Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит – а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.
Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь – тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.
- Гороховый суп на копченых ребрышках
- Продукты, необходимые для варки супа:
- Вариант приготовления
- Как сварить гороховый суп с сушеными грибами
- Возьмите:
- Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)
- Ингредиенты:
- Как приготовить блюдо
- Как приготовить «Суп гороховый с копченостями»
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:
- Вариант приготовления блюда в мультиварке
- Готовим суп гороховый в мультиварке
- Рецепт с сухариками
- Для рецепта необходимо:
- Как варить
- Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками
- Для приготовления этого супа вам понадобится:
- Рецепт супа с копчеными колбасками
- Продукты, требуемые для приготовления:
- Технология приготовления
- Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками
- Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:
- Приготовление:
- Рецепт с грибами
- Продукты для готовки:
- Как готовить
- Облегчаем жизнь при помощи кухонных приборов
Гороховый суп на копченых ребрышках
Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.
Продукты, необходимые для варки супа:
- 5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);
- копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;
- 5 средних картофелин;
- 3 л воды;
- по 1 головке лука и морковки;
- сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);
- немного масла для обжаривания;
- перец с солью по вкусу;
- 2-3 лавровых листов.
Вариант приготовления
Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.
Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.
Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.
Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.
С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.
На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.
За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.
Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.
Как сварить гороховый суп с сушеными грибами
Этот суп можно варить и с сырыми свежими грибами, но так как к сожалению, растут они не круглогодично, а лишь малое время в году, будем круглогодично готовить из того, что заготовили или купили в магазине, а в этом особых проблем нет.
Сухие грибы можно взять практически любые, но лучше подосиновики, подберезовики или белые.
Возьмите:
- 50 г сушеных грибов,
- 4 – 5 картофелин среднего размера,
- по одной штуке моркови и лука,
- четверть стакана гороха,
- растительное масло, лучше рафинированное,
- зелень,
- соль,
- перец по вкусу
- Налейте в кастрюлю теплой воды и замочите грибы минут на 30 – 40
- Когда они разбухнут – промойте и залив двумя литрами воды, отварите их.
- Отбросьте на дуршлаг, а бульон процедите.
- Грибы мелко порежьте, пожарьте их на сковороде, в растительном масле, посолите.
- Поставьте бульон на плиту, хорошо промойте горох и засыпьте его в закипающий бульон, варите до готовности.
- Добавьте очищенный и порезанный картофель и через 15 – 20 минут зажарку, сделанную из нарезанного лука и моркови на растительном масле.
- Если суп получился густоват, подлейте горячей воды, если необходимо под солите, добавьте перца.
- Разливая по тарелкам, положите в суп жареные грибы и сверху посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)
Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.
Ингредиенты:
- 300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);
- 2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);
- по 1 морковке и луковице;
- стакан сухого гороха;
- немного свежей петрушки;
- масло для поджарки;
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо
Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.
Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.
В это время можно подготовить зажарку – лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.
Читайте также: Баран на вертеле: приготовление целиком
Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.
Последний шаг – посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.
Как приготовить «Суп гороховый с копченостями»
Вот все наши ингредиенты для приготовления супа. Ну, и бекон, конечно же. Горох лучше брать колотый, он быстрее варится.
Горох замочим минут на 30 в холодной воде.
Очистим овощи, ребрышки разрежем на несколько частей.
Перекладываем в кастрюлю ребрышки и овощи, заливаем литром воды и ставим вариться минут на 40-45, чтобы мясо на косточках стало мягким.
Горох промоем, заливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и тоже ставим вариться. Варим минут 45. Минут за 10 до конца варки добавим немного соли.
Когда горох и бульон из ребрышек будут почти готовы, приготовим зажарку к супу. Бекон или ветчину нарезаем маленькими кубиками, точно так же нарежем очищенный лук. И обжарим на сковороде до легкого золотистого цвета лука.
Читайте также: Щавелевый суп с яйцом — классический рецепт приготовления с пошаговым фото
И отправляем в кастрюлю к гороху.
Достаем ребрышки из бульона, оббираем мясо с костей и нарезаем на кусочки.
Овощи из бульона можно выбросить, а можно измельчить блендером.
Измельчаем овощи.
И добавляем в кастрюлю к гороху.
Чтобы консистенция нашего супа получилась более нежной и бархатистой, с помощью погружного блендера измельчим-перебьем горох, но не до однородного состояния. Пусть некоторые горошинки останутся.
Отправим в суп мясо с ребрышек, специи. Если суп получился достаточно густым, добавляем еще воду и даем супу покипеть минуты 3-4. Добавляем по вкусу соль.
Вот суп и готов, подавать его можно с сухариками.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке – для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.
Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:
- несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);
- копченая колбаса по желанию – 100 грамм;
- 5 картофелин средней величины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка средних размеров;
- 1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);
- несколько лавровых листиков;
- масло для жарки овощей;
- перец горошком и соль по вкусу.
Вариант приготовления блюда в мультиварке
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты – лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.
Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой – чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).
Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
Готовим суп гороховый в мультиварке
А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.
Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!
Ингредиенты:
- Копченые ребра свиные — 200-300 гр.;
- Вода — 2 л;
- Картофель — 1 шт.;
- Луковицы — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Горох — 250 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.
3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.
4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.
5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.
6. Зелень промойте и мелко порубите.
7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.
Рецепт с сухариками
Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.
Для рецепта необходимо:
- 300 г копченой грудинки;
- 2 картофелины;
- 250 грамм колотого гороха;
- по 1 луковице и морковке;
- по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;
- пара ломтиков хлеба (белого);
- соль.
Как варить
Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.
В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.
Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.
Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.
На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.
После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.
Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками
Для приготовления этого супа вам понадобится:
- гороховой муки 250 г,
- 2 яйца,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 100 г шпика,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- зелень,
- мясной бульон
- Для начала нужно приготовить гороховое тесто.
- Возьмите гороховую муку, если таковой у вас нет, можно размолоть сухой горох, замешайте ее с яйцами добавив пол стакана воды до тестообразного состояния (тесто должно быть крутое).
- Отварите в мясном бульоне, почищенный и порезанный кубиками, картофель.
- Возьмите тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, побросайте в кипящий бульон.
- Порежьте шпик и обжарьте на нем в сковороде лук и влейте в суп, добавьте перец, лавровый лист, соль.
- Варите до готовности. Подавая к столу, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с копчеными колбасками
Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра – он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 3 охотничьих колбаски;
- 200 грамм ребер или любого копченого мяса;
- стакан сухого гороха;
- зелень по вкусу;
- небольшая луковица;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- 100 грамм плавленого сыра (желательно выбирать продукт без добавок).
Технология приготовления
Перед готовкой рекомендуется замочить горох на 2-3 часа, чтобы он быстрее сварился, после чего хорошо промыть прохладной водой.
В кастрюлю с 2 л кипящей воды насыпаем горох и готовим его на протяжении 20 минут после закипания.
Мелко нарезаем лук с морковью, а затем слегка обжариваем их до размягчения.
Картофель режем средними кубиками, после чего выкладываем к гороху, который уже должен стать наполовину мягким.
К луку с морковкой выкладываем копченость и колбаски (их можно порезать в любой форме) и еще немного обжариваем ингредиенты.
Когда картофель станет мягким, выкладываем в бульон поджарку из овощей и мелко нарезанный сыр. Сразу после того, как он расплавится, солим первое блюдо (поскольку в сырках и копчености имеется соль, бульон нужно лишь слегка подсолить) и посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью.
Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками
Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:
- 500 г баранины,
- пол стакана гороха,
- 1 луковица,
- 2 картофелины средней величины,
- 1 столовая ложка томат-пасты,
- 1 яблоко,
- зелень укропа и петрушки,
- соль,
- растительное масло,
- перец.
Приготовление:
- Хорошо промойте кусок мяса, отделите от костей и порежьте его мелкими кусочками.
- Сложите в кастрюлю и обжарьте его на огне.
- Залейте водой так, чтобы она только покрывала поверхность мяса.
- Посолите, накройте крышкой и потушите на слабом огне.
- В отдельной посуде сложите кости, промытый горох, залейте водой и поставьте вариться.
- Когда горох будет почти готов, засыпьте очищенный и порезанный картофель, луковую зажарку на растительном масле, соль, перец.
- По готовности супа, достаньте из него кости и добавьте готовое тушеное мясо, а также очищенное и порезанное небольшими кусочками яблоко, томат-пасту, зелень.
- Все еще раз проварить и подавая на стол посыпать еще раз мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с грибами
Чтобы придать гороховому супу более интересный и необычный вкус, можно добавить туда горсть свежих грибов.
Продукты для готовки:
- 100 грамм гороха;
- 300 г копченых ребер;
- 200 грамм любых грибов;
- 3 картофельных клубня;
- по 1 морковке и луковице;
- ложка горчицы (маленькая);
- любимые специи и соль.
Как готовить
В закипевшую воду (2 л) помещаем разделанные ребра и варим 30 минут после повторного закипания воды. Горох хорошо промываем проточной водой и выкладываем его в бульон, после чего варим ингредиенты еще 40 минут. По окончании положенного времени добавляем в бульон нарезанный картофель и оставляем суп вариться 20 минут.
Лук с грибами измельчаем, морковь шинкуем на терке. Слегка обжариваем подготовленные продукты на масле (вода из грибов должна полностью выпариться), после чего отправляем их в бульон. Добавляем туда соль, горчицу и специи, перемешиваем гороховый суп с копченостями и оставляем его томиться на 5 минут. Потом плиту можно выключать, а первое блюдо раскладывать по тарелкам.
Оцените запись
Облегчаем жизнь при помощи кухонных приборов
Как сварить гороховый суп быстро? Ответ однозначен — использовать кухонные гаджеты! К примеру, блюдо, приготовленное в мультиварке, обладает более насыщенным вкусом. А в скороварке любой суп можно сварить буквально за полчаса.
Начинаем с мультиварки:
- стакан гороха;
- 2 литра воды;
- Картофель — 2 клубня;
- Копченые ребра — 300 граммов;
- Лук и морковь — по одной штуке:
- Копченая паприка — 1 чайная ложка.
- Горох заранее замачиваем с холодной воде. Если речь идет о колотом, то просто промываем его в дуршлаге.
- Включаем режим выпечки в мультиварке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке. На небольшом количеств растительного масла обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Кладем в чашу копченые ребра и также обжариваем минут 5.
- Заливаем в чашу воду, включаем режим суп. Добавляем картофель, горох, соль и копченую паприку. Выставляем время — 1 час. За это время суп получится наваристым и вкусным. Подаем с сухариками и зеленью.
Для супа в скороварке берем точно такие же продукты. Овощи мелко шинкуем. Зажарку в данном случае мы делать не будем, так что получается более диетический вариант супа. Кладем в чашу ребра, картофель, морковь и лук, горох, заливаем водой. Добавляем специи по вкусу. Закрываем крышку, включаем режим «Суп» на 20 минут. После истечения этого времени даем блюду настояться и подаем на стол!
Рекомендую вам посмотреть: Правильное питание и меню на каждый день для девушек