Блюда из бобов рецепты просто и вкусно. Блюда из бобов: лучшие рецепты

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать — в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов деятельности, какая определена границами кухни. Набор приборов, продуктов, стиль – вот детали, характерные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени значимую роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, желающим сформировать собственные возможности в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:

Читайте также:  Правильно вводим в прикорм грудничка цветную капусту: советы педиатров, рецепты полезного домашнего пюре

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травы и специи, обладающие намного более ярким букетом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские — такие широкие и плоские на вид) — стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса — полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Ингредиенты для «Бланш-котлеты»:

  • Фасоль
    (у меня белая Мистраль “Бланш”) — 180 г
  • Сухари панировочные
    /

    Панировка

    (2+2) — 4 ст. л.

  • Лук репчатый
    — 50 г
  • Чеснок
    — 1 зуб.
  • Кориандр
    (молотый, щепотка)
  • Яйцо куриное
    (маленькое) — 1 шт
  • Бекон
    (копченый) — 25 г
  • Соль
    (по вкусу)
  • Перец черный
    (молотый по вкусу)
  • Масло растительное
    (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Котлеты с чечевицей

Котлеты с чечевицей самые восхитительные из всех вегетарианских котлет. Они невероятно вкусны. Используй зеленую или коричневую чечевицу, она не так разваривается как красная, и не превратится в кашицу.

Состав:

  • 1 ст. промытой сухой чечевицы
  • 2,5 ст. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 покрошенной луковицы
  • 1 морковка
  • 1/2 ч. л. перца
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 3/4 ст. геркулеса
  • 3/4 ст. панировки

Приготовление: Соедини чечевицу, соль и воду и доведи до кипения на медленном огне. Закрой крышкой и кипяти около 45 минут, пока почти вся вода не выкипит, а чечевица не станет мягкой, ее шкурки будут облущиваться.

Спассеруй лук и морковь на масле до мягкого состояния (около 5 минут). Соедини чечевицу, лук, морковь, перец и соевый соус в большой миске. Добавь овсяную кашу и панировку.

Сформируй котлеты, пока масса еще теплая. Жарь с двух сторон до готовности. Ешь горячими. Эти котлеты можно также выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут. Этот вариант полезнее.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках — с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство — тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета — с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса — очень хорошо подойдет нешлифованный вариант — и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы — вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис — полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Котлеты из жареных грибов

Это достаточно необычные котлеты, поскольку “котлета” и есть гриб. Отваренные грибы такие сочные и вкусные, а котлеты из них просто невероятны. Они отлично заменяют мясо!

Состав на 4 порции:

Читайте также:  Супы с консервированной фасолью

  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. давленого чеснока
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 4 больших шампиньона без ножки
  • 4 ломтика моцареллы

Приготовление: В мелкой тарелке смешай уксус, масло, базилик, орегано, чеснок, соль и перец. Шляпки грибов обмакни в эту смесь, чтобы они были полностью покрыты. Дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут и обмакни второй раз. Разогрей гриль до средне высокой температуры. Положи грибы на гриль, оставив маринад для дальнейшего использования. Готовь 5-8 минут на каждой стороне до мягкости. Периодически мажь маринадом. На последних двух минутах жарки посыпь сыром. Ешь теплыми. Приятного аппетита!

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) — традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Ботаническая характеристика

Бобы конские, в переводе — Vicia faba — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Знатокам ботаники известны следующие синонимы этого вида: бобы русские, боб обыкновенный, Фава.

Следует заметить, что это если не самая, то одна из самых древних растительных культур, известных человечеству. Первые упоминания о ней датируются примерно 1000 годом до нашей эры. Первыми, кто окультурил это растение, по нынешним данным, были палестинцы.

Стебель его достаточно толстый, прямостоячий, полый, четырёхгранный в поперечнике, может достигать до 2 метров в длину. Как правило, взрослое растение густо усыпано листьями. Цвет его может варьировать от светло, до темно-зелёного.

Корневая система очень мощная для своих габаритов. В некоторых случаях она может проникать в почву на глубину до двух метров. Безусловно, это даёт растению очень большие преимущества перед прочими видами, что позволяет ему выживать даже в самые засушливые годы.

Цветки обладают теми же характеристиками, что и остальные представители семейства бобовых. Они характеризуются наличием двойного пятичленного околоцветника, с десятью тычинками и одним пестиком. Чашечка, чаще всего, тёмно-зелёного цвета, а лепестки белого или слегка розоватого оттенка.

Плоды, как это уже понятно, являются бобами, в незрелом виде они белого цвета, по мере вызревания становятся темными, почти чёрными. Размер их может несколько варьировать, но чаще всего не превышает полутора сантиметров в поперечнике.

Стручки боба могут достигать до тридцати сантиметров в длину, каждый из которых, в зависимости от видовой принадлежности, может содержать от трех, до восьми семян.

Распространение

Замечу, что в диком виде боб конский практически нигде не встречается, хотя и является весьма устойчивым к неблагоприятным условиям существования. Возделывается он практически повсеместно, во всех странах с тёплым или даже прохладным климатом.

Примерно около 60 процентов посевных площадей приходится на китайскую народную республику. Выращивается во многих европейских странах, африканских государствах, в России и так далее.

Откуда была завезена эта культура в нашу Родину, доподлинно не известно. По одним данным она «пришла» из Европы, по другим — из Малой Азии, через Кавказ. В России возделывается мало, в основном на территории Нечерноземья.

Читайте также:  Суп из семги со сливками: как приготовить изысканное первое блюдо?

Выращивание растения

Высадка в отрытый грунт осуществляется весной, в то время, когда полностью исчезнет вероятность сильных заморозков. Замечу, что это весьма устойчивое к холоду растение, ростки которого могут выдерживать достаточно низкие температуры, вплоть до минус 6 градусов. Но, тем не менее, оптимальная температура находится в диапазоне между 10 и 15 градусами.

Следует использовать хорошо удобренный грунт, богатый минеральными удобрениями. Растение не очень любит переувлажнённые почвы. При необходимости можно осуществить некоторое известкование земли.

Семена высаживается в почву на глубину примерно 4 сантиметра. Интервал между ними не должен быть меньше 20 сантиметров. Междурядья -порядка одного метра.

Для высокорослых видов необходимо предусмотреть опору в виде натянутой проволоки или вкопанных реечек. Это позволит избавить плоды от загрязнения. Период вегетации, в зависимости от климата, может продолжаться от 90, до 140 дней.

Заготовка и сбор сырья

Плоды заготавливают не до конца вызревшими. Оптимальное время для сбора, когда стручки достигнут размера 5 – 7 сантиметров, и через их слегка подсохшие створки начинают просматриваться очертания бобов. Снимают их при помощи резкого движения вниз, при котором остальное растение абсолютно не повреждается.

Сушат их либо на отрытом воздухе, но лучше в специально оборудованном помещении, где поддерживается температура порядка 50 – 60 градусов. По мере высыхания, их следует вынимать из стручков, именно в таком виде они и должных храниться.

Применение в народной медицине

Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.

Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.

Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.

Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.

Рецепты

Применение компрессов показано при наличии гнойных заболеваний кожи, например, фурункулёзе. Готовится снадобье следующим образом. Возьмите 50 граммов сухого вещества, залейте одним стаканом горячей воды и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, и снимите с плиты. Дайте снадобью остынуть, после чего полученную кашицу следует тщательно измельчить. Прикладывать к поражённому участку кожи, один или два раза в день.

Заключение

Боб конский — это растение, известное человечеству с незапамятных времён. Оно применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Но в случае использования его в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться со специалистом.

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.

Применение в народной медицине

Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.

Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.

Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.

Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.

Рецепт «Бланш-котлеты»:

Замочить фасоль в холодной воле на 3-4 часа. Слить воду. Залить опять водой, довести до кипения и, убавив огонь, варить до готовности.

Читайте также:  Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой красную

Откинуть готовую фасоль на дуршлаг (бульон сохранить для первого блюда).

Замороженный бекон натереть на терке.

Соединить вместе пюрированную с луком и чесноком фасоль, яйцо, 2 ст. л. сухарей, бекон, кориандр, перец и соль (учитывайте соленость бекона!)

Вымесить фарш и оставить его при комнатной температуре. Если вам покажется, что фарш жидковат, добавьте еще немного сухарей.

Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки.

Хорошо запанировать их в сухарях.

Жарить в хорошо нагретом масле с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.

Сервировать сразу. Гарнировать свежими овощами или соленьями.

В разломе. П. С. Котлеты протестировали двое мужчин. Муж сказал, что это вкусные куриные котлеты с ноткой копчености. Его друг – тунец с чем-то копчененьким. Видели бы вы их лица, когда я огласила список ингредиентов! П. С. П. С. А оставшийся наваристый “бульон” я добавила к мясному бульону и приготовила борщ!

Польза бобов для вегетарианцев

Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.

По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу , не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.

При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.

Каким способом профессионально готовить пищу

В процессе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины меньше разрушаются.

Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. После этого перец, томаты, картошка, потому что, таким продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять – она дополнительно добавит излишнего жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет

По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это сделать, разделывая продукт тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не окажется много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а нужным составляющим – убежать совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду после можно использовать для готовки супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это очень хороший способ приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не надо вторично нагревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше отделите необходимую дозу и подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, так как погибнут все важные витамины.

Бобы для похудения

Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.

Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Как кушать блюда из бобовых

  • Такие блюда лучше не употреблять перед отходом ко сну, так как они довольно тяжелые и питательные, долго перевариваются.
  • Подавать бобы лучше всего с салатами из овощей, соусом из помидор, кефиром или простоквашей.
  • Особенно полезны кушанья из бобовых людям, занимающимся тяжелым трудом.
  • Блюда из бобов лучше всего включать в меню обеда, чтобы хорошо насытиться и долго не испытывать чувство голода, тогда появляются новые силы для трудной работы.
  • Не нужно подавать такие блюда с калорийными продуктами, лучше использовать легкие гарниры и заправки, такие как салаты и соусы, с включением помидор.

Лечебные свойства бобов

Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?

Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.

Бобы (кстати, в России особенно популярны черные русские бобы) – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.

И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.

О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.


Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусной ухи в домашних условиях

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector