Гороховый суп с копчеными ребрышками — простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит – а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.

Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь – тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.

Содержание
  1. Гороховый суп на копченых ребрышках
  2. Продукты, необходимые для варки супа:
  3. Вариант приготовления
  4. Как сварить гороховый суп с сушеными грибами
  5. Возьмите:
  6. Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить блюдо
  9. Как приготовить «Суп гороховый с копченостями»
  10. Гороховый суп с копченостями в мультиварке
  11. Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:
  12. Вариант приготовления блюда в мультиварке
  13. Готовим суп гороховый в мультиварке
  14. Рецепт с сухариками
  15. Для рецепта необходимо:
  16. Как варить
  17. Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками
  18. Для приготовления этого супа вам понадобится:
  19. Рецепт супа с копчеными колбасками
  20. Продукты, требуемые для приготовления:
  21. Технология приготовления
  22. Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками
  23. Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:
  24. Приготовление:
  25. Рецепт с грибами
  26. Продукты для готовки:
  27. Как готовить
  28. Облегчаем жизнь при помощи кухонных приборов

Гороховый суп на копченых ребрышках

Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.

Продукты, необходимые для варки супа:

  • 5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);
  • копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 л воды;
  • по 1 головке лука и морковки;
  • сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);
  • немного масла для обжаривания;
  • перец с солью по вкусу;
  • 2-3 лавровых листов.

Вариант приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.

Читайте также:  Можно ли сварить борщ без морковки. Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.

Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.

Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.

С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.

На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.

За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.

Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.

Как сварить гороховый суп с сушеными грибами

Этот суп можно варить и с сырыми свежими грибами, но так как к сожалению, растут они не круглогодично, а лишь малое время в году, будем круглогодично готовить из того, что заготовили или купили в магазине, а в этом особых проблем нет.

Сухие грибы можно взять практически любые, но лучше подосиновики, подберезовики или белые.

Возьмите:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 4 – 5 картофелин среднего размера,
  • по одной штуке моркови и лука,
  • четверть стакана гороха,
  • растительное масло, лучше рафинированное,
  • зелень,
  • соль,
  • перец по вкусу
  1. Налейте в кастрюлю теплой воды и замочите грибы минут на 30 – 40
  2. Когда они разбухнут – промойте и залив двумя литрами воды, отварите их.
  3. Отбросьте на дуршлаг, а бульон процедите.
  4. Грибы мелко порежьте, пожарьте их на сковороде, в растительном масле, посолите.
  5. Поставьте бульон на плиту, хорошо промойте горох и засыпьте его в закипающий бульон, варите до готовности.
  6. Добавьте очищенный и порезанный картофель и через 15 – 20 минут зажарку, сделанную из нарезанного лука и моркови на растительном масле.
  7. Если суп получился густоват, подлейте горячей воды, если необходимо под солите, добавьте перца.
  8. Разливая по тарелкам, положите в суп жареные грибы и сверху посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)

Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);
  • 2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);
  • по 1 морковке и луковице;
  • стакан сухого гороха;
  • немного свежей петрушки;
  • масло для поджарки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо

Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.

Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.

В это время можно подготовить зажарку – лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.

Читайте также:  Баран на вертеле: приготовление целиком

Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.

Последний шаг – посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.

Как приготовить «Суп гороховый с копченостями»

Вот все наши ингредиенты для приготовления супа. Ну, и бекон, конечно же. Горох лучше брать колотый, он быстрее варится.

Горох замочим минут на 30 в холодной воде.

Очистим овощи, ребрышки разрежем на несколько частей.

Перекладываем в кастрюлю ребрышки и овощи, заливаем литром воды и ставим вариться минут на 40-45, чтобы мясо на косточках стало мягким.

Горох промоем, заливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и тоже ставим вариться. Варим минут 45. Минут за 10 до конца варки добавим немного соли.

Когда горох и бульон из ребрышек будут почти готовы, приготовим зажарку к супу. Бекон или ветчину нарезаем маленькими кубиками, точно так же нарежем очищенный лук. И обжарим на сковороде до легкого золотистого цвета лука.

Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом — классический рецепт приготовления с пошаговым фото

И отправляем в кастрюлю к гороху.

Достаем ребрышки из бульона, оббираем мясо с костей и нарезаем на кусочки.

Овощи из бульона можно выбросить, а можно измельчить блендером.

Измельчаем овощи.

И добавляем в кастрюлю к гороху.

Чтобы консистенция нашего супа получилась более нежной и бархатистой, с помощью погружного блендера измельчим-перебьем горох, но не до однородного состояния. Пусть некоторые горошинки останутся.

Отправим в суп мясо с ребрышек, специи. Если суп получился достаточно густым, добавляем еще воду и даем супу покипеть минуты 3-4. Добавляем по вкусу соль.

Вот суп и готов, подавать его можно с сухариками.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке – для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:

  • несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);
  • копченая колбаса по желанию – 100 грамм;
  • 5 картофелин средней величины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);
  • несколько лавровых листиков;
  • масло для жарки овощей;
  • перец горошком и соль по вкусу.

Вариант приготовления блюда в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты – лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.

Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой – чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).

Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Готовим суп гороховый в мультиварке

А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.

Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!

Ингредиенты:

  • Копченые ребра свиные — 200-300 гр.;
  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Горох — 250 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Читайте также:  Куриный суп с перловкой. Перловка на курином бульоне – насыщенный вкус питательного блюда

Способ приготовления:

1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.

2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.

3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.

4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.

5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.

6. Зелень промойте и мелко порубите.

7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.

Рецепт с сухариками

Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.

Для рецепта необходимо:

  • 300 г копченой грудинки;
  • 2 картофелины;
  • 250 грамм колотого гороха;
  • по 1 луковице и морковке;
  • по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;
  • пара ломтиков хлеба (белого);
  • соль.

Как варить

Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.

В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.

Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.

Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.

На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.

После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.

Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • гороховой муки 250 г,
  • 2 яйца,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 100 г шпика,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • мясной бульон
  1. Для начала нужно приготовить гороховое тесто.
  2. Возьмите гороховую муку, если таковой у вас нет, можно размолоть сухой горох, замешайте ее с яйцами добавив пол стакана воды до тестообразного состояния (тесто должно быть крутое).
  3. Отварите в мясном бульоне, почищенный и порезанный кубиками, картофель.
  4. Возьмите тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, побросайте в кипящий бульон.
  5. Порежьте шпик и обжарьте на нем в сковороде лук и влейте в суп, добавьте перец, лавровый лист, соль.
  6. Варите до готовности. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с копчеными колбасками

Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра – он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 3 охотничьих колбаски;
  • 200 грамм ребер или любого копченого мяса;
  • стакан сухого гороха;
  • зелень по вкусу;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 100 грамм плавленого сыра (желательно выбирать продукт без добавок).

Технология приготовления

Перед готовкой рекомендуется замочить горох на 2-3 часа, чтобы он быстрее сварился, после чего хорошо промыть прохладной водой.

В кастрюлю с 2 л кипящей воды насыпаем горох и готовим его на протяжении 20 минут после закипания.

Мелко нарезаем лук с морковью, а затем слегка обжариваем их до размягчения.

Картофель режем средними кубиками, после чего выкладываем к гороху, который уже должен стать наполовину мягким.

К луку с морковкой выкладываем копченость и колбаски (их можно порезать в любой форме) и еще немного обжариваем ингредиенты.

Когда картофель станет мягким, выкладываем в бульон поджарку из овощей и мелко нарезанный сыр. Сразу после того, как он расплавится, солим первое блюдо (поскольку в сырках и копчености имеется соль, бульон нужно лишь слегка подсолить) и посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью.

Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками

Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:

  • 500 г баранины,
  • пол стакана гороха,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины средней величины,
  • 1 столовая ложка томат-пасты,
  • 1 яблоко,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте кусок мяса, отделите от костей и порежьте его мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю и обжарьте его на огне.
  3. Залейте водой так, чтобы она только покрывала поверхность мяса.
  4. Посолите, накройте крышкой и потушите на слабом огне.
  5. В отдельной посуде сложите кости, промытый горох, залейте водой и поставьте вариться.
  6. Когда горох будет почти готов, засыпьте очищенный и порезанный картофель, луковую зажарку на растительном масле, соль, перец.
  7. По готовности супа, достаньте из него кости и добавьте готовое тушеное мясо, а также очищенное и порезанное небольшими кусочками яблоко, томат-пасту, зелень.
  8. Все еще раз проварить и подавая на стол посыпать еще раз мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с грибами

Чтобы придать гороховому супу более интересный и необычный вкус, можно добавить туда горсть свежих грибов.

Продукты для готовки:

  • 100 грамм гороха;
  • 300 г копченых ребер;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • по 1 морковке и луковице;
  • ложка горчицы (маленькая);
  • любимые специи и соль.

Как готовить

В закипевшую воду (2 л) помещаем разделанные ребра и варим 30 минут после повторного закипания воды. Горох хорошо промываем проточной водой и выкладываем его в бульон, после чего варим ингредиенты еще 40 минут. По окончании положенного времени добавляем в бульон нарезанный картофель и оставляем суп вариться 20 минут.

Лук с грибами измельчаем, морковь шинкуем на терке. Слегка обжариваем подготовленные продукты на масле (вода из грибов должна полностью выпариться), после чего отправляем их в бульон. Добавляем туда соль, горчицу и специи, перемешиваем гороховый суп с копченостями и оставляем его томиться на 5 минут. Потом плиту можно выключать, а первое блюдо раскладывать по тарелкам.

Оцените запись

Облегчаем жизнь при помощи кухонных приборов

Как сварить гороховый суп быстро? Ответ однозначен — использовать кухонные гаджеты! К примеру, блюдо, приготовленное в мультиварке, обладает более насыщенным вкусом. А в скороварке любой суп можно сварить буквально за полчаса.

Начинаем с мультиварки:

  • стакан гороха;
  • 2 литра воды;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Копченые ребра — 300 граммов;
  • Лук и морковь — по одной штуке:
  • Копченая паприка — 1 чайная ложка.
  • Горох заранее замачиваем с холодной воде. Если речь идет о колотом, то просто промываем его в дуршлаге.
  • Включаем режим выпечки в мультиварке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке. На небольшом количеств растительного масла обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Кладем в чашу копченые ребра и также обжариваем минут 5.
  • Заливаем в чашу воду, включаем режим суп. Добавляем картофель, горох, соль и копченую паприку. Выставляем время — 1 час. За это время суп получится наваристым и вкусным. Подаем с сухариками и зеленью.

Для супа в скороварке берем точно такие же продукты. Овощи мелко шинкуем. Зажарку в данном случае мы делать не будем, так что получается более диетический вариант супа. Кладем в чашу ребра, картофель, морковь и лук, горох, заливаем водой. Добавляем специи по вкусу. Закрываем крышку, включаем режим «Суп» на 20 минут. После истечения этого времени даем блюду настояться и подаем на стол!

Читайте также:  Классическая шурпа из баранины на кости – вкусный и простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Рекомендую вам посмотреть: Правильное питание и меню на каждый день для девушек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector