Приготовить рисовый суп с. Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

Рисовый густой суп с мясом – то, что надо для вкусного обеда

Рис полезен – миллионы китайцев не могут ошибаться. Кроме шуток, продукт, богатый множеством полезных микроэлементов, давно стал незаменимым в нашем повседневном рационе. Рисовый суп – то, что поможет вам быстро согреться и утолить голод, если вы только что вернулись домой с прогулки по зимнему лесу или с катка, например. Сварить его не составит никакой сложности даже для молодой, начинающей хозяйки. Продукты для этого рецепта всегда найдутся на кухне любой из нас. А важность первого блюда в рационе не надо преуменьшать – перефразируя поговорку, можно сказать: суп всему голова! Он очень полезен для желудка и создает неповторимую атмосферу уютного семейного обеда.

Суп-пюре

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Изображенное на фото первое – одно из самых популярных яств итальянской кухни, которое традиционно подают холодным. Благодаря своему превосходному вкусу и простоте приготовления блюдо стало востребованным в кухнях разных народов мира. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет, как приготовить испанское гаспачо – вкусный суп-пюре из говяжьего бульона.

Читайте также:  Цветная капуста в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • укроп, зеленый лук, сельдерей – по 0,5 пучка;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • картошка – 0,4 кг;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон, добавив в него мелко нарубленный сельдерей, лук. Необходимо предварительно обжарить лук.
  2. Картофель превратить в кубики, заложить в кастрюлю.
  3. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко, отправить вариться. Аналогично поступить с болгарским перцем.
  4. Мясо вынуть из жидкости, порезать брусочками или кубиками. Оставить пока продукт на отдельной тарелке.
  5. Посолить будущий суп, приправить, добавить давленый чеснок.
  6. Вынуть лаврушку, измельчить остальные составляющие с помощью блендера.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю, томить компоненты 5 минут.
  8. Остудить блюдо, подать холодным.

Что потребуется, или из чего сварить рисовый суп с мясом?

Мы берем число продуктов, исходя из расчета на 6 порций. Если вам надо накормить большее количество человек – воспользуйтесь знаниями о пропорциях.

  • Телячья или говяжья вырезка – полкило. Можно и больше, если хотите, чтобы муж остался доволен;
  • Картофель – 2–3 крупных клубня;
  • Морковка – 2 штучки средних размеров;
  • Лук репчатый обычный (или возьмите красный для яркости) – 1–2 головки, некрупных по размеру;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Перец сладкий болгарский – 1 штука (если вы не любите болгарский перчик, его можно исключить из рецепта. Если нет перца, но есть паприка – используйте её, аромат будет хорошим);
  • Рис – лучше брать длиннозёрный, но если вы хотите, чтобы рисовый суп был более густым и обладал ярко выраженной кремовой консистенцией, возьмите круглый – две трети стакана;
  • Перец молотый черный – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Лавровые листики – несколько штучек для аромата;
  • Сельдерей – несколько стеблей (только для фанатов сельдерея!);
  • Хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • Томаты в собственном соку или густая томатная паста-пюре – это на ваше усмотрение;
  • Соль — по вашему желанию и вкусу;
  • Масло для обжарки;
  • Вода или мясной/костный бульон – 2 литра.

Как варить рисовый суп с мясом?

  1. Подготавливаем мясо – для этого его нужно промыть (только под холодной водой, это важно для любого мясного рецепта). Далее мы извлекаем из него все лишние жилы – нехорошо, когда они остаются. Затем режем говядину кубиками не очень большого размера и обжариваем в сковороде, на очень сильном огне, на любом растительном масле. Полная готовность мяса нам не нужна, нам нужна золотистая корочка на нем, тогда суп с рисом пойдет на ура.
  2. Подготавливаем овощи так, как положено по любому рецепту. Лучок и чесночок освобождаем от шелухи и измельчаем – можно мелко нарезать, можно нарезать только лук, а чеснок измельчить чеснокодавкой. Морковку чистим от кожуры, промываем и либо натираем на привычной крупной терке, либо измельчаем с помощью ножа – брусочками, соломкой или полукольцами. Перец очищаем от всего ненужного (то есть извлекаем семечки и перегородки) и также нарезаем соломкой или кубиками. Сельдерей тоже надо подвергнуть измельчению, а в какой форме – дайте волю своей фантазии. Обжариваем сначала до прозрачного цвета лук с чесночком, далее отправляем к ним морковку (тут можно добавить немного воды для тушения). Когда морковь будет готова примерно наполовину, подходит черед перца и сельдерея. А теперь пора использовать томаты или пасту, если вы решили включить их в рецепт под названием «рисовый суп с мясом». Теперь мы уже почти выполнили задачу – сварить рисовый суп, осталось лишь добавить в зажарку специи.
  3. Наполняем кастрюлю водой или бульоном, включаем довольно сильный огонь и, когда жидкость закипит, перемещаем туда нашу поджаренную говядину. Ей нужно дать провариться примерно минут 40 – и вот суп с рисом уже обрел свои очертания.
  4. Не забудем про картофель – какой же рисовый суп без него? Картошечку мы почистим, промоем и нарежем (брусками, соломками, кубиками – как вам больше по душе);
  5. Когда до истечения тех самых 40 минут будет оставаться минут 5-10, можно запускать в кастрюлю зажарку и нарезанный картофель.
  6. Суп с рисом почти готов! Не забудем и о соли, а также о том, что любые рецепты советуют подавать к столу суп, украшенный свежей порубленной зеленью.

С лапшой

  • Время: 2 часа 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вермишелевый суп из говяжьего бульона получается тоже очень сытным, и благодаря мясу ароматным и наваристым. Такое первое можно включать даже в рацион ребенка, нужно будет лишь немного изменить способ приготовления, заложив в бульон нарезанные свежие овощи, а не пережарку. Помните важное правило – чтобы лапша не слиплась, ее лучше несколько минут проварить на сильном огне, затем дать настояться минут 10.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • вермишель – 2 горсти;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю с водой вариться, сделав средний огонь. После закипания сделать пламя минимальным. Посолить бульон в конце варки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь потереть. Обжарить сначала лук, затем в сковороду отправить морковь. Пассеровать овощи, периодически их помешивая.
  3. Картофельные кубики положить в кастрюлю, когда будет готово мясо. Спустя 15 минут добавить пассерованные компоненты.
  4. Засыпать макаронные изделия в говяжий суп, добавить специи. Проварить все на максимальном огне 2 минуты.
  5. Снизить пламя до минимума, дать блюду постоять 10 минут. Приправить все по вкусу.

Как варить рисовый суп с мясом: 2 рецепта

Рисовый суп не тяжелый на желудок, а чтобы бульон не изменил этого качества, будем учиться варить суп с говядиной. Готовить такой суп несложно. Так что давайте на обед и приготовим такой супчик. А как варить рисовый суп с мясом, мы сейчас подробно расскажем!

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм риса;
  • 200 грамм мяса говядины;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1 столовая ложка томата или помидор (на любителя);
  • Перец, чеснок, соль по вкусу.

1.Мясо моем и режим кусочками, желательно небольшими, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, предварительно посолив воду.

2.Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю и варим вместе с мясом.

3.А чтобы сделать такой суп более легким и диетическим, можно вместо говядины брать мясо курицы или индейки. Особенно вкусный суп получается с мясом индейки.

4.Чистим все овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Картофель, нарезанный кубиками, отравляем в кастрюлю вариться с рисом и мясом.

5.А тем временем, нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ним перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно мелко порезать). Добавляем к этой овощной массе томатную пасту и тушим минут 5.

Читайте также:  Борщ по украински лучший рецепт. Как сварить украинский борщ.

Как приготовить суп из говяжьего бульона

Преимущество таких первых блюд в том, что они получаются более полезными и менее жирными, чем, например, на основе свинины. На говяжьем бульоне можно готовить вкусные овощные супы, грибные, фасолевые, щавелевые, с макаронами, клецками, фрикадельками и пр. Чтобы горячее получилось идеальным, важно учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:

  1. Овощи для супа подойдут любые: помимо лука, моркови, перца (стандартного набора для пережарки), можно добавлять фасоль стручковую, цветную капусту, свеклу, томаты, сельдерей, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями.
  2. Для аромата рекомендуется использовать красный перец, лаврушку, душистый перец, кинзу или другие приправы.
  3. Классические варианты для горячего на говяжьем отваре – это суп с рисом, с вермишелью, с томатами. Не менее вкусно получается с перловкой, чечевицей, азиатской лапшой.
  4. Говяжий отвар получается вкуснее из мяса на кости, но можно готовить его и на мякоти.
  5. Время варки бульона зависит от размера кусочков и от того, молодое мясо или постарше. Огонь при приготовлении должен быть минимальным.
  6. Чем меньше воды используется, тем более наваристое будет блюдо.
  7. Суп с говядиной желательно варить в глиняной, эмалированной или стеклянной огнеупорной емкости, объемом на 3-4 л.
  8. Перед подачей блюдо лучше посыпать рубленой зеленью – так оно станет еще ароматнее.

Суп с рисом и мясом

Первые блюдо обязательно нужно кушать каждый день, ведь жидкая пища очень полезна для желудка. А чтобы суп был сытнее, его лучше сварить на каком-то мясном бульоне. Предлагаю приготовить суп с рисом и мясом, для него мы будем использовать говядину, которая постнее и полезнее свинины. Если у вас отыщется телятина, то будет еще лучше. Чтобы приготовление рисового супа заняло минимум времени, бульон можно сварить заранее, например, с вечера. Но я пока расскажу, как делала все по порядку.

Картофельный суп на говяжьем бульоне

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически в каждом списке ингредиентов для первых блюд присутствует картофель – этот овощ уже стал классическим для супов. Приготовить картофельное горячее на говяжьем бульоне можно по-разному, но особенно аппетитным оно получается при добавлении большого количества овощей. Попробуйте и вы сварить наваристое ароматное первое с капустой, сладким перцем, морковкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • капуста – 0,25 кочана;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Морковь порезать вручную: сначала разрезать овощ пополам, затем нарубить полукольцами.
  2. Нарезать мякоть перца тонкими полосками.
  3. Чеснок порубить как можно мельче.
  4. Кусок мяса разрезать на несколько частей.
  5. В большой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, морковь, перец. Добавить к овощам чеснок, оставить тушиться еще на 3 минуты.
  6. Влить в кастрюлю воду, отправить туда же мясо, лавровый лист, сделать огонь на максимум, пока вода не закипит.
  7. Убавить пламя, варить суп 2 часа. Спустя час заложить кубики картофеля, капусту. Посолить, поперчить почти готовое яство.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • говядина на кости – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана, базилик – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,2 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец черный – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в течение 2 часов. Когда отвар закипит, убавить огонь, снять пену.
  2. Подготовить овощи: картошку нарубить кубиками, морковку натереть, лук очистить от шелухи, шампиньоны превратить в тонкие пластинки.
  3. Достать мясо, отправить в бульон все овощи. Грибы заложить после готовности картошки. Тогда же добавить лаврушку, горошины перца. Проварить компоненты 10 минут.
  4. Посолить суп, достать целую луковицу, лаврушку.
  5. Каждую порцию украсить нарезанным базиликом, положить по ложке сметаны.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда из говядины, особенно из телятины, получаются не только вкусными, но и полезными для людей любого возраста. Зачастую у хозяек не возникает трудностей с варкой подобных супов, но процесс приготовления можно максимально упростить, используя для этого мультиварку. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, который поможет вам сделать легкий, но при этом наваристый овощной суп.

Ингредиенты:

  • петрушка, лук зеленый, укроп – по вкусу;
  • репчатый лук – 120 г;
  • говядина (или телятина) – 0,4 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Масло вылить в чашу мультиварки, пожарить полукольца лука.
  2. Морковку нарезать колечками, болгарский перец, очищенный от внутренностей, нарубить очень мелко. Заложить овощи к луку.
  3. Мясо порезать соломкой, отправить в чашу поверх овощного слоя. Жарить все вместе 5 минут при открытой крышке на режиме «Жаркое». Выключить технику.
  4. Очистить, нарезать кубиками картошку, выложить к мясу. Приправить заготовку, посолить, засыпать рубленую зелень.
  5. В чашу налить воду, компоненты перемешать. Готовить на режиме «Суп» в течение 25 минут.
  6. Подать блюдо горячим, добавив любой сливочный соус или сметану.
  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный ароматный прозрачный говяжий бульон – отличная основа для любого первого, будь то борщ, рассольник, шурпа и т.д. Тем же людям, которые следят за калорийностью употребляемых блюд, больше подойдет легкий диетический супчик с цветной капустой, сельдереем, зеленым горошком. Непременно приготовьте такой красивый вкусный суп, как на фото.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 130 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • капуста цветная – 320 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее сваренный говяжий бульон поставить на средний огонь.
  2. После закипания отвара заложить вариться картошку, нарезанную кубиками.
  3. Разобрать цветную капусту на соцветия, отправить их в кастрюлю через 10 минут после картошки. Убавить огонь.
  4. На сковороду вылить растительное масло, выложить на горячую поверхность мелко нарубленный лук, натертую крупно морковь, измельченный сельдерей. Пассировать овощи, все время помешивая. Готовые компоненты переложить в бульон.
  5. Проварив продукты 5 минут, засыпать туда же горошек.
  6. Варить суп, пока не приготовятся все ингредиенты. Приправить блюдо, присыпать сверху зеленью.

Процесс приготовления:

1. Налить в кастрюлю холодную воду, сложить в нее нарезанное кусочками мясо говядины и поставить на огонь. Если класть мясо в холодную воду, то бульон получится вкуснее и наваристее. Чтобы бульон был прозрачным, мясо следует опускать в кипяток. Мякоть будет вариться примерно один час. Чтобы он был прозрачный и красивый, нужно при закипании мяса не забыть снять пенку и кое-что в него добавить. А добавим мы в него целиком сырую луковицу и обжаренную на растительном масле колечками морковку, половины корнеплода будет достаточно. Также нужно всыпать немного соли, чтобы мясо успело просолиться.

Щи на говяжьем бульоне

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное первое является одним из классических блюд на столе русского человека. Особенно вкусным горячее получается, если его варить на говяжьем бульоне, а перед подачей сдабривать густой сметаной. Если хотите накормить домочадцев или гостей вкусным, сытным, наваристым обедом, делайте все действия пошагово, как указано в представленном ниже рецепте.

Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • говяжьи косточки с мясом – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи косточки поместить в кастрюлю с водой, добавить лаврушку, варить в течение часа.
  2. Морковь натереть, лук превратить в мелкие кубики.
  3. Картошку нарезать соломкой или кубиками – кому как нравится.
  4. Полкочана капусты нарезать соломкой.
  5. К мясу выложить картофель, проварить 10 минут. Следом отправить остальные овощные ингредиенты.
  6. Проварить продукты 7 минут, добавить томатную пасту, хмели-сунели, посолить блюдо, поперчить.
  7. Перемешать ингредиенты, еще на несколько минут оставить посуду на огне. Дать щам настояться минимум полчаса.

Рисовый суп с мясом

Сегодня можно приготовить на обед рисовый суп с мясом (или без мяса, если Вы соблюдаете пост). Сочетание в супе риса, мяса и овощей — это классика, близкая и родная нашему сердцу. Не лишним здесь будет и кусочек ржаного хлеба с чесноком. Вкусный и простой обед к Вашему столу.

  • 300-350 гр. мяса (свинина, говядина или телятина)
  • 1/2 ст. круглозерного риса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • черный молотый перец
  • черный перец горошек
  • орегано (или другие специи на Ваш выбор)
  • лавровый лист
  • по сезону можно добавить свежую зелень

Приготовление:

  1. Мясо промываем и ставим вариться.

  2. Когда закипит, снимаем пену. Как и при приготовлении других супов с мясом (гречневого, вермишелевого, перлового, чечевичного, горохового, фасолевого), по желанию можно слить первый бульон и снова залить мясо водой. Солим, добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности.
  3. Пока варится мясо, чистим овощи (картошку, лук, морковку). Мелко нарезаем лук, картошку режем кубиками, морковь трем на крупную терку. Картошку заливаем холодной водой, чтобы не темнела.

  4. Готовим зажарку. Для этого обжариваем на разогретом подсолнечном масле лук с морковкой.

  5. Готовое мясо достаем, нарезаем порционными кусочками и кидаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Туда же добавляем картофель и промытый рис. Варим суп на небольшом огне до готовности риса и картофеля.

  7. Кладем в рисовый суп зажарку, добавляем орегано и лавровый лист, варим еще 5 мин.

  8. Подаем рисовый суп с мясом горячим с ржаным или пшеничным хлебом. Хлебушек можно потереть чесночком, а суп посыпать мелко порубленой зеленью. Вкусный домашний обед готов!

Суп на говяжьей косточке

  • Время: 2 часа 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое первое понравится каждому члену вашей семьи, ведь оно получается наваристым, сытным и ароматным. Один из оригинальных рецептов предполагает добавление перловки, но говяжий бульон отлично сочетается с другими крупами, например, гречкой или рисом. В суп из говядины на косточке некоторые хозяйки добавляют помидоры или томатную пасту – так цвет становится ярче, а вкус – насыщеннее.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • мясо на кости – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отправить вариться, сделав огонь минимальным. Периодически снимать шумовкой пенку, образовывающуюся на поверхности.
  2. Готовую говядину отделить от косточки, нарезать нетолстыми брусками, заложить их обратно.
  3. Крупу промыть, отправить вариться.
  4. Луковицу измельчить кубиками, морковь потереть на терке, заложить овощные заготовки в кастрюлю.
  5. С помидоров удалить кожицу, мякоть превратить в пюре, воспользовавшись блендером. Томатное пюре отправить в кастрюлю.
  6. Приправить суп по вкусу, посолить.
  7. Дать блюду еще несколько минут потомиться, добавить зелень.

Полезные советы

  1. Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
  2. Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
  3. От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
  4. Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
  5. Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
  6. В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
  7. Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
  8. Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
  9. Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
  10. Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
  11. Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
  12. Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
  13. Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
  14. Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
  15. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав рисаБелый длиннозерный шлифованныйБелый длиннозёрный пропаренныйБурый нешлифованный Пищевая ценность риса на 100 граммКаллории, кКал365123340Жиры, грамм0.70,42,68-2,9Белки, грамм7.12,97,5-9,5Углеводы, грамм8026,176,17-77,2 Витаминный состав риса на 100 грамм, в мгВитамин B1 (тиамин)0.60,10,420-0,590Витамин B2 (рибофлавин)000,093Витамин B3 (ниацин)4.22,31,1Витамин B4 (холин)5.8н/д30,7-85Витамин B5 (пантотеновая кислота)10,3н/дВитамин B6 (пиридоксин)0.20,20,419-0,532Витамин B9 (фолиевая кислота)0.2230.0030.053Витамин E (альфа-токоферол)0.100,68-1,2Гамма-токоферол0н/д0,31-0,46Витамин PP (никотиновая кислота)н/дн/д5,09Витамин К (филлохинон)0.0001н/д1,9Витамин H (биотин)0н/д0.012Бета-каротин0н/д0.01Лютеин + зеаксантинн/дн/д0.013Бетаин триметилглицинн/дн/д2,1 Минеральный состав риса на 100 грамм, в мгКалий11556240,0-270,0Кальций28198,64-15,3Кремний0н/д376Магний259100,0-129,0Натрий521,0-2,3Сера0н/д60Фосфор11555315,0-437,0Хлор0н/д13,3Железо4.30,20,99-2Селен0.01510,00930.02 Состав аминокислот в 100 граммах риса, в гТриптофан0,10,0390,101-0,13Треонин0,30,1070,291-0,3Изолейцин0,30,1330,336-0,39Лейцин0,60,2570,657-0,7Лизин0,30,0820,303-0,33Метионин0,20,0700,179-0,21Цистин0,10,0600,096-0,11Фенилаланин0,40,1530,410-0,48Тирозин0,20,0860,260-0,298Валин0,40,1850,466-0,59Аргинин0,60,2560,602-0,68Гистидин0,20,0700,200-0,202Аланин0,40,1690,463-0,53Аспарагиновая0,70,3130,743-0,8Глутаминовая1,40,5451,400-1,618Глицин0,30,1400,391-0,41Пролин0,30,1870,372-0,41Серин0,40,1410,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, . Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой рисовый суп. Даже без мяса. Просто рисовый супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Читайте также:  Рецепт холодца из телятины или вкусное заливное из говядины

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово « » произошло от такого риса.

Семейный рецепт — рисовый суп, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Фкуснофакты

Рис можно разделить на два типа: длиннозёрный и круглозёрный. В отличие от риса длиннозёрного, круглозёрный рис содержит в себе много крахмала – поэтому промывать его придётся тщательнее.

Если вы добавляете картофель в рисовый суп, то рис нужно варить 7-10 минут и только после этого выкладывать мелко нарезанный картофель таким образом вы добьётесь одновременной готовности этих продуктов.

Даже хорошо промытый рис, выделит в бульон слишком много крахмала, если переборщить с его количеством. По этому если вы всё-таки любите супы погуще, то отварите рис в отдельной кастрюле в течение 10-15 минут, затем слейте всю воду и добавьте рис в будущий суп и варите ещё 5-10 минут.

Рисовый суп готовить 1,5 часа.

Для приготовления рисового супа в мультиварке необходим 1 час 45 минут.

Основные нормы времени

Предположим, нам нужен суп, приготовленный в кастрюле. В таком случае промытый сырой рис вводится в кипящий бульон до того, как туда будет добавляться картофель. Всыпаем рис в бульон, кипятим будущий суп десять минут (при очень умеренной температуре). Затем режем картофель брусочками или кубиками и продолжаем приготовление блюда до готовности корнеплода. За это время рис дойдет до необходимой кондиции, но не успеет развариться.

Сколько варить рис в супе, если вы собираетесь использовать мультиварку? Здесь нужно помнить об особенности приготовления блюд в аппарате. Сначала в чашу укладываются все продукты, и только потом мультиварка выставляется на необходимую программу. Рис нужно закладывать вместе с мясом и нарезанным картофелем. Не забываем и об остальных ингредиентах. После того, как все продукты помещены в чашу, варим суп (и рис в нем), полтора-два часа.

Время приготовления риса в супе для детского питания будет несколько иным, как и правила готовки. Для начала нужно крупу очень хорошо промыть. Затем злак необходимо замочить в холодной воде на всю ночь. За это время зерна впитают часть жидкости и разбухнут. Снова промываем их в чистой холодной воде – наш рис готов для дальнейшего приготовления.

Чтобы приготовить суп для маленького ребенка, который уже знаком с прикормом, рис добавляется к остальным ингредиентам. Время его варки должно быть не менее тридцати минут. Это тот случай, когда крупу нужно хорошенько разварить. Спустя полчаса варки она достигнет необходимой консистенции. Рисовый суп допустимо вводить в рацион детей от полугода. Особенно хорош продукт, когда ребенка настигают частые проблемы с кишечником, ввиду того, что пищеварительный тракт пока не привык к различным продуктам.

Видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем готовить с вами рисовый суп без мяса.

В русских летописях рисовый суп упоминается как лечебная пища, ее советуют принимать ослабленным людям. Считалось, что суп не дает телу усыхать. А сегодня медицина и наука узнала еще кое-что о полезных свойствах супа из риса.

Промываем

Начнем с того, что для начала крупу обязательно следует усердно промыть. Лучше это сделать в проточной воде, поместив рис в дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. Прежде чем думать о том, сколько варить в супе рис, необходимо узнать, как долго рис необходимо промывать, чтобы суп после приготовления остался жидким, а не клейким и мутным. Итак, в проточной холодной воде продукт промывают до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет совершенно прозрачной.

Если вы будете мыть рис не в проточной воде, то здесь существуют свои правила. Подготовьте глубокую миску и большое количество холодной чистой воды. Залейте порцию сухой крупы водой, перемешайте его и сливайте помутневшую белую жидкость. В процессе мытья из крупы уйдет большое количество рисовой муки и посторонних примесей (если они были в злаке). В среднем, чтобы получить качественную промывку, нужно поменять (слить) воду как минимум три — семь раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector