Суп из лисичек с перловкой рецепты. Рецепт супа из замороженных грибов с перловкой

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.

Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.

Содержание
  1. Грибной суп
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Перловый суп в горшочке
  5. Шаг 1: Подготовка ингредиентов и предварительная их обработка.
  6. Шаг 2: Объединяем всё и варим.
  7. Шаг 3: Добавляем зелень.
  8. Шаг 4: Подаем суп из перловой крупы с грибами.
  9. Солянка с перловкой
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. На курином бульоне
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Рыбный суп с перловкой
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Рассольники с шампиньонами, солеными огурцами и перловкой
  19. Немного о блюде
  20. Вкусный супчик из мультиварки
  21. Состав:
  22. Приготовление:
  23. Этапы приготовления
  24. Рецепт приготовления грибного супа с замороженными лесными грибами
  25. Как готовить
  26. Приготовление
  27. Постный вариант блюда
  28. Рецепт с курицей
  29. Рецепт приготовления супа из замороженных грибов
  30. Особенности приготовления блюда
  31. Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото
  32. Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
  33. Рецепт из замороженных грибов
  34. Как варить из вешенок
  35. Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
  36. Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами
  37. Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Варим суп из лесных грибов. С перловкой
  38. Ну, на этом мою статью можно закончить, всем спасибо. До свидания.
  39. Видеорецепты: как готовить суп с перловкой и грибами
  40. Рецепт от шеф-повара
  41. Шотландский суп из белых грибов
  42. Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана
  43. Пошаговый рецепт
  44. Блюда из шампиньонов, перловки и лука
  45. Состав и польза блюда
  46. Выбор и подготовка ингредиентов
  47. Рецепт приготовления супа

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымыть крупу, залить кипятком.
  2. Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
  3. Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
  4. Поварить полчаса.
  5. Слить воду с крупы, добавить к мясу.
  6. Проварить час.
  7. Картофель нарезать кубиками.
  8. Поместить в бульон.
  9. Через четверть часа добавить проваренные грибы.
  10. Нашинковать лук.
  11. Морковь натереть.
  12. Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
  13. Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.

Перловый суп в горшочке

Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие лесные грибы. С ними суп будет очень наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

Читайте также:  Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

  • 500 граммов грибов
  • Половина стакана перловой крупы
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная картофелина.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу отварить почти до готовности. Грибы необходимо нарезать небольшими одинаковыми кусочками, лук — нашинковать, морковь нарезать так же, как грибы. Сложить овощи в сковороду, добавить столовую ложку постного масла, и поставить в духовку на полчаса. Тем временем картофель нарезается соломкой, и раскладывается по горшочкам. Туда же добавляются печеные овощи и перловая крупа из расчета 1 ложка вареной крупы на 1 небольшой горшочек. Далее горшок заливается кипятком и отправляется в духовку на 40 минут.

Второе название этого супа — «богатый» перловый суп, ведь он варится из двух сортов мяса и трех сортов грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина на кости — 200 грамм
  • Курятина для фрикаделек — 250 грамм
  • Грибы лесные трех видов — 250 граммов
  • Картофель, лук, морковь — по 2 штуке
  • Перловая крупа — 1,2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное для зажарки

Приготовление:

Перловую крупу необходимо замочить на 2-3 часа, после чего несколько раз промыть. Говядину на кости ставим вариться, добавив 1 небольшую луковицу и специи. Через 2 часа добавляем в бульон крупу и продолжаем варку. Тем временем подготовим куриный фарш и формируем из него фрикадельки. Грибы тщательно моем, замачиваем на несколько чаов, затем еще раз промываем и провариваем. После этого грибы, а также мелко нарезанные лук и морковь обжариваем на сливочном масле, картофель мелко режем. Когда крупа почти готова, добавляем в суп соль, специи, картофель и пассировку, затем — фрикадельки, и доводим до готовности на слабом огне.

Совет! Фрикадельки желательно перед приготовлением подержать в холодильнике.

Очень сытное блюдо особенно выручит тех, кто соблюдает пост или вовсе не ест мяса. Сытный суп отлично подойдет для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 25 граммов
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Перловая крупа — ½ стакана
  • Соль, зелень, приправы по вкусу.

Приготовление:

Грибы залить кипятком и оставить на ночь. Перловую крупу залить холодной водой на 2 часа, периодически меняя воду. Воду с грибов процедить, поставить на огонь. Туда же добавить мелко нарезанные грибы. После того, как вода закипит, добавить в суп крупу. Когда крупа будет почти готова, в суп добавляется мелко нарезанный картофель, соль, специи и зелень. Через 15 минут блюдо готово.

Это блюдо появилось в Провансе, где издавна очень любили овощные супы. Первоначально его готовили в основном небогатые крестьяне — на воде вместо бульона, и с репой вместо неизвестного тогда в Европе картофеля. Ниже — современный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

Читайте также:  Солянка из капусты — 8 вкусных рецептов приготовления

  • Бульон (мясной или овощной)— 3 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Фасоль стручковая, нарезанная капуста, натертый сельдерей — по 1 стакану
  • Шампиньоны — 150 граммов
  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Сыр тертый — 1 ложка
  • Молоко — ½ стакана
  • Соевый соус — 2 ложки
  • Горчица дижонская — 1 чайная ложка
  • Хлеб — 4-6 ломтиков
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

Картофель нарезается небольшими кусочками, фасоль — отрезками такой же длины. Перловая крупа замачивается, затем промывается несколько раз. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывается крупа и овощи, суп доводится до кипения и варится на сильном огне 15 минут. Затем огонь сбавляется, добавляется соль и специи, и блюдо томится еще 15-20 минут, до готовности перловой крупы. Хлеб смазывается маслом. Посыпается сыром и обжаривается в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки.

Готовый суп смешивается с соевым соусом, дижонской горчицей и молоком. На стол подается с обжаренным хлебом.

Хороший вариант супа для детей — вкусный, полезный, питательный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Перловка-1/2 стакана
  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Лук, морковь — по 1 шт.

Приготовление:

Грибы нарезаются на произвольные куски и отвариваются. Картофель нарезается кусочками. В это время лук мелко шинкуется, морковь трется на терке, затем овощи пассируются. Сыр трется на терке. Перловка отваривается почти до готовности, в нее добавляются картофель, грибы, сыр и пассированные овощи. Суп солится, добавляется перец, блюдо варится до готовности, затем перемалывается блендером.

Такой суп получается очень наваристым, лучше всего его готовить в холодную пору года. Отличительная особенность такого супа — в него не кладут картофель.

Ингредиенты:

  • ½ утиной тушки
  • 3-4 сушеных гриба
  • ½ стакана перловки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ложки лимонного сока
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Разделенную на куски утку варить 20 минут, снимая пену. Добавить в бульон предварительно размоченные грибы, хорошо промытую перловую крупу, нарезанный сельдерей, пряности и сок лимона. Довести суп до кипения и поставить в разогретую духовку, где держать до готовности.

Этот вкусный и наваристый суп необходимо варить из мягкой говядины. Лучше всего подойдет молодая телятина на косточке.

Ингредиенты:

  • Грибы — 210 грамм
  • Масло — 45 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 50 грамм
  • Вода- 5 стаканов
  • Говядина — 200 грамм
  • Перловка — ¼ стакана
  • Картофель — 2 шт
  • сельдерей — 1 пучок
  • Зелень, специи, соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи моются, чистятся и режутся на одинаковые кусочки. Грибы нарезать и хорошо промыть. Мясо вымыть и нарезать кусочками. Крупу тщательно промыть. Лук с грибами обжарить на масле, добавить туда же мясо, морковь и сельдерей. После пассировки залить суп водой, довести до кипения. Добавить перловую крупу, варить почти до готовности. Затем добавить в суп мелко нарезанный картофель, соль, специи, зелень и варить до готовности.

Читайте также:  Рецепт крем-суп из тыквы с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Этот вариант супа отличается использованием небольшого количества мелких макаронных изделий, которые на удивление удачно сочетаются с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Перловка крупа — ½ стакана
  • Грибы — 250 граммов
  • Мелкие фигурные макароны — 2 ложки
  • Картофель — 2 шт
  • Лук, морковь, сельдерей — по 1 шт
  • Паста томатная — 1 ложка

Приготовление:

Соль, перец черный, перец красный, лавровый лист — по вкусу.

Мясо разрезать на порционные куски, обжарить, затем сварить, снимая пену.Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Пассировать почти до готовности. Грибы отварить, затем обжарить с томатной пастой. Перловую крупу залить водой на 2 часа. Постоянно промывая.

Когда мясо сварится, добавить нарезанный ломтиками картофель и перловку, через 8 минут — пассированные овощи и грибы, макароны, соль, специи. Варить до готовности.

Оригинальный рецепт особенно актуален в летнюю жару — такой суп легко готовится и не тяжелит желудок.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 400 грамм
  • Перловка — ½ стакана
  • 1 литр кефира
  • 0,5 литра воды
  • 0,2 литра сливок
  • Зелень укропа, соль, перец.

Приготовление:

Грибы, нарезанные кубиками, и перловка варятся до готовности в отдельной посуде, затем охлаждаются. В грибной бульон добавляется соль, специи, промытая каша, кефир, зелень укропа. Перед подачей порционно добавляются сливки.

Этот рецепт отличается использованием баранины — излюбленного мяса горцев. Для его приготовления потребуется:

Ингредиенты:

  • 30 граммов баранины
  • 250 граммов шампиньонов
  • треть стакана перловой крупы
  • 1 большая зеленая луковица
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

В толстостенной сковороде обжариваем нарезанную порционными кусками баранину с луком, до мягкости. В 2 литра воды кладем мясо с луком, и варим 30 минут на медленном огне, посолив. Замоченную крупу несколько раз промываем и добавляем в суп. Морковь и сельдерей нарезаем кусочками, добавляем в суп. Через 15 минут добавляем грибы и специи, варим до готовности. Непосредственно перед снятием кастрюли с огня добавляем мелко нарезанную зелень.

Совет! Баранину перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 1-1,5 часа

Не менее вкусен и свекольник с грибами и перловой крупой. К тому же, готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 грамм
  • Крупа перловая — 100 грамм
  • Свекла — 0,5 кг
  • Грибы — 150 грамм
  • Лук-1шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ложка
  • Сок лимона- 2 ложки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, полить соком лимона и тушить до готовности. Курицу отварить, отдельно сварить перловую крупу. Грибы проварить, затем слегка обжарить. Лук, перец и морковь пассировать с томатной пастой. Соединить все ингредиенты и варить на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов и предварительная их обработка.

Тщательно промойте перловую крупу под проточной водой и сразу после этого слейте её. Лучше эту процедуру проделать несколько раз, для лучшей её эффективности. Доведите до кипения 450 мл любого мясного или овощного бульона или же воды, используя небольшую кастрюлю. Добавьте в него лавровый лист и немного посолите. Помешивая, осторожно добавьте перловку, убавьте огонь до минимума и варите крупу 40 минут. Соблюдайте временные ограничения, чтобы перловка не получилась недоваренной, либо наоборот — переваренной. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте промытые грибы и приправьте солью и перцем. Готовьте около восьми минут, до тех пор, пока они не станут золотистыми, после чего снимите их с огня.

Шаг 2: Объединяем всё и варим.

Разогрейте небольшое количество оливкового масла в большой кастрюле и обжарьте морковь и лук на огне средней интенсивности. Накройте крышкой и готовьте еще около трёх минут, иногда помешивая. Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте перловку вместе с жидкостью, в которой она варилась, и обжаренные грибы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне суп в течение двадцати минут, или же пока морковь не станет нежной, при этом периодически аккуратно помешивая.

Шаг 3: Добавляем зелень.

Добавьте эстрагон и петрушку, можно добавить просто петрушку, она всегда присутствует дома. Это украсит ваш суп и придаст ему своеобразный вкус и аромат. Если это необходимо приправьте блюдо другими специями и зеленью по вашему вкусу.

Шаг 4: Подаем суп из перловой крупы с грибами.

Разлейте блюдо глубоким половником по теплым порционным тарелкам и подавайте на стол с тостами или сухариками. Приятного Вам аппетита!
Это очень полезное блюдо, поэтому чаще готовьте его детям. Перловка особо полезна в период становления и способствует полноценному развитию растущего организма.

Если вы будете хранить суп некоторое время, то перловка будет продолжать впитывать жидкость, поэтому если вы делаете его впрок, то добавьте немного воды или бульона, когда его разогреваете.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 8 самых вкусных рецептов приготовления

Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.

Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

Совет

: перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Очень мало людей, которых душистый аромат лесных грибов не сводил бы с ума! «Тихая охота» – любимейшее развлечение многих горожан и абсолютного большинства деревенских жителей. Свежие лесные грибы и сушат, и солят, и маринуют. Технологии XX-го века добавили к этим старинным способам хранения еще один, пожалуй, в наши дни самый распространенный – заморозку!

Ведь какое это удовольствие – достать зимой пакетик очищенных, заранее отваренных грибов и пожарить их с картошечкой…или приготовить ароматный густой суп, который по вкусу и большим и маленьким (хотя любые грибы детям до 3-х лет давать крайне нежелательно, все-таки это достаточно тяжелый для пищеварения, а к тому же и очень аллергенный продукт). А как же быть тем, кто не озаботился летом стратегическим запасом замороженных боровичков и подосиновиков?

К счастью, почти в каждом магазине прилавки пестрят яркими пакетами замороженных грибов, есть и культивируемые недорогие опята, а есть и царские белые грибы. В любом случае, на каких бы грибах вы не остановили свой выбор, перед приготовлением их обязательно нужно полностью разморозить и очень тщательно промыть холодной водой, так как в пакетах с лесными грибами часто попадаются и еловые иголки и пожухлая листва.

Я предпочитаю покупать грибные смеси: в них присутствуют и благородные грибы, дающие вкус и аромат, а также для объема грибы попроще, что сильно удешевляет всю покупку. Сегодняшний мой рецепт очень прост и незатейлив, зато суп получается густым, наваристым и вкусным.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 34 ккал Количество порций – 4 порции

Солянка с перловкой

Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент.

Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.

Ингредиенты:

  • говядина – 270 г;
  • лимон – половинка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • ветчина – 160 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • колбаса копченая – 160 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • перловка – 130 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • маслины без косточек – на порцию 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
  2. Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
  3. Колбасу и ветчину порезать также.
  4. Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
  5. Почистить клубни картофеля, нашинковать.
  6. Отдельно отварить перловку.
  7. Измельчить лук.
  8. Нарезать ломтиками огурцы.
  9. На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
  10. Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
  11. Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
  12. Проварить четверть часа.
  13. Слить воду с перловки, переложить в бульон.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Залить сок с половинки лимона.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Настоять полтора часа.
  18. Порционно добавить маслины.

На курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • вода — литра;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Замочить заранее крупу.
  2. Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
  3. Слить жидкость с перловки.
  4. Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
  5. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
  6. Картофель – кубиками.
  7. Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
  8. Засыпать розмарин, соль и перец.
  9. Перемешать.
  10. В бульон положить картошку.
  11. Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
  12. Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
  13. В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.

Рыбный суп с перловкой

Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • семга – 900 г;
  • сок от лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • перловка – 110 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой, оставить на пару часов.
  2. Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
  3. Налить сок лимонный. Подсолить.
  4. Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
  5. Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
  6. Измельчить луковицу. Натереть морковку.
  7. Обжарить овощи с маслом.
  8. Бульон довести до кипения.
  9. Картошку нарезать кубиками.
  10. Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
  11. Варить до готовности компонентов.

Грибной суп с перловкой – это проверенное и традиционное сочетание перловой крупы и грибов, многим знакомый с детства.

Рассольники с шампиньонами, солеными огурцами и перловкой

Рассольник постный с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • картофель – 5–6 шт.
  • шампиньоны
  • перловка
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • постное масло
  • томатное пюре – 4 ст. ложки
  • соль
  • перец

Перед тем как приготовить рассольник с шампиньонами, перловку нужно промыть в нескольких водах, залить водой и варить в кастрюле на медленном огне 30 мин. После этого оставшуюся воду слить, сваренную перловку промыть и залить овощным отваром. Добавить в отвар с крупой нарезанный кубиками картофель и пассерованные на постном масле овощи. В самом конце варки добавляют рассол от огурцов и обжаренные грибы.

Рассольник с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 г
  • крупа перловая – 6-7 ст. ложек
  • лук репчатый – 3 шт.
  • огурец соленый – 3 шт.

Чтобы приготовить рассольник с шампиньонами, и перловкой, в кастрюлю нужно положить ложку растительного масла и мелко нарезанный лук. Когда лук немножко обжарится, очищенные и нарезанные грибы, лучше всего, конечно, белые. Слегка обжарить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья с морковью, перловку, мелко нарезанный соленый огурец, затем все это переложить в кастрюлю с грибами. Осталось прокипятить и посыпать рубленой зеленью.

Немного о блюде

Суп получается наваристый, густой, с очень нежным сочетанием компонентов.

Рецепт совсем несложный, но с компонентами придется повозиться: перловку нужно предварительно замочить, а грибы очистить, но результат того стоит, поверьте. Чтобы приготовить грибной суп с перловкой в кастрюле на 2,5 л, вам понадобится:

  • 1,5 л воды
  • 500 г свежих грибов (можно брать любые, но лучше всего использовать белый гриб, подберезовики, подосиновики или шампиньоны), сухих – 50 г,
  • перловка (2 столовые ложки),
  • средняя луковица,
  • пара средних картофелин,
  • 0,5 кг мяса,
  • сметана,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • растительное масло,
  • 2-3 зубика чеснока (если не любите, не добавляйте),
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль.

Пропорции ингредиентов в рецепте базовые. Если вы предпочитаете больше картошки или крупы, смело добавляйте. Рецепт такого супа несколько усложняется тем, что перловку следует подготовить: промыть и дать ей разбухнуть. Классический способ предполагает, что перловка заливается холодной водой и оставляется на ночь. Когда время ограничено, можно залить крупу кипятком и оставить на час в теплом месте. Хорошо показывает себя и перловка, залитая кефиром и оставленная на ночь в холодильнике.

Утром ее следует промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Используйте тот рецепт, которому больше доверяете или успели опробовать ранее. У каждой хозяйки свой метод. Перловка значительно увеличивается в объемах, поэтому двух столовых ложек на среднюю кастрюлю вполне хватит. Если кто любит погуще, можно увеличить порцию.

Вкусный супчик из мультиварки

А сейчас сварим грибной суп с перловкой в мультиварке. Этот кухонный прибор выполнит за нас большую часть работы.

Состав:

  • 150 г грибочков сушеных;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 2-3 ст. л. крупы перловой;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Кипятком зальем грибы и оставим на полтора часа.

  2. Затем сцедим жидкость с грибов, но не выливаем ее. Нарезаем грибы небольшими кусочками.

  3. Почистим овощи и промоем. Лук нашинкуем мелко, морковный корнеплод натрем.

  4. В мультичашу нальем масло растительное и выложим лук с морковью, а также грибы.
  5. Выставим опцию «Выпечка». Обжариваем грибочки с овощами, перемешивая, в течение двадцати минут.

  6. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Перловку, предварительно вымоченную в воде, промоем. Кстати, вместо перловой крупы можно добавить в супчик овсяные хлопья.
  8. Процедим воду, в которой мы замачивали грибы.

  9. По истечении 20 минут вводим в мультичашу грибную воду и 1,5-2 л кипятка.
  10. Добавим картофель и перловку.
  11. Солим блюдо, вводим молотый перчик.
  12. Выставим опцию «Тушение». Варим суп на протяжении двух часов.

  13. Подаем блюдо со сметаной. Можно добавить зелень.

На заметку! Готовить грибной суп в мультиварке можно и в программе «Супы». Тогда весь процесс займет около часа. Но в режиме «Тушение» супчик получается, будто из русской печи.

Этапы приготовления

Грибы лучше всего брать свежие, их нужно перебрать, промыть и нарезать кусочками средней величины. Если используете замороженные грибы, то разморозьте их, промойте и нарежьте средними кусочками. Какой же суп без бульона? Отварите мясо до полуготовности. Когда закипит, добавьте к нему набухшую перловку. Варить нужно минут 20-40, в зависимости от качества крупы и времени замачивания. Почистите картошку, нарежьте ее произвольно и добавьте в суп. Варить картофель и перловку по рецепту следует минут 20. За это время почистите лук и морковь.

Для заправки супа нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке, пассеруем их на среднем огне в течение 3-8 минут. Добавляем овощи в суп. Грибы по рецепту следует обжарить на растительном масле, пока жидкость полностью не испарится, а они не зарумянятся. Добавляем грибы в суп. Все вместе варится еще около 5 минут. Не забудьте добавить соль, горошины перца и лавровый лист по вкусу. В самом конце добавляется мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Суп по рецепту должен закипеть. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Подается суп с грибами горячим. Вылавливается мясо и раскладывается порционно по глубоким тарелкам, потом наливается суп, присыпается рубленой свежей зеленью и по вкусу добавляется сметана или майонез. Ваш кулинарный шедевр готов.

Время приготовления составляет час-полтора, сложность средняя. Калорийность – 247 ккал на 1 порцию. Это очень удачный рецепт, не затасканный и оригинальный, которым вы можете смело радовать свою семью. Все ингредиенты простые и доступные, время приготовления и сложность тоже не вызывают затруднений, поэтому настоятельно рекомендуем опробовать рецепт.

Рецепт приготовления грибного супа с замороженными лесными грибами

Лесные грибы придадут первому блюду отличный вкус и аромат. В магазине обычно можно встретить смесь разных замороженных грибов, которые смогут отлично дополнить любое блюдо. Однако если вы не желаете покупать фасованный продукт, можно самостоятельно купить несколько видов грибов, после чего смешать их и сготовить ароматный суп.

Читайте также:  Как правильно есть суп из морепродуктов. Рецепт супа из морепродуктов: очень полезно, вкусно и сытно. Как приготовить суп из морепродуктов

  • вода — 2,5 л;
  • 350 грамм грибов (в замороженном виде);
  • 4-5 клубней картошки;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • базилик и молотый перец (по желанию);
  • соль.

Как готовить

Чтобы правильно сделать грибной суп из замороженных грибов, сначала требуется подготовить основной ингредиент. Полностью размораживаем грибы, промываем их, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим грибы 1 час. Пока есть свободное время, подготавливаем остальные продукты – натираем морковь, луковицу мелко рубим, картофель режем средними кубиками.

Когда грибы немного проварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем порезанный картофель (в течение этого времени овощи успеют немного размягчиться).

Варим суп еще четверть часа, по окончании которого бульон нужно сдобрить солью и приправами (важно заметить, что специи меняют вкус грибного супа, поэтому добавлять их можно по желанию). После приготовления картофеля кладем в кастрюлю масло и измельченную зелень. Выключаем плиту и даем первому блюду чуть-чуть настояться.

Известно, что грибы отлично сочетаются с вермишелью – исходя из этого, можно сделать вывод, что из данных ингредиентов получится вкусное и питательное первое блюдо.

  • 400 грамм любых грибов (к примеру, белых);
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • масло для обжаривания;
  • половина стакана мелкой вермишели «паутинка»;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление

Грибы полностью размораживаем, промываем и, если необходимо, нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду и обжариваем на слабом огне. Как только из грибов выпарится вся жидкость, огонь можно чуть прибавить. При этом грибы важно регулярно помешивать и не закрывать их крышкой.

Картофель очищаем, а потом нарезаем брусочками или соломкой. Луковицу очищаем и мелко рубим. Когда грибы прожарятся, слегка солим их и добавляем лук. Если есть желание, то в зажарку можно положить немного топленого масла. Закрываем крышку и оставляем грибы томиться на 10-15 минут.

Предлагаем ознакомиться Синий цвет в одежде: как носить главный цвет 2020 года

В кастрюле кипятим 2 л воды, солим и выкладываем измельченный картофель. После повторного закипания выкладываем грибную зажарку и специи. По мере размягчения картофеля аккуратно высыпаем вермишель, доводим суп из замороженных грибов до кипения и сразу выключаем огонь. По желанию перед подачей супчик можно красить зеленью. Чтобы вкус грибов лучше раскрылся, после приготовления блюду надо дать немного настояться.

Постный вариант блюда

Грибы и перловая каша – очень сытные ингредиенты, поэтому суп можно приготовить и без мяса для постящихся или вегетарианцев. Рецепт будет аналогичный, а суп получится такой же наваристый, вкусный и сытный. Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью, так как они способны по-новому преподнести вкус любого блюда, насытив и обогатив его. В приведенном ниже рецепте используются сухие грибы, но можно взять и свежие, и замороженные. Перловка здесь распаривается на водяной бане, но вы можете замачивать ее как вам удобно. Итак, вам понадобятся:

  • 50 г сушеных грибов,
  • средняя луковица,
  • средняя морковь,
  • 2 небольших картофелины,
  • полстакана перловой крупы,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для зажарки,
  • зеленый лук,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Перловая крупа промывается, отбрасывается на дуршлаг. В кастрюле нужно вскипятить воду примерно на половину объема. Сверху ставится дуршлаг с крупой и накрывается крышкой. На такой водяной бане на среднем огне каша распаривается минут 30. Сухие грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, затем залить кипятком и дать выстояться 5 минут. Вода выливается, снова промываются грибы и опять заливаются 4 стаканами кипятка. Ждем еще 10 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, нарезаются соломкой и откладываются в сторону. К ним вернемся чуть позже.

Грибной настой процедить, довести до кипения. Добавить в него распаренную перловку, поперчить и посолить, варить около 20 минут. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в отвар и варить еще 10 минут. Чистим лук и морковь, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать в течение 3-5 минут. Добавить к овощам грибы, еще 5 минут пассеровать на среднем огне. Добавляем заправку в суп. Приправляем все лавровым листом и варим еще 5 минут до готовности.

Чтобы настояться, блюду понадобится минут 10. За это время моем и обсушиваем зеленый лук, мелко режем. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зелень. Сочетание грибов и перловки в рецепте очень нежное и удачное. Каша не раскисает и не превращается в бесформенную массу, как вермишель или спагетти. Суп хорошо насыщает, отличается оригинальным вкусом. Рецепт незаезженный, поэтому им смело можно разнообразить семейное меню.

Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.

Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

Совет

: перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Очень мало людей, которых душистый аромат лесных грибов не сводил бы с ума! «Тихая охота» – любимейшее развлечение многих горожан и абсолютного большинства деревенских жителей. Свежие лесные грибы и сушат, и солят, и маринуют. Технологии XX-го века добавили к этим старинным способам хранения еще один, пожалуй, в наши дни самый распространенный – заморозку!

Ведь какое это удовольствие – достать зимой пакетик очищенных, заранее отваренных грибов и пожарить их с картошечкой…или приготовить ароматный густой суп, который по вкусу и большим и маленьким (хотя любые грибы детям до 3-х лет давать крайне нежелательно, все-таки это достаточно тяжелый для пищеварения, а к тому же и очень аллергенный продукт). А как же быть тем, кто не озаботился летом стратегическим запасом замороженных боровичков и подосиновиков?

К счастью, почти в каждом магазине прилавки пестрят яркими пакетами замороженных грибов, есть и культивируемые недорогие опята, а есть и царские белые грибы. В любом случае, на каких бы грибах вы не остановили свой выбор, перед приготовлением их обязательно нужно полностью разморозить и очень тщательно промыть холодной водой, так как в пакетах с лесными грибами часто попадаются и еловые иголки и пожухлая листва.

Я предпочитаю покупать грибные смеси: в них присутствуют и благородные грибы, дающие вкус и аромат, а также для объема грибы попроще, что сильно удешевляет всю покупку. Сегодняшний мой рецепт очень прост и незатейлив, зато суп получается густым, наваристым и вкусным.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 34 ккал Количество порций – 4 порции

Рецепт с курицей

Мясоедам может показаться, что в грибном супе с перловкой из замороженных грибов чего-то не хватает. Нет проблем. Допускается добавить говядину или курицу.

Что нужно взять:

  • 0,3 кг курятины;
  • 150 г замороженных грибов;
  • полстакана перловой крупы;
  • 2 шт. картофеля;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • растительное мало;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Перловку заранее замочить в воде на 2 часа (воды должно быть в 2 раза больше, чем перловки). После этого крупу промыть под струей из-под крана и варить до полуготовности (около 30 минут). На полстакана перловки — стакан воды. Когда крупа сварится, слить остатки воды. Отваривают перловку отдельно, чтобы суп не помутнел.
  2. Сварить куриный бульон. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, бросить лаврушку и перец. Положить курицу и варить около 30 минут, снимая накипь.
  3. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Курицу вынуть из бульона.
  4. В суп добавить отваренную до полуготовности перловку и нарезанный брусками картофель.
  5. Сделать пережарку. Мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь обжаривать на масле в течение 4 минут, затем добавить в сковороду грибы и жарить все вместе еще 5 минут.
  6. Нарезать курятину кусочками, положить в суп, вслед за курицей отправить пережарку из моркови, лука и грибов и варить еще около 5-6 минут.

Готовый грибной суп из замороженных грибов с перловкой можно разливать по тарелкам. При подаче его украшают зеленью, например зеленым луком.

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

Ингредиенты

:

Грибы — 400 г замороженное ассорти Крупа перловая — 0.5 ст. (200 мл) Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Тимьян — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Вода — 4 ст. (200 мл) или бульон Масло оливковое — по вкусу для пассеровки овощей Зелень — по вкусу для подачи Сметана — по вкусу для подачи

Приготовление:

Перловку выкладываем в сито и промываем холодной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Размороженные грибы выкладываем на дуршлаг и с особой тщательностью промываем.

Особенности приготовления блюда

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов. Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем. Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  3. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Варим суп из лесных грибов. С перловкой

Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Так моя бабушка говаривала. Итак, нам надоели мясные супы. Поэтому сегодня варим суп грибной!
Грибы

— продукт вкусный, но очень неоднозначный по своей ценности. Состав — потрясающий. Белка в них содержится даже больше, чем в мясе. При этом жиры в грибах практически отсутствуют. То есть грибы — продукт сытный, но низкокалорийный. Множество аминокислот, микроэлементов, витаминов (A, B, D, E). Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом.

И всё же грибы вряд ли можно отнести к сильно полезным продуктам.

Грибы, увы, содержат много хитина, который не способствует быстрому перевариванию их в желудочно-кишечном тракте. Поэтому даже здоровые люди не должны часто употреблять их в пищу. А люди с заболеваниями пищеварительной системы вообще не должны их использовать в своём питании.

Кроме того, грибы, как губка, впитывают в себя различные вредные вещества (тяжелые металлы, радиоактивные частицы и тому подобное безобразие) из почвы, воды и воздуха.

Ну и всегда есть опасность наткнуться на ядовитый гриб. Поэтому при сборе грибов, а также их хранении и заготовке нужно быть предельно аккуратным.

И ни в коем случае не нужно давать грибы детям.

Подождите, когда у ребёнка полностью «созреет» его пищеварительная система. Спешка совершенно ни к чему, до 12-14 лет ваше дитя потчевать грибами не стоит.

Посколько грибы перед употреблением в пищу необходимо подвергать термической обработке, то об их пользе можно забыть. От слова совсем.

Ну, на этом мою статью можно закончить, всем спасибо. До свидания.

***

Но, боже мой, грибы — это очень вкусно! Поэтому, тяжело вздохнув, продолжаю. Так уж и быть.

У меня есть замороженые с осени лесные грибы.

В данном случае — подосиновики. Они уже вымыты, порезаны и отварены. Какие грибы лучше, дикорастущие или искусственно выращенные? Меньше вредных веществ, вероятно, в тех, которые выращены в искусственных условиях. Я не большой поклонник шампиньонов и прочего, но это так. Лесные ароматнее и вкуснее, на мой взгляд. Выбор за вами.

Оттаявшие грибы. Апрель 2020 г. Русский музей

Что нам потребуется ещё, кроме грибов?

  • Перловая крупа,
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Картофель, 4 шт.
  • Чеснок, по вкусу
  • Зелень, по вкусу
  • Соль, молотый чёрный перец, по вкусу

Первым делом

, с вечера (если вы собрались утром варить суп) грибы (если они у вас замороженные) ставим оттаивать. В холодильнике! На самой тёплой полке. Не надо плодить бактерии, оттаивая их «на улице», то есть — при комнатной температуре. С грибами это особенно важно.

Перловку

также с вечера промойте, как следует (а следует — хорошо!), и оставьте на ночь набухать в воде. Быстрее сварится. Или, наоборот, с утра залейте, а вечером после работы приступайте к варке.

На самом деле, достаточно и двух часов, чтобы крупа досточно набухла. Но где их взять вечером-то? Кстати, перловка при замачивании раза в два увеличивается в объёме.

Берите достаточное количество воды!

Ну, можно приступать!

Ещё раз промываем крупу. И ставим её вариться, залив холодной водой. Варится перловка примерно 45-50 минут.

Если вы всё же не стали её предварительно замачивать, то время готовности будет на полчаса больше. Если честно — с часами над ней не стоял. Перловка бывает разная, какая-то варится быстрее, какая-то чуть дольше.

Пробуйте! Готовность определяется так: зерна должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.

Ещё один момент.

Когда вода в кастрюле закипела, я убавляю огонь, варю ещё минут 5, потом воду сливаю, а крупу промываю. Иначе суп будет мутноватым.

Снова заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь. Пусть себе варится. Мы пока овощами займемся.

Чистим

картошку, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезаем.

Картофель к полёту в кастрюлю готов!

Минут за 15-20 (от размера нарезанной картошки зависит) до готовности перловки добавляем картошку в кастрюлю. Я в это же время и грибы кладу туда же. Пусть поварятся. Потому что… это грибы! Промыть их только перед закладкой нужно, если у вас замороженные были! Можно лаврового листа добавить за 10 минут до готовности.

Плаванье лаврушки в грибном бульоне. Неизвестный автор эпохи Самоизоляции

Тем временем

делаем стандартную зажарку для супа. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, чеснок измельчаем любым привычным и удобным вам способом. Выкладываем лук на разогретую сковороду с растительным маслом (без запаха).

Жарим лук. Карантинный натюморт

Доводим лук до мягкости, не забывая помешивать.

Жарим лук -2

Теперь туда же морковь.

Красное и белое

Даём

всей этой компании пожариться, убавляем огонь, пусть немного заправка потомится. Добавляем чеснок, перец, столовую ложку соли. Я добавил ещё сушеную зелень (петрушка и укроп) и чайную ложку куркумы. Почему не в суп? Считается, что именно при жарке аромат пряностей и специй раскрывается сильнее. Не забывайте помешивать.

Заправка для супа во всей полноте

Пока

всё это хозяйство у нас на сковороде обжаривалось и томилось, сварились картофель и перловка. Не стесняемся пробовать! Картошка должна стать мягкой. Вот теперь лавровый лист из кастрюли посылаем на утилизацию, а всё содержимое сковороды вываливаем в кастрюлю.

Чуть-чуть осталось!

Доводим до кипения. Пробуем на соль! Аккуратно, горячее ж! Если её недостаточно — добавляем. Даем покипеть минут пять. Чай Суп готов!

По традиции

, даём супу настояться, и можно подавать на стол. Можно добавить при желании сметаны, сливок или кусочек сливочного масла. Свежей зелени порезать. Всё на ваш вкус!

Простенько, но со вкусом. В прямом смысле этого слова

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Приглашаю вас подписаться на мой канал. Вы узнаете много интересного и вкусного!

Ещё несколько рецептов супов для разнообразия вашего стола:

  • Необычный рассольник без огурцов
  • Крчик. Постный суп родом из Армении, родственник наших щей
  • Лохикейтто. Финский суп из лосося… со сливками!

До новых встреч!

Источник:

Видеорецепты: как готовить суп с перловкой и грибами

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Рецепт от шеф-повара

Шотландский суп из белых грибов

Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пошаговый рецепт

Вымочить перловку.

Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.

Сварить перловку.

Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон.

Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Обжарить перловку с луком на сливочном масле.

Сухую сковороду слегка разогреть на среднем огне, положить в нее кусочек сливочного масла и оставить растапливаться. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до полупрозрачности. Выложить в сковороду перловку, перемешать с луком и минут 5-7 обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь.

Закончив приготовление зажарки, очистить морковь, нарезать соломкой, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

Проверить готовность картофеля.

Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в грибной суп обжаренную перловку с луком.

Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой готов!

Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.

Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.

Блюда из шампиньонов, перловки и лука

Запеканка перловая с шампиньонами.

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы
  • 100–120 г шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 стакана воды или бульона
  • 1 луковица


Взять перловую крупу, залить водой, промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса.За это время воды полностью стечет с крупы.


После этого разогреть на сковороде сливочное масло, выложить на него перловку. Обжаривать на среднем огне пока крупа не подрумянится.


Шампиньоны и лук почистить, измельчить, добавить к перловой крупе, жарить на слабом огне еще 5 мин.


Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее перловку и шампиньоны, добавить немного кипятка, посолить.


Блюдо из шампиньонов с перловкой по этому рецепту нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов 1.5 часа.

Грибная запеканка с перловкой.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 150 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  1. Перловку промыть под проточной водой, после чего оставить в кастрюле с водой на 4 часа. По истечении этого времени воду слить.
  2. В кипящую воду добавить сливочное масло, перловку, варить полчаса под крышкой.
  3. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, обжарить измельченный лук до золотистого цвета, переложить на сковороду промытые и тонко нарезанные шампиньоны, перемешать с луком, обжаривать, постоянно помешивая, еще 3 мин.
  4. Затем добавить в сковороду 3 ст. л. воды, тушить под крышкой смесь из лука и грибов до тех пор пока они не станут мягкими.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, равномерно выложить на ее поверхность половину отваренной перловой крупы.Сверху положить смесь лука и грибов, а затем оставшуюся половину перловки. В отдельной емкости взбить яйцо со сливками, залить данной смесью запеканку, посыпать натертым сыром. Запеканка из отварной перловки с шампиньонами и луком готовится в духовке при температуре 170 градусов 20 мин.

Шампиньоны, фаршированные перловкой.

Ингредиенты

  • 6 шт. больших шампиньонов
  • тимьян
  • черный перец
  • масло оливковое
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Для начинки

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 750 мл куриного или овощного бульона
  • 110 г перловки
  • 1 ст. ложка квашеного лимона
  • 2 ч. ложки тимьяна
  • 1 ст. ложка порезанного фиолетового базилика
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка порезанной петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка соды
  • соль
  • сыр фета
  • Для приготовления данного блюда рекомендуется выдержать перловую крупу в холодной воде в течение 12 часов, добавив 1 ч. л. соды.
  1. Лук промыть, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пассеровать до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и тимьян, перемешать, влить бульон, туда же подготовленную перловку, варить на слабом огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
  2. После того как перловка будет готова, добавить в нее тертый сыр фета, базилик и петрушку.
  3. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, обвалять в специях, посыпать зеленью и маслом. Наполнить шляпки начинкой из перловки, выложить на смазанный маслом противень и запечь при 200°С 10-15 минут.

Голубцы с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • листья молодой капусты
  • горсть шампиньонов
  • 1/3 ст. перловой крупы
  • 1 луковица
  • горчичное масло
  • соль, чёрный перец

Перловую крупу замочить на ночь. Грибы залить холодной водой на несколько часов. Грибы отжать (сохранив воду) и нарезать соломкой. Крупу отварить на малом огне под крышкой в воде из- под грибов, пока вся жидкость не впитается. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленый лук и грибы (до мягкости лука), посолить, поперчить, смешать с перловкой. Верхние капустные листья удалить, в кочерыжку воткнуть вилку и опустить кочан в подсоленный кипяток, варить пару минут. Ножом подрезать и снять лист, опустить в ледяную воду, снять следующий лист, и так все остальные. Листья вынуть из воды, обсушить, срезать твёрдые прожилки, свернуть голубцы: выкладывать по 1 ст. л. грибной начинки на лист, сворачивать трубочкой, подоткнув края. Голубцы обжарить на среднем огне, чтобы лучше держали форму. Готовить в пароварке 10-15 минут. Полить горчичным маслом, подавать.

На этих фото показаны блюда из перловки и шампиньонов, приготовленные по представленным выше рецептам:

Состав и польза блюда

Суп из грибов и перловки — низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт. В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения. Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:

  • более 18 аминокислот;
  • витамины А, РР, D, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.

С осторожностью следует пробовать суп аллергикам. Беременным и детям до пяти лет грибы противопоказаны.

Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:

Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты

Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.

Вкус сушеных грибов наиболее насыщенный. Чтобы избавиться от сильного аромата, перед приготовлением его рекомендуется замочить в молоке на 30 минут. Вымоченные грибы нужно обязательно порезать на мелкие части. Если этого не сделать, в супе сухие грибы раскроются в процессе варки и превратятся в огромные лопухи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая свежие грибы в магазине, стоит обратить внимание на их структуру и внешний вид. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без признаков гнили и плесени. Если продукт был закуплен впрок, то морозить его лучше небольшими порциями, примерно по 300–500 г — потом будет удобнее использовать для готовки. Перед приготовлением грибы нужно почистить, помыть, отделить ножки от шляпок.

Важно!Грибы нельзя поддавать повторному замораживанию после разморозки — они потеряют все свои полезные качества, а при термообработке будут разваливаться.

Рецепт приготовления супа

Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:

Перловка должна быть без черных вкраплений. Если зерно при покупке слипшееся — это указывает на неправильное хранение и возможное наличие плесени. Перед готовкой перловку необходимо замочить хотя бы на час в теплой воде. Если надо добиться густой консистенции супа, тогда крупу нужно залить кипятком и оставить на сутки в кастрюле с накрытой крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector