«Приготовить морской гребешок очень легко»

Содержание
  1. Жареные морские гребешки
  2. Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:
  3. Способ приготовления:
  4. Гребешки на гриле
  5. Как потушить с овощами
  6. Используются:
  7. Этапы создания:
  8. Противопоказания к употреблению гребешков
  9. Рецепт запекания в духовке
  10. Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
  11. Пошаговая инструкция приготовления:
  12. Несколько рецептов, как приготовить гребешки замороженные
  13. Тушеные морские гребешки
  14. Запеченные моллюски под сыром
  15. Жареные гребешки
  16. Гребешки фри
  17. Моллюски со сливками
  18. Салат с варёными морскими гребешками
  19. Для приготовления необходимо подготовить:
  20. При создании закуски:
  21. Теплый салат с рукколой
  22. В сливочном соусе
  23. Готовится блюдо из таких продуктов:
  24. Процесс приготовления:
  25. Как приготовить замороженные гребешки?
  26. Как приготовить замороженные гребешки в сливочном соусе?
  27. Как варить замороженные гребешки?
  28. Как приготовить замороженные гребешки с чесноком?
  29. Как пожарить замороженные гребешки?
  30. С добавлением грибов
  31. Ингредиенты для изысканного деликатеса:
  32. Этапы приготовления:
  33. Как вкусно приготовить морские гребешки?
  34. Где купить и как выбрать?
  35. Разморозка
  36. Как готовят?
  37. Морские гребешки в других блюдах
  38. Как приготовить гребешки: сырая подача
  39. Как приготовить гребешки: варка и тушение
  40. Как приготовить гребешки: жарка
  41. Полезные советы

Жареные морские гребешки

Чтобы сохранить питательность и высокую пищевую ценность, филе морского гребешка необходимо правильно приготовить, не подвергая его длительной термической обработке, превращающей богатый белком продукт в «резину».

Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:

  • по стопке рисовой водки и оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного зелёного лука;
  • пряности, чеснок в порошке и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
  2. Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
  3. В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
  4. После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.

Гребешки на гриле

Один из самых популярных рецептов у нас в блоге, если верить статистике просмотров и заходов, — осьминоги-гриль, пламенный привет отпуску на море и средиземноморской кухне! Сегодня мы решили продолжить тему и рассказать о другом «морском гаде», который также можно приготовить со вкусом «дымка» на вашем мангале.

Гребешки — очень нежный и деликатный морепродукт, который не требует особенных заморочек в приготовлении. Он прекрасен и в «чистом» виде, без всего, лишь слегка приправленный лимоном и щепоткой соли. Самое замечательное в том, что гребешки считаются блюдом диетическим (чистый белок!), при этом довольно сытным и очень вкусным. Приготовить их просто и сложно одновременно, поэтому если к вам в руки попала эта вкуснятина, отнеситесь к ней с должным вниманием.

Читайте также:  Что приготовить из вареной курицы на второе быстро, вкусно. Рецепты с картошкой, макаронами, овощами

Сто́ят свежие гребешки неприлично дорого, но иногда можно найти этот деликатес в замороженном виде, ценник на него будет заметно ниже, но предварительно придётся их разморозить. А иногда удаётся поймать хорошие гребешки по акции.

Гребешки по сегодняшнему рецепту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать частью другого рецепта, например, порезать и добавить в салат. Их вкус отлично будет сочетаться, например, с рукколой, печёным перцем, помидорами и т. д. — по вашему желанию.

Выложите гребешки

на доску и сделайте с обеих сторон неглубокие надрезы «сеточкой» — так он и приготовится быстрее, и выглядеть будет аппетитнее, а главное — впитает все соки и ароматы маринада.

Положите в миску и слегка замаринуйте, смешав лимонный сок

,
пряные травы
,
оливковое масло
и мелко порубленный
чеснок
. Солить не нужно. Подождите минут 10.

Хорошо разогрейте гриль, мангал (или на худой конец — сковородку). Выложите гребешки на решётку, слегка подсолите (хотя можно обойтись и без соли) и положите над углями. Как и креветки, гребешки — морепродукт очень капризный, важно их не передержать, иначе мясо будет жёстким. Примерное время приготовления — по 1—1½ минуты с каждой стороны. Старайтесь не переворачивать слишком часто, в идеале это сделать нужно один раз. При этом следите за самим мясом: при готовке оно чуть поменяет цвет, из молочно-полупрозрачного станет белым, почти как куриное. Как только гребешок сменил цвет и чуть-чуть подрумянился, можно снимать с огня.

Википедия утверждает, что гребешки — один из немногих морепродуктов, которые можно безбоязненно употреблять и в сыром виде, поэтому в нашем случае чуть-чуть недожаренные будут лучше, чем пережаренные.

Подавайте гребешки сразу же, с пылу с жару, с лёгким гарниром, лимоном и/или белой булочкой с чесночным маслом.

Приятного аппетита!

Как потушить с овощами

Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.

Используются:

  • ½ кг гребешков;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • по 50 г шпината и сельдерея;
  • стопка оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы создания:

  1. Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
  2. Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
  3. Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
  4. Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.
  5. Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.
  6. Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки — варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Свекла тушеная на гарнир рецепт. Тушеная свекла

Рецепт запекания в духовке

Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.

Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • штук 20 моллюсков;
  • 100 г грибов;
  • столько же зелёного лука;
  • кусочек сыра;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • вдвое меньше вина;
  • соль и белый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
  2. Зелёный лук режется мелкими кусочками.
  3. Грибы очищаются и делятся на 4 части.
  4. В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
  5. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
  6. Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
  7. Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
  8. Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
  9. Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.

Несколько рецептов, как приготовить гребешки замороженные

Океанические и морские обитатели частенько гостят на наших столах. Мало кого удивишь, скажем, мидиями, осьминогами или рапанами. А вот как приготовить гребешки (замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.

Тушеные морские гребешки

Перед тем как приготовить гребешки замороженные, их, естественно, надо разморозить. И делать это лучше, переложив их на нижнюю полку холодильника – постепенно. Так они останутся упругими и сохранят всю пользу, какая в них есть. Если время ограничено, можно залить их водой – но только холодной. Горячая испортит их сразу же. Часто люди пользуются для разморозки микроволновкой. Этот способ тоже имеет право на существование, хотя продукт в печи размораживается неравномерно. Для наших же моллюсков он и вовсе неприемлем, так как приготовить гребешки замороженные станет невозможно ни по какому рецепту – они становятся жесткими и весьма невкусными.

Полкило гребешков (имеется в виду один мускул, без створок) слегка обжариваются в сливочном масле. Когда они зазолотятся, добавляются три мелко нарезанные дольки чеснока, еще кусочек масла и полстопки соевого соуса. Сковородка накрывается крышкой, и ее содержимое минут десять тушится. Солить или нет – решайте сами. Мясо у гребешков слегка солоноватое, соус тоже, так что надо пробовать. В качестве гарнира идеальным выбором станет стеклянная бобовая или рисовая лапша.

Запеченные моллюски под сыром

Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой. В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса – на кило моллюсков хватит стакана – двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку. За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!

Жареные гребешки

Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом. Каким именно – не столь важно, главное – жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут. Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат. В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).

Гребешки фри

Чем хороши такие моллюски – они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек. Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях. Дальнейшие действие – обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон. Приятно, что при таком методе приготовления моллюски почти не уменьшаются в размерах. Параллельно можно приготовить картошку фри – с аналогичными гребешками гармония идеальная. Уже на тарелках моллюски сбрызгиваются лимоном и посыпаются зеленью. А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.

Моллюски со сливками

Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок – три давленые или другим образом измельченные дольки. Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит – станут как резина. Лучше жарить порциями. Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку. Если она у вас свежая – порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная – добавляйте одновременно со сливками и сыром.

fb.ru

Салат с варёными морскими гребешками

Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 огурца;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • ½ лимона;
  • 300 г мидий в масле;
  • такое же количество отварных гребешков;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и зелень.

При создании закуски:

  1. Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
  2. Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
  3. Листья салата рвутся произвольно.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
  6. Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.

Теплый салат с рукколой

Ингредиенты:

Читайте также:  Вкусный суп-лапша с курицей – домашний рецепт с пошаговыми фото, как сварить

  • 200 г морских гребешков.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 100 г рукколы.
  • 0,5 сладкого болгарского перца.
  • 4 томата черри.
  • 40 мл бальзамического уксуса.
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Гребешки разморозь и обжарь с обеих сторон на сливочном масле.
  2. Помидоры разрежь пополам.
  3. Листочки рукколы вымой и обсуши.
  4. На тарелку выложи рукколу. На нее помидоры и перец, сверху гребешки. Посоли, поперчи, полей оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

В сливочном соусе

Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.

Готовится блюдо из таких продуктов:

  • по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
  • 30 г сыра;
  • 120 мл сливок;
  • щепотка перца;
  • ½ луковицы;
  • 150 г гребешков;
  • ½ головки чеснока;
  • 150 г спаржи;
  • немного петрушки и соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаются и при необходимости моются.
  2. Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
  3. Лук шинкуется полукольцами, чеснок нарезается пластинками, после чего смесь пассеруется на оливковом масле.
  4. Гребешки промываются и добавляются к овощам, где обжариваются до золотистого цвета.
  5. Зажарка заливается вином и тушится до испарения жидкости.
  6. Далее добавляется рубленая петрушка, сливки и сырная стружка.
  7. Спустя 5 минут гребешки в сливочном соусе подаются с предварительно отваренной спаржей.

Как приготовить замороженные гребешки?

В наших краях гребешки обитают лишь в одном месте – отделе замороженной продукции в супермаркетах, что, тем не менее, критично не уменьшает ни их вкусовых характеристик, ни стоимости. Да, гребешки тяжело назвать продуктом для повседневного употребления, но на то они и рассчитаны – это та роскошь, которой можно побаловать себя за ужином в знаменательный день. И мы поделимся с вами рецептами и рекомендациями, которые помогут улучшить и без того прекрасный вкус гребешков.

Как приготовить замороженные гребешки в сливочном соусе?

Возможно, вас может напугать сочетание гребешков и бекона в этом соусе, но не волнуйтесь, подкопченные ломтики свинины отдадут лишь самую малость своего потрясающего аромата, не заглушая вкуса морепродуктов.

Ингредиенты:

  • ломтики бекона — 6 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сливки — 240 мл;
  • тертый пармезан — 35 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • гребешки крупные — 6 шт.

Приготовление

Выложите кусочки копченого бекона на сухую сковороду и дайте жиру из него полностью вытопиться. Как только кусочки станут румяными, положите их на салфетки, а к жиру на сковороде добавьте сливочное масло, влейте сливки и засыпьте сыр. Когда количество соуса в сковороде уменьшится вдвое, добавьте в соус раскрошенный бекон и уберите посуду с огня.

Обсушите очищенных и размороженных моллюсков, и выложите их на хорошо разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Обжаривайте гребешки по минуте с каждой стороны, а затем подавайте поверх сливочного соуса.

Как варить замороженные гребешки?

Вообще, варка не является идеальным методом приготовления гребешков, как правило, моллюсков обжаривают, но существует один японский рецепт отварных гребешков, который нарушает все гастрономические правила.

Ингредиенты:

  • гребешки — 200 г;
  • корень имбиря (тертый) — 1/2 ч. ложки;
  • саке — 45 мл;
  • мирин — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

Сколько варить замороженные гребешки зависит от их размера, но обычно на это уходит не более минуты. В сотейнике смешайте саке, мирин, сою и сахар, добавьте тертый имбирный корень и дождитесь закипания жидкости. Выложите отварных гребешков в соус и готовьте 4-6 минут на самом минимальном огне. После, отварные гребешки переложите на блюдо, соус выпарите до загустения и вылейте сверху.

Как приготовить замороженные гребешки с чесноком?

Ингредиенты:

Для гребешков:

  • оливковое масло — 15 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • гребешки замороженные — 750 г.

Для соуса:

  • горсть зелени петрушки;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • цедра лимона — 2 ч. ложки.

Приготовление

Разморозьте и хорошо обсушите гребешки. Последний момент имеет ключевое значение потому, что способствует появлению румяной корочки при обжарке. Выложите моллюсков на хорошо разогретую сковороду со смесью масел и жарьте по минуте с каждой стороны.

Тщательно измельчите зелень петрушки с чесночными зубками и лимонной цедрой. Добавьте ароматную смесь к гребешкам и сразу же убирайте их с огня, иначе чеснок сгорит.

Как пожарить замороженные гребешки?

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 120 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • гребешки — 500 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • оливковое масло — 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сами замороженные гребешки, оставьте моллюсков оттаивать, а сами беритесь за апельсиновую глазурь.

Для глазури смешайте сок апельсина с соевым соусом, соком лайма и мелко нарезанными чесночными зубчиками. Дайте соусу выпариться порядка 10 минут или пока на загустеет.

Читайте также:  Рецепт Суп с сырными клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Обсушите размороженные гребешки и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Дайте моллюскам обжариться по минуте-полторы с каждой стороны, а затем подавайте вместе с апельсиновой глазурью.

Статьи по теме:

Вкусный омлет на сковороде
Настоящие ценители знают, что для того, чтобы сделать омлет нежным, вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько довольно простых правил, которые знают далеко не все. Ведь он, на самом деле, может стать настоящим шедевром кулинарии.Как сделать шоколадную глазурь?
Глазурь придаёт любому кондитерскому изделию изысканный вкус и эффектный внешний вид. Далее мы расскажем, как сделать шоколадную глазурь самим в домашних условиях. Из нескольких наших рецептов вы можете выбрать тот, который сделает ваш десерт самым вкусным и привлекательным.Как приготовить замороженные морепродукты?
Морепродукты являются не только изысканным и оригинальным деликатесом, но и очень полезным продуктом. О том, как приготовить замороженные морепродукты, чтобы не испортить их тонкий нежнейший вкус солью и специями, читайте далее в нашей статье. Приготовьте на завтрак яичницу — простое и сытное блюдо, не требующее большого количества времени. Далее в нашей статье мы расскажем вам, как пожарить яйца по-настоящему вкусно. Блюдо настолько простое, что с ним сможет справиться даже ребенок.

womanadvice.ru

С добавлением грибов

Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.

Ингредиенты для изысканного деликатеса:

  • 10 гребешков;
  • 400 г грибов;
  • 30 мл сметаны;
  • лук-шалот в количестве 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • шафран, молотый перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Гребешки извлекаются из ракушек, промываются и обсушиваются.
  2. Ракушки тщательно очищаются, просушиваются и выкладываются в форму для запекания.
  3. Моллюски обжариваются на сливочном масле с добавлением шафрана около 2 минут таким образом, чтобы они оставались сыроватыми в середине.
  4. Гребешки помещаются обратно в ракушки.
  5. Лук измельчается и пассеруется в той же сковороде, где обжаривались моллюски.
  6. Спустя 2 минуты к луку добавляются чесночная крошка, рубленая петрушка и измельчённые грибы.
  7. Зажарка солится и недолго пассеруется, после чего выкладывается на моллюсков в раковинах.
  8. Форма для запекания отправляется в духовку на 10 – 15 минут, после чего блюдо подаётся к столу.

Как вкусно приготовить морские гребешки?

К сожалению, большинство из нас никогда не то, что не пробовали такое чудо кулинарии, но никогда даже не сталкивались с ними в магазинах, попросту даже и, не зная, как выглядят эти многообещающие гребешки.

Все те, кто хоть раз отдыхал где-то на берегу моря, в особенности, Средиземноморья, наверняка, не раз встречал красивые выпуклые раковины: из них делают множество сувениров и украшений, а небольшие экземпляры даже просто можно встретить где-то на берегу. Что еще интересней, в сознании большинства жителей нашей планеты, под понятием «морская ракушка» и скрывается образ настоящего морского гребешка, просто мы об этом даже и не подозревали.

На самом деле, это съедобный и очень полезный морской моллюск, который за тысячелетия своего существования оброс множеством легенд и сказаний. Например, в античной мифологии он стал олицетворением женского начала, воды и сексуальности, основной черты богини Венеры.

Кстати, в 80-х годах прошлого столетия морские гребешки оказались на гране полного исчезновения в результате активного размножения бурых водорослей.

В итоге, популяцию все-таки удалось сохранить, сегодня ее активно восстанавливают, но все-таки до образования прежних объемов еще очень далеко.

Именно поэтому сегодня элитный деликатес, морские гребешки, это дорогое удовольствие, которое по карману далеко не каждому.

Но многих хозяек пугает не только высокая цена, но и незнание, как вкусно приготовить морские гребешки, чтобы они получились именно такими, как их описывают опытные гурманы: нежнейшие с приятной сладостью, свойственной только этим моллюскам. На самом деле, это не так уж сложно, главное, придерживаться основных правил.

Естественно, самыми вкусными получатся гребешки, только недавно выловленные со дна океана. Для некоторых элитных ресторанов такие раковины каждый день доставляют специальные ныряльщики, которые ныряют в открытом океане и собирают гребешки буквально руками.

Считается, что собранные таким образом, моллюски самые вкусные, поскольку если их собирать сетями, то они испытывают стресс и меняются во вкусе.

Где купить и как выбрать?

В супермаркеты или другие магазины морские гребешки обычно попадают с ферм, на которых их научились специальным образом выращивать. Процесс этот довольно-таки трудоемкий и затратный, а потому и цена на них все равно остается относительно высокой.

Чтобы ваше блюдо получилось действительно нежным и вкусным, необходимо знать, как выбирать этих морских жителей. В продаже вы можете встретить развесные гребешки и закрытые в вакуумную упаковку. Последние – намного полезнее и вкуснее развесных, их поддают шоковой заморозке, в результате чего они намного лучше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Замороженные развесные гребешки обойдутся вам значительно дешевле вакуумных, но и вкус у них не будет столь насыщенным. Продается обычно не цельная раковина, которая в диаметре может достигать 15-20 см, а только филе самого гребешка, то есть мышца, которая соединяет две створки ракушки. Очень вкусная и ценная икра моллюсков обычно продается отдельно.

Разморозка

Мало правильно выбрать этот будущий деликатес, его еще и необходимо правильно разморозить. Для этого пакет со всем содержимым опускают в холодную воду на 1 час.

Иногда гребешки размораживаются быстрее, в таком случае, очень важно не упустить момент, когда они будут готовы к дальнейшей тепловой обработке, чтобы не испортить их сладковатый вкус. Кстати, в ресторанах, такие моллюски размораживают в воде с молоком, чтобы в результате получилось максимально нежное блюдо.

Как готовят?

На самом деле, не смотря на их внешнюю загадочность, из гребешков можно приготовить практически все, что угодно, вы можете выбирать любой приглянувшийся кулинарный метод.

Так, морские гребешки невероятно вкусные, если их подавать совершенно сырыми: для этого их нарезают тонкими ломтиками, а, чтобы подчеркнуть их изысканный вкус, мяско можно немного посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

Тем, кому совершенно сырые моллюски не внушают доверия, могут понравиться маринованные гребешки – для них достаточно приготовить вкусный маринад.

Для него вы можете использовать разнообразные специи: перец, соль, тимьян, базилик, розмарин, укроп и другие, а также оливковое масло. Гребешки снова нарезают тонкими ломтиками, после чего в течение часа вымачивают в маринаде. Самый распространенный способ приготовления такого моллюска, это его обжарка.

Делать это можно, как на сковороде или на гриле, кому как нравится. Чтобы пожарить гребешки на гриле, необходимо предварительно смазать сетку маслом, так как моллюски имеют привычку сильно приставать к ее поверхности.

Сами гребешки также следует смазать оливковым маслом, чтобы они вовремя жарки не высыхали, а получались более сочными. Время обжарки – всего несколько минут, оно может варьироваться от размеров самого моллюска.

На сковороде их жарить тоже несложно: для этого вам понадобится довольно-таки большая сковорода, чтобы гребешки можно было разложить, не касаясь друг друга. Мясо моллюска необходимо предварительно смазать любимыми специями, а затем уже выкладывать на горячую сковороду, по 1.5 минуты на каждую сторону.

Готовые гребешки должны перестать быть бесцветными, если их центральная часть все еще остается прозрачной, то процесс жарки можно продлить еще на 2 минуты. После этого их смело можно подавать к столу.

Морские гребешки в других блюдах

Эти полезные моллюски активно используют в качестве одного из ингредиентов для создания вкусных и интересных блюд, например, в супах или ризотто. Важно помнить, что независимо от рецепта, гребешки становятся абсолютно готовыми очень быстро, а, значит, их необходимо добавлять в общее блюдо не раньше, чем за 3-4 минуты до его полного приготовления.

Например, эти моллюски нельзя долго варить, иначе с этим делом очень просто переусердствовать, в результате чего, они получаются совершенно «резиновыми». Также их не рекомендуется разогревать, поскольку они быстро теряют свои качества и перестают радовать нежным вкусом.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-idealnyie-grebeshki/

Как приготовить гребешки: сырая подача

Как готовить морские гребешки

Морские гребешки очень вкусные, если их подавать сырыми

. Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтобы подчеркнуть их мягкий нежный вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Также сырые гребешки можно мариновать

. Для маринада можете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать не менее 1 часа.

Как приготовить гребешки: варка и тушение

Теперь расскажем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего лишь в течение 3-5 минут в подсоленной воде

. За это время мясо морских гребешков должно потерять прозрачность. Вареные морские гребешки используют для приготовления салатов.

Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира

Читайте также:  Дорада жареная. Как приготовить дорадо на сковороде

. Тушат гребешки вместе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.

Как приготовить гребешки: жарка

Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле

. Для приготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтобы моллюски не приставали к ней.

Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтобы они во время приготовления не высыхали, а мясо получилось бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтобы они стали непрозрачными.

Но все зависит от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его приготовление.

Жарят морские гребешки на достаточно большой сковороде. Старайтесь раскладывать гребешки так, чтобы они во время обжаривания не прикасались друг к другу

. Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут.

Затем их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении этого времени центральная часть гребешков осталась прозрачной, можете продлить их приготовление еще на две минуты.

Но на самом деле гребешки уже готовы к употреблению.

Полезные советы

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector