Рецепт Крем суп из кабачков и картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рейтинг: Нет рейтинга

Когда крохе исполняется девять-десять месяцев, педиатры советуют вводить в его рацион мясо (иногда эти сроки сдвигаются: деткам на искусственном вскармливании предложить этот продукт можно и раньше). Начинать лучше с курятины, которая отлично усваивается и обладает нежной консистенцией.

Одним из вариантов блюд является крем-суп или суп-пюре из курицы, который понравится даже тем крохам, у которых еще небольшое количество зубов. Как же приготовить такое лакомство и правильно ввести его в детский рацион? Об этом говорим далее.

Польза супа-пюре из курицы для ребенка

Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:

  • курятина, которая входит в его состав, очень богата белком, усвояемым на 85-88%; также в этом мясе содержится цинк, железо, незаменимые аминокислоты;
  • стоит подчеркнуть, что мясо курицы является диетическим, поэтому не «нагружает» ЖКТ;
  • овощи, которые входят в состав блюда, обеспечивают детский организм клетчаткой, витаминами, многими микроэлементами;
  • благодаря нежной консистенции блюда его можно предложить даже тем крохам, которые еще не очень уверено жуют;
  • такой супчик достаточно питательный, при этом отличается сбалансированным составом по содержанию углеводов, жиров и белков.

Читайте также:  Куриные горлышки в духовке. Куриные шейки к пиву. Как приготовить куриные шеи в мультиварке

Рецепт Крем суп из кабачков и картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крем суп из кабачков и картофеля».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность46.5 кКал1684 кКал2.8%6%3622 гБелки1 г76 г1.3%2.8%7600 гЖиры2.4 г56 г4.3%9.2%2333 гУглеводы5.3 г219 г2.4%5.2%4132 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%7.5%2857 гВода90.2 г2273 г4%8.6%2520 гЗола0.436 г~ВитаминыВитамин А, РЭ16.3 мкг900 мкг1.8%3.9%5521 гРетинол0.014 мг~бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 гВитамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%5.4%4054 гВитамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%5.6%3830 гВитамин В4, холин7.78 мг500 мг1.6%3.4%6427 гВитамин В5, пантотеновая0.147 мг5 мг2.9%6.2%3401 гВитамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%11.4%1905 гВитамин В9, фолаты7.154 мкг400 мкг1.8%3.9%5591 гВитамин В12, кобаламин0.016 мкг3 мкг0.5%1.1%18750 гВитамин C, аскорбиновая9.71 мг90 мг10.8%23.2%927 гВитамин D, кальциферол0.127 мкг10 мкг1.3%2.8%7874 гВитамин D3, холекальциферол0.127 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.072 мг15 мг0.5%1.1%20833 гВитамин Н, биотин0.173 мкг50 мкг0.3%0.6%28902 гВитамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%3.9%5455 гВитамин РР, НЭ0.6258 мг20 мг3.1%6.7%3196 гНиацин0.481 мг~Бетаин0.081 мг~МакроэлементыКалий, K216.46 мг2500 мг8.7%18.7%1155 гКальций, Ca19.58 мг1000 мг2%4.3%5107 гКремний, Si21.154 мг30 мг70.5%151.6%142 гМагний, Mg9.23 мг400 мг2.3%4.9%4334 гНатрий, Na10.32 мг1300 мг0.8%1.7%12597 гСера, S9.88 мг1000 мг1%2.2%10121 гФосфор, Ph26.4 мг800 мг3.3%7.1%3030 гХлор, Cl11.58 мг2300 мг0.5%1.1%19862 гМикроэлементыАлюминий, Al193.1 мкг~Бор, B29.5 мкг~Ванадий, V31.04 мкг~Железо, Fe0.333 мг18 мг1.9%4.1%5405 гЙод, I0.97 мкг150 мкг0.6%1.3%15464 гКобальт, Co1.385 мкг10 мкг13.9%29.9%722 гЛитий, Li14.808 мкг~Марганец, Mn0.0776 мг2 мг3.9%8.4%2577 гМедь, Cu46.18 мкг1000 мкг4.6%9.9%2165 гМолибден, Mo3.031 мкг70 мкг4.3%9.2%2309 гНикель, Ni1.385 мкг~Рубидий, Rb104.7 мкг~Селен, Se0.659 мкг55 мкг1.2%2.6%8346 гСтронций, Sr1.78 мкг~Фтор, F38.23 мкг4000 мкг1%2.2%10463 гХром, Cr2.27 мкг50 мкг4.5%9.7%2203 гЦинк, Zn0.2023 мг12 мг1.7%3.7%5932 гЦирконий, Zr0.58 мкг~Усвояемые углеводыКрахмал и декстрины2.885 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.115 г~Лактоза0.423 г~Сахароза0.115 г~Фруктоза0.019 г~Незаменимые аминокислоты0.138 г~Аргинин*0.027 г~Валин0.044 г~Гистидин*0.014 г~Изолейцин0.034 г~Лейцин0.053 г~Лизин0.041 г~Метионин0.013 г~Метионин + Цистеин0.01 г~Треонин0.034 г~Триптофан0.013 г~Фенилаланин0.034 г~Фенилаланин+Тирозин0.037 г~Заменимые аминокислоты0.225 г~Аланин0.029 г~Аспарагиновая кислота0.073 г~Глицин0.027 г~Глутаминовая кислота0.119 г~Пролин0.054 г~Серин0.036 г~Тирозин0.033 г~Цистеин0.006 г~Стеролы (стерины)Холестерин6.81 мгmax 300 мгЖирные кислотыТрансжиры0.072 гmax 1.9 гмононенасыщенные трансжиры0.057 г~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.045 г~6:0 Капроновая0.036 г~8:0 Каприловая0.022 г~10:0 Каприновая0.053 г~12:0 Лауриновая0.061 г~14:0 Миристиновая0.194 г~15:0 Пентадекановая0.02 г~16:0 Пальмитиновая0.543 г~17:0 Маргариновая0.012 г~18:0 Стеариновая0.201 г~20:0 Арахиновая0.003 г~22:0 Бегеновая0.001 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.554 гmin 16.8 г3.3%7.1%14:1 Миристолеиновая0.02 г~16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~16:1 цис0.032 г~16:1 транс0.006 г~17:1 Гептадеценовая0.004 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.487 г~18:1 цис0.405 г~18:1 транс0.051 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.107 гот 11.2 до 20.6 г1%2.2%18:2 Линолевая0.091 г~18:2 транс-изомер, не определён0.015 г~18:2 Омега-6, цис, цис0.05 г~18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.011 г~18:3 Линоленовая0.023 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~20:3 Омега-60.002 г~20:4 Арахидоновая0.003 г~20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%23.9%22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.5%

Энергетическая ценность Крем суп из кабачков и картофеля составляет 46,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рационЭ

Готовить суп-пюре лучше всего из куриной грудки или бедер. Если нет возможности использовать домашнюю курятину, выбирайте свежее охлажденное мясо. Комбинация овощей в подобном супчике зависит прежде всего от предпочтений вашего карапуза. Обязательным является картофель, а вот морковку, лук или кабачок можно добавить по желанию.

Важно! Для деток до года делать супчик лучше на овощном бульоне, отваривая мясо отдельно (мясной бульон не используется). А крохам постарше блюдо можно приготовить и на курином «отваре».

Не стоит хранить суп долго: каждый раз готовьте новую порцию для крохи.

Важно! Вводить в рацион этот суп стоит тогда, когда малыш уже знаком с каждым из его ингредиентов по отдельности и попробовал вегетарианские супы (на овощных бульонах). Для знакомства предложите крохе около 20-30 мл супа, а со временем увеличьте порцию до 100 мл.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюда настолько прост, что с решением задачи справится хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

    Для придания супу кремовой консистенции продукты в нем измельчают для состояния пюре. Обычно для этого используют толкушку, сито или блендер. Если суп готовится из одних овощей, обойтись без помощи кухонной техники вполне реально. Однако мясо через сито перетирается сложно, поэтому без блендера вам не обойтись, по крайней мере, если вы готовите суп на всю семью, а не на одного человека.

Куриный суп-пюре – рецепт

  • Чтобы сделать такой супчик, отварите 100 грамм грудки или бедер курицы (промытое мясо без кожи погружается в холодную воду, ставится на огонь). Солить бульон не нужно.

  • В течение получаса отваривайте курятину, при необходимости снимая пену. После этого бульон слейте, а мясо охладите.

  • Наберите около 300 мл воды, дайте ей закипеть. Очистите два клубня картошки, нарежьте небольшими кусочками. Всыпьте ее в воду.
  • Порежьте одну среднюю луковицу и натрите на крупной терке одну морковь. Эти овощи загрузите в кастрюлю.

  • Отделите от курицы кости, порежьте мясо небольшими кусками, добавьте в суп.

  • Через 15-20 минут, когда овощи станут мягкими, выключите суп.
  • При помощи блендера пюрируйте готовое блюдо.

  • Добавьте в суп-пюре кусочек сливочного масла (около 7-10 грамм) или пару столовых ложек сливок.

    Читайте также:  Приготовление вкусного фасолевого супа по лучшим рецептам

Знаете ли вы? В суп можно дополнительно ввести кабачок или немного тыквы (тыкву закладывают вместе с картофелем, кабачок – через пять минут). Для деток постарше из моркови и лука можно сделать поджарку, которую добавляют в суп в конце варки (в этом случае масло не нужно).

Общая технология приготовления

Диетические супы-пюре при заболеваниях желудка являются основным первым блюдом. Принцип их готовки примерно одинаков. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Все присутствующие в составе овощи, желательно нарезать небольшими кубиками. Это позволит им провариться быстро и равномерно.
  • Компоненты варят или тушат до готовности, после чего протирают через сито либо взбивают при помощи кухонных агрегатов.
  • Овощные блюда подаются с температурой от двадцати пяти до тридцати пяти градусов, содержащие мясо — сорок пять градусов. Холодными или слишком горячими такие супы не употребляют.
  • Для того чтобы улучшить вкус и консистенцию, продукт можно заправить горячими сливками, молоком или сливочным маслом.
  • Готовое блюдо хранится не более двух часов и не подлежит повторному разогреву.

Эти простые правила относятся и к приготовлению картофельного супа с курицей. Их соблюдение позволит быстро и качественно приготовить лёгкое, но сытное блюдо.

Как приготовить куриный суп-пюре для ребенка – видео

Хотите порадовать своего кроху супом-пюре из мяса курицы с овощами? В следующем видео рассказано, как приготовить такое блюдо без лишних хлопот.

В рецепте использованы бедра, однако их вполне можно заменить грудкой, голенями или другими частями птицы (предварительно снимите с них кожу, если она есть). Это блюдо отлично подойдет и для детского питания, и для взрослых.

Попробуйте ввести в рацион ребенка мясные биточки и овощное рагу, рыбные тефтели и куриное суфле. питание ребенка должно быть разнообразным.

Куриный крем-суп можно смело назвать деликатесом, поскольку он отличается нежным вкусом, приятной консистенцией и непременно придется по вкусу даже заядлым гурманам. Готовите ли вы такой полезный и ароматный супчик своим малышам? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Турки тоже любят это блюдо

Жители этой страны — известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом — лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры — и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато — добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр — он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector