- Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С овощами
- Традиционный способ по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- На бульоне из баранины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашний суп-харчо из говядины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп харчо — секреты и советы поваров:
- С рисом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
- Со свиными ребрышками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С курицей
- Как приготовить суп-харчо в казане на костре?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях
По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лук – 3 головки;
- красный перец острый;
- рис – 7 ст. ложек;
- черный перец – 15 горошин;
- орех грецкий – 130 г;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза – 20 г;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- соус ткемали – 8 ч. ложек;
- паста томатная – 3 ч. ложки;
- петрушка – 20 г;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
- Промыть. Нарезать мякоть кусками.
- Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
- Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
- Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
- Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
- Поместить лук без обжарки.
- Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
- Проварить около часа.
- Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
- Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
- Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
- У орехов убрать перегородки, измельчить.
- Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
- Смешать с орехами, растереть.
- Взять ступку, размолоть перец.
- Засыпать в суп рис.
- Проварить восемь минут.
- Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
- Нашинковать зелень, положить в жидкость.
- Добавить лист лавра. Размешать.
- Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.
С овощами
Хоть классический рецепт харчо значительно отличается от обычного овощного супа, некоторые хозяйки предпочитают совмещать два этих блюда в одно, добавляя уже привычные картофель и морковь. Готовить такое кушанье несложно, проверяем на наличие следующие ингредиенты:
- говядина — 500г;
- картофель — 4шт (средние);
- морковь — 2шт (средние);
- рис — 0,5 стакана;
- лук — 1шт (крупная);
- томаты — 3шт (средние);
- чеснок — 3 зубчика;
- хмели-сунели — 1ч.л;
- зелень — 1пучок
- душистый черный/красный (острый) перец, соль — по вкусу.
В отличие от традиционного грузинского харчо это блюдо имеет в своем составе гораздо больше ингредиентов, приготовить его на своей уютной привычной кухне по силам каждому. А пошаговый рецепт с фото поможет упростить процесс готовки.
Читайте также: Рецепты приготовления свиного языка. Сколько времени и как правильно варить свиной язык.
Говядина. Тщательно промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. В варящееся мясо по вкусу добавляем лавровый лист, что сделает его более мягким и душистым. После варки бульон нет необходимости процеживать через марлю или сито, а возможно сразу вводить следующие компоненты. Также можно нарезать уже готовое мясо, отваренное цельным куском.
Чтобы бульон получился более наваристым, используем мясо на кости. Грудинка здесь подойдет, как и в традиционном рецепте.
- Морковь. Моем овощ и очищаем его от кожуры. Морковь понадобится для приготовления пережарки, поэтому натираем ее на крупной терке.
Лук. Если для традиционного грузинского супа используется исключительно луковицы красных сортов, здесь подойдет любой, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако если выбор сделан в пользу белого репчатого, стоит сначала обдать его кипятком, чтобы избавиться от излишней горячи. Режем на небольшие кусочки.
- Помидоры. Промываем томаты, очищаем их от кожуры и режем на маленькие кубики.
Чтобы проще было очистить помидор от кожуры, делаем на его нижней части крестообразный надрез. Заливаем томат водой и отправляем в микроволновку на несколько минут или сразу используем кипяток. Кожура будет сниматься очень просто.
- Пережарка. На сковороду наливаем немного растительного масла, даем ей немного нагреться и отправляем туда лук. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, чтобы овощ выпустил немного сока, присоединяем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Готовиться пережарка будет около 10 минут, определяем готовность по твердости лука и цвету. Первый должен быть практически мягким, а сок моркови окрасит массу в оранжевый цвет. Вводим нарезанные помидоры.
При отсутствии в холодильнике помидоров, их можно заменить томатной пастой. Ее просто вводим в готовую пережарку, тщательно перемешиваем и тушим еще 2-4 минуты.
Засыпаем в заправку для супа хмели-сунели и другие специи, хорошенько мешаем. В сковороду заливаем 2-4 половника бульона и тушим еще около 10 минут.
- Картофель. Хорошо моем картошку, очищаем ее от кожуры, режем небольшими кубиками. Добавляем ее к вареному мясу в бульоне. Если овощ изобилует крахмалом, приготовьтесь снимать пену шумовкой.
Когда картофель доведен до полуготовности, выливаем в кастрюлю готовую заправку для кавказского харчо, размешиваем.
- Рис. Тщательно промываем до прозрачности воды и высыпаем к картофелю. Варим еще 15-20 минут.
Для супа лучше использовать круглозерный рис, он не так сильно разваривается, поэтому в супе будет выглядеть очень аппетитно. А содержимое кастрюльки окрасит его в легкий золотистый оттенок.
Читайте также: Куриный суп с перловкой. Перловка на курином бульоне – насыщенный вкус питательного блюда
Когда крупа уже сварилась, выключаем газ и даем супу впитать аромат душистых приправ. В это время измельчаем чеснок и рубим зелень. Засыпаем эти компоненты и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо уже можно подавать гостям.
Чтобы напомнить о кавказском происхождении кушанья, можно украсить его или тарелку зернами граната, как часто делают в Грузии.
Традиционный способ по-грузински
Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 450 г;
- ткемали – 0,5 ст.;
- смесь перцев;
- длиннозернистый рис – 60 г;
- кориандр;
- морковь – 100 г;
- хмели – сунели;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- грецкий орех – 90 г;
- петрушка – 10 г;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- кинза – 10 г.
Приготовление:
- В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
- В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
- Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
- Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
- После закипания поместить овощи.
- Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
- Охладить, измельчить ядра.
- Натереть чеснок на терке мелкого помола.
- Перемешать с орехами.
- После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
- Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
- Проварить четверть часа.
- Поместить оставшиеся приправы.
- Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
- Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.
На бульоне из баранины
Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.
Ингредиенты:
- грудинка баранья – 550 г;
- перец чили – стручок;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 ч. ложка;
- ткемали – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка;
- аджика – 1 ч. ложка;
- кинза;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
- Поместить в кастрюлю, налить воду.
- Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
- Баранину проварить час.
- Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
- Проварить полчаса.
- Измельчить чеснок.
- Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
- Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.
Домашний суп-харчо из говядины
Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.
Ингредиенты:
- говядина – 480 г;
- рис – 180 г;
- лук – 170 г;
- сацебели соус – 140 г;
- орехи – 120 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец – 5 горошин;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- перец красный – стручок.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками среднего размера.
- В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
- Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
- Мелко нарезать лук.
- Измельчить орехи.
- В сковороде обжарить лук.
- Промыть крупу. Всыпать в бульон.
- Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
- Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
- Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.
Суп харчо — секреты и советы поваров:
Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда. Особенно осторожно со жгучими специями — перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.
Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо. то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск».
В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество — эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное — готовить с любовью!
С рисом в мультиварке
Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.
Читайте также: Гороховый суп с копчеными ребрышками — простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- окорок копченый – 500 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук;
- масло подсолнечное;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 4 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Окорок нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, нашинковать.
- В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
- Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
- Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
- Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- рис — 6 столовых ложек
- грецкий орех — 100 гр.
- острый перец — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок.
- соус ткемали — 2 столовые ложки
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 1 чайная ложка
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- базилик сушеный — 1 чайная ложка
- кинза сушеная — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Со свиными ребрышками
Интересный рецепт приготовления из свинины.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 750 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ткемали соус;
- лук – 5 головок;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- рис – 0,5 стакана;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- кориандр;
- листья петрушки;
- корень петрушки;
- кинза.
Приготовление:
- Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
- Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
- Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
- Натереть коренья, добавить в суп.
- Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
- Орехи измельчить, переложить к продуктам.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.
С курицей
Для любителей мяса птицы идеальным вариантом станет суп харчо из куриных бедрышек, крылышек или филе. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- курица – 600 г;
- рис – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 3 головки;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- ядра грецких орехов – ½ ст.;
- томатный соус – 4 ст. л.
Обязательной составляющей блюда выступают специи: молотый красный перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист. Особый вкус придадут травы: базилик, петрушка, сельдерей.
Технология приготовления:
- Курицу промойте, нарежьте на порционные куски. Мясо выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, добавьте соль, целую луковицу, стебель сельдерея, корень петрушки. Варите бульон 2 часа на слабом огне.
- Шумовкой выньте овощи и мясо. Бульон процедите, курицу при необходимости отделите от кости.
- Картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю, варите 10–15 минут до полуготовности.
- Приготовьте овощную заправку: на сковороду вылейте подсолнечное масло, выложите измельченный лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте натертую морковь, протушите все вместе 7 минут, периодически помешивая.
- В сковороду добавьте томатную пасту, соль, молотый перец. В заготовку введите 250 мл воды, перемешайте, протушите под крышкой на среднем огне 7 минут.
- В суп харчо выложите овощную зажарку и промытый рис. Все хорошо перемешайте, варите после закипания 10 минут. В кастрюлю добавьте измельченные грецкие орехи, нарезанное мясо, рубленую зелень, чеснок. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?
Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1000 г;
- рис шлифованный – 170 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- перец сладкий – 2 ч. ложки;
- орех грецкий – 120 г;
- томаты – 550 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 420 г;
- паста томатная – 120 г;
- лист лавровый – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить угли.
- Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
- Налить четыре литра воды.
- Варить час.
- Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
- Засыпать крупу в котелок.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
- Очистить чеснок, положить в помидоры.
- Нашинковать зелень, отправить к томатам.
- Размельченные орехи положить в миску.
- В томаты всыпать специи.
- В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
- Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
- Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.