите в кастрюле соленую воду. Всыпьте туда горох, крышкой прикройте. Огонь убавьте до умеренного и варите 3 часа так, чтобы горох стал мягким.
- Покрошите мелко помидоры и лук. Очистите колбасу от кожи и тонко нарежьте.
- Растопите в сковородке масло, всыпьте лук и готовьте 5 минут на малом огне, размешивая, пока он не станет прозрачным. Всыпьте помидоры и готовьте еще 10 минут, разминая их лопаткой. Далее вмешайте чоризо и паприку, снимите сковородку с плиты.
- Горох откиньте на дуршлаг, а затем отправьте на сковородку. Готовьте пять минут на сильном огне, беспрестанно помешивая. Подавайте сразу же.
Нут: Состав и свойства
В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.
Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:
- Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
- Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.
Нут содержит множество микро и макро элементов:
- Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
- Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
- Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
- Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
- А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.
Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.
Гушнут
Возьмите:
- пять помидоров;
- одну луковицу;
- 500 г говядины;
- один сладкий перец;
- 400 г нута;
- соль (по вкусу);
- три зубка чеснока;
- половину перца чили;
- перец молотый красный (по вкусу);
- 70 г масла топленого;
- молотый перец черный.
Выполните такие действия:
- Замочите нут в холодной воде на сутки (можно на 12 часов). Как только он разбухнет в 2-3 раза, промойте его под холодной водой.
- Говядину нарежьте крохотными кубиками и обжарьте в топленом или коровьем масле до бурого, поджаристого цвета в казане или глубокой сковородке. Говядину можно заменить бараниной.
- Залейте помидоры кипятком.
- Добавьте нут к обжаренной говядине. Постоянно помешивая, следите, чтобы вода выпарилась. Далее обжаривайте говядину с нутом в течение 7 минут.
- Залейте обжаренные продукты водой так, чтобы она полностью покрыла нут. Вскипятите, прикройте крышкой, сделайте слабый огонь и тушите около часа. Если это нужно, иногда подливайте воду.
- Снимите с помидоров шкурку, нарежьте их кубиками. Болгарский красный перец нарежьте кубиками тоже, а перец чили – кружками.
- Добавьте к тушеным продуктам помидоры, размешайте. Всыпьте перец, соль, перец чили, паприку, снова размешайте. Немного воды влейте и тушите на умеренном огне полчаса под крышкой.
- Лук нарежьте полукольцами, промойте холодной водой, отожмите, поперчите и посолите. Отложите в сторонку.
- Когда блюдо потушилось второй раз (вода полностью должна выкипеть), добавьте к нему измельченный чеснок, размешайте и выключите конфорку.
Разложите нут с мясом по тарелкам, разместив лук с краю.
Как приготовить турецкий горох с овощами
Ингредиенты:
- нут заранее отваренный – 500 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
- мягкое коровье масло – 50 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.
Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.
Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.
Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.
Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.
Приятного аппетита!